[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)195(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-09-17 23:49:18
一、把身体摆在第二位,把念佛摆在第一位,你就能去了
  “《往生论》云:远离我心贪著自身,远离无安众生心,远离供养恭敬自身心”。我
们希望佛法跟传统文化将来做得愈做愈好,确确实实帮助社会化解冲突,帮助世界促进安
定和平。唯有在安定和谐的社会,传统文化才能复兴,大乘教学才能够发扬光大。
  今天我们接着学习这段经文,第三十一愿,“不贪计身愿”。经文:
  【若起想念。贪计身者。不取正觉。】
  学佛功夫不得力,原因在哪里?没有把身放下。念佛功夫不得力就是没有把身放下,
念念都为这个身着想。身固然重要,不能摆在第一,它障碍我们往生,我们修一生净业,
念一生佛,将来到人天两道。我们这一生受这么多年的苦,希望来生还来受苦吗?这桩事
情是大事,要很认真的去思惟。极乐世界究竟乐,能不能去?能去,把身体摆在第二位,
把念佛摆在第一位,你就能去了。所以决定不能把自身摆在人生第一位,错了。
  小乘见惑放下了,这才能证得初果,净土宗所讲的功夫成片,决定往生。极乐世界已
经有你的名字,七宝池有一朵莲花是你的,阿弥陀佛讲堂里有一个座位是你的。莲花标名
,座位不会乱坐,现在名字空在那里,如果我们把念佛摆在第二,时间慢慢久了,那名字
就不见了,就真可惜。念佛人总要知道生死事大,知道这个事情功夫才得力。要把身体摆
在第二位,佛号不能间断。口里间断,心里没有间断,一句接着一句。《永思集》四人,
他们靠什么成就?一句佛号;没有经没有咒,一天到晚、一年到头就是一句佛号不离心。
心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,什么都不放在心上,把阿弥陀佛放在心
上,我们就决定成功。这是大事,其他的都是假的,这海贤老和尚的话。
  远离是放下,放下贪著自身。非常喜欢、爱惜自己的身体,唯恐身体受了委屈,这是
第一个必须得放下的。须陀洹五种见惑都放下了,第一个就是“身见”。第二个“边见”
,边见就是我们今天讲的对立,相对的。我跟人、事、一切物对立,就是有自、有他,这
个心障碍我们往生。不对立,我跟一切众生同体,一体,“何期自性,能生万法”,遍法
界虚空界跟我什么关系?一体,一体没有对立。第三、第四,“见取见”、“戒取见”,
合起来叫成见,就是主观观念,自以为是。戒取见是因上的成见,见取见是果上的成见。
《般若经》说“一切法无所有,毕竟空,不可得”,“凡所有相皆是虚妄”,虚妄要放下
。阿弥陀佛是真实的,贤公老和尚劝人好好念佛,成佛是真的,是大事,其他都是假的。
我们的见思烦恼全是假的,假的就应该放下,不要执著,这就对了。末后“邪见”,错误
的见解,这个要读佛经,读多了、读久了,自然明白了,自然不会把这些东西放在心上。
二、远离无安众生心、远离供养恭敬自身心
  下面,远离无安众生心。我们现在社会人心不安,富而不乐,贵而不安,社会动乱,
犯罪率非常高。伦常、道德、因果、圣贤教育完全放弃了。整个地球动乱的根源在无知。
无知就是愚痴,贪瞋痴。因为无知,才有贪婪、瞋恚、傲慢。苦从哪里来?无知来。有智
慧他就不苦,他不做错事、不做坏事,无论在什么环境里心安理得。建道场,不贪计身就
可以做得好。如果还有我、我的名闻利养、我的利害在里头,就很难成就。每个人都为我
想,没有为团体想,没有为众生想,这就很难。所以必须要在经教上扎根。
  下面,远离供养恭敬自身心。自己要谦虚、忍让,如果只求别人恭敬我、供养我,每
个人都存这种心,就不能相让,那就变成竞争、斗争,再升级就是战争。释迦牟尼佛供养
只有四种,供佛一钵饭、衣服、卧具、医药,其他的都不接受。供养不收是错误,他来种
福田,收了你要帮他修福。印光大师接受四众供养,只做一桩事,印经、印善书。我学印
光法师,十方供养统统拿来印经。斯里兰卡建佛教大学,我帮助它,这是真正福田。像释
迦牟尼佛一样,把生活降到最低,每天能吃饱穿暖就够了,恭敬别人,自己谦虚。
三、贪著、无安、供养恭敬,这三种法应远离,为什么?障菩提
  贪著、无安、供养恭敬,这三种法应远离,为什么?障菩提。菩提就是觉,不觉就是
迷、就是无知,无知造成世界混乱、地球灾难,菩提心可以拯救、挽回。“盖谓贪执自身
”,执是执著,“无安众生心,供养恭敬自身心,此三者皆障菩提心,故应远离。本经以
发菩提心、一向专念为宗,若障菩提心,即不能往生。是故愿曰:若起想念,贪计身者,
不取正觉。”如果还有贪瞋痴慢、名闻利养,还有个人,不能随顺别人,这个事情就难。
  贪瞋痴慢疑,这是五毒,感召我们环境上的灾难。贪心感得水灾,瞋恚感得火灾、火
山爆发,愚痴感来的是风灾,傲慢感应的是地震,怀疑所感应的是山崩地陷,这个我们也
常有所闻,山倒下来了,土石流,大地突然陷下去了。你看这五样东西对居住环境的感应
。我们是不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,这五种灾难就没有,这个地区不会发生。
这就是佛帮助我们离苦得乐的道理,我们懂了就相信,不会怀疑了。
==
极乐世界究竟乐,能不能去?能去,把身体摆在第二位,把念佛摆在第一位,你就能去了
。所以决定不能把自身摆在人生第一位,错了。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-09-18 00:01:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-09-18 17:23:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-09-18 21:40:00
南无阿弥陀佛
作者: minpanda   2020-09-18 22:13:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com