Re: [法语] 真放下

楼主: kissung (天堂鸦)   2020-08-06 03:42:51
【 真正觉悟的人,才能真正放下 】
《 净空法师慈悲开示 》
“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”,关键就是在能改。真能改很难,如果真
能改,这个人必定是圣人。
一般人知道自己过失相当不容易,知道之后还是不能改,原因在哪里?第一个,习气太重
;第二个,敌不过外境诱惑的力量。现在诱惑力量跟古人相比,超过一百倍都不止。
两百年前社会的环境比我们现在好多了,人都老实、都诚恳,外面诱惑力量轻微,不是很
严重。今天六根所对的六尘境界,是有一些人想尽方法来诱惑,唯恐你不上钩,几个人能
逃过这个关口?
所以今天能够改过,改过能有成就,他的功力跟两百年前的人比就要高一百倍,两百年前
的人用一分力量就行了,现在要用一百分。那怎么?得真正觉悟。
真正觉悟的人,觉悟就是看破,他才能真正放下。放下身心世界,放下分别执著,这是心
;环境,放下财色名利,放下七情五欲,然后还要随顺众生,普贤行愿“恒顺众生,随喜
功德”。
修什么?无论什么法门,八万四千法门、无量法门,修什么?都是修一桩事。
所以佛才说“法门平等,无有高下”。这一桩事情是什么?烦恼习气,三大类的烦恼,见
思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,就修这个。
见思是什么?《华严经》上说执著;尘沙是什么?《华严经》上说分别;无明烦恼是什么
?《华严经》上说妄想。妄想就是起心动念,真的,只要起心动念就是妄想,妄想就是无
始无明。
无明上加个无始,说明这个东西没有开始,没有开始里面包含它是假的,不是真的,有始
有终是真的,无始当然就无终,所以它不是真的。
意思很深,它不是过去,它不是未来,三际十方不能界定它。换句话说,确实这个东西根
本没有,我们迷了,以为它有,以为它存在,过去有、现在有、未来还有,这是一个很大
的错误观念。
真正觉悟就彻底放下了,连痕迹都不著;还有这些事情发生,有分别执著,就是六道凡夫
完全没觉悟。怎么知道自己觉悟了?放下就知道自己觉悟了;还没放下,自己没觉悟。
所以学佛,我们在今天这个时代,特别要求是把佛的教诲,佛经上所讲的义理,统统能落
实在生活、落实在工作、落实在待人接物。如果你不会,我教给你的方法,你去看海贤老
和尚的光盘。
现在还有一片文字的,里面没有画面,就是有声书,有文字、有声音,有同修从头把这些
文字念一遍,念得很清楚。把它当作一门功课来修,一天修三次,就是看三遍,念一万声
佛号。
什么都别想,万缘放下,一年之后你的根扎好了,你的信愿行都生根了。所以这片光盘是
《无量寿经》的实践、《无量寿经》的总结、《无量寿经》的落实,要用真诚、清净、恭
敬心来看、来学习。
看这片光盘的时候,这一个小时不念佛,专心看,你会看出门道,会看出它所说的字字句
句无量义。万缘放下,一心专注,这就是三昧现前。念到一定深度会豁然大悟,自见其义

这个方法就是海贤和尚九十二年念佛功夫所累积的无上妙法,能帮助世尊末法往后九千年
众生一生圆满成就,真正是妙极了、好极了、殊胜极了!
我百看不厌,常常带领着同修,我陪大家一起看。如果你看,入了这个境界,你会欲罢不
能,遍遍都有新的悟处,你会法喜充满。
一年,这个根扎下去了,这个根是什么?信愿行的根,真正扎下去了,你再看《无量寿经
》、再听《无量寿经》,不一样了。你也有可能入海贤法师的境界,他的境界是理一心,
是大彻大悟、明心见性的境界。
虽见性,他一字不露,你跟他接触,无论是生活、工作、待人接物,你看到、听到的就是
一句佛号。你向他请教,他跟你说的话,话很简单,那话里有话,你要能体会到,你要能
悟到,那真有受用。
听了怎么样?当平常话听过去了,没有悟到什么也管用,那个用处小;听懂了,那个作用
大,能帮助你解决世出世法一切疑难杂症。怎样才能听懂?清净心能听懂,平等心能听懂

心里头有杂念、有妄想听不懂,为什么?那个东西障碍,障碍你的觉心,障碍你的本觉。
所以一定要放下,不能不放下。
恭录自 无量寿经科注第四回学习班   第三十八集 讲经节要
祈愿师父上净下空老和尚。续佛慧命。正法久住。南无阿弥陀佛!
♀ 随喜功德分享此文。皆悉回向给文章、图片原作者(佛友大德)和众读者(佛友
大德)及尽虚空遍法界一切众生。
感恩南无阿弥陀佛。阅读开智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德无量。 —
觉得感恩。
https://i.imgur.com/gfoopV7.jpg
作者: dxdx58 (^^)   2020-08-06 08:21:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-08-06 17:15:00
阿弥陀佛!
作者: ywLiu70   2020-08-06 20:18:00
南无阿弥陀佛!
作者: minpanda   2020-08-06 22:05:00
南无阿弥陀佛
作者: tzboy (tzboy)   2020-08-07 20:32:00
阿弥陀佛
作者: unisusu   2020-08-09 08:18:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com