[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)175(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-07-15 19:27:56
一、在极乐世界,一念顷,能遍供诸佛
  下面第十一愿,“遍供诸佛愿”。请看经文:
  【于一念顷。不能超过亿那由他百千佛刹。周遍巡历供养诸佛者。不取正觉。】
  一个人在这个世间,能遇到一尊佛、一尊菩萨、一位阿罗汉,都稀有难逢。这些人是
人间真正的福田,他能帮助你开智慧、了生死出三界、修行证果,这个福报太大了。在我
们这个世间遇到一个真正修行人都不容易,怎么可能一念顷。在极乐世界,一念顷,极短
时间,他的神通能‘超过亿那由他百千佛刹’,而且‘周遍巡历供养诸佛’,修福修慧太
容易了。念老注解,“第十一,遍供诸佛愿。文中合说两愿”,两桩事情,“如周遍巡历
供养诸佛,巡历,偏显第十愿”,前面所说的,“供养,偏显第十一愿”。
  “于一念顷,指极短促之时间。一念之时限,诸说不一,已见”,前面讲过。佛讲经
因人、因地、因事不同,无有定法可说,随机应教。就像《楞严经》所说,“随众生心,
应所知量”。世间亦如是,譬如孔子,学生问仁,每个人答复都不相同,问孝也不相同,
应机施教,每个人都得利益。佛法亦如是,圣贤现身没有一定形相,教学没有一定说法,
总而言之,让问的人真正得利益,他真听懂了,真理解了,真得受用。这是圣教。
  “今依《翻译名义集》,以刹那为一念”,并依《大智度论》,“一弹指顷有六十刹
那”。这一弹指六十刹那。弥勒菩萨讲一念,一弹指有三十二亿百千念。他说“指一弹指
所占时间之六十分之一,故甚短暂”,我们比较容易懂。“然于此短促刹那之际,可超过
亿那由他百千佛刹,周遍巡历,深显极乐国人神通妙用不可思议”,我们无法想像。“那
由他”是梵语,“数也,古说不一。其小者,如《玄应音义》”所说,“那由他,当中国
十万”。“其较大者,则谓那由他,隋言数千万”。这是数字,千万是那由他,隋是隋代
时候。“他说不俱引”,就不再多引了。“故其数难于确定,但可定言,亿那由他百千,
表一难以数计之大数”。是很大数字,无法讲清楚。“于一刹那,能超过如是众多佛刹,
表所到之处至远也”,太远了。
二、从常寂光的立场来说,一切万法都没有距离,都在现前
  宇宙大而无外,小而无内,大小一如不二,这是我们无法想像的。这么大的宇宙,可
以容纳在一个芥子里,宇宙没有缩小,芥菜子没有放大,它能容得下。一部《大藏经》能
容入一个小芯片,这就是小可以容大。我们在电脑里看得清清楚楚,还能把它放大,比原
来的字更大,没有大小之分。大小是六道凡夫错误的概念,不了解事实真相,事实真相没
有大小。没有先后,没有时间,没有空间,一切法就在当下。这是什么?觉悟人的境界。
  汤恩比常说,宇宙背后一个精神实相,佛法里两个字就说明了。自性,真如、本性,
他就说的这个。他说一定有,但是他拿不出来,一定有。这是什么?宇宙万有的本体,整
个宇宙是从它变现出来的。它真有,它能现、能隐,遇到缘它现,没有缘它就不现;不现
的时候不能说它没有,现的时候不能说它有。所现的一切现象全是假的,包括如来实报庄
严土。实报庄严土是法性变的,唯心所现;十法界、六道是唯识所变。凡所有相皆是虚妄
,没有说实报土、一真法界例外。所以,一真有隐现不同,阿赖耶生灭不同。
  阿赖耶是假的,见性之后转阿赖耶为大圆镜智,八识五十一心所全没有了。最后融入
常寂光,常寂光净土。常寂光净土是自性、是本体,就是“本自清净,本不生灭,本自具
足,本无动摇,能生万法”,这就是自性。它无处不在,无时不在。所以从常寂光的立场
来说,一切万法都没有距离,都在现前。像房间十几盏灯都打开了,光跟光互相交融,分
不开哪个光。你回归自性了,就等于你那个灯在常寂光里亮起来,跟所有的光都融成一起
;融成一起,自己清清楚楚、了了分明。这是佛法讲到究竟处。
三、极乐世界是谁造的?完全是自性圆满现前的
  “周遍巡历者,表所游之国至广”,一切诸佛刹土他都到达了,去供佛、闻法,附带
度众生。那个佛国度有缘人有苦难,发出信号,我们立刻就收到,就是他的感,收到就有
应,应,自然就现身,就说法帮助他。虚云老和尚朝五台山,生病痛苦时,文殊菩萨知道
,他就来应。老和尚有感,菩萨就有应,真的化身帮助他,度过苦难,继续去朝山。
  “供养诸佛,表所兴之事至繁”,很多。“而悉于一念之顷,圆满成就者,备显极乐
国土之事事无碍,一多相即,延促同时”,时间、空间没有了。“芥子须弥”,芥子小,
须弥山大,芥子能包须弥山,“十方不离当处;一念遍供,三世不隔当念”。芥子纳须弥
,大小没有了;一念供养,一切诸佛都圆满了,这时间没有了,过去、现在、未来没有了
,三世不隔当念,一念圆满三世。“当下即是,圆摄无遗。故云:华藏无异极乐,净土遍
收玄妙。”
任何一个法门,只要达到真正真诚、专一就有开悟的可能。学佛目的就是要开悟,就
是自见其义,不是别人教给你的。真实智慧是自性本具,“心外无法”,一切法都是自性
变现的,能生万法。所以明心见性最重要。修行修什么?清净、平等、觉。《华严经》说
“一切众生皆有如来智慧、德、相”,德是无量寿,相是庄严,自性本来具足的。极乐世
界是谁造的?完全是自性圆满现前的。谁的自性?阿弥陀佛,还有一切众生。一切众生的
自性跟阿弥陀佛是一个自性,不是两个。我们知道了,但是回不了头,为什么?业障、习
气太重,无量劫的薰染,我们知道错了,但是丢不掉。弥陀无尽慈悲,建立极乐世界。我
们只要信愿持名,就能往生净土。往生到极乐世界,“当下即是,圆摄无遗。故云:华藏
无异极乐”。华藏,释迦牟尼佛的实报土,极乐是阿弥陀佛的实报土,实报土是一不是二
,华藏好比是新加坡,极乐好比是乌节路,最繁华的一条街道,新加坡的精华。生华藏就
生极乐,生极乐就生华藏。“净土遍收玄妙”,玄妙之极处没有离开极乐世界。
四、一切诸佛都称赞,能不相信吗?十念必生
  下面第十二愿。善导大师说四十八愿里头有五愿最真实,这五愿头一个就是第十二“
定成正觉”,我们心里要踏实,到极乐世界决定成佛;第十三愿,光明无量;第十五愿,
寿命无量;第十七愿,诸佛称赞;第十八愿,十念必生。大师告诉我们,这五愿最真实。
定成正觉这是证果,光明无量是真净土,寿命无量是真佛,诸佛称赞这是帮助我们起信,
十念必生是修行。这四愿当中,光明无量是依报,常寂光;寿命无量是正报,生到极乐
世界,阿弥陀佛无量寿,个个都是无量寿。一切诸佛都称赞,能不相信吗?十念必生,容
易,不难。临终十念,这个重要,不是说平常的。
  平常我们要常念佛,为什么?人不能没有念头,前念灭后念生,念念相似相续,每个
念头不一样,我们生存在地球上,样样都好像真的,其实是假的。它的频率太高,我们感
受不到,一秒钟二千二百四十兆,这叫诸法实相,一切法的真相。十法界统统生活在这么
高的频率下。二千二百四十兆分之一秒,是阿赖耶的业相,这叫一念不觉,而有无明。
==
任何一个法门,只要达到真正真诚、专一就有开悟的可能。
学佛目的就是要开悟,就是自见其义,不是别人教给你的。真实智慧是自性本具
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-07-15 21:15:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-07-15 21:56:00
阿弥陀佛!
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-07-17 18:37:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-07-17 22:53:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com