[法语] 净空法师:从自己的心里头把累世的结解开

楼主: Omitopho (pho)   2022-04-22 08:53:36
从自己的心里头把累世的结解开
  我们要尽量的学,向极乐世界学习,学什么?学我们在境界当中学不受影响,我们守
住一个阿弥陀佛,阿弥陀佛是至善,纯净纯善,用这个心待人接物。别人用什么心对待我
们不要去管他,我们只用佛心待人,为什么?我们要到极乐世界成佛,道理就这么简单,
就这么一句话,我要成佛,我用佛心待人接物。这个世间有一些我们常讲冤亲债主,一些
不善的人找麻烦,毁谤、陷害、欺骗,干这些事情对待我们,我们怎么看法?首先不要怪
别人,他为什么不对别人,不毁谤别人,不陷害别人,要对我?你就找这个原因。找不到
,我没有得罪他,那前世、更前世呢?他来陷害我这是果,果必有因,哪有没有因的果,
这找不到的,肯定是宿世前生我也是这么糟蹋别人,今天都得到人身,遇到了,他来回报
,这很正常。你明白这个,这一报还一报,清了、帐了了。你看,欢欢喜喜,一丝毫怨恨
都没有。报过之后,以后都变成好朋友了,这是什么?报掉了。重大的怨恨,你把他杀掉
了,这个可麻烦大了,这就不是简单的事情。那要怎么样?要有耐心,不要害怕,一昧以
真诚心对人,过去再不好的事情也都能够化解。决定不可冤冤相报,冤冤相报没完没了,
生生世世双方都痛苦,何必?
  所以我们一觉悟,解这个结从哪里解?从自己心里头去解,不能要求他,要求他就错
了;我的心结解开了,问题就解决了。学佛人如果说不遭磨难,得要学这一招,你的磨难
全没有了。有神通的看到,你旁边没有这些惹麻烦的,旁边都是护法神。如果处处还是顾
著自己,过失都在别人身上,这个事问题就严重了,这是真正的过失。自己要承认过失,
要忏悔过失,要改过自新。方法,真的,第一个好方法就是念佛。你真会念,效果不可思
议,念佛不但得阿弥陀佛、释迦加持,他得十方三世一切诸佛如来的加持,你说这福报多
大!世出世间福报最大的,念佛的人,这没人知道。把念佛看得太平常了,一定还有好的
方法、妙的方法高过它,这想错了,全想错了,那就天天打妄想,所以修什么法门功夫都
不得力。这是我们想在一生成就,决定不能不知道。
  所以才有这个四句经文。“我”是法藏菩萨,就是现在的阿弥陀佛,我如果成正觉,
成佛了,“立名无量寿”,阿弥陀就是无量寿,“众生闻此号,俱来我刹中”。念老在此
地把这四句话解得好,“此四句乃大愿之心”,大愿是四十八愿,四十八愿从哪来的?就
是这个心。四十八愿是接引众生,这些众生就像现在在学校念书的学生,是不听话的、是
捣乱的、不好学的,最不好教的学生,阿弥陀佛发愿来教他们。用什么来招生,叫他来上
学?就用这一句佛号,你只要能念这句佛号,佛就来接引你,到极乐世界接受他的教诲,
保证个个成佛。所以十方诸佛赞叹弥陀“光中极尊,佛中之王”,他的教学成功了,究竟
圆满的成功。愿愿都是这个心里头发出来的,他去考察一切诸佛刹土,就这么个单纯的心
。我想有个好的环境,有个好的教学方法,帮助这些苦难众生各个成就,没有别的念头。
“全经之眼,十方如来度生之妙手”,手是手段,用什么手段?最巧妙的就是念阿弥陀佛
,人人都会念,会念的,人人都得度。“一切众生出苦之宝筏”,这个苦就是六道轮回之
苦。
  “四十八愿全是此四句之开演”,这个四句,引发法藏在因地集结一切诸佛刹土里面
的美好,我们讲真善美慧,成就了极乐世界学习的环境。这个前面讲,他是大施主,建造
极乐世界供养大家,这是财施;每天为大家讲经说法,极乐世界六尘都说法,这是法布施
,财布施、法布施都达到究竟圆满。我们真搞清楚,真搞明白了,极乐世界的依正庄严跟
我们自性有密切关系。它的根源在哪里?根源是我们当人自性,阿弥陀佛将自性显出来了
,觉而不迷。我们今天迷而不觉,但是跟着他这条路,这条路是觉路,不是迷路,我们也
会觉悟。换句话说,中国古人所谓的教学相长,老师要成就,不能离开学生,学生要成就
,不能离开老师,互相帮助。教跟学分不开,就如同性跟相分不开,它是一不是二。所以
我们要认清楚,弥陀、极乐跟我是一不是二,这个信心才叫坚定,这个信心才不会为任何
境界所动摇。什么时候到极乐世界?随时可以去,在这个世界成就自己、帮助别人。如果
自己寿命到了,或者是这个地方的缘有障碍,我们就先到净土,到净土圆满的成就,然后
再来,得大自在。对于世出世间一切法没有丝毫留恋,全是自己心现识变,那好有什么留
恋?都没有离开自心。这个根本的原理一定要懂。
  所以四十八愿,十方如来度生的妙手,全都落在执持名号。古大德有说,持名念佛是
接哪一类人?上上根人。为什么?上上根人相信,不怀疑。下下根人等于上上根人,下下
根人我们常讲,乡下的阿公阿婆,他什么都不知道,他一天到晚只晓得阿弥陀佛。每天念
这个珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛,你问他什么都不知道,你跟他讲什么,他都是回你一句阿
弥陀佛。等于上上根人,他已经一心不乱了,那个成就还得了吗?四十八愿落实在这一句
佛号,那也就是说,《大方广佛华严》也是落在这一句佛号,真的,不是假的。文殊、普
贤、善财童子统统念阿弥陀佛,往生净土,《华严经》可以做证明。《华严经》代表释迦
牟尼佛四十九年所说的一切经教,《华严》归净土,四十九年所说的统统归这一句名号。
这一句名号不但统摄释迦牟尼佛一生所说的佛法,也统摄十方三世一切诸佛如来所说的一
切法。我们这一生能遇到,大幸!无比的幸运。我们不好好的学,对不起阿弥陀佛,对不
起释迦,对不起十方如来。
  “如善导大师所谓愿愿皆标念佛”,四十八愿愿愿皆标念佛。“阿弥陀圣号,具无量
义”,义是义理,无穷无尽、无量无边的义理。具“无量寿”,这个具就一直贯下去,无
量寿是讲德,“无量光”是讲慧,“无量清净,无量庄严”,庄严是美好到极处,“无量
智慧,无量菩提”,菩提是觉悟,无量觉,样样都觉,没有一样不觉,“乃至无量之无量
”,这一句名号里头。“无量寿表常住法身”,表不生不灭,那就是真的,不是假的。“
故以无量寿摄一切”,因为寿命在无量德里面它是第一,如果没有寿命,全落空了,所以
寿命是第一德。“如来名号,普闻十方。闻名众生,俱来我刹,以称名故,即多善根”。
我们不是想修善根、修福德吗?这句名号里头,善根、福德统统具足。真正是求智慧、求
福报,念这句佛号就不得了,自然具足。难信,易行,三岁小孩都会念,八十老翁不知道

  难信易行之法,我们今天能够闻到,有缘能听到,我们感到很稀奇,感到很讶异。其
实佛在经里头讲过,不是这一生。闻了,能有信心,想往生,这些人都是过去生中曾经供
养无量诸佛如来。这一生遇到缘,自然诸佛如来威神加持,你能生起信心,能够发愿,想
到极乐世界,真想去。可是由于许多障碍,障碍从哪里来?习气,过去生中的习气。用什
么方法能把这个习气拔掉?就用念佛的方法,能拔掉习气,而且非常快,我们自己要有信
心。要没有信心,找别的方法,那就难了,这一生肯定就错过了;修行,没有更好的方法
能超过念佛。
  我们学佛六十年,得到什么?得到就是我真正相信念佛的方法,无量法门里头的第一
法,我就得到这个。真搞清楚、搞明白,能不念佛吗?哪有这个道理!《楞严经》上说的
,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。这个会集本、这个集注哪有那么容易遇到的?遇到
的都是善根成熟的众生。为什么?遇到他要是真干,这一生决定永远脱离轮回,他到极乐
世界去作佛去了。真正遇到,现前世间这些事情统统放下,不再过问,一句佛号念到底。
别人有事来找我,我帮助他解决,不妨碍我念佛。如果我们功夫不够,烦恼习气很重,我
们可以远离,暂时不接触。古人用的方法,住山,住山是住茅蓬,闭关,用这个方法,选
择一个清净环境去修,没有不成功的;如果心地清净了,什么环境都没有障碍。
  这句话我们要记住,“以称名故,即多善根”,我还加了个多福德。“得生净土,必
证菩提,殊胜圆满,究竟方便”。为什么我在这里讲有福德?就是这几句话,必证菩提,
这个必证菩提就是必定成佛。佛,成佛是福慧二足尊,智慧圆满,福德也圆满,这才能成
佛。我们常常念三皈偈子,“皈依佛,二足尊”,那个二是什么?福、慧;足是满足,就
是圆满的意思。智慧、福德达到究竟圆满,这个人成佛了,不圆满是菩萨。所以这一句佛
号里头,有究竟圆满的智慧,有究竟圆满的福德,你还需要修什么?这就行了。“弥陀大
愿,所以超世,并号愿王者,正在此也”。这个此就是这四句经文。弥陀又称大愿王,大
愿王就是阿弥陀佛。我们再看下面这一段,“庚四,如佛身相”。经文:
  【如佛金色身。妙相悉圆满。】
  这是偈颂里头接着的,“愿来生我刹之人,身相如佛,身皆金色同具三十二相”。“
此即愿文中”,这个愿文就是四十八愿,四十八愿里头第三愿、第四愿,这两愿的成就,
但比愿文里面讲的更殊胜、更圆满,因为跟佛一样。第三愿身金色愿,第四愿是三十二相
愿,这个地方比愿更殊胜就是‘如佛’,跟阿弥陀佛一样,不会比阿弥陀佛少一些,完全
相同。那我们就知道,阿弥陀佛的身相超过一切诸佛的身相,他集大成,他要集所有一切
佛相里头最美好的。圆满的身相,圆满的居住、学习环境,我们到极乐世界去省很多事情
,他花了五劫的时间去考察,舍人之短,取人之长。我们到极乐世界,全部都呈现在那里
,我们去收这个果报,我们去享这个福。福是他修的,五劫时间修的,欢迎我们去享受。
世出世间我们讲恩惠最大的,没有超过阿弥陀佛的,阿弥陀佛是我们生生世世第一大恩人
,这一点要知道,知恩报恩。怎么报恩?到极乐世界就叫报恩。他天天在欢迎我们到极乐
世界,我们为什么不去?为什么在这里留恋?说一万个理由都是假的,都不是真的。真的
就是放下一切,赶快到极乐世界去,只有这一条是真的。
心得:
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com