[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)172(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-07-09 18:56:03
一、宗教是一门教育
大自然是道,五伦是道,不是人为的,不是哪个创造哪个发明的。父子有亲没人教,
夫妇有别也没人教,君臣有义、长幼有序、朋友有信,都是大自然的规律。你明白了,依
照这个规律去做,这最健康的,正能量,不能违背。仁者爱人,从父子有亲里面出来的,
君臣有义也是从五伦里面出来的,讲仁、讲义,讲智慧、讲礼(礼节)、讲信用。这五个
字是德。春秋时代管仲提出四维,礼义廉耻,“四维不张,国乃灭亡”。现在社会,孝悌
忠信没有了,礼义廉耻也没有了,所以最后仁爱和平也不见了。老祖宗发现本性本善,什
么叫本善?这十二个字就是本善,“人之初,性本善”,人人皆是圣人、贤人,要好好教
,不能让孩子学坏了。孩子从小用这十二个字范围他,让他养成天性、养成习惯,一辈子
不会改变,这就好,这个人就是圣贤。
  宗教是一门教育,人类不能缺少,宗教要是没有了,文化的根就没有了。宗教教育教
人爱人,真诚、平等的爱人,没有分别的心爱人,这是宗教教育的核心。它是真爱,没有
条件,不附带任何条件,真诚的爱心。宗教经典上,“神爱世人、上帝爱世人”,《古兰
经》“真主确实是仁慈的”,佛教里面大慈大悲,“慈悲为本,方便为门”,没有迷信。
圣人就是有爱心,没有妄想、没有杂念,心地清净平等,这就具足开悟的条件。今天地球
七十亿里头没有圣贤吗?我相信圣贤很多,圣贤为什么没出头?被物质欲望迷了。看到这
个花花世界动心了,小行菩萨,敌不过诱惑。在一切欲望引诱当中不动心、不起念的,那
是大行菩萨,大行菩萨少,小行菩萨多。
二、佛法是要教你离开六道轮回,离开十法界,要真断掉
  已经觉悟了、明白了,就要努力,真正在格物上做功夫。《大学》理想明德、亲民、
止于至善,如何落实?要从格物落实。物是什么?物欲,物质的欲望。财色名食睡、七情
五欲,这个东西诱惑人,你必须跟它格斗,你要战胜它。不受外面物质诱惑,这叫格物。
物格而后才有智慧,致知。战胜自己的欲望比什么都重要。佛法第一个,战胜自己五种见
惑,五种见惑断了,你才能证小乘须陀洹果,才能回归自性。中国圣人教人适可而止,不
要太过分;佛法不是的,佛法适可不行,一定要断干净,达到明心见性。中国法叫世间法
,没有离开六道轮回,佛法是要教你离开六道轮回,离开十法界,要真断掉。
  所以我们只要把障碍放下,六种神通是本能,自然恢复。用的方法全是修定,八万四
千法门,统统是修的禅定,无论用什么方法修都行。海贤老和尚用一句佛号,有人用读诵
经典,天天读,读到心里只有经,妄念杂念没有了,你就成佛,就超越了。《无量寿经》
教我们“发菩提心,一向专念”,海贤老和尚常告诉人,“天下无难事,只怕心不专”,
专就有成就。不要怕难,不要怕苦,要欢喜吃苦,不怕艰难,专。所以佛在菩提树下入更
深的禅定,一直到大彻大悟、明心见性,开悟之后就开始教学。所以它是教育,目的是教
你认识宇宙人生的真相,你不被这个假相所迷,全是假的,凡所有相皆是虚妄。虚妄里头
有真的,你要能够归真,不受妄的干扰,回归到真,那就是明心见性,这样才毕业了。修
到佛的学位有什么好处,真正得大自在、大圆满,真正离究竟苦、得究竟乐。
三、万善懈怠,众恶造作,只为不知宿业也
  《会疏》说宿命通,“谓能知自身一世二世三世,乃至百千万世宿命及所作之事,亦
能知六道众生各各宿命及所作之事,是名宿命通”。“二乘极远知过去八万劫事”。阿罗
汉知道五百世,缘觉比阿罗汉高。阿罗汉里面有专修神通的,最多只能知道过去八万劫。
“菩萨所知无极”,没有限量。“今愿文言,无量劫时宿命,故知此为大乘菩萨之通”,
大乘菩萨的神通,能知无量时劫,全都知道了。
  末后,念老总结,此愿含两个意思,一者,如日本澄宪师所说:“不知宿命故,于善
不进”,不知道过去、未来,对善不能精进,“于恶不恐”,不害怕,没有恐惧感,“万
善懈怠,众恶造作,只为不知宿业也”。这是我们的通病,许多同学都有,怎么办?首先
要肯定地狱苦。要常常看地狱这些东西,看多了就害怕,听到地狱就寒毛直竖,能去吗?
不能去,这才拼命念佛,希望永远不堕地狱,离开六道轮回。这些过失都是不知道宿业。
  “彼罗汉忆泥犁苦”,泥犁是地狱,提起地狱,阿罗汉身上“流血汗”。阿罗汉的宿
命通可以知道八万劫的事情,在饿鬼道、畜生道、地狱道,回想那时候的日子流血汗。所
以“有阿罗汉忆及先世在地狱中种种惨痛,怖畏之极,流出血汗”。“福增”,这是古大
德的名字,见先世身骨忽然开悟。又有人,“不知先生母,以为妻”,女孩前世是他的母
亲,他不知道,娶她为妻;不知道前世冤家债主是他儿子;“不知先身父,以为美食”,
他吃的鸡鱼鸭肉,前世是他的父亲。这都是没有宿命通,“皆迷宿命事,著今世乐,忽闻
本缘,皆生厌心者也”。如果他真的知道了,一下晓得眼前这些人过去是什么关系,就会
产生远离六道轮回的心,这个念头才能动。
四、他知道苦,真正苦,勇猛精进
  “故极乐国人应具宿命智通”,极乐世界人人都把过去无量劫的事情看得清清楚楚,
你想,他会退心吗?他会再回到六道来干这个事情吗?不干了。一心勇猛精进,早一天证
到究竟圆满的佛果,精进心生起来。现在吃一点苦头应该的,我来生不吃大苦了。海贤老
和尚三点钟起床,起床之后烧香、拜佛、念佛、绕佛,这就是他的早课。学佛九十二年,
天天如是。为什么?知道苦,这一生苦。十二岁家乡大旱,爸爸出去讨饭被土匪打死了,
他也讨过饭,知道苦。他念弥陀念到事一心不乱,神通就恢复了,他就知道过去。所以,
他知道苦,真正苦,勇猛精进。
  “故极乐国人应具”,应该具足“宿命智通,知众生宿世行业,因势诱导,以为化度
众生之方便”。二者,静照法师说:“若识宿命,则不自高”,傲慢的习气可以断掉,“
忆念过去无诸功德,但依佛誓得生此国”。你到极乐世界有这样殊胜成就,并不是自己修
积的功德,完全是依靠阿弥陀佛四十八愿接引。又澄宪师云:“往生彼国者,先知宿命,
深仰佛德”,对佛感恩戴德。“故极乐国人因宿命智通,而弥上仰佛德也”,知恩报恩。
人为什么不知道报恩?不知道。生到极乐世界才知道,自己这一生能够成就,完全是阿弥
陀佛四十八愿的加持,不能不感恩戴德。怎么表现?就是依教奉行,真修、真干。
 
==
财色名食睡、七情五欲,这个东西诱惑人,你必须跟它格斗,你要战胜它
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-07-09 20:26:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-07-09 21:49:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-07-11 14:56:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com