[法语] 《妙法莲华经观世音菩萨普门品浅释》06

楼主: loby1234 (天策四象)   2021-03-12 14:28:51
1-5.【经】若三千大千国土。满中夜叉罗刹欲来恼人。闻其称观世音菩萨名者。是诸恶鬼。
尚不能以恶眼视之。况复加害。设复有人。若有罪若无罪。杻械枷锁。检系其身。称观世音
菩萨名者。皆悉断坏。即得解脱。
【解】这一段文是解除夜叉、罗刹诸鬼难,及解除杻械枷锁难。“若三千大千国土”:什么
叫三千大千国土呢?因为有三个“千”字,所以叫三千大千国土。我们这个世界有一个日月
,一个须弥山,一四天下。一四天下就是:南赡部洲、北俱卢洲、西牛贺洲、东胜神洲等四
大部洲。这四大部洲为“一四天下”,“一”者就是指:一个须弥山、一个太阳、一个月亮
,和四大部洲。有一千个须弥山、一千个日月、一千个一四天下,这叫一个小千世界。一千
个小千世界合起来,算为一个中千世界。有一千个中千世界就算一个大千世界,因为有三个
千字,所以叫“三千大千世界”。
  “满中夜叉”:在这个三千大千世界里边,都充满了夜叉鬼。夜叉鬼有飞行夜叉、地行
夜叉,和空行夜叉。这种鬼跑得特别快,就是现在的火箭也没他跑的速度那么快,所以也叫
速疾鬼或捷疾鬼。罗刹就是噉精气鬼,他专门吃人的精气。“欲来恼人”:这种夜叉和罗刹
鬼都是专门害人的,到处去找人麻烦。例如你想发菩提心,他一定会很不高兴,故意给你添
麻烦,而想出种种方法阻止你,使你不能修行,叫你退道心。你本来发菩提心发得很勇猛,
可是他一钻进你的身心,教你自然就起了妾想:“修行做什么!学佛法有什么用!还是不要
学佛法了!到别的地方去,什么事情都很自由自在的,愿意跳舞就跳舞,喜欢听音乐就听音
乐。学佛嘛!这个也不可以做,那个也不可做,这么多的不可以!又不可以看戏,又不可以
喝酒,又不可以抽烟,你看这么多事情都不可以做,这佛法真是越学越麻烦!”谁一有这种
想法,就是夜叉、罗刹鬼来教你这样想的。有人想要出家做和尚。他就教你想:“啊!做和
尚太苦了!一天到晚要做工,却又吃也不好,穿也不好,辛苦得不得了!你去做和尚有什么
用?”于是就退了道心。又有想做比丘尼的,这夜叉罗刹也就来教你想:“哎呀!还是去结
婚好了,结婚每天有丈夫陪伴,遂心满欲。”他就是要令你不能发菩提心,这就是夜叉与罗
刹的本事,专门损害菩提道心,破坏人的修行。所以说:“欲来恼人。”“闻其称观世音菩
萨名者”:有很多的夜叉和罗刹想要来恼人,给人添麻烦。可是他一听见你能念“南无观世
音菩萨”的名号。“是诸恶鬼尚不能以恶眼视之”:你一念观世音菩萨,自然就大放光明,
那鬼想看你也看不见了。因为他看你有如电灯放光似的,眼睛也睁不开了。故云“尚不能以
恶眼视之”。“况复加害”:他连眼睛也不能睁开,又怎能加害于你呢?自然就离开你跑得
远远去了。故此你应该时刻都念观世音菩萨,才有所保障“设复有人”:假使再有这样一个
人。“若有罪若无罪”:无论是有罪或没有罪。“杻械枷锁”:有罪的人,理应被政府捉去
,戴上手铐脚镣、披枷戴锁。有罪者指犯了罪,无罪者指被冤枉、被诬告,自己根本是没有
犯罪,而给政府捉去囚到牢狱里,戴上手铐脚镣。杻、械、枷、锁,都是处罚罪人所戴的刑
具,把人綑绑起来。你若在这时候能称念:南无大悲观世音菩萨。“皆悉断坏”:这些杻械
、枷锁,种种的刑具便自然的断坏了。“皆得解脱”:即时就得到解脱、自由。枷自动断了
,锁也自动开了。总而言之,无论什么刑具在你身上,自然地脱落了。这种情形我见过很多
。某次我在南华寺遇到一位和尚,在日本侵略中国的时期,他被日军捉去,囚到监狱里,手
脚被戴上铐镣。他在狱里一天到晚都念观世音菩萨的名号,念念不断,就在一个晚间,忽然
身上所有的枷锁都自动断坏掉落,监门也自己开了,所以他逃出监狱,得到解脱自由。
转自:https://reurl.cc/R6j01z
心得:心念观世音菩萨,念念不中断
作者: minpanda   2021-03-12 15:12:00
随喜赞叹!南无观世音菩萨!南无阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2021-03-12 16:02:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-12 21:51:00
南无观世音菩萨摩诃萨!南无阿弥陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2021-03-14 00:05:00
南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com