[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)162(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-06-02 19:50:20
一、好好念佛,成佛是真的,其他全是假的
  ‘国土粗妙’。“粗妙已见前注,粗者不精,妙者胜妙”,殊胜微妙。“义寂师曰:
净土之中有粗妙异”,这是大分,不是细分。“粗即变化”,环境变化,像春夏秋冬明显
变化,这属于粗。“妙即受用”,意思是“净土之中有粗与妙之不同。粗者,有衰有变。
妙者,乃自受用或他受用之实报土”。实报土是法性土,十法界是法相土,就是阿赖耶的
相分。阿赖耶是变,所以凡是从阿赖耶变现的,都是有生有灭的,生老病死、生住异灭,
植物春种夏长秋收,明显变化。佛经讲的生灭非常微细,一秒钟二千二百四十兆,这是宇
宙奥祕、真相,物质、精神、自然现象,都离不开这个频率。所以佛告诉我们,“凡所有
相,皆是虚妄”。人生一场梦,过去香港我认识几十个人,挺热闹的,现在没有了。居住
环境、人事环境、物质环境都在变,有衰有变。
  妙是指自受用或他受用。释迦牟尼佛的实报庄严土是华藏世界,妙中之妙,妙不可言
的是极乐世界。极乐世界同居土、方便土也是微妙,没有变化,叫法性土,与自性相应的
妙。所以这实叫真实。刹那生灭不真实,假的,误会了,以为它存在,实际上它完全不存
在,梦幻泡影。觉悟就放下了,假的不搞了,搞真的。海贤老和尚告诉我们好好念佛,成
佛是真的。好好念佛,求生净土,到西方极乐世界就作佛了,那是真的,其他全是假的。
二、极乐世界四土都是实报土,妙极了
  一切诸佛如来都有实报土,实报土是平等的,要想往生很难,要把见思、尘沙、无明
统统断干净才能往生。身见,你能断得了吗?六道众生哪个不把身当作自己?佛告诉我们
身是假的,不生不灭的灵性是你自己。灵魂是什么?是迷惑颠倒的灵性,它不灵,迷了;
如果觉悟了,它就是灵性。换句话说,灵魂是灵性在迷的状态。因为他迷,他才在六道轮
回。轮回完全自己做不了主,习气在做主,习气就是你的好恶,喜欢讨厌,这东西做主。
喜欢的,你投胎了,譬如到人道,孝子贤孙;你怨恨、讨厌也来了,来报仇,长大一定搞
得家破人亡。报恩报怨,讨债还债,习气现前是缘,恩怨、债务是因,因缘一聚会,果报
就现前,果报就是来投胎。佛菩萨看得清清楚楚,我们凡夫完全不知道。
  所以极乐世界四土都是实报土,妙极了。凡圣同居土、方便有余土不生不灭,实报土
更不必说了,常寂光土,那是究竟圆满的佛土。往生到极乐世界,一生一切生,四土同时
得到。
三、外面环境随人心在变
  下面,“天人善恶者,因也。国土粗妙者,果也”。善恶是因,粗妙是果,境随心转
。因是能现能生,果是所现所生,什么样的因感什么样的果。“人善则土妙,人恶则土劣
也”。外面环境随人心在变,人用真心,没有妄想、杂念,变现出实报土;如果心有妄想
杂念、分别执著,现出十法界六道轮回。八识五十一心所,放下了,到实报土。如果没放
下,妄念没放下,最高到十法界里的佛法界,再上去要把无明烦恼放下。无明是迷,觉了
就放下,觉是智慧。定功只能帮我们超越六道轮回,智慧能帮我们脱离十法界,往生到实
报土。往生极乐世界同居土、方便土,没有智慧,他能往生,阿弥陀佛接引他去的。全搞
清楚、搞明白了,肯定你选的是一句阿弥陀佛,念到底就成功。
  《会疏》“夫国土者,即众生之影响耳”。国土是从众生念头里生出来的。“形修”
,修是长,“则影长,形短则影促”,促是短。“盖谓土之粗妙如影,身之修短为形,因
形定影,影必随形也。”土是我们居住、生活、学习的环境,环境好不好是影,影从身来
的。换句话说,身代表念头,念头善,环境就好;念头不善,环境就不好。《了凡四训》
讲得很清楚。云谷禅师说命是心造的,断恶修善,命运就转了。所以积善之家必有余庆,
积不善之家必有余殃。化解灾难从心,断恶修善,心就转了,命运就转了,灾难就消了。
  《净影疏》说,“天人善恶,汎说一切诸土之因”。十方三世一切诸佛刹土,众生各
个心念不同,所以圣贤君子就非常重要,有圣贤君子才有好老师。凡人跟圣人用心不一样
,圣人不断提升自己,怨亲平等,慈悲欢喜,帮助别人。听话的,这一生成就;不听话,
来生后世帮众生种好因,将来开花结果。“国土粗妙,汎宣一切诸土之果”。
四、极乐世界那么好,阿弥陀佛“今现在说法”
  末后,‘思惟究竟’。“法藏菩萨于诸佛国,善恶之因,粗妙之果,一一思量分别,
穷深极微,达于究竟”,达是通达。究竟,彻底明白觉悟了。觉悟之后,教学为先。所以
极乐世界那么好,阿弥陀佛“今现在说法”,教学没有中断。国家领导人教学为先,先自
己做好,然后教化人民,人民都学好了。人人是好人,天下太平,人民幸福。教什么?教
五伦。父子有亲、夫妇有别、长幼有序,这是家庭价值观;社会价值观,君臣有义、朋友
有信。这是道!大自然的规律。遵循大自然的规律叫德。有五伦,也就有五常,五常是德
,五伦是道。
五常第一是仁,仁者爱人,想到自己一定想到别人。爱是宇宙的核心,“上帝爱世人
”、“神爱世人”、“真主确实是仁慈的”。佛法讲大慈大悲,慈悲就是爱。佛法用慈悲
,因为爱有情在里头,爱是好,情就麻烦了。慈悲是智慧的爱,不是感情的。智慧的爱是
真爱,有百善而无一弊,情有变,会变成恨。智慧永远不会改变。情要断掉。爱是自性第
一德,性德无量无边,最好的就是爱。因为爱众生,所以教众生、能为众生服务。中国人
讲道德,第一个叫仁爱,推己及人,想到自己一定想到别人。第二个是义,起心动念、言
语造作合乎理,与性德相应,这是义。下面礼、智、信,这五常。现在的社会,这五个字
没有了,变成什么不仁、不义、无礼、无智、无信,不讲信用。
==
轮回完全自己做不了主,习气在做主,习气就是你的好恶,喜欢讨厌,这东西做主
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-06-02 20:35:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-06-02 21:53:00
阿弥陀佛!
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-06-02 22:32:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-06-03 17:47:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com