[法语] 玅境长老|八识规矩颂(二十五)

楼主: honyan (honyan)   2021-07-14 23:50:07
八识规矩颂(二十五)
玅境长老 开示
1992年于台北万里灵泉寺
我现在讲一个小小的故事,我是在《二十唯识论述记》看见的这个故事,这个故事在可能
《大毗婆沙论》上、可能是有。是说到什么事情呢?说到佛在世的时候,尼干子的外道,
他有一个徒弟叫长热,这个外道就到佛那儿去。佛就问他,说是‘你的师父为你说法,关
于身口意这三业的这个罚、就是有罪了要处罚你,是身罚、口罚、意罚,这三个罚,是那
一个罚是最重的?’这个长热,这个尼干子的徒弟就说是‘身罚是最重的’。这个尼干子
、这个长热的外道就问佛,说是‘我的师父这样子,那么瞿昙,你怎么说呢?你说是那一
个罚最重呢?’佛说:‘我说意罚是最重。身口意这个意罚是最重的’。说完这个话,长
热这个外道就离开座就回去了。回去以后,他的老师就问他,‘你到什么地方去了’。他
如此如此的报告了一下,这个时候,这个尼干子的外道头就赞叹他,说:‘你真是我的徒
弟,真能像我这么样说法去教训这个瞿昙,你应该再回去把瞿昙教化的,叫他来给我作徒
弟’。这个长热说:‘这个是办不到,这是不能的,因为瞿昙是不管他的相貌、他的辩才
,都是超人一等,他是还有幻术,能迷惑人的,有很多人做他的徒弟,我不可能是把他转
变了,能够给你作徒弟,这是办不到。’
说是这个时候在他的集会里面有个邬波离,邬波离也是这个尼干子外道头的徒弟,但是他
不是出家、是在家人。这个人有什么特别呢?是个大富翁,不是平常人。这尼干子这个外
道头就说:‘邬波离他能有这个能力,他能够代表我再去同瞿昙辩论’。这个时候这个长
热就不同意也去,说:‘他不可去的’。他们几个人就争论,说是‘能去’,这时候邬波
离也就是自告奋勇说:‘好,我能去’。那么他就是到佛这儿来了。到佛这儿来,就同佛
说,刚才长热外道经过的这个事,又重提了一遍,佛就问他:‘那么你的意思,是什么意
思?’,说:‘我是身罚为重’,他又问佛:‘你是什么意思?’,‘我是意罚为重,不
是身罚’。佛就说:‘你我说出一个小小的事情,比如说你现在从你的住处到我这里来,
你在路上走路的时候,你无意的踩死了一个虫子,你有没有罪?如果有意的去踩死一个虫
子,这两件事是那个是有罪、那个无罪?罪是轻、是重?你想一想’。他说:‘有意的踩
死虫子是有罪。佛说:‘你想一想再说、你想一想再说。’那么后来就是又说了到很多事
。又说到一件事,说:‘我们现在居住的地方是眉𫄨罗国,眉𫄨罗国这个国都有那么多的
人众,如果一个人他用手、拿着刀,去杀城里面的人,要多少天才能杀死完、才能杀死’
。他说:‘若是人用手去杀,恐怕要很久很久才能杀完’。佛说:‘如果一个入定的人,
这仙人入定了,他用他的心念去来杀这个国的人,要用多少时间呢?’,他说:‘一下子
就可以杀死了,不须要几天、几十天,不须要那么多’。佛说:‘你想一想再说、你想一
想再说。’,这个时候他就想了一想,他就不出声。佛说完了,佛说你想一想你再说,就
不出声,他就默然不出声。这佛就说了:‘你说是身罚为重,我说是意罚为重,现在我问
你的问题,你回答我的话,同你自己的话是矛盾的,是不是?你回答我’。那么一问,他
就默然。过了一会儿,他就说了,说:‘我不是不回答,我想一想,我现在知道这个尼干
子外道他常是欺骗我,他说的道理是不对的,是佛说的有道理’。那么佛又开导他,他就
是得了分果了。佛就开导他佛法,这苦集灭道的道理,这个人得了初果。得了初果以后,
他就向佛说:‘我尽形寿归依佛、归依法、归依僧’,就是这样子,他自己自动的这么说
。这么说了的时候,佛说:像你这样有身份的人,你要归依佛教,你也应该想一想,想一
想你再归依,你归依了以后,你应该默然、应该默然’。那么邬波离说是‘佛这么向我说
,我更要尽形寿归依佛、归依法、归依僧。如果像我这个人要在外道里边要归依了,他们
一定到街上去打锣。打着锣,啊!某某人归依我了,要去宣传的。而佛不,佛叫我默然’
。这个时候佛又为他说法,他就回家去了,回家去以后。还有一件事,佛又嘱咐他一件事
,说是‘你相信了三宝,归依了三宝,但是你以前相信的尼干子,你还应该供养他,你应
该供养他的’,这时候邬波离说:‘这件事我会处理’。那么他就回家去了。
回家了以后,我们这个事不提了,就提这个尼干子。尼干子派他的邬波离这个徒弟去佛那
里去辩论这件事,他认为一定会胜利,会再回来报告好消息,一直等、等、等...也不来
,邬波离也不来。不来,后来呢?他的徒弟到街上走就听说了,听说邬波离是归依三宝了
。这个时候就传到这尼干子这里来,这个尼干子就说:‘没有这件事’。长热这个外道、
他的徒弟:‘没有这件事?有可能’。这个师父就派这个长热去问一问、去看一看,他就
是去了。他就是到了邬波离的家里来,就想要见这个邬波离。看门的人说:‘我们家里的
主人说了,只有佛教的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷可以进来,你们尼干子从此以后不
可以进来、不可以进来的。如果你若想要吃饭,我们可以给你拿出来饭给你吃’。
这个长热外道一转头就走了,回去就报告了他的师父,他的师父又来了。他师父这一回亲
自带了五百个徒弟就来了。来了,这个时候这个看门的照样说一遍。这个外道头、这个尼
干子说:‘我不是来要饭吃,我要见这个邬波离,要同他说话’。说:‘好,你在这儿等
著’。他就进去。通知了邬波离。邬波离说:‘是这样子。你在这个中门’。看这个邬波
离是特别有钱的人,他的门不是一道门的。‘在这个中门、这个地方你摆一个大的座位,
另外周围放个小的座位’。那么摆好了,邬波离就出来了,他自己坐在大座坐在那里了,
坐在那里。这时候他叫他的看门的人通知,叫这个尼干子进来。尼干子就都进来了。进来
了,尼干子就说:‘你以前你是我的徒弟,你可以自己坐大座吗?’邬波离说:‘今天的
邬波离,不是以前的邬波离了,我现在胜过你了,所以我应该坐高座,你若愿意坐,就坐
我的小座好了’。这个尼干子心里很痛苦。然后就是说了很多毁辱邬波离的话。这个话我
都不好意思说出来,不过你们可以看一看,看窥基大师的《二十唯识论述记》有引这段文

然后邬波离就回答了,说是‘你说了一些譬喻毁辱我,我现在也说一个譬喻给你听。比如
说一个很笨的男人,他娶了一个很聪明的太太、娶了太太怀孕了,要生小孩了。这个太太
就叫这个丈夫,你去到街上给这个小孩买这玩具来。他说好。他就去到街上买、买一个猴
来。这个时候他的太太就说,这样买还不行,你把这个猴拿到街上的染坊,染衣服的那个
地方,要把他浣、染、捣,做这三件事。第一件事,要把这个猴洗一洗,把这个身体洗干
净。然后再染上颜色、染上美丽的颜色,然后再捣。捣就是像是药房里面捣药的那个东西
捣。他这个先生是个很笨的人,那么就是唯命是从了。这听太太的话,就到这个染的地方
去了。就把这个意思向服务员一说,服务员说:‘这八识规矩颂 91个猴子洗一洗是可以
,若是染,恐怕他要受不了。若一捣,是更糟糕了。若一捣,猴子完全是烂了,就臭秽了
,那么也不可以作玩具了’。邬波离说,说是‘你这个尼干子说的这些教化人的这些法,
就那个猕猴似的,洗一洗还可以,就是用佛法把你的法给你洗一洗还可以。说是你把他教
授人去修行、去学习,就像染一染就不可以。不可以学,也不可以修行的,所以不可以捣
,就是不可以修行。说是你讲这个道理,只可以去染愚痴的人,不可以染有智慧的人。有
智慧的人你染不上的’。那么就说他说了这么多的话。这个时候这个尼干子很愤怒的就走
了。走了又到了另一个国家,吐血而死。这个故事是出在《中阿含经》邬波离品、出在那
里,我今天还想要去再读一读,但是我又没有时间去这个《阿含经》。
在这个故事中间还有几句话,我现在正在讲故事,就是还没有说出来。佛就是对邬波离说
,说是‘你听说没有,有一个摩登伽的故事’。他说:‘我听人说过’。摩登伽的故事是
什么呢?就是摩登伽这个仙人,一个得了四禅、或者得了四禅八定的一个仙人,有神通的
。他在山里面住,在那里用功修行。但是城里边有个国王到山里边来玩,来的时候就看见
山里面有一个女人。这个女人长的可能是特别地美,国王就特别注意就问,说:‘这山里
面怎么会有女人’。说是旁边的人告诉他:‘这是山里面这个仙人的太太,这里面有一个
仙人,修行人,他的太太’。国王说:‘仙人是离欲的,就不需要有太太嘛!’就强迫的
把这个女人就请到皇宫里面去了,就带走了。带走了,这个仙人,他到吃饭的时候了,他
就盼望他这个太太来,就是不见。不见,就问旁边的人,旁边告诉他:‘是国王来了,把
你太太带走’。这个仙人就是到国王那儿去,向国王说:‘我的太太是你带来了吗?’国
王说:‘是的,是带来了。’带来了,这国王还是这样的话:‘你是仙人,你是修行人,
是离欲的,不须要女人。’这个仙人说:‘我有这个女人,她就是给我做杂事,给我预备
些饮食,做杂事、做这个事的,我还是须要,所以请你还是把她放还给我。’国王说什么
也不放。不放这个时候,这个仙人就对这个女人说,说:‘今天夜间你不断的想念我、忆
念我,你要这样做。’这个时候,这个仙人人就走了,他回到山上去。回到山里面他就入
定了。他在定里面就有了恶念,这个恶念一起来的时候,这个虚空里面,这个大的石头就
像下雨似的一样,就是把皇宫的周围的地方,立刻地就变成了石头山了,所有的人都砸死
了。只有想念他的这个女人没有死,有这样的事情。
那么佛说这个故事,这件事就可以証明,这意罚是最有力量的,而不是身罚。身罚你用手
能做这个事情,能做到什么样呢?这个有神通的人,意罚是不得了,是有大力量的。所以
说我们造业,造生死业,第六意识能造福业,也能造罪业,但是这都是散乱心的境界。如
果修学禅定,得到四禅八定这个不动业,这个力量是不得了的。假设若是修行,得了阿罗
汉果、得了无生法忍的菩萨、八地菩萨以上这些境界,也都是在禅定里面有更大的神通境
界,那也就是意业的力量是更大了。这是在《中阿含经》邬波离品,有这么一段文。但是
窥基大师的《二十唯识论述记》上引这一段文,有些和《中阿含经》不同的地方。这些事
情,凡夫的心,散乱心、禅定的心、有漏心、到无漏的佛菩萨境界,有种种的不同的事情
。这也唯有佛菩萨的一切种智,才能说出来这么多的差别相,我们凡夫是不懂的。今天就
讲到这里。
文章来源(附音频):
https://fayun.org/public/index.html#!/fy/player/dharma/bashiguijusong/110/audio/0
==============================================================================
《八识规矩颂》
   
唐三藏法师玄奘造
   
前五识颂 
性境现量通三性, 眼耳身三二地居, 
徧行别境善十一, 中二大八贪嗔痴。
五识同依净色根, 九缘七八好相邻, 
合三离二观尘世, 愚者难分识与根。
变相观空唯后得, 果中犹自不诠真, 
圆明初发成无漏, 三类分身息苦轮。
第六识颂
三性三量通三境, 三界轮时易可知, 
相应心所五十一, 善恶临时别配之。
性界受三恒转易, 根随信等总相连, 
动身发语独为最, 引满能招业力牵。
发起初心欢喜地, 俱生犹自现缠眠, 
远行地后纯无漏, 观察圆明照大千。
第七识颂
带质有覆通情本, 随缘执我量为非,
八大徧行别境慧, 贪痴我见慢相随。 
恒审思量我相随, 有情日夜镇昏迷, 
四惑八大相应起, 六转呼为染净依。 
极喜初心平等性, 无功用行我恒摧, 
如来现起他受用, 十地菩萨所被机。
第八识颂
性唯无覆五徧行, 界地随他业力生, 
二乘不了因迷执, 由此能兴论主争。 
浩浩三藏不可穷, 渊深七浪境为风, 
受薰持种根身器, 去后来先作主公。 
不动地前才舍藏, 金刚道后异熟空, 
大圆无垢同时发, 普照十方尘刹中。
==============================================================================
心得:南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶。十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃
般若波罗蜜。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com