[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)194(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-09-16 01:37:11
一、我们现在在这人世间,确实是在梦中,在做恶梦
  “《大智度论二十二》曰:人大热闷,得入清凉池中,冷然清了,无复热恼。”念老
解释,“清凉池,喻涅槃也”。涅槃是梵语,意思是灭,苦集灭道,灭就是涅槃。灭什么
?灭烦恼。众生有无明烦恼,就是迷惑;从无明再延伸,有尘沙烦恼,无量无边;最严重
的是见思烦恼,我们对于人事物、过去现在未来、此界他方,都看错了、想错了,这叫见
思。见是看错,思是想错。错在哪里?与诸法实相完全相违背,这个错误变现出错误的境
界,这个境界像作梦一样。心想言行不端容易造恶梦,我们现在在这人世间,确实是在梦
中,在做恶梦。这世间实际有没有?真的没有,这是说真话,确实没有。《金刚经》讲“
凡所有相皆是虚妄”,“一切有为法”,有生有灭的“如梦幻泡影”,真的跟作梦一样。
梦中好像是真有,醒过来之后明白了一场空,梦中的境界再也追不回来,根本没有。
《金刚经》说整个宇宙叫一合相,一就是基本的物质现象,是什么东西?极微之微,
也叫极微色。佛用分析的方法,从牛毛尘开始,牛毛尖端上有一粒微尘,佛用这个比喻;
牛毛尘七分之一,羊毛尘;羊毛尘七分之一,兔毛尘;兔毛尘七分之一,水尘,水里头有
空隙,这一粒微尘可以在空隙里通过,叫水尘;水尘七分之一叫金尘,金是金属,密度比
水大,但是还是有空隙,它可以通过;金尘七分之一叫微尘。这一粒微尘,阿罗汉的天眼
可以看到。微尘七分之一,叫色聚极微。色聚极微七分之一,叫极微之微,就是极微色。
这个不能分,再分就没有了,分之后物质现象不见了。八十年前科学家发现原子,我们有
理由相信,原子就是佛经上讲的微尘,天人的天眼不行,阿罗汉可以看见。原子打破之后
看到原子核、电子、中子,这么多东西组成的,它是组合。这个东西各个击破,发现微中
子。它一打破之后就没有了,物质现象不存在了。再一看,它是念头波动的现象所产生的
幻相,没有实质,是这个东西累积在一起(就是一合相)变成微中子。很多微中子聚集在
一起变成夸克、基本粒子,基本粒子又变成原子,由原子才产生万象。
所以《金刚经》说“凡所有相皆是虚妄”,《般若经》说“一切法无所有,毕竟空,
不可得”,这是见到真相。甚深禅定当中时间空间都不存在,能看到过去未来,能看到极
微之微,这是菩萨的慧眼、法眼。宇宙的真相,实际讲是阿赖耶的三细相,物质是阿赖耶
的境界相,它从转相来的;转相从业相来的。佛告诉我们,“相由心生”,心就是念头,
“色由心生”、“一切法从心想生”。相本来没有,相从念头生的,基本物质极微之微是
色受想行识,色是物质现象,受想行识是心理现象,它是一,不是二。一切物质现象,统
统有受想行识,我们起心动念瞒不住,那是骗自己。
二、什么叫清净?一念不生,没有念头
  涅槃灭,就是灭这些念头,教你一念不生。一念不生,你就看到宇宙的真相,诸法实
相。实相是什么?就是自性,见到自己的真心本性。真心本性就在现前,从来没有离开过
我们,我们有妄想、杂念、分别、执著,所以在面前也看不见。修行的功夫是放下,放下
难,一般通用的方法戒定慧,因戒得定。所以戒目的是叫你得清净心,把一切善念恶念统
统放下,清净心是阿罗汉、辟支佛,这是真正学佛。恶念感三恶道,善念感三善道,出不
了六道轮回。善恶都是假的,统统放下,你就超越六道。
人应当断恶修善,这是本性。本性,我们讲大自然的规则,是善恶二边都离开,显示
纯净纯善。有善恶就是对立,就是边见,它二边。佛说法用种种善巧方便,目的破执著,
破见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,一路破到底。你把佛法执著了,那佛法害死你了。你
可以用它断烦恼证菩提,你不能执著分别它,不能去想它,想它变成无明。它可以用,它
的真相也无所有、毕竟空。什么叫清净?一念不生,没有念头,没有念头是真心,是本来
面目。佛没有别的,帮助我们回归本来面目而已,那就叫成佛,就叫圆满,就是“清净平
等觉”。持戒得清净心,修定得平等心,大彻大悟就是觉。佛法是因缘生,凡是因缘生的
都不是真的,“因缘生法,我说即是空”。统统放下之后自性现前,诸法实相你就看到。
三、大般涅槃是什么?统统放下
  自性里头具足一切法,“心外无法,法外无心”,心跟法是一不是二,问题就在觉、
在迷。凡夫迷而不觉,才惹出六道轮回的麻烦;觉而不迷,什么事都没有。六道不存在,
如梦。你正在作梦时,一个清醒的人来说,不存在。你梦醒了,梦中境界还清清楚楚,还
能说得出来,在作梦的时候不知道是梦境。佛菩萨高明,在梦中知道在作梦。迷在梦中的
人他造业,造业这个梦是永远不会醒的,就是六道轮回,无量劫来生死疲劳;不把它放在
心上,很快就觉悟、就醒过来,就这么一回事。大般涅槃是什么?统统放下。真正修行人
在六根接触六尘境界上修,眼在色上修,耳在声上修,鼻在香上修,舌在味上修,身在触
尘上修,意在法尘上修,修不起心不动念。佛以种种善巧方便诱导,教我们放下,教我们
开悟,教我们证得大涅槃,大般涅槃是他们的境界。
无明是起心动念,眼看色就像镜子照外面境界,照得清清楚楚,他没动念头,无明断
了,成佛,他就出十法界。极乐世界实报土是阿弥陀佛的净土,华藏世界是释迦牟尼佛的
实报土。所以法门平等,无有高下,不要批评,你要是真正修,实际上一个地方,不是两
个地方。但是你一批评就完了,你的心,你的见思烦恼就冒起来了。身见、边见、贪瞋痴
慢疑,这个东西起来了。这个东西一起来,依旧搞六道轮回,出不了。佛所教的你全用错
了,解错、说错、做错了,还以为自己正确,还在批评别人。《华严经》说“一即一切,
一切即一”,八万四千法门、无量法门是一个法门,华藏世界跟极乐世界没两样。华藏世
界好比是新加坡,极乐世界是新加坡的乌节路,最繁华的一条街道,就这个关系,不能把
它分成两个,是一个。一切法从心想生,离开心想无有一法可得,包括佛法。华藏世界是
自性生的,极乐世界也是自性生的,迷的时候,自己划许许多多的界限,密密麻麻,让自
己透不过气来。觉悟之后,这个界限全没有,全是假的,像作梦醒过来了。
  “今往生之人”,念佛往生的人,“入于彼土”,生到极乐世界,“大清凉池中”,
就是七宝池,“故皆心得清凉。”这是阿弥陀佛无比的殊胜庄严帮助我们,他以他的大愿
、大行、无量劫修行的功德、四十八愿加持你,你到极乐世界就得到了。净宗法门他力法
门,不靠自己,全靠阿弥陀佛。自己就四个字:信愿持名。真信,没有丝毫怀疑;真愿意
到极乐世界,没有第二个念头;持名就是一句名号老老实实念下去,你就成功了。三年功
夫成片就有资格往生。
四、三善道、三恶道没有好坏,都是造轮回,都出不了
  “漏尽比丘,漏者,泄漏,即烦恼之异名”,就是烦恼的别名。“烦恼现行,使心连
注流散不绝,故名为漏”。比喻漏下来,它不断的漏。漏尽是不漏了,把它补好,它不会
再漏。“眼等六门”,六根门头,“日夜流注烦恼”,所以叫漏。眼见色,心动了,喜欢
想占有,想获得;讨厌想离开,全是烦恼。你不知道凡所有相皆是虚妄,把这些虚妄当真
就生烦恼。烦恼现行造业,三善道、三恶道没有好坏,都是造轮回,都出不了。
==
净宗法门他力法门,不靠自己,全靠阿弥陀佛。自己就四个字:信愿持名。
真信,没有丝毫怀疑;真愿意到极乐世界,没有第二个念头;
持名就是一句名号老老实实念下去,你就成功了。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-09-16 02:13:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-09-16 16:48:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2020-09-16 20:51:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-09-16 21:30:00
南无阿弥陀佛
作者: minpanda   2020-09-16 21:58:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com