[法语] 玅境长老|如何往生阿弥陀佛国(二)

楼主: honyan (honyan)   2021-06-08 14:24:08
如何往生阿弥陀佛国(二)
玅境长老
1998年于台南普愿讲堂
昨天曾经提到念佛要一心不乱,怎么叫做一心不乱呢?我们很容易想到,就是前一念念佛
、后一念也念佛,念念念佛,没有其他的妄想,我们就可以说之为一心不乱了。当然,这
样说是对的。可是很多学习称名念佛的人都感觉到一心不乱很难,很不容易一心不乱。但
是有些善知识也会施设一些方便,帮助我们一心不乱,就是打犍槌和迈步,把它配合起来
,这样念佛就有可能一心不乱,的确也有这种作用。
但是蕅益大师的《阿弥陀经要解》上也说出一个方法,我认为那个方法如果你能做得好,
也可以一心不乱。他说的方法是什么呢?就是你念佛名号的时候,同时你内心里面有愿与
你的心相应。这句话如果用白话说,就是念阿弥陀佛名号的时候,你内心里面有祈求阿弥
陀佛慈悲接引的愿望,你有这个心情,也容易一心不乱,你不妨试一试!
通常我们说,诚心地念佛就能一心不乱,其实蕅益大师这个解释,就是诚心念佛的意思。
本来我们念阿弥陀佛的目的就是愿生阿弥陀佛国,但是你要明白,你现在念阿弥陀佛的时
候,你就要有愿生阿弥陀佛国的愿,不是到临命终的时候我才愿生阿弥陀佛国,不是这个
意思,就生存的时候时常地要发愿,愿生阿弥陀佛国。你念佛名号的时候,心里面也有愿
;念佛名号结束的时候,也还要发愿。或者念莲池大师的那个发愿文,或者念慈云忏主他
写的那个净土文,你诚心地念那个文。若是在大众里念的话,当然是打犍槌,你随着犍槌
念。若是你一个人念,你也可以打犍槌,你也可以不打犍槌,随你的意愿。
我们古代的老学究念的这个诗也有韵,念文章的时候他也有韵,我想我们若念“一心归命
极乐世界阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我”,你可以有你自己的韵,但是那个韵是由
诚心发出来的,也是非常好的事情。
我这一段话的意思,如果我们愿生阿弥陀佛国,需要一心不乱地念佛,那就要诚心地念佛
。所谓“诚心”,就是念佛的时候同时还祈求阿弥陀佛慈悲、放大光明来摄受我。你若有
这样的心情,你也就容易一心不乱。这是一个方法。
其次,我们读印光老法师的《文钞》,他也说出个一心不乱的方法。他说出来的方法,你
由心念佛发出来声音,你自己的耳把这个声音又听到心里面,念出去又听回来。不管是念
出去也好,听回来也好,心里面还能分明,一个字一个字地很分明,这样子也能帮助你一
心不乱。这是这样的方法。
当然也有人拿念珠念佛,也有帮助你一心不乱的作用。也有人计数念佛,就是计一二三四
五六七八九十这个数。你也可以一直地数到几百千万,也可以数到十就停下来,回头再数
一二三四五六七八九十这样,念一句一个数。当然也可以数一二三,念三句佛;再数四五
六,再念三句佛;再数七八九十,念四句佛。就是这样心里面一面计数,一面念佛,这也
能帮助我们一心不乱。但是这样念佛呢,因为计数的关系,这个愿生阿弥陀佛国的愿不明
显了,只是念佛计数帮助一心不乱,这个愿的意思不明显,可是能一心不乱也非常重要。
这样念佛能够一心不乱,很好,可是也可能这样念佛还是不能一心不乱,那怎么办呢?慈
云忏主他有编辑这个净土忏,你不妨拜这个忏,拜这个净土忏。或者拜大悲忏也是可以,
拜梁皇忏、万佛忏都可以,你向阿弥陀佛说:“我弟子某某,念佛心里面散乱,不能一心
不乱。我向佛要求,希望佛慈悲加被我,灭除去、消灭这些散乱的事情,叫我一心不乱。
”你不妨这样求也是可以。由拜忏来帮助我们一心不乱也是可以,这也是一个方法。
如果你有诚意要求自己念佛一心不乱,这些方法你都可以用,我看应该成功了,应该是一
心不乱的。但是一心不乱这件事,刚才我们说过,念佛的时候心里面没有其他的杂念,很
分明地、明明了了地念阿弥陀佛的名号叫做一心不乱——是的,这样解释是对的。但是从
你日常生活里边,你会发觉到还有其他的事情,其他的什么事情呢?比如说是有人赞叹你
念佛的功夫好,你心里生欢喜心了,你可能生高慢心了,瞧不起别人了,这叫一心不乱吗
?你生高慢心就是心散乱了,生高慢,高慢在这个心所法里面说,这是烦恼,不清净了,
那就应该说是散乱了。如果人家毁谤你,你自己感觉一心不乱,念佛念得很好,别人毁谤
你,你心里面感觉什么?你可能心里愤怒了,那就是心乱了。所以这一心不乱包括心里面
不起烦恼,叫一心不乱。当然这样讲,就是要求得太高了。
可是,如果你愿生阿弥陀佛国的愿很恳切的话,一定要想到这里,如果你心里面常常起烦
恼,对你念佛是有影响的。你念佛的时候一心不乱,一来了烦恼你心里乱不乱?你可能还
是乱了。所以你一定要把这一心不乱包括心里面不起烦恼在内,你要要求自己这样子。这
样说呢,我念佛的时候,我做功课的时候,我能够心里面不散乱,分明地念佛,叫做一心
不乱;我不念佛的时候,也不要起烦恼,这叫一心不乱。
“不起烦恼”有两种情形:一个,并没有人触恼你,你自己心里面就起烦恼,你要马上觉
悟,把这个烦恼要调伏,调伏它。一种是别人触恼你,你心里面烦恼。照理说自己若有一
点功夫,就是别人触恼我,我不起烦恼;别人不触恼我,我不起烦恼,这就是有一点功夫
。我们一般的人,别人触恼我,我就起烦恼;不触恼我,我心里也起烦恼,也有这种事情
。你若愿意你念佛的功夫能够有高深一点的功夫,我不念佛,我也不起烦恼;别人触恼我
,我也不起烦恼。你愿意你念佛的时候得一心不乱,要注意这件事。
第二件事,还要注意一个事,难免会有病,难免有病!我身体是四大调和,身心愉快的时
候,我念阿弥陀佛的时候很好,我念《阿弥陀经》,念《阿弥陀经》一心不乱,念阿弥陀
佛一心不乱,当然我拜佛的时候也是一心不乱。但是若有病的时候,你一心不乱吗?你能
不能一心不乱?头疼、肚子疼、腰疼、腿疼、脚疼、牙疼,各式各样的病,病痛来了的时
候,我也念佛,能不能一心不乱?我认为这件事,你一定要警觉这件事。
因为人临命终的时候,有的人可能没有什么大病,但是也有人是有病。有病的时候有什么
问题呢?就是非常地痛苦,四大不调和的时候,这生理上的冲突;我们这个心在什么地方
,“觅心了不可得”,但是心还是在身体里,你不能否认这件事。所以四大不调和就影响
你的心痛苦,有痛苦的感觉,痛苦的时候你能不能念佛?我看多数是有问题,多数就是痛
苦的时候不能念佛。痛苦的时候如果不能念佛,你临命终的时候多数是有病痛,你还能念
佛吗?你这个念佛的正念能保持吗?我看靠不住,所以我们没有病痛的时候,一定把心静
下来,把念佛的这个清净心相续不断地这样念,造成一种清净的力量,造成一种不乱的力
量。
我们念的《阿弥陀经》上说:“若一日一心不乱,若二日、若三日、若四日、若五日、若
六日、若七日一心不乱”这个地方,我们看古德的注解有很多种说法。我想,这个解释,
当然蕅益大师说有的人就念一天佛就得一心不乱了,这好像是永久的一心不乱。有的人要
念两天才能得一心不乱,有的人乃至到念七天才一心不乱,这样解释就是得到永久的心不
乱了,那当然是最好,最好是这样子。这是一种解释。
另外一种解释,不管你念多少天,你念多少个月,念多少年,但你能达到一心不乱,有一
昼夜的时间一心不乱,我这个正念一提起来,十二个小时内一心不乱──若我的解释就是
这样解释。我这十二个小时内我一心念佛,心不乱;或者是十二个小时不是完全念佛,但
是心也不乱,心里面也没有其他的杂乱妄想,也没有烦恼,心里面总是明明了了的。当然
包括别人触恼你,你心里也不烦恼;你赞叹我,我也不是那么欢喜,也不起高慢心;你毁
辱我、你轻视我,我心里面还是分分明明的,不起烦恼,这叫一心不乱。我念佛念几个月
了,我能达到二十四小时内一心不乱,或者是达到两个二十四小时,三个、四个、五个,
七天,我念佛的功夫能达到七天都是一心不乱——我感觉《阿弥陀经》上这个一心不乱可
能是这样意思,不是说你永久地一心不乱。我推测那个意思就是这样子,不是说你永久一
心不乱。
但是怎么知道那个文上说不是永久一心不乱呢?在鸠摩罗什法师翻的《阿弥陀经》上说:
若一日一心不乱,乃至“若七日一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。
是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”这个地方的意思就是说,你平时念佛
得到一心不乱了,但是临命终的时候也心不颠倒,这个意思就是说可能你临命终的时候心
又乱了。不颠倒也就是不乱,不乱也就是不颠倒的意思。这里面有这么一个隐藏在里边的
一个不定的数,有这么一个变量。
再看看玄奘法师翻的《阿弥陀经》上,那上面有一个佛加持,临命终的时候蒙佛的加持心
不颠倒,有这么一句话。如果梵本原来有这么一句话,鸠摩罗什法师把它略去了,那就是
玄奘法师翻的比较详细。但是我们这两种翻译把它对照起来呢,玄奘法师翻的明显,鸠摩
罗什法师翻的含蓄,应该里边也含有这个意思。所以说“你临终时心不颠倒,即得往生阿
弥陀佛国”,也有这个味道。
所以这个地方讲的一心不乱可以这样解释:就是你念佛的功夫能达到十二个小时一心不乱
,这就算是一日,或者这样说。或者是一日、两日、三日乃至七天一心不乱,不是永久一
心不乱。永久地一心不乱,我看只有圣人才可以。
经论上说到初果圣人,不是凡夫了,他都不能说永久地一心不乱,这个初果圣人。初果圣
人有的时候也有起烦恼,也有这个事情。从《阿含经》上的记录上看,佛在世的时候,在
家居士也有得初果的,还有妻子,他有事业的,他也可能诃斥他的工人,他的工人若是不
合道理,他可能诃斥他的。这可见初果圣人也没能完全一心不乱,有时候也有烦恼,也有
贪心,贪欲心也是有的,也有瞋心这个事情。出家的人过这个梵行的生活,但是也不能说
完全一心不乱。经论上说,初果圣人有的时候他收徒弟,收了徒弟,徒弟不听他的话,他
心里也是不舒服,心里面有点愤怒,那就是初果圣人也有瞋心。所以从这些文字,这个经
论上的记录上看,初果圣人都不能永久地一心不乱,何况你没得初果的人,你能永久一心
不乱吗?
所以这个事情,这段文可以这么解释:我们没得圣道,我们就是现在这个散乱心,由于你
诚恳地念阿弥陀佛名号,由于你诚恳地愿生阿弥陀佛国,你这个诚心一直地念佛的话,得
到了这样的力量,“我七天一心不乱”,过了七天心就乱了,应该这么解释。但是这个修
行人他常常地念,常常地训练自己,乱了以后心里面还能收回来,我再继续努力,又是七
天不乱。当然可以再进步,也可能一百天心不乱。但是你可能又懈怠了,只能到一天一心
不乱,也是不决定的。只要是你没得圣道,你心里面的境界都是进进退退的,没得圣道的
人都是这样子。
所以我们用功修行的人,你一定要给自己作一个计划:我要得一心不乱!你若这样子念佛
的时候,你就会知道你念佛的功夫有时候进,也有时候退,有时候进、有时候退的。所以
你得了一心不乱了,“我这一坐,八小时念佛一心不乱”,你不要欢喜,可能再过半小时
就退了,就是这样子。但是退了不要紧,你不要灰心,继续用功,它又回来了,就是来来
去去的。所以,退了你也不必泄气,你进了一大步也不必欢喜,就是时时努力好了。
所以从这个一心不乱的情况来说,我们自己要求自己:念阿弥陀佛的时候心不散乱,不要
有烦恼;我不念阿弥陀佛的时候,心里面也不要有烦恼。说是“我不是出家人,我是在家
居士,周围有很多眷属,很多事情要处理,难免会有乱的时候”,但是你立刻要知道这是
个错误,立刻要知道。
我昨天说过一件事,就是这个心不颠倒也就是乱,一颠倒就是乱了。但是这个乱有几种情
形:一种情形不是那么严重,我心里面乱了,但是知道错误,知道错误,我把它调过来,
这就比较轻微的。有的时候是你对于佛法的认识不够,你的智慧有问题,你错误了自己还
不知道是错误,这是严重的事情,这是严重的。这件事怎么办呢?那就得要学习佛法。当
然我这样说,与净土法门又有点问题,你要去学习经论,就是有问题了,问题是很多了。
但是问题就是这样子,如果你自己糊涂了,自己还不知道糊涂,这个是严重的事情;自己
糊涂了,知道糊涂,我还知道调整,这个比较轻微。
所以自己也想一想,如果自己对于佛法的认识不够,就是知见有问题,你没能得到正知正
见,你还有颠倒的问题,心若颠倒就不能往生的;临命终时本来是说心不颠倒才能往生,
心若颠倒就不能往生了。如果你的条件、你的因缘合适,你还是得要学习佛法的,从学习
经论中得到正知见,这才知道我现在心颠倒,现在心不颠倒;你才知道这是光明,这是黑
暗;这是正知正见,这是邪知邪见,你才知道。然后自己保持正知正见,保持正念分明,
保持一心不乱。我们平常念佛的功夫不够,不要等到临命终的时候,就是平常的时候你就
知道自己念佛的功夫达到什么程度。
我刚才说过,有病的时候,心里面特别苦恼,念佛念不来。我心里面身体健康的时候,我
愿意、可以念佛。有的人,身体没有病,有时候可以念佛,有时候不能念;他心里面烦躁
,他的爱烦恼来了,他的瞋烦恼来了,这佛是不能念的,就是随着烦恼去了,这个是很明
显的事情。但是有病痛这个苦恼特别厉害的时候,心里不能念佛,这是非常遗憾的事情。
这些事情我们要怎么样办法呢?就是平常的时候,尽量地争取时间念佛,就是把世间上的
尘劳的事情要放下,要放下多少,你不能完全放下,你最低限度要放下四个钟头。一天若
做八小时工作,你要放下四个钟头,就是工作四个钟头,我有四个钟头念佛。或者是争取
一段时间,我连续地一百天念佛,我自己用功。就是尽量地争取时间念佛,今天也念、明
天也念,使令自己这个一心不乱的力量叫它增长,逐渐逐渐加强。加强到一个什么程度呢
?有病苦来的时候,不管病怎么苦,我能念佛。你若达到这么个程度,你临命终的时候有
希望,就有希望的。如果你若不预防到这一招,不要说临命终的时候,就是平常病痛厉害
的时候,佛念不来,这是一个问题啊!
所以,我们佛教徒若是发心念佛的时候,你对于一心不乱这件事,你要自己考验自己。从
这几方面:我四大调和的时候念佛;没有人触恼我,我一心不乱;触恼我,我也要一心不
乱;我有病的时候也要一心不乱念佛,那么你可能有点希望。到临命终的时候能不能往生
,你就知道,是有希望了。你一定要这样考验自己,不然的话没有把握的,没有把握了。
所以,我们平时一方面参加大众的念佛法会念佛;如果没有大众集会的念佛,自己要有功
课念佛,另外也要拜忏,忏悔业障。严重的业障来了是很苦恼,的确是个问题!但是我们
忏悔,就有希望在我们临命终的时候,这业障不现前;就是有,它不现前。佛菩萨有广大
不可思议力量,他能移转。你本身要有力量,佛菩萨借你这个力量就把那业障拨转一下。
我曾经思惟一件事,比如说是政府做事情的人贪污,我做这个事情有点不合法,正式申请
是不能批准的,但是我可以用一个方便,他就给我批准了。我们可以这样做,现在我要求
佛菩萨,我有病,我要求佛菩萨叫我病痛好了,我给佛菩萨买个生果,用生果供佛菩萨;
买华,香华供养佛菩萨,让佛菩萨叫我病苦消除。这和政府的官员贪污有什么不同?我曾
经想过这件事,也曾经想过这件事的。那么这件事应该怎么解释呢?
我们自己在想,我们都是凡夫,他在政府里做一个小官、或者大官,虽然是有一点不同,
都是凡夫,有贪污这件事是情有可原的。佛菩萨不是凡夫,他对于我们所供养的,我看完
全没有执著心的,没有执著心,你供养他也好,你毁谤他也好,佛菩萨心都是一样的,一
点也不动的。决定不可以说用社会上那个当官的贪污来对论,不可以,不可以同日而语的
。但是这件事怎么回事情呢?这个事是那样,比如说我们念佛的时候烧一支香,我们这个
诚心就容易发出来。我见佛,我来拜佛的时候买一枝花,我看见花很欢喜,我买这花来供
佛,你自己心里也欢喜。你买一个苹果、买一个梨或者买什么,你能把它弄的干干净净的
,然后恭敬地供养,你心里欢喜,心里清净。这件事帮助你心里面提高你的恭敬心,提高
你的清净心,佛菩萨就从这里能发挥作用,就能够拨转你的业力。
我认为“佛菩萨能消灭你的业力”,这件事很难。佛菩萨因为你供一个苹果、供一个花,
就把你的业力消灭了,这件事也有问题,你们仔细想一想,是有问题。如果说是佛菩萨有
这个神通道力,能把众生受苦的业力消灭了,那佛菩萨就......你不用求,他就可以做这
件事的。佛菩萨若做这件事,我们想一想,这个后遗症是什么样的事情。“那好,我继续
造恶业,佛菩萨给我消这个业,我不用再受恶报”,应该是这么解释了吧,是不是?所以
佛菩萨这个神通道力,因为你念阿弥陀佛,或者念观世音菩萨,能消灭你的业力,但是我
们佛教徒,刚才说了,不是圣人,都是凡夫,有的时候也做善事,有的时候也会造罪的。
若是我们相信佛菩萨,我念几句佛就把我的罪业消灭了,那我继续地去造罪,捡这个便宜
,那等于是佛造罪,等于鼓励你造罪了。佛菩萨给我灭罪,等于是鼓励我们造罪了。这样
合理不合理?是不合道理!
所以,我们念佛求佛菩萨消我们的罪,这件事我们要重新想一想,要重新想一想的。而这
个经论上说了,经论上说佛菩萨不能灭众生的罪的。当然我说这话没有功德,“那我们不
要念佛了,我们不要拜佛了”,所以这样说也不是太好。那么这件事究竟怎么回事情呢?
真实地来说,佛菩萨不能灭众生的罪,这个罪是不能灭的,是不能灭,你造了罪,将来这
个罪令你得果报的。
我分两部分解释,一部分是什么呢?佛菩萨这个慧眼、法眼、佛眼看得清清楚楚,你现在
的确是对于佛法有真诚的信心,能用功修行。假设你的业障来了的话,你这个道心把持不
住,你就不能修行了,将来你苦了,你要在生死里流转很苦。但是你现在,果报来了很苦
,但是你发出诚心来向佛菩萨求,我买一点生果、买一点花,这个诚心,又拜佛祈求,使
令你的心清净了,你自己心清净了。心一清净,你以前那个罪业,这个罪业去得果报也要
待缘;要假借你现在有一些不清净的事情,以前的罪业就容易得果报,多数是这样子,也
有的不是这样子。因为你这个心诚恳,由于礼拜的关系,由于赞叹佛的关系,“一者、礼
敬诸佛,二者、称赞如来,三者、广修供养,四者、忏悔业障”,由这些事情使令你心清
净了,那些业力待不到缘,就是得不到机会发生作用,而这时候佛菩萨这个神通道力能扭
转一下。这一扭转,这个业力就停下来了──业力并没有灭,还是在那里,但是不发生作
用──你就满愿了,你的病就好了,你的这些什么事情都没有了。这个时候你用功修行就
成功了,可以往生阿弥陀佛国,或者是得圣道了。
得了圣道以后,你以前那个罪可能还是要受一点苦的。得了圣道,有些得初果、二果、三
果、四果的圣人,他还有病啊!舍利弗尊者是大阿罗汉,不是普通的阿罗汉,他也有病;
阿那律尊者也是大阿罗汉,也是有病,在《阿含经》就看出来。就是有些业力是不可以灭
的,不能灭。
我这样说,就是我们对于般若法门没有学习过,对《金刚般若波罗蜜经》、《大般若经》
这些甚深的经论我们没有学习过。其实《金刚经》任何人都读过,那不算数,你读《金刚
经》我看多数都不及格(阿弥陀佛!)。我说这种人,“我们买一支香、买一枝花、买一
只果供佛,我们诚恳地拜佛祈求”,说这种人,就是这种情形。这是一个解释。
第二种情形,我们过去世造的罪,有多少种类不同。有的时候我们造的罪造得非常欢喜,
我造罪的时候心里很欢喜。在计划的时候,感觉到这个事情能做成功,心里欢喜;做的时
候很顺利,把这件罪过的事做完了,做完了心里还欢喜,你这个罪过是定业不可转,就是
定业,那是非得果报不可的。另外一种罪业,你自己不愿意做,是另外有一种强大的力量
压迫你,你不得不做,做完了心里也不欢喜,这个业力不一定得果报,是不定业。这种情
形,若是你学习《金刚般若波罗蜜经》,学习《摩诃般若波罗蜜经》,或者学习这一切的
经论,里面说到诸法实相的道理,你心里面通达了,通达这个道理,不只是文字的,你心
里面能和那个诸法实相的道理相契合的时候,时时地这样作诸法实相观(当然也包括可以
拜佛这些事情都在内),这样情形,你以前造的罪,属于不定业的能消除,就不受果报了

那是怎么回事呢?就是你以前造的罪那个罪业的力量并不是在外边,在你心里面,由于你
心里面的如理作意的力量,就把那个不定业的罪业消除了。当然你如理作意,就是所谓修
四念处了,修止观了,也就是修禅(不是话头禅,话头禅我认为不行),这样子能把你心
里面不定业的罪过能消除。但是你继续地努力,那个定业可以转,就是不是决定了。
比如说你造这个罪,一定要到三恶道去受苦、去受果报的,但是你能这样修行的时候,就
在人间受一点苦,就是重罪轻受。这个事情不只是说是我买一点花果的事情,不是这个,
这是要超越了这个境界。当然这个人也可以买花果供佛,但是他能够依据经论上诸法实相
观,能作这样的四念处观,那是高一级了,那是高一级的。但是我们今天的佛教徒能达到
这个程度的人,我认为很少。我今天曾经和一位居士说:我们中国佛教、汉文佛教徒就是
应该发惭愧心,学习佛法多数不及格,得少为足,都是小小的,不容易达到这个程度。所
以若是想要这样子,不是那么容易的。
我们若是有什么业障,有什么罪障现前,分这么两种情形。这个不能和社会上那个贪污的
事情相比,不可以和那个事相比。
所以我们若想要决定往生阿弥陀佛国的话,要多拜忏!所有的忏法,这些古德编的大忏法
都好,我们有念佛的功课,偶然地就用拜忏做功课,忏悔业障,应该做这件事。谁也不知
道自己什么时候有问题,“天有不测风云,人有旦夕祸福”,这句话是真实不虚的。我们
看蕅益大师的年谱上,看那上,他得一回重病不得了,后来好了,等到临命终的时候没有
什么严重的病,轻微的,这就是最好事。我们最好是这样子,所有的业障叫我得一回重病
,但是还不死,不要死,等到这个业障因为得了重病消除了,那也可以说是重罪轻受,等
到临命终的时候身体不是太苦,我容易把持住正念分明,一心不乱,阿弥陀佛现前,放光
接引就往生了。
所以我想我们修净土法门,念阿弥陀佛名号的这个净土法门的人,你要想一想,你要为自
己想一想,用什么样的方法能一心不乱,也要多多拜忏来消除业障。你也要安排你临命终
时这个环境情况,也要想一想。如果这件事成功了,往生阿弥陀佛国去,这是太殊胜了,
真是不可思议功德啊!
文章出处:
https://fayun.org/public/index.html#!/fy/player/teaching/kaishi_jingtu/434/aud
io/0
YouTube音频:https://youtu.be/gGvYN0BoTlQ
==============================================================================
〈莲池大师西方发愿文〉
稽首西方安乐国,接引众生大导师。 我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。
弟子某甲,普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛
,万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。
今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。
我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪瞋痴,染秽三业,无量无边。
所作罪垢,无量无边;所结诸业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿。
远离恶法,誓不更造。勤修圣道,誓不退堕。誓成正觉,誓度众生。
阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀愍我,当加被我。
愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土。
得蒙阿弥陀佛,甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,
疾空烦恼,顿破无明。圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。
至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑;
诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。
阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。
楼阁幢旛,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,
欢喜感叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,
生极乐国,七宝池内,胜莲华中。华开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,
获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得受记已,三身四智,
五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。
然后不违安养,回入娑婆,分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,
度脱众生;咸令离染,还得净心,同生西方,入不退地。
如是大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。
愿今礼佛发愿,修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com