[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)148(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-04-30 20:05:05
一、佛法以明心见性为本原
  “檀施调伏意,戒忍及精进。如是三昧定,智慧为上最”。这是《汉译》。“《嘉祥
疏》曰:明五度为行,不能出离生死。要须智慧达解本原,方皆过出,故云最上也。”这
句说明菩萨六度前五度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,是行为,不能脱离生死轮回,
修这五度是福报。五度末后是三昧,就是禅定,最高生无色界天。一定要开智慧,就是要
有悟处。小乘阿罗汉开小智慧,他能脱离六道轮回,出不了十法界。造恶容易,有意无意
,自己不知道,以为在行善。看到别人,最重要的回过头来想想我有没有造,如果有,赶
快改过来。外面是我们修行的镜子,照得清清楚楚,有过要改,善要增长,才会有进步。
要须智慧,这个智慧还达解本原,达是通达,解是明了,本原是自性,自性是万法的本原
,本是根本,原是源头。
佛法以明心见性为本原。惠能大师见性了,性是什么样子,“何期自性,本自清净”
,自性本自清净。“本不生灭”,不生不灭。“本自具足”,具足一切法,它不现,这是
不思议的境界。“本无动摇”,自性如如不动。物质是动的,频率非常高;心理现象也是
动的,自性不动。佛法为什么要修定?因为自性本定,自性本无动摇。我们用动摇的心去
见不动摇的心,见不到。把动摇的心控制不动,真心就现前了。真心一现前,本自具足就
通达了,无量智慧、才艺、德能、相好,这个无量是全宇宙的。末后,“能生万法”。宇
宙从哪来的?自性变现的,自性能生能现,遍法界虚空界是自性所生所现,所以自性是宇
宙万有的本体。一定要从智慧,就见到了,而智慧不能从外求。
二、六根在六尘境界上修,顺其自然,不要起心动念
  智慧从哪来?智慧是本有的,不是外头来的,心定了就现,心里有妄想(起心动念)
、分别、执著,它就不现了。所以一定要把妄想分别执著统统放弃、断掉,自性般若智慧
就现前。自性的本来面目是常寂光,一片光明,无处不在,无时不在。不但在,它还如如
不动。这个常寂光是一切法的本体,佛称它为法身,法就是身,身就是法,遍法界虚空界
,里面没有空间、时间。没有四方、四维、上下、距离;没有先后,过去、现在、未来,
过去、现在、未来,十方世界统在现前。这是法身如来的境界,究竟圆满的境界。
  佛法的修持简单的说,破迷开悟。怎么迷的?起心动念就迷了。于是我们念佛、修行
,修的什么?就是六根在六尘境界上修,眼见色,起心动念,错了。你把它当真了,这就
迷了。弥勒菩萨告诉我们,一切色相,统统是在二千一百兆分之一秒的频率下产生的假相
,不是真的。像看电影、电视,不知道它是假相,当真了。知道假相就成佛了,他在这假
相上可以尽情享受,而不起心不动念,这是法身菩萨。我们凡夫看东西,把假的当真的。
五种见惑,第一是身见,身是假的,不要在意,一切随缘。海贤老和尚说,随缘自然最好
,顺其自然,不要起心动念。第二边见,就是相对。有我,对面是人;有善,对面是恶;
有染,对面是净;有佛,对面是众生,这都叫边见。自性里头没有,这都是我们自己编出
来的,根本就没这些东西。我们在人间一切随缘,不把它放在心上,跟人相处有我、有人
、有你,心上没有,这就对了。
三、回头求阿弥陀佛,回头就是净土
  八万四千法门,无量法门,统统是走这个路子,目的是一个。通途法门教我们修戒定
慧,戒定慧里最重要的概念,“一门深入,长时薰修”,“读书千遍,其义自见”,这是
戒。你想开悟,想明心见性,你得走这条路。无量法门里头学一样,学一样心是定的,学
多了心是乱的;学一样容易得定。佛法的修学以三昧为主,三昧是核心,得到三昧之后才
会开悟。小乘的三昧就是清净心,大乘的三昧是平等心。对人、事要平等,有分别就不平
等,有执著决定就是染污,就不清净。太难了,我们做了几十年做不到。所以回头了,回
头求阿弥陀佛,回头就是净土。这些烦恼障碍不需要刻意去断,让它自然不见,那就是信
、愿、持名,最重要的是持名。这个信是真信,一丝毫怀疑都没有,你才能成就。你要怀
疑,西方极乐世界真有吗?你去不了,于你没分。西方极乐世界也是自性变现的,离开自
性无有一法可得,阿弥陀佛还是自性所变,这个要懂。
自性所变,怎么会没有?我们现前的境界是自性变的,现前你认为有,那极乐世界就
有;要是现前没有,那极乐世界也就没有。中峰禅师讲得很清楚,“我心即是阿弥陀佛,
阿弥陀佛即是我心。此方即是净土,净土即是此方”。同一个自性变的,众生跟佛相同,
跟植物、山河大地、矿物相同,都是一个自性,一切法不离自性,圆满的智慧德能相好。
四、往生极乐世界靠念力,念力跟阿弥陀佛的愿力相结合,就成功了
  这个法门一切诸佛都说难信,可是易行,一句弥陀,一句接一句,绝对不把外面境界
放在心上。佛法也是自性生,自性里头本来具足一切万法,一法都不缺。我们求悟,悟不
了求生净土,求生净土心里头只能有阿弥陀佛,只能有极乐世界,除阿弥陀佛、极乐世界
之外,统统放下,天天想阿弥陀佛、想极乐世界,心想事成。念力能量太大了,不可思议
,往生极乐世界靠念力,念力跟阿弥陀佛的愿力相结合,就成功了。弥陀的愿力专一,我
们的念力也专一,就接上轨道了。不能真干,犹豫怀疑,错了,轮回不知要搞到哪辈子。
  章嘉大师教我们,看破、放下。看破就是道理搞清楚、搞明白。真正相信、修行的人
不多,什么原因?过去生中无量劫来累积的烦恼习气太重。现前社会诱惑的力量太大,禁
不起诱惑,疏忽了修行。虽然也修,不能认真,这生没修成功,断恶修善,把五戒十善真
正做好,来生不失人身,还能接着干。如果这一生把五戒十善丢掉,那可就麻烦了。如果
有智慧,下定决心,这一生我就修四个字,信愿持名,求生净土,你决定往生。
五、妄念一起,阿弥陀佛,就解决了。只有一念,没有相续的第二念
  “又从上引《大乘义章》可见智慧,即真心体明,自性无闇。故知正当智慧深广如海
时,其内心亦必清净,无恶无过,离垢离染,绝诸尘劳”。什么叫智慧?智慧是真心,真
心之体是明。无所不知,无量智慧。闇是明的反面,闇是无知,就是无明。自性不动,动
就变成闇,就变成无明了。所以六根在六尘境界上修,一定要知道六尘是假的,不把它放
在心上就好了,就不当真,什么事也没有。只把阿弥陀佛放在心上就对了。
  海贤老和尚一句南无阿弥陀佛放在心上,念了九十二年。他老实、听话、真干,而且
用真诚心生活、工作、待人接物,一生没有欺骗过人,没有不恭敬,佛教的他全做到了,
真正是彻底的看破放下,行人之所不能行,忍人之所不能忍。紧紧抓住信愿持名这个方法
,不会超过三年,他就得功夫成片。烦恼没断,佛号得力,能把烦恼伏住,“阿弥陀佛”
,就化解了,妄念一起,阿弥陀佛,就解决了。只有一念,没有相续的第二念,这叫功夫
成片。海贤示现出家,还有很多在家居士,像夏莲居老居士、李炳南老居士、黄念祖老居
士都是,法身菩萨,不是凡人,他们在这个世界帮助佛陀接引众生,在帮助阿弥陀佛。海
贤为我们做证明,证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有,四十八愿度众生是真的不是假的。
==
念力能量太大了,不可思议,往生极乐世界靠念力,念力跟阿弥陀佛的愿力相结合,
就成功了。弥陀的愿力专一,我们的念力也专一,就接上轨道了。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-04-30 21:46:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-05-01 23:57:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com