[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)207(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-10-28 23:57:31
一、极乐世界有多大,遍法界虚空界!我们在哪里?我们在极乐世界里
  “极乐世界无量清净庄严,全显当人自性。心作心是,理事无碍”。这对极乐世界的
赞叹。极乐世界从哪来?到底有没有?惠能大师说,“何期自性,能生万法”,万法宇宙
从哪里来?自性所生所现的。能生万法,自性起作用。自性是清净的,决定没有染污,染
污从哪里来?自性迷了就叫无明,叫一念不觉而生无明。无明叫阿赖耶,自性本体上没有
这个东西,自性本体是一片光明。
极乐世界有多大,遍法界虚空界!我们在哪里?我们在极乐世界里。极乐世界距离我
们十万亿佛国土,那是方便说,说比喻。实际就位在此地,只要信愿就能往生。蕅益大师
讲得好,能不能往生全在信愿之有无,你真相信,你不怀疑。这个人很难得,不好找,真
正一听到就接受,没有怀疑,相信真有极乐世界,真有阿弥陀佛,他往生的条件就具足了
。只要那个愿很恳切,我一定要生,佛就决定来接引你;你有怀疑,他就不来了。品位高
下,那是念佛功夫的浅深。蕅益大师告诉人,我只要下下品往生就满意了。这是教我们,
给我们的信心,不要去争那些名位,用不着,只要往生就行了。只要往生到极乐世界,
得阿弥陀佛四十八愿加持,统统是阿惟越致菩萨,平等的。跟谁平等?跟阿弥陀佛平等。
二、相是从哪里来的?念头波动产生的幻相
  “全显当人自性”,极乐世界怎么来的?每个人的自性。阿弥陀佛带头,我们跟他发
同样的愿,生同样的心,干同样的事,所以它平等。“心作心是”,《观经》里,释迦牟
尼佛为韦提希夫人所说,“是心是佛,是心作佛”,原文是八个字。佛就是我们的真心,
真心就是佛,所以是心是佛,是心作佛。六道里的众生用什么心?妄心。妄心阿赖耶当家
做主,真心不现了。在不在?在。真心站在旁边去了,妄心摆在当中,所以叫迷惑颠倒,
真妄颠倒。变成六道轮回。心现识变,能现的六道、十法界是真心,里面这么多的变化是
妄心,妄心会变,不会现。真心所现的叫一真法界,就是实报庄严土。谁住在那里?法身
菩萨。
这个地方的人、一切万物统统都是无量寿,树木花草永远不会凋谢,没有生灭变化。
凡是有变化是假的,今天六根所接触的境界,统统是生灭法,前念灭后念生,一个接着一
个,它不会中断。每一个生灭都是独立的,决定没有两个念头是相同的,这就是假的。所
以我们感官所感觉到的世界是相似相续,不是真的相续。念头频率有多快?佛在《菩萨处
胎经》里问弥勒菩萨,凡夫起了个念头,“心有所念”,这个念“几念几相识耶”,一个
念头有几多微细念头?有多少个相,相就是物质现象;有多少个识,识就是阿赖耶识里的
落谢种子,佛问了三桩事情。弥勒菩萨回答,“弥勒言:拍手弹指之顷”,多少念?“三
十二亿百千念”。以秒做单位,二千二百四十兆,一秒钟。念头频率这么高,哪一个念头
是我?相这么多,相是从哪里来的?念头波动产生的幻相,不是真的。
心净到极处,净极光通,这光是智慧之光,照见,照见整个宇宙,清清楚楚、明明白
白。八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次见到。七地以下知道有这回事情,没有
亲自见到。所以《金刚经》说“凡所有相皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,梦
中好像都是真的,梦醒了痕迹都找不到。我们今天在这个宇宙里头就是在作梦,知道自己
在作梦,这觉悟了;不知道自己在作梦,这迷惑。佛教教人目的何在?目的就是帮助你觉
悟,先小悟,再大悟,最后彻悟,彻悟就成佛,回归自性。你本来是佛,一点也不稀奇,
回归你本来面目,佛的教学就圆满了。
三、世界为什么会变成极乐?真诚、恭敬、善心善业造成的
  什么时候我才能够圆满成佛?各个人不相同,根性不相同,善根福德不一样。多生多
劫佛不离开我们,我们肯接受一分,他就帮助一分;肯接受十分,他就帮助十分,应机说
法,妙极了!所以《印光大师文钞》里讲,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益
”,万分诚敬,你就得万分利益。万分利益,那就这一生当中决定往生,往生决定成佛,
快!要用真诚心,要用恭敬心。中国通常用孝敬来表示,佛用真诚,真诚到极处,至诚感
通。古时候儿女对父母一生真诚。
  “心作心是”,世界为什么会变成极乐?真诚、恭敬、善心善业造成的。弥陀纯善,
往生的也是跟着善,阿弥陀佛是自己的业力变现的,每个往生的人是跟阿弥陀佛共业变现
的,这不是假的。我们现前这个地球为什么变成这么坏?不善业变现的。追求财富,欲望
膨胀没有止境,只问达到目的,不择手段。富而不乐,不如贫而乐;贵而不安,心不安。
还是心作心是,这一句话全解决了。《华严经》说“应观法界性,一切唯心造”,大乘经
上讲,“一切法从心想生”、“相由心生,色由心生”,色相指的物质,心就是念头。
  极乐世界纯净纯善,往生的人没有一个恶念,恶念带到极乐世界去,恶念自然化解了
,为什么?没有缘。到极乐世界你还是有享受,贪心起不来,因为一切享受都随心所欲,
你想它就在面前。想黄金,黄金在面前,看了没用处,没用就不要了。想吃的,饭菜满桌
摆满了;再一想,我现在不需要这个东西了,不用这个保养身体,这一不要,就全没有了
,连碗筷都不要收拾。所以那个贪心起不来,衣食住行样样自在。每一个往生的人跟佛的
能力一样,也能分无量无边身,分身到十方世界去拜佛,拜佛、供佛是修福报,听佛讲经
说法是开智慧,福慧双修,成就就太快了。我们这个地方一部《大藏经》一辈子看不完,
到极乐世界,不要一天就看完了;不用看,佛讲给我们听,无量无边分身,不必一天就圆
满。极乐世界好就好在这些地方,没有障碍,自在无碍。
四、极乐世界的矿物、动物、树林,全都在说法
  “水鸟树林,宣流正法”。极乐世界的矿物、动物、树林,全都在说法。所以在极乐
世界,眼睛看到的、耳朵听到的、鼻所嗅的、身所觉触的统统是正法,没有一样不是帮助
你回归自性、大彻大悟、明心见性。这个道场太美好,太难得!声音,耳所闻;色,眼所
见;香,鼻所嗅,统统都有光。光是遍照,“悉增道念”,都是帮助我们提升。所以在极
乐世界你不会退转、懈怠、懒惰。“重重无尽,自在无碍,全是圆明具德”,圆是圆满,
明是光明,具足万德,“不可思议”,我们无法想像。这是说现象。
  “举体是事事无碍法界”,全体在四无碍法界里头,事事无碍是达到究竟圆满,没有
障碍,极乐世界没障碍。“复以闻名便登不退”,听到阿弥陀佛的名号,你在修行证果上
就得不退转。“见树契悟无生”,极乐世界宝树,每一棵树你都欣赏无尽,树都放光,光
中都能见到十方诸佛刹土,见到佛在讲经说法,也见到众生在造业,在树光里统统看到。
见树契悟无生,帮助你开悟,帮助你了解真相。“十念必生净土”,这句是净土的核心。
  “凡夫例登补处,此皆十方国土之所无,极乐同居所独有”。这就是闻名不退,见树
就悟无生法忍,十念必生。凡夫生到极乐世界,他的智慧、神通、德相跟补处菩萨平等,
这极乐同居土所独有,凡圣同居土。本来这些都是实报土才有,现在同居土有,就告诉我
们,极乐世界理上有等级、阶级,事上平等,这个不可思议。“故云无上殊胜超世之愿也
。”这个四十八愿是无上殊胜,超过一切诸佛世界,不可思议。
==
“心作心是”,世界为什么会变成极乐?真诚、恭敬、善心善业造成的。弥陀纯善,往生
的也是跟着善,阿弥陀佛是自己的业力变现的,每个往生的人是跟阿弥陀佛共业变现的。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-10-29 01:32:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-10-29 02:13:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-10-29 16:42:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-10-29 17:23:00
阿弥陀佛!
作者: minpanda   2020-10-30 20:19:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com