Fw: [转录] 【题目】宋泽莱谈党国佛教

楼主: vikk33 (陈V)   2021-07-14 08:59:17
※ [本文转录自 HatePolitics 看板 #1WxY-h3M ]
作者: vikk33 (vikk33) 看板: HatePolitics
标题: [转录] 【题目】宋泽莱谈党国佛教
时间: Wed Jul 14 08:28:25 2021
1.转录网址︰
※ 网址超过一行 请缩网址 ※
https://reurl.cc/ogpoK3
2.转录来源︰
※ FB公众人物、FB粉丝团名称、其他来源 ※
宋泽莱
3.转录内容︰
※ 请完整转载原文 请勿修改内文与编排 ※
【题目】宋泽莱谈党国佛教
──余杰访谈录
◎宋泽莱 

前言:这篇网络文章是余杰访问宋泽莱的文章,点阅率突破了一万人,为什么长文竟会有
这么多人看,笔者并不清楚。但是文章的确谈到大乘佛教以及东方宗教大修行者的基本体
验──开悟见性经验;也就是吉凶不分与是非不分的“不二法门”体验!脸友杨超能在他
的脸书转贴了这篇文章,笔者现在略改几个文字,再转贴如下:

余杰:您曾经深入佛教团体和佛教思想。跟很多佛教或东方神秘主义宗教的信徒一样,您
一开始也是抱着通过修行改善身体和灵魂状态的想法走进佛教的,但佛教并不能满足你在
灵魂上的求索?

宋泽莱:我大学毕业后回到中部,在国中教书。这时,我觉得要对自己的身体做改造,就
找锻炼身体的书来看。一开始是学习打坐、练气功、因是子静坐法等。比如,练习如何入
定,如何使自己的身体膨胀如一座山一样。透过打坐,使身体入定,常常就有这些神秘的
体验发生。

然后就是服兵役,当兵回来后,身体慢慢好了。身体好了,就觉得继续盲目打坐没有意义
,没有动态的、对生命的追索。那是1970年代,台湾流行存在主义,以及铃木大拙的思想
。年轻人都在看,我也去找来读,不太能看懂。我注意到铃木大拙与胡适的那场辩论,觉
得他们是两个世界的人。胡适的世界我能理解,但铃木大拙的那个世界我不能理解。我不
明白他为什么那样想,超乎于逻辑之外思考问题。比如,我们一般人认为空跟色是对立的
,但是铃木大拙居然把它们等同起来。我觉得不可思议。

就这样,我开始参禅。那时法鼓山的创办人圣严法师开始出名,他是军人退役后出家,跟
随东初老人,在北投农禅寺修行。他们的路数比较接近曹洞宗,有神秘主义的一面,但比
较温和。我刚回来的一两年,就沿着这个路径学习,是圣严早期的学生。

那时的寺庙修行,一日三餐非常简陋,稀饭加豆腐乳,很辛苦。但由此开始对佛教有了非
常深入的了解,仿佛打开一道窗,最后就“开悟见性”了。我的开悟与历史上的香岩和尚
所经验到的“香岩击竹”(听到石头被丢掷到竹林中所发出的清脆击打声,就开悟了)是
一样的。

开悟的经验让我体会到:个体如何变成宇宙本体;极小可以变成极大;“一”可以变成“
一切”的神秘道理。这就是大乘佛教中的“一粒沙就是一天堂,一朵花就是一世界”的奥
义,也就是《华严经》的万物相等同、相互含摄的道理。由于万物皆是无限的本体,这样
,相对的世界就等同起来:黑暗就是光明,光明就是黑暗。这种“万物等同”的思想,有
点像庄子的齐物论。从此神秘主义的世界的一扇门打开了;老庄不都是在讲这个境界吗?
天主教中的神秘主义者、斯宾诺莎、埃克哈特、新柏拉图学派、诺斯底主义、印度哲学、
伊斯兰苏菲派……都在传达这样的观念。

我由禅宗进入到大乘佛教,读了《大藏经》的般若系经典、如来藏系的经典以及印度教的
吠陀经典、奥义书经典,旁及欧洲上古哲学,对于欧亚大陆神秘宗教的体验有了基础。这
些神秘教的体验可以说万变不离其宗,就涵盖在这一悟之中,它被千千万万亚洲、欧洲的
神秘教信徒视为“无上的真理”。

然后,我对禅宗和大乘佛教开始有了质疑:如果遵循“不二法门”,也就是说黑暗等同光
明、男等同女、杀生等于不杀生,两边皆变成“一”,这样就将人间正面的价值全都摧毁
了,留下一团混沌模糊的东西。人只能在里面混,没有办法积极努力。既然不贪就是贪,
那麽戒律就被毁坏了。这就带来人格分裂的危险。比如,星云曾经说:“一般的杀人是罪
,而政府、国家的杀人就是除暴安良;可见杀人是不可以的,也是可以的;一般的淫乱是
罪,而以女色度众生的因缘就符合佛法;可见淫乱是不可以的,但是也是可以的。”那麽
,一切都可以和稀泥,一起都“同体”了。只是,既然真理是这样,假如上帝与魔鬼同体
、地狱天堂不分,我们又何必追求宗教信仰呢?

这种“佛魔同体论”也是印度教、老庄思想、大乘佛教最深奥部分。在现实政治层面,国
民党的二二八屠杀,共产党的天安门屠杀,都可以解释成为了维护宪政体制和国家安全的
正义之举。我不能接受这样的观念,转而进入原始佛教(小乘)。小乘的佛法是直朴的、
平实的、分辨是非善恶的,是你我可以经验的。我认为应当坚持佛教原初的教义,转回到
南洋的小乘佛教之中。

我再用这样的观念透视华人的思想方式和心灵的结构就发现,中国的老庄思想和印度传来
的大乘佛教,改变了中国原始儒教中朴素的“区别心”,也改变了华人的基本性格与思考
模式,变得特别会是非不分、混水摸鱼,或者就像是胡适所说的“差不多先生”的那种个
性。原来,孔子特别强调要有所区别,比如君子与小人就该区分开来,才能迈向修身、处
世之路。可惜从唐朝的韩愈之前儒家就变了,到了宋明理学,儒教被佛教和道教渗透更厉
害,华人的读书人表面尊奉儒家,暗地里所怀抱的是佛教与道教,不再相信区别,只相信
真理在不分别中,这简直是阳奉阴违,背叛儒教!

如今有人倡导复兴儒家,我认为要复兴唐以前的儒家是可以的,只要把儒家思想里的封建
阶级观念去除,极力加入基督教文化里的“自由、平等、博爱”的观念就会美好起来。但
是,千万不要保留宋明理学或更次等的儒学,以免耽溺于印度教或道教的玄想,忽视了现
实世界。我要向复兴儒学的人问一个问题:如果说儒家可以融和印度人的佛教以及道教思
想,为什么你们不想办法融合西方人的基督教思想?你们不想要使儒家思想更优美吗?

这样,我一个人与大乘佛教对立起来。1989年,我在《自立早报》副刊发表评论〈来一场
革命吧!台湾佛教!〉批评释昭慧、印顺、星云、大乘龙树,结果引发一场论战。我才知
道,佛教并不是一种宽容的宗教,此后我一有言论,就会被他们封锁,他们买了《被背叛
的佛陀》及其续集,然后烧掉。据说台湾和东南亚一共烧了几千册。这种举动增加了我的
版税收入,但焚书是一种非常恶劣的举动,只有纳粹和共产党才做这种事情。在孤立中,
我对台湾人和华人的精神世界非常失望。

余杰:我对佛教思想没有研究。但我观察到,在现实层面,台湾的佛教基本上与国民党的
威权统治“同构”。这不足为怪,佛教进入中国之后,迅速演变成一种建制宗教,为皇帝
提供“精神按摩”。原始佛教中怒目金刚、舍身饲虎的那些精髓都没有了。在台湾的民主
运动中,基督教长老教会是中流砥柱,却很少听说佛教有过参与。

宋泽莱:是的。我多年观察,发现台湾的佛教界乐于被国民党“御用”。在台湾的民主运
动中,国民党大量构陷民主人士于狱,佛教界并没有秉承药师如来反对刑狱的精神去劝解
国民党,却在一场又一场的“护国法会”中为这个政党乞求续命。他们还隐藏了一种流亡
本质,不愿在台湾本土化,不愿学习台语,转移财产在外国设立道场。他们更隐藏了一种
权力及金钱的嗜好。所谓南星(星云)北圣(白圣),星云企业性的佛光山观光区的经营
,以及白圣死亡时覆蓋的党旗,都说明了这些佛教徒涉入了世俗漩涡的深度。
原文刊登于:〈在人心的刚硬的时代,为人类书写预言〉
4.附注、心得、想法︰
※ 40字心得、备注 ※
有一本书
叫做
约瑟与他的弟兄
讲的是党国基督教的恶行恶状
今天
对于影响更大的佛教
却无一本专书解构党国佛教
甚是可惜
※ “Live”、“新闻”、“转录”此类文章每日发文数总上限为3篇,
自删与板主删除,同样计入额度 ※
作者: stantheman (甜心宝贝)   2020-07-14 08:32:00
笑死 原来信大乘佛教就是国民党同路人 信小乘佛教才是爱台湾

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com