[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)180(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-07-24 18:47:38
一、只要你把你的自性那个门打开你就见到了
  “本章下云”,本章是四十八愿的第十五跟十六,“假令三千大千世界众生,悉成缘
觉。于百千劫,悉共计校”,计是计算,校是比较,“若能知其量数者,不取正觉”。佛
说,假使三千大千世界,娑婆世界所有一切众生统统都成缘觉了,在百千劫,十万劫这么
长时间在计校,计算、校量,若能知其数量者,知极乐世界声闻天人到底有多少,他能够
知道,算清楚了,阿弥陀佛就不成佛。现在阿弥陀佛成佛了。念老总结,“总显佛寿无量
,人民寿命无量,国中弟子无量”,声闻弟子无量无边,这三种无量。
  “三千大千世界者,乃一佛所化之境”,一尊佛教化的范围。“以须弥山为中心,合
四大洲日月诸天为一世界”。“如是之世界积至一千”,黄念老是学科学的,他跟我说一
个单位世界是一个银河系。太阳系确实是在银河系的边缘绕一圈,中心确实是银河系的中
心。世间灾难,二O一二到现在,一年比一年多,一次比一次严重,怎么回事情?我们的
意念错误了。念头跟外面环境有密切关系,这是近代量子力学家发现的。物质现象是从心
理现象波动产生的幻相,“一切法从心想生”,我们心想善,这个世界就善,没有一样不
善;心想不善就麻烦,灾难来了。善的标准是与自性相应,自性就是天道,就是大自然的
规律,跟大自然的规律相应,就是善。大自然生生不息,没有私心,圣贤的心完全随顺大
自然。人体也是如此,人体要能顺应自然,最健康的想法是什么都不想。什么都不想不容
易做到,佛教我们专想阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都别想,这就顺乎自然。像婴儿一
样,婴儿从来没有想,完全随顺自然,没有自己起心动念去造作,这就最健康。所以心想
善,纯净纯善,好。不要有妄想,不要有杂念,身体就会健康。
一个大千世界有多少个银河系?十亿个银河系,就是一千乘一千再乘一千,这是一尊
佛的教化区。释迦牟尼佛无量寿,在这个地方表演有生老病死,那个世界他又出现了,每
一个教区他都要现身。身是缘,众生想佛佛就现前,众生不想佛,佛就灭度了。完全是恒
顺众生,随心应量,为我们表法,做榜样给我们看,放下烦恼障,放下所知障。真正解决
的智慧、方法不是学来的,是自性里头本有的。所以到菩提树下入定,夜睹明星,豁然大
悟。佛这么多经论,谁教他的?没有人。这是自性里头本来具足的,只要你把你的自性那
个门打开你就见到了。我们跟释迦佛、阿弥陀佛、诸佛如来没有两样。我们自性门是关起
来的,有障碍。
二、念头里最善的念头无过于阿弥陀佛
三种障碍都叫烦恼,第一种无始无明烦恼;第二尘沙烦恼,就是分别,你有分别心;
第三个叫见思烦恼,错误的看法叫见惑,错误的想法叫思惑。有见思烦恼就有六道轮回;
见思烦恼断了,放下不要它,六道轮回就不见了。六道是一场梦,梦醒了痕迹都找不到。
醒过来叫做阿罗汉,四圣法界,还是一场梦,六道是梦中之梦。十法界是无始无明烦恼造
成的,对事实真相不了解,完全错认了,这叫无始无明。无始无明一放下,大彻大悟、明
心见性,十法界不见了。所以《金刚经》说“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如
梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。十法界依正庄严,全是梦境,梦中所有境界你得
不到,自以为得到了,那是你的妄想,事实上得不到。
  现实眼所见、耳所闻,能接触的六根,所接触的六尘,全部都是起心动念,念头波动
频率当中所产生的幻相。五蕴是精神、物质最小的,所有都是它组合的,《金刚经》上讲
一合相,一就是五蕴,指的有这么一个现象。拍手弹指间有三十二亿百千念。一秒钟二千
二百四十兆。这么高的频率,是念头波动产生的幻相。物质从哪来的?从念头来的。念头
里最善的念头无过于阿弥陀佛。海贤老和尚给我们表演了一点,一百一十二岁,看到是个
老人,但是头脑清晰,身体健康,天天还劳动,在田里头干活。
  念头可以改变我们的环境、身体,重要的是信心。祕诀就是专一,老和尚常讲,“天
下无难事,只怕心不专”,他老人家的功夫就是一个专字,专念阿弥陀佛。他不认识字,
一生没有念过一部经,听过一次讲演。他开荒一百多亩地,种粮食、种蔬菜、种水果、种
树上万棵。这些收成多余的他完全拿去救灾,受惠的人成千上万,行财布施。每天劳动,
没有休息,非常勤快。无论在什么时候、处所,法喜充满。法喜充满是什么?在此地住跟
极乐世界没两样。他给我们作证,极乐世界真有,阿弥陀佛真有,发菩提心一向专念的人
将来必定生净土。
三、你不念佛怎么会懂?
  释迦牟尼佛为我们示现,自性里流露出真实智慧,为我们说这么多经论,不要人教,
自性本自具足。“何期自性,本自具足”,具足无量智慧、德能、相好,只要你见性,全
都出来了。所以大乘佛法是以开悟为标准、目标。什么程度可以去弘法利生?开悟了。没
开悟的时候不可以,你是凡夫,你还有烦恼,你还有习气。要怎么样开悟?一门深入。学
太多你分心了,你妄想会很多,所以只准学一门,叫你天天想一桩事情,想到无想就毕业
了。这不是学知识,不可以广学多闻。没开悟时以开悟为第一,就是修定。因戒得定,因
定开慧,开慧之后可以广学,那个时候学太容易了。龙树菩萨大彻大悟,这是初地菩萨,
他开悟之后,释迦牟尼佛四十九年所说一切经教三个月就学完了。《坛经》记载法达禅师
诵《法华经》三千部,三千部需要十年,没开悟,到曹溪向六祖请教。六祖不认识字,他
就念给六祖听,《法华经》二十八品,念到第三品,六祖说不必念了,我全知道了,给他
讲,他就开悟了。开悟的人多简单,一部《法华经》听几句他就行了。开悟是多么重要。
  你要搞杂、搞乱了,心里有那么多妄想、杂念,而且还到处攀缘,你怎么会有成就?
一辈子不会成就。海贤老和尚给我们表法,就是一句,专一专到极处,就一句阿弥陀佛,
他得到什么结果?明心见性。就是不给你讲。给你讲了你不懂,你老实念佛,念到一定的
程度就懂了,你不念佛怎么会懂?你不老实念佛,这《无量寿经》听不懂,海贤老和尚光
碟你听不出味道,甚至于听听就不想听了,为什么?业障重。尤其是净宗,无论修学哪个
法门,你把功德回向求生净土,统统得生,这法门妙极了!我念观音菩萨能不能往生?念
地藏菩萨能不能?能,只要你一生就念这一句,你把别的放下。一定要回向极乐世界,求
生净土。念其他宗教行不行?行,只要专心,念到功夫成片,念到一心不乱,回向求生极
乐世界统统得生。要不要改变宗教?不需要,都是自性流出来的,每个宗教都到他理想的
地方,到最后大家见面,你也在此地,他也在此地,才有味道。整个宇宙是一体,是一个
自性变现出来。所以人一生最大的幸运,就是把事实真相搞清楚、搞明白,再不迷惑了,
你的抉择方向正确的,没有不成就的。
==
念头可以改变我们的环境、身体,重要的是信心。祕诀就是专一,老和尚常讲,“天
下无难事,只怕心不专”,他老人家的功夫就是一个专字,专念阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-07-24 21:36:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-07-28 22:36:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com