[法语] 一行禅师 多宝佛塔示实相

楼主: TBOC (花严)   2022-05-10 12:55:52
多宝佛塔示实相 第十一品˙见宝塔品
一行禅师
《法华经》第十一品〈见宝塔品〉非常优美,其呈现方式极具戏剧效果,有一连串生动复
杂的场景,每一景都有特殊的涵意,以开启究竟向度之门。这部经谈究竟向度的几品都运
用非常诗意的意象,以呈现一般语言无法描述的深奥观念,其目的是为了要帮助我们超越
世俗观念,触及实相的真正本质。
宝塔踊现,显示实相
我曾在纽约认识某个人,有人来拜访时,他通常会给来客清凉饮料,若对方是名人,他会
把对方的名字写在一张纸上,放入饮料空瓶中,然后当作纪念品保存起来。他收集了一大
堆内含姓名的空瓶,这些瓶子其实不值钱,但因跟一些有名望的人相关连,所以他就认为
它们具有特殊的价值。同样地,伟大的艺术家、科学家、政治领袖或宗教领袖的随身遗物
,例如一根手杖、一顶帽子,最后会被认为本身就具有意义、价值。这种物品的价值或神
圣,并非由于它原有的性质或功能,而是由于曾碰触此物且灌注其中的灵气感。
这一品有类似的现象发生,传授《法华经》这伟大教法的地点也变成非常有价值的一块土
地。佛陀说完一乘的教法直证实一切众生成佛的可能性之后,空中突然充满音乐有个美妙
的声音说:“太好了!释迦牟尼,你正在教导《法华经》,真是太好了!”这声音来自一
座巨大的宝塔,这座塔高五百由旬,宽二百五十由旬,以金、银、珍珠和各种宝石等七宝
装饰而成,它从地里冒出,飘浮在大众聚集听法所在的灵鹫山上空。这奇妙的意象象征究
竟向度在娑婆世界的出现,无生亦无死的境界出现在生死相续的世界中。
僧伽聚集在灵鹫山,他们脚踏大地,身处历史的向度中,看见老师释迦牟尼,也看见自己
在众多佛弟子的聚会中。这个实相的境界是我们一般知觉得到的,也受限于过去、现在、
未来。随着宝塔的出现,骤然间每个人都从现实的历史向度,被转换到无时间、空间的实
相究竟本质。我们能从相对的现象世界碰触到绝对,这层体认造成一种强有力的悸动,有
点像电击,学过正念方法的人频道对得准,就能接到这种震动。
我们修行、研究的终极目标,就是要能以正念触及实相的真正本质。刚开始我们的正念还
不强,但会渐渐变得稳定、坚固;正念愈稳定,实相的究竟向度就会愈来愈清楚地呈现在
面前-就在历史向度的当下此刻,就在现象世界中。
佛陀非唯一,分身遍十方
很自然地,灵鹫山上的每个人都对宝塔的出现大为惊异,于是大乐说(Maha-pratibhana)
菩萨代表大众请问释迦牟尼佛:“现在从宝塔中说话的是谁呢?”佛陀微笑着说:“那是
多宝佛(Prabhutaratna),当他身为菩萨时曾立下誓愿,未来在任何时间、任何地点,若
有佛出现教导《法华经》,他就会现身赞叹。”
在此之前,法会大众只知道释迦牟尼佛一尊佛现身于历史的向度,得知多宝佛的存在时,
他们想亲眼看见究竟向度的这尊佛,所以向释迦牟尼佛恳求:“敬爱的导师啊!请您用神
通力打开塔门,让我们面见多宝佛。”
佛陀说:“若我召回所有的分身诸佛,就有可能见到多宝佛。”言毕,他就进入深定,从
额头放出一道明光,遍历十方,接触他所有的分身诸佛,召唤他们回来,为灵鹫山上的大
众打开究竟向度之门。当明光游遍虚空时,所有会众都能清楚地看见被光照亮的一切佛土
,这些国度皆井然有序、庄严壮丽;每个佛土中都有一尊佛,每尊佛都是佛陀的化身,其
数多如恒河沙,也都在对弟子、菩萨、天人众说法。当佛额头上的光触及这些佛时,他们
瞬间回到灵鹫山,充满整座山周围的虚空。
在此刻前,佛弟子以为唯一存在的佛是导师释迦牟尼,不知佛陀无处不现身,以不可计数
的化身遍满宇宙,时时都在说法。若你从未在究竟向度中看见自己的老师,只看到历史向
度中的他,你可能会认为老师只是眼前所见的血肉之躯,就像自己一般,存在于生死相续
的世界中。但当佛陀的种种化身出现在佛弟子面前时,他们的心门就逐渐打开,不再固执
地以为所认识的这尊佛—此生在地球的释迦牟尼佛,是唯一的佛。他们开始看出这位历史
上的佛陀只是一个示现,其实佛陀以无量无边的化身遍存于时空中。他们生平第一次看见
在究竟向度中真正的老师,以及自己的真正本性。
两尊佛是同一或不同的佛?
所有化身都到达时,佛陀仅仅摊开双手,宝塔的门就打开了。就像这样,你从历史的向度
来到究竟的向度,门就打开了。所有化身佛、菩萨,以及盘旋于灵鹫山上空的天人,都能
清楚看见宝塔内部。这些众生能轻而易举地接触究竟的向度,因他们不再困于外相或二元
对立的概念;但底下站在山上的声闻众都还看不见宝塔内部,这些弟子才刚开始尝到大乘
的法味,他们尚未解脱对实相的表象及与相貌的执著,还深陷于有与无、一与多、来与去
等观念。这些二元对立的概念是一种黏着剂,使他们紧紧依附着地球表面。
因此,法会中四众弟子再度向老师请求:“您可以把我们提高,好让我们看到宝塔内部吗
?”于是,释迦牟尼佛以神通将每个人提升到一个高度,让大家能直视宝塔内部,也看到
究竟向度的多宝佛。在此的“将每个人提升”,表示帮助大家解脱对实相表象的执著。
读到大乘经典描述超自然的事件时,我们需要跳脱表面上的文字,以及令人难以置信的意
象,才能掌握真正的意涵。
接着多宝佛微笑着说:“释迦牟尼!你现在教导《法华经》,这真是太好了!”他在狮子
宝座上挪出空间,请释迦牟尼佛与他共坐。这种阐明教义的手法非常优美而有诗意-究竟
向度的佛与历史向度的佛陀同坐,合而为一。当我们知道如何以这种方式读经,就能理解
经典的深意。想像一下:究竟的多宝佛坐在那里,邀请历史的佛陀释迦牟尼进入宝塔,两
尊佛并肩而坐-他们是同一尊佛,或不同的佛?
为了接触究竟的向度,我们必须超越同异、来去、内外、上下、前后、生死等世俗的概念
。这一品谈到“宝塔”的目的,是开启究竟向度之门,让我们从生死的世界跨入无生亦无
死的世界,宝塔出现的空间范围是一个新世界,在那里我们不再受制于主宰历史向度的二
元对立概念。此品中的意象是一种绝妙的善巧方便,帮助我们得慧眼,以便目睹究竟的向
度。
在肉身中修行,以慧眼见法身
若深入观察自己,就会看见我们一如释迦牟尼佛,也有许多化身,时时刻刻活跃于宇宙各
处。就在当下,我在祖国协助年轻的出家众和在家众-我以书本和录音带的形式出现,这
些书籍、录音带进入越南,如此一来,那里的人能接受教导并修行。因此,就在此刻,我
同时在越南、英国、美国或其他许多地方-这是因我的教导一直能四处流传的缘故。我的
化身甚至走进监狱,去帮助囚犯学习正念的方法,也修习行禅与坐禅。当你具有无相眼,
不受表象束缚时,就能在我众多的化身中,在其他许多形体与地方认出我来。每个人都有
许多化身,我们的种种行动、贡献与存在的方式,都弥漫在整个宇宙中。
能放下历史向度的世界,而进入究竟向度的世界,这并非易事。长久以来,我们已习惯只
用历史进展的角度-时空的角度,来认识实相。所以,对我们而言,要试图洞悉究竟向度
的真正面目实在太难了。我们势必得先转换自己观看的方式,所以佛陀要先在法华会的声
闻众前,显现无量无边的化身,如此一来,声闻弟子才能认知老师的真实本性;清楚看见
释迦牟尼佛的究竟本性后,弟子们自然看得见多宝佛。当这两尊佛并肩坐在狮子宝座上时
,显示出历史向度与究竟向度是不分离的,我们若以慧眼观看,就能身处轮回而入涅槃,
就能看到轮回与涅槃是-非二。
佛陀以偈颂说:
我为佛道,于无量土,从始至今,广说诸经,
而于其中,此经第一。若有能持,则持佛身。
佛身即法身,就是究竟的实相。我们无法将佛性侷限于八十年的时间,或在某个特定国家
的框架中,或在历史向度的狭小时空里,因佛陀以无量无数的化身,时时刻刻出现在整个
三千大千世界之中。佛陀在历史的向度中以种种形貌现身,但真正的法身安住于究竟的向
度中;同样地,我们也存在于历史的向度中,但同时在究竟的向度中拥有自己的法身。我
们在历史中的肉身有开始和结束,也经历生、老、病、死的循环,但法身却是不灭的。因
此,我们活在历史时空中的肉身里修行,却同时与自己的法身接触,因为当能接触自己究
竟向度的法身本质时,我们便不再畏惧生死。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com