有人说可以把众生的业力带走,这样违背因果吗?

楼主: koalaq (忘了)   2020-07-10 03:57:06
净界法师:有人说可以把众生的业力带走,这样违背因果的道理吗?
问: 请问法师,曾经有位师父说,他可以把众生的业力带走,这样子是不是违背因果的道
理?
净界法师:
这个牵涉到业力可不可以带走,别人能不能带走我们的业力,这是一个问题。
首先我们要知道,业力到底去了哪里,就是说它到底在哪里?我们再来谈谈业力是不是可
以带走,我们造业的时候,造完了当然你就没有再造作,你可能去做其他事了,那么这个
业造完以后,那个业到底跑哪里去了?诸位你们猜猜看跑哪里去了?
对了!跑到内心中去了。
那么跑到内心去,有没有一个人能够进入到你的内心世界,然后把你的心里面的那个业力
的门打开,然后把业带走,有没有可能?
不可能!
我们做一个反向思考,如果有人可以进入到你的内心世界,去改造你的内心的状态,比方
说把你的业力带走。比方说把你的智慧提升一点,就是他进入到你的内心的系统,他有办
法侵入到你内心的系统,然后改造你的内心。如果这个是可能的话,诸位你不用来上课了
,真的,因为十方诸佛菩萨,最想做这件事情,每一尊佛都想做这件事情,每一尊佛都发
愿“众生无边誓愿度”。
但结果我们还是这样子,你就可以知道这件事做不到。没有一个人可以进入到我们的内心
世界,去帮我们,改造我们,为什么?因为是你自己的妄想捏造出来的,佛陀只能够告诉
你一个道理、一个道或者是一个法门,让你的心去接触这个道、这个法,让你去遵守这个
道法去自我改造,但是佛陀不能进入到你内心的这个系统里面,去帮你调整你内心的世界
,他做不到。这就是为什么你要来上课,没办法,因为无人可以取代。
所以这个法师发愿把众生的业带走,当然我们不知道他的心态,如果他发的是菩提心,他
有这样的愿望,那当然这个我们随喜赞叹,但事实上是不可能。
我们修行,业力这一块你要知道,有些事情是你自己要做的,有些事情是可以别人帮你做
的,只要是跟福报有关系的,一般来说别人都可以帮你做,你只要随喜就好。但是,如果
是一种智慧层面的,善根这一块的,你的心理素质这一块的,没有人可以帮你做。比方说
忏罪,这个是别人很难帮你做的。
问:
请法师开示,若有生重病者他没办法学习佛法,若别人替他修忏放生等功德回向给他,这
样子有效果吗?
净界法师:
比方说你有家人,你的长辈年纪大了,他不能拜忏了,他也不能修功德了,你帮他做,你
帮他做了以后,把功德回向给他,这样子有没有效果?我们解释一下:
理论上修学佛法要自己去做,要用你的心去造作,才能够产生反转的力量。但是这个人已
经没办法造作了,他的心力可能羸弱了或者暗钝,他透过别人来造作,然后造作以后再把
功德再转回去,这种情况,就牵涉到他力的思想。
诸位!凡是他力的思想一定要感应道交!所以只要是他力的感应,一定要这个被回向的人
顺从,他对这功德要顺从。如果你爸爸没有学佛,他完全不相信因果,你回向给他,几乎
没有效果,因为他没有顺从,他是抗拒的。
《地藏经》里面讲一件事情说,说你的爸爸妈妈,已经进入临命终了,快要临命终了,那
你这个孝顺的子女怎么办呢?把他的东西,拿去变卖换钱去帮他做布施。
但是有一个条件,你要告诉他,让他知道这件事情,然后你要把这功德的美好告诉他、赞
叹他,让他的心不但了知,还要顺从,他对这个布施的功德,要有一种随顺服从,他会得
到很大的加持力,而且这个时候是在临终的时候加持力更大。
所以你替你的长辈,替你的子女做的功德,对方是不是得到,有一个条件,就是对方的心
是不是对这个功德是一种随顺服从的?如果他完全不相信,那几乎没有效果;如果他是陪
着你去做,那最好,你带他去做,他眼睛看到,念念地顺从,那这个效果就很大了。
一般是这样,修福报比较容易有感应。他今天身体不舒服你帮他去放生,他把钱交给你,
你放完以后把过程告诉他,他听了非常欢喜,念念地随喜顺从,这个他得到的功德,几乎
跟他亲自参加一样。你如果能够善加描述,带动他的欢喜心的话,修福报的时候容易顺从
,容易得到跟他自己去修的相同的效果。
但是修忏就很难,你要帮别人忏悔,这个事情,因为他很难完全顺从那个忏悔的力量,除
非你拜八十八佛,他就在旁边看,从头看到尾,然后他对你的拜忏,念念地随喜,念念地
顺从,这个有可能。
整个一个小时,他就在旁边看,如果他都没有看到,你要替他忏悔,几乎就很难啦,有限
!因为他没有看到,他很难顺从这个忏悔,这个忏悔的心态更复杂,更难生起,跟修福报
不太一样。
所以功德回向就牵涉到这个被回向的人的内心,是不是有对这个功德的顺从,这个就是影
响到效果了。
好,回向这一块,有没有问题,就你替别人做然后回向给他,你最好告诉他,整个过程让
他知道。
净界法师:这样忏悔,我跟你保证,因缘马上起变化!
这个地方就是说,我们没有一个人愿意发脾气,但是我们还是发脾气,控制不了。那这个
问题是在哪里呢?我们应该分析分析,一个人为什么会发脾气?
我们的内心,古人说:“心包太虚,量周沙界”,我们的内心能够包容天、包容地、包容
宇宙万物,但是包容不了一点点的委屈。你会发脾气,你就是有委屈,你觉得这个是不公
平的。
你就是认为不公平,你才发脾气。你认为我的付出跟我的代价不成对比,我不应该得到这
个结果。
但是诸位要知道:因果它不是讲今生的,是过去、现在、未来。
所以,诸位你要永远记住一个观念:所有的外境、所有的逆境,都是你内心的罪业变现出
来的,跟别人没有关系。
事实上如此。所以我们遇到了逆境,你不应该发脾气,你应该到佛前忏悔,因为你一观照
:哦,我有这个罪业。那你到佛前忏悔,你就说:“我弟子净界(自己的名字或者法号),
过去曾经造了一些罪业,所以这个罪业逼出来的时候,变现这个痛苦的果报,我向佛菩萨
至诚地忏悔。”说三次。我跟你保证,因缘马上变化。
我们一个人很大的悲哀,是什么悲哀?恶性循环。你过去造了罪业,这个罪业变成逆境的
时候,你自己感到委屈,感到委屈就发脾气,发脾气就又造罪业,造了罪业,这个罪业表
现出来的时候,又是一片逆境,这个时候你要发脾气,发脾气又造罪业。那你这个痛苦,
几时能够消除呢?你这个不是恶性循环吗?
所以,修行人要把痛苦从这个地方(古人讲)“截断妄流”,从此打住。你只有一个方法
,透过智慧的观照,看到一个人为什么会发脾气,因为他感到委屈。为什么他有委屈呢?
因为他作出错误的判断,他认为痛苦是别人给他的。所以,愚痴是所有罪过的根源──无
明。
其实我们说穿了,人没有什么好委屈的。前生的你创造了今生的你,今生的你创造了来生
的你,你必须要为前生的你负责。难道不需要吗?
你前生选择这样做,那么你今生必须要无条件地承当。因为前生的你创造了今生的你,所
以你今生不仅是为你自己负责,你还得为你前生负责。就是这个道理,重点是你不能糊涂
。一个人绝对不能对因缘法作出错误的判断,这样子是不可以弥补的。
特别是我要提醒所有的老参,当你内心有一点点戒定慧功德的时候,我必须提醒大家:你
没有发脾气的理由,你没有发脾气的空间,因为你输不起了。你只要发一个脾气,你可能
要从生命当中回归到过去、过去…… 你要花很多很多的时间,才付得起这个发脾气的代
价。
所以诸位要知道,我们不但是往前冲刺,安稳也是很重要,把你既有的功德好好地保护得
住,这一点是很重要的。佛陀慈悲,看到菩萨有这个问题。他白天、晚上修习功德,佛陀
告诉他,你要修忍辱,要向内观照,一切的问题都是前生的你创造的,你必须为前生的你
负责。
代别人忏悔可以消他的业吗?
净界法师
【学员】师父!关于替小孩子拜忏,可是在梦中却出现大人吐秽物。
【师父答疑】好,请坐。诸位,我们现在《佛法概要》已经讲了一半了,你觉得你可以替
一个人忏悔吗?你认为可以把对方的业帮他忏悔消业障吗?你认为可以吗?对!不可以的
!摇头的人表示你《佛法概要》没有白听了。
首先我们要知道一个人造的业,这个业跑哪里去了?现在你要知道业的去处。“罪从心起
将心忏”,他造了业,跑到他的心中去了。你认为你可以跑入他的心中把他的业消掉吗?
你认为你可以吗?不可能!
佛菩萨都进不到我们的妄想里面。佛陀只是讲一个道理,让我们自己走出妄想,佛陀不能
进入你的心中把你的妄想拉出来,他如果做得到的话,那就简单多了。如果佛陀可以进入
到我们的心中把我们拉出来,那我们还要修吗?你认为我们要那么辛苦吗?我们要走出妄
想才可以跟弥陀感应。所以佛陀都做不到,我们更做不到。
诸位!我们可以把我们的福报回向给对方,善根不能回向。忏悔是属于善根所收摄,你不
可能替他忏悔,不可能!所以,还是你在忏悔,只是你缘众生的法界,你的心量更大,你
功德更广。
所以,诸位要慢慢体会到什么叫历事炼心。你要知道,其实你是借众生的因缘来扩大你的
胸量,如此而已。所有的事相还在锻炼你那念心,你不可能锻炼别人的心,不可能!修行
不可取代,不能取代!他不觉悟,他就是不能改变,但是你回向给他,他会增长福报。但
是他内心那个灭恶生善的自觉的功能,你不能帮他修,不可以。他要自己去修的,等到他
在生命当中遇到了重大的痛苦,他开始知道怕的时候,他要乖乖地走入讲堂,听师父的开
示,明白道理,才开始发心修行,就是这样走上来。这个过程没有人可以取代。
【圣严法师开示精选】大修行者能代众生消业吗?
是的,有人作如此说,大修行者能代替有缘的众生受报。比如有人说,虚云老和尚遭受云
门事件,拷问毒打,遍体鳞伤,几乎致死,是代全中国人受难。又有说某某大喇嘛或转世
者因害某种痛苦的疾病死亡,是为了替代全人类消业。或者某某大修行者,以种种苦行,
如冬天雪中卧,夏天烈日下坐;或用其他的人为方式,来折磨肉体,为了祈求某些人或人
类大众的平安、健康。其实这都是似是而非的见解,不是佛法的正见。
佛法所讲的因果,是众生共同的,各自造作不同的别业受别报,多人造作相同的共业受共
报;造恶业受苦报,造善业受福报。例如众人都吃饭众人都能饱,众人不吃饭众人皆饥饿
;一人吃饭不能使得众人皆饱,一人不吃饭也与众人的饥饱无关。所以说,各人生死各人
了,各人罪业各人消,正如《地藏经》说︰“父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受
。”
大修行者的修行力量,的确能够影响其他的人。在某地有一大修行人,那地方的大众都会
受到益处;某时出了一大修行人,那一时代的人都会受到帮助,那是大修行者行持力的感
应及其言行的感化,使得大众趋善避恶,使得鬼神调柔护持;但这也是由于当时、当地众
生的福德所感,而有大修行者出现,不是大修行者能代众生消业。
如果大修行者也发生灾难、恶疾,那有两种可能︰一是圣人示现凡夫相,视同凡夫,受灾
受难,是为了能接近凡夫大众,感动凡夫众生;二是因为大修行者本身的业报所感,最后
身的佛及罗汉还要受报,何况是一般凡夫阶段的大修行者。有的是因精进修行,使天魔恐
惧,或往昔的冤亲债主现生于神鬼道中者发愁,唯恐大修行人,出离生死之后,不再受其
控制,无法索取所欠的债务,因此而有种种的大魔难、大疾病,纷纷降临。也有由于大修
行力,使得应堕地狱、畜生、饿鬼的罪报,而以人间的灾难、疾病来抵偿,称为重罪轻报
。所以大修行者的灾难、疾病都是好现象,不过不是为了代众生消业障。
至于代受果报、代消业障的观念,是沿袭神教的思想而来。比如,耶稣基督是代世人赎罪
而死于十字架上;中国的民间信仰也相信菩萨能够代众生消业障,比如,相信药师佛既号
称“消灾延寿”,必能代众生消业,或认为地藏菩萨入地狱度众生,也就是为了代众生消
业;更有人为了父母及亲人的消灾、延寿,而有发愿自己吃素、出家,或者减寿、借寿等
的信仰,这些观念和作法虽出自一片好心,但和根本佛法的因果律却不相应。
我们只能以行善、持戒以及大修持的功德力量回向众生,使众生获益;就像是用镜子接受
到阳光,折射至黑暗的所在,使得本是黑暗之处,也能得到光明一样。可是如果是盲者,
还是看不到光明的;能见到光明的,还是因为他有眼睛,那便是说本具善根的人,才能得
到大修行者的帮忙。所以,佛教对于非理性的苦行以及借寿等的迷信行为,不予赞成。
有人认为修行人或者是通灵的灵媒,能够为人消业、治病、赶鬼、驱魔,这在民间信仰的
层次,的确受到肯定。但是佛说定业不可转,该受的果报,必须接受;民间信仰的宗教力
量,虽也能够有若干的功效,但是不能够解决根本问题。
用咒术力或修行者的心力,可为他人的业障作一时的阻挡,但是如果阻挡太多,或勉强阻
挡,施术者或修行者的本身就会受到反击而致疾病,甚至死亡;那好像是用三合板去阻挡
山洪爆发,必定也将被洪流冲走,这不是代众生消业,那是他自己造业而受到果报。因他
违背因果,虽存心做好事而使人家暂时不受报,事实上却是天网恢恢,疏而不漏,绝没有
造了恶业,而能不受恶报的道理;违背自然,即是违背因果。
不论以咒术的神王之力或修行者的心力助人,必须基于相对的原则,那就是受助者的善根
以及心向的转变,加上修行者的咒力或心力才能产生正面的效果,那叫感应道交;这还是
在合理的原则下,所产生的效果,不是代为消业。
学佛须知:佛非万能,佛也有三不能
世上并没有万能神,也没有全能神,有全能神和万能神的说法都是迷信,若是世上有万能
神和全能神,那应该有万能人和全能人,但没有十全十美的人,也没有完美的人,无论是
神还是人,或是佛菩萨,都不是万能。除了出世间的神以外,世间的神都有智障和业障,
出世间的神也做不了的事很多。世上大智大慧无量的能力者是佛,但佛也有做不到的三件
事:
一、不能代人转业;二、不能代人成佛,三、不能度无缘众生。
一、不能代人转业:就是自己的业由自己承受,无法转给他人。我佛幸饶弥沃曾经在《光
荣经》里讲过:“佛力再大也大不过业力。”个人的业只能自己去承担,别人无法代替你
,或转移,佛虽有无穷无尽的法力,但不能替人转移业力。就是不能将某甲的业转给某乙
来受。比如,张三的恶业不能转到李四的身上,也不能把李四的善业转到张三的身上,尤
其是定业,属于必须要报的业。曾经有位穷人求世尊,帮他把业障转移到仇人的身上,世
尊就说:“首先你把仇人的善业转到你自己的身上,我才能帮你把你的恶业转移到仇人身
上。”穷人一听世尊的话,恍然大悟,就悄悄地离开了世尊。
虽然佛无能力将我们的业障转移到别人的身上,但佛有方法把我们的业障减轻,怎么减轻
呢?对于一个虔诚信佛的人来讲,真心修炼佛陀传播的佛法可以减轻与转移自己的业障,
因为,世尊教育我们消业要大忏悔,重业转为轻报要发大愿。比如,象雄国王波嘉巴委卓
美杰,他一生打打杀杀,杀死了十万个军人,最后跟随幸饶弥沃,通过世尊的法力和自己
的忏悔心,消除了一切罪而成为佛。
另外,世尊自己也根据他所发愿的大小,将众生的重业转为轻报。比如佛用五眼观某修佛
的人孽障很深,有堕入三恶道的可能,只要他发心修佛,佛可以用神通法力,将其业障化
成重病在今生得报。这就是俗话说:佛力再大也大不过业力,业力再大也大不过愿力。只
要你有真诚的忏悔心,发大愿,行菩萨道,十恶不赦的杀人魔,放下屠刀也可立地成佛。
比如,上面讲的象雄国王波嘉巴委卓美杰。有些业障是属于人类的共业,如果遇上有不可
思议的大菩萨,他以自身的功德力来减轻众生的业,比如,杰匝玛曲路过卫藏时,听到奇
怪的声音,他一看路边,发现一只鹿的身上有无数小虫,那些小虫和鹿都很痛苦,杰匝玛
曲通过自他交换菩提心,将那些动物的业障转到自己身上,减轻那些动物的痛苦,最终那
些动物将往生极乐世界,这些就是大菩萨的大愿大行。总的来说,佛菩萨不能代人转业,
但通过佛法可以将重业转为轻业。
二、不能代人成佛:就是不能代替别人成佛,因为,个人的生死只能个人自己了,个人的
成就个人自己了。学佛修法都是个人的事,修炼成佛也是个人自己的事,民间说法,公修
公得,婆修婆得。意思是公公修佛只能公公自己成佛,代替不了婆婆成佛,婆婆修佛只能
婆婆自己成佛,代替不了公公成佛。所以别人无法代替你修成佛。就算是至亲好友,父子
情深,轮回路上还是各走各的路,涅槃佛道上也是各走各路。
曾经象雄地方有一家三口,互相爱护,感情很深,但他们不同的地方是,父亲很善良,天
天跟世尊学佛修行,母亲心狠手辣,天天跟随魔王无恶不作,儿子也跟随父亲和世尊修佛
。后来父母去世时,父亲去了极乐世界,母亲去了地狱,儿子留在人间,谁也帮不了谁,
儿子为了母亲,到地狱三次,还是无法解救,最后祈求世尊度他的母亲,世尊亲自降临地
狱也无法度她,这就是个人的成就只能靠自己,不能靠别人,靠别人也没有用,无法代替
你成就。虽然佛无能代人成佛,但佛有方法教我们,我们可以成就佛,比如,天王的儿子
马上要堕入地狱时,就像急病乱投医,到处寻找救度他的人,最后找到我佛幸饶弥沃,世
尊就说,我代替不了你成佛,你代替不了我下地狱,但我有个法案你可以成佛,你愿意不
愿意接受。天子心甘情愿接受了世尊成佛的方法,他按世尊的方法去修炼,最终成就了佛
。佛确实不能代替别人成佛,但可以成佛的方法教给我们。
另外,要想成佛还得自己修行。但是家中有一个人修佛,其他人也可沾光受益。比如,曾
经象雄地方有一家四口人,他家的儿媳妇是学本教而修行之人,她家的婆婆、公公和老公
不反对,反而赞叹她,可是他们自己不学,也不修,儿媳妇死亡时达到八地菩萨,婆婆,
公公和老公沾她的光,达到罗汉果的境界。还有俗话说,祖先积德行善,后代人会得到福
报,祖先作恶多端,后代人会穷恶无尽。
藏传佛教破瓦法能帮人解脱,但不能代人解脱。总的来说,佛菩萨不能代人成佛,但可以
带人成佛。
三、不能度无缘众生:佛只能度有缘众生,不能度无缘的众生。佛如阳光,阳光虽具有温
暖,遍洒大地,可你总是住在房子里不出去接受温暖的阳光,阳光也照不到你。佛经云:
“阳光照不到朝北的山洞,佛光照不了无缘的众生。”比如,我佛幸饶弥沃身边的朵悟夺
邓,他跟随世尊三十多年,但他从来没有信任过世尊,也从来没听过一次世尊的话而去做
一件善事,最后他堕落到地狱时,世尊亲自降临地狱去度他,他也听不进世尊的话,最后
世尊说:“我的话你听不进去,自己造的业只能自己去承担,我也帮不了你。”
佛度有缘和度不了无缘这句的意思是:比如,一个得重病或遇大灾难快要死的人,只要当
他在最危难的时候,不是吓得失去理智,而是一心诵佛号,感召到佛菩萨来救度他,那也
是以救他的慧命为主。如果他的阳寿未尽,或许还可以多活几年;如果他的阳寿已尽了,
佛菩萨也救不了他的命,这不叫有缘度,无缘度不了,这是以个人的生命为主。又比如,
魔王恰尔巴,一生干了许多坏事,杀人放火,破坏僧团,烧掉佛经等无恶不作,最后听进
世尊的教训,一心跟随世尊,忏悔过去的罪孽,发奋修佛向善,他成了佛的弟子,最终成
就了佛,这种人就是有佛缘的人,佛也能度他;
再比如,西藏有名的法师叫做孜贡,他是大家公认的一位法师,学文很高,写了很多书,
他到处传播佛法只为保自己的教派,为了自己的名誉,他一生诽谤其它教派,侮辱其它教
派的信徒,修佛念佛都是为了一生的名利,他的愿望不大,只度自己的信徒,只传播自己
的教派,对于自身的修炼不得力,加上诽谤佛法的罪过,最终死时,天地黑暗,响起一种
奇怪声音,堕入地狱。这种人口口声声说学佛修行,积德行善,顶多是为了自己的教派宣
传和得一般的福报,也不可能成佛。
佛到世间来度人,是用各种善巧的方法告诉人们明白自己正处在轮回的苦海中,贪、嗔、
痴、慢、疑五毒是无尽的痛苦和烦恼的起因,并教授他们脱离苦海的方法。但是众生愿不
愿意解脱,愿不愿意按佛说的法去修呢?假如不愿意解脱,不愿意接受佛陀的教育,不愿
意按佛陀的意思去修炼,这样的人经常跟随佛陀身边也没有用,佛度不了他。如果你愿意
解脱,愿意接受佛陀的教育,愿意按佛陀的教法去修炼,算是有佛缘的人,佛能度你,你
也会成就佛。
“天雨虽宽不润无根之草;佛法虽广不度无缘之人。”这是洛阳白马寺后殿门上的对联。
佛不多说过去和未来的事,只要掌握当下的一念,实际上就是涵盖著从众生到成佛为止的
历程,以及他活动空间的全部。因此,他以心为理体,掌握理体原则,开发心的智慧,就
能达到全知的目的。虽然全知,但不必说是万能,因为佛的境界叫做不可思、不可议,不
可以用心意去思考、不可以用语言去议论。
作者: l6333133 (l6333133)   2020-07-10 08:27:00
作者: dakudai (止水澄波)   2020-07-10 17:28:00
阿弥陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2020-07-11 09:53:00
南无阿弥陀佛
作者: loby1234 (天策四象)   2020-07-12 09:32:00
南无观世音菩萨
作者: dansha   2020-07-12 09:38:00
推 南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com