[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)159(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-05-26 19:23:40
一、十方无量无边诸佛刹土,都是依自性而显现出来的
  “二百一十亿”,当时世间自在王如来,为法藏菩萨宣说二百一十亿诸佛刹土。念老
解说,“此有疑曰”,有疑惑,“若法藏菩萨当时所见限二百一十亿之数量”,二百一十
亿并不多,“何以又云所摄佛国都胜无数诸佛国者”?“此有二答”。第一,依据《华严
经.华藏世界品》,“佛刹无量”,华藏世界海,“总有二十重”,其围绕佛刹数,那就
是二百一十微尘数,微尘没法子计算。“今此经中,亦以二百一十标示刹土之数,暗合《
华严》义”,“即含摄十方无量之国土”。二百一十下头还有微尘数,这就能讲得圆了,
这就是十方无量无边无数的国土。国土就是一尊佛教化的区域范围,像释迦牟尼佛教化这
个地区叫娑婆世界,是一个大千世界。我们地球是世界里的一部分,叫南赡部洲。黄念老
跟我说,一个单位世界不是一个太阳系,应当是银河系。每一尊佛修行功德不同,有大有
小,最小也是一个三千大千世界。所以有佛统领二个、三个、五个、十个大千世界,不定
,跟诸佛在因地发心有关系。佛佛道同,智慧德能相好样样平等,可是因地发愿不一样,
像阿弥陀佛因地时发的这个愿,确实很少见。
  极乐世界是法性土,没有边际,“其大无外,其小无内”。没有内外是性,识就有内
外,阿赖耶识有内外,有起心动念,有生灭的现象,法性里面没有。法性就是真心、就是
自性,自性一法不立。十方无量无边诸佛刹土,都是依自性而显现出来的,它能生能现,
它不会变。没有缘它不现,不现不能说它是无;有缘它能现相,虽现相不能说它有,这是
事实真相。《华严经》说心现识变。心是自性,自性能现能生,阿赖耶能变,实报土里只
有自性所生所现,没有生灭现象。是阿赖耶把实报土变成十法界、六道轮回,就这么回事
情。因此法相宗说,转八识成四智,六道轮回不见了,十法界也不见了。阿赖耶没有了十
法界就没有了,自性里没有阿赖耶,有四智菩提,大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所
作智。
二、真佛不是修来的。放下就是
  性是什么样子?“何期自性,本自清净”,从来也没有染污过。我们今天染污是阿赖
耶,妄心,自性是真心,真心从来没有染污过。用真心就叫成佛,用妄心是凡夫。六道里
面用妄心,妄心有善恶,善也是妄,恶还是妄,恶心感三恶道,善心就变三善道。四圣法
界,这个佛不是真佛,天台大师六即佛,称之为相似即佛,很像佛。他起心动念、言语造
作,跟经上所说的完全一样,修得好,那是修成的,不是本来佛,本来佛不要修,他是修
成的,所以他是相似佛。本来佛怎么?开悟了,见性了,见性成佛,那是真佛,所以真佛
不是修来的。放下就是。把那个修放下,还有修就是假的,不是真的,你还起心动念,你
还修。起心动念都没有了,那是完全真心,那不是妄心,这是真佛。我们今天妄心做主,
真心把它忘掉了,忘得一干二净,不知道有真心,把妄心当作真心,错了。
  无明是什么?粗显来说,起心动念。起心动念太微细了,频率太高了,这妄心。妄心
有生灭,前念灭后念生,一个接一个,前念跟后念不一样。遍法界虚空界,“凡所有相,
皆是虚妄”,所有物质现象、精神现象、自然现象,都是这种高频率下产生的幻相。只有
自性、本性是真的,本性永远没有受到这些干扰。有缘就现,缘断了就没有了,就不现。
自性有隐现,没有生灭,不生不灭是本性。佛告诉我们,本性是相同的,“一切众生皆有
如来智慧德相”,智慧德相是圆满的,无量无边无有穷尽,佛证得了。没有证得的众生有
没有?有,他不起作用,他有障碍,障碍就是无明、尘沙、见思这三大类烦恼。见思、尘
沙、无明不是真的,是假的,只要把它放下,自性里智慧、德能、相好统统恢复了。
三、戒定慧三学是一切诸佛如来共同的路
起心动念就是无明烦恼,有起心动念就迷了,自性迷了,真心迷了,出来一个妄心叫
阿赖耶识,也叫情识,这个东西起心动念。譬如眼见色,看得很清楚明白,这是自性的智
慧。没有分别、执著,这就是佛,佛知佛见,没有起心动念,彻底明了,事实真相完全看
透了,叫诸法实相。这就是佛,本来是佛,如如佛。眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、
身体接触、第六意识的念头,六根对六尘境界,起心动念分别执著,这叫六道凡夫。凡夫
跟佛就这个,实在说没两样,一个觉,一个迷,迷了就起心动念、分别执著,觉悟了,不
起心不动念、不分别不执著。真正修行修不起心不动念,上上根人,快!为什么?他本来
是,他不是学来的。而且佛佛道同,智慧、德能、相好一切诸佛平等,同一个自性。只要
能回归自性,全宇宙过去现在未来全明白了。不要学,学不来的,学来的是假的。
  释迦牟尼佛到这个世间来给我们表法,表本来是佛,迷了,迷而不觉,变成六道凡夫
。做样子给我们看,怎么样才能成佛?放下。十九岁离家,把世俗烦恼放下,三十岁入定
开悟,把世间所知障放下,世间所学的没用,入定,出定大彻大悟。彻悟什么都知道了,
开始教学。他所讲的一切经论谁教他的?哪里学的?没有,没人教他。智慧开了,没有一
样不知道。戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。世尊告诉我们,这不仅是他所走的路,十
方三世一切菩萨都是用戒定慧成就无上菩提,是一切诸佛如来共同的路。“一门深入,长
时薰修”、“读书千遍,其义自见”,就是从戒定慧来的。
四、修学是以开悟为目标
  公修公得,婆修婆得,不修不得。慧是自然开的,最重要是定,戒是手段,定是枢纽
,定达到一定的程度就开智慧了。小定开小智慧,大定开大智慧,圆满的定功就开圆满的
智慧,大彻大悟,明心见性。所以与识字不识字没关系,与念书没念书也没关系。释迦牟
尼佛没人教他,说出这么多经论,六祖惠能大师不认识字,没念过书。修学是以开悟为目
标,真正开悟就毕业了,没有开悟不行。要真正想开悟得放下万缘,什么都要放下。真修
行从哪里开始?从放下身见,这头一关。身不是我,身是累赘,身需要许许多多附带条件
,你要满足它,它是烦恼的根本。身是我所有,像衣服。自性本性是真的,身体是假的,
我们要照顾真的,不要全副精神照顾假的,假的随缘就好了。
知识分子到处去学习不管用。修定管用,把修学来的,一切妄想分别执著统统放下,
这就开悟了。为什么不开悟?你心里有东西没放下,有东西就坏了。心里没有东西真难!
所以阿弥陀佛慈悲,给我们开特别法门,心里可以放一样东西,就是阿弥陀佛。只放这一
样,决定不容许第二样,全都放下,念久了就会大彻大悟,明心见性。
==
自性本性是真的,身体是假的,
我们要照顾真的,不要全副精神照顾假的,假的随缘就好了。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-05-26 21:43:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2020-05-26 23:27:00
放下什么?
作者: s8402019 (黑影)   2020-05-27 06:19:00
自性本性是真的,身体是假的,要照顾真的,假的随缘。南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-05-27 23:09:00
南无阿弥陀佛
作者: johnyuko (...)   2020-06-02 18:24:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com