[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)145(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-04-22 20:28:41
一、佛放无量之光明,音身普度
  “佛放无量之光明,普照十方国土,其中日、月、火、珠四者之光焰,悉皆隐蔽不现
”,“火烛,兼指一切火光”。‘珠’,“摩尼也,又作末尼,具足为震跢末尼”,这是
梵语,译作“珠、宝”,有“离垢、如意”这些意思,“合之可意译为如意宝珠。有大光
明,超诸世品”,超越世间一切珍宝。《会疏》说:“天下至明,无大于日月。万品光耀
,无过于摩尼”,如果跟佛光比,那统统都隐蔽了,光明都看不见了,像太阳底下点灯,
光不现了,这就是隐蔽的意思。
  底下一首,“音身普度”。
  【世尊能演一音声。有情各各随类解。又能现一妙色身。普使众生随类见。】
  后面这四句,“均是《唐译》原文。赞叹世间自在王佛圆明具德,事事无碍,不可思
议之妙用”。这都是法藏比丘对世间自在王佛的赞叹。“其义为”,这种不可思议的作用
,“世尊演说妙法,能于一音声之中,普使九法界、六趣、四生种种异类众生,各各随其
品类根性,而能闻能解佛之所说。世人言语,常因方言问题、知识水平问题而不能解。世
尊则妙用无穷,普使一切众生随类得解”。更不可思议的,“乃于任一音声,圆具如是无
边不可思议妙用。正显超情离见之华严事事无碍境界”。天人、二乘、权教菩萨都没有这
种能力。具有这种能力的,法身菩萨。为什么?法身菩萨的障碍放下了。
修行就是放下障碍,本性就现出来了。去了妄,真就现前了,真就是自性,明心见性
,见性成佛,六即佛里叫分证即佛,他是真的不是假的。遇到缘他就现相、现身。他没有
来去,常寂光无时不在,无处不在。《楞严经》说:“当处出生,随处灭尽”。佛不是从
西方极乐世界到这来现身。极乐世界多大?跟虚空法界一样大,跟常寂光一样大!八万四
千法门、无量法门没有带业的,带业往生只有西方极乐世界,只有阿弥陀佛。
二、一切如来语清净
  《华严普贤行愿品》曰:“一切如来语清净,一言具众音声海,随诸众生意乐音,一
一流佛辩才海。”此偈与本经‘世尊能演一音声,有情各各随类解’同一宗旨。“一声中
有无量声,无量声中之一一声,皆有无边妙用,能随众生之意乐,一一流出无边之慧辩,
使众生得闻,得解,得度(就是悟入)。此即是十玄门中之主伴圆明具德门”。这是性德
圆满的显现,这在我们凡夫听起来,这是无法想像的境界。
  既然是性德,那就是一切众生本来个个具足,因为起妄想分别执著,障碍了性德不能
显现。没有失掉,障碍去掉,本能就恢复了。佛教给我们恢复的方法就是戒、定、慧。戒
是方法,遵守方法你就能得定,得定之后智慧就开了、现前了。佛菩萨的这些神通能力,
我们个个都有,见性就恢复了。清净心是戒成就,平等心是定成就,觉是智慧现前了,大
彻大悟、明心见性。所以如果得不到定,戒白持了,持错了。持戒的目的是得定,得定的
目的是开慧。所以持戒、禅定是手段,真正的目的是开智慧,每个人自性里统统具足。
三、佛没说法。你感应佛说法,是自己阿赖耶识里头变现出来的境界
  佛是以一音,其实一音都没有,一音是应。一切众生跟佛有感,佛可以同时应一切众
生,所现的身,妄想分别各个人不一样,所以每个人看的感受的不相同。这就是佛以一音
而说法,众生随类而得解的原理。由此可知,佛没说法,你感应佛说法,你感觉到佛说法
,是自己阿赖耶识里头变现出来的境界。佛是真心流露,众生妄心在接受,所以阿罗汉接
触到阿罗汉,辟支佛接触到的是辟支佛,人间见到释迦牟尼佛。其实他什么都不是,他只
是现身,众生业力把他改变了。
  佛的音声就像音波一样,你收听到的是你的语言,你能够理解;不同族群听到都是自
己的语言。见性之后,什么语言全通了,一点障碍都没有了。所以佛说法,众生得闻、得
解,听得懂、理解了,得度,能开悟、能契入佛境界。这是华严十玄里面主伴圆明具德门
。“一法圆满一切法之功德”,所以叫“圆明具德”,圆是圆满,明是智慧,具是具足,
德用。一音里头出无量音,一字一句“圆说一切法”,一切有缘众生无量无边都听到了,
都听懂、听明白了,都能够觉悟了,这就是圆明具德。“可见本经实与《华严》一味”。
上面所说“如来之语密”,这个密是太深了,深密,不是祕密。
四、观音什么样子?
‘又能现一妙色身,普使众生随类见’。圣一法师告诉我,他到普陀山去朝拜观世音
菩萨,两位香港法师,普陀山一位法师陪他们,三个人到梵音洞拜了半个小时,观音菩萨
现前了。离开后,三人问起来观音什么样子?结果圣一法师见到的是戴毘卢帽,像地藏菩
萨戴的帽子,完全是金色的,坐的。另外一个法师见到白衣观音,手上拿着瓶、杨柳枝。
大陆法师见到的是出家比丘相。三人同时同处见,每个人见的不一样。
  这两句“显世尊之身密”,前面是语密,这是身密,“能现一微妙之色身,普使种种
众生,各各随其品类”,就是意念不同,“而得见佛”也不同。佛身可别为五种,“法身
,即自性身,名为毘卢遮那”,意思是“遍一切处”,实际上就是光。所以在净土叫常寂
光,常寂光就是法身,光里头什么都没有,但是它能现一切相,能现全宇宙。它由隐现而
得,有缘就现,没有缘就隐藏起来。也作遍一切时。“乃中道理体”,哲学称为本体,“
离一切相及诸戏论”,物质现象、精神现象、自然现象统统没有,就是一片光明。
所以他“具无边真净功德,乃唯佛与佛之境界”,不成佛,法身菩萨也入不了这个境
界,这是佛境界,一片光明。像房间十几盏灯打开了,光光互照,我光里有你,你光里有
我,融成一体,叫常寂光,这是自性。
五、佛菩萨现什么身我们不知道,或者是鬼身,或者是畜生身
  第二报身,“报身,如来名卢舍那”,意思是“光明遍照”,“能使初地以上之菩萨
感见之”,感应能见到,实报土地上菩萨都见到。第三,“应身,如释迦文,指八相成道
之佛。地前菩萨、二乘、凡夫得感见之”。第四,“化身,一时化现之佛为化身”。很多
人见到,要有真诚恭敬心,跟佛有缘,心地清净,没有杂念妄想。我们这个世间凡圣同居
土,在五台山确实有不少人见过文殊菩萨,在峨嵋山见到普贤菩萨,普陀见观音菩萨,云
南鸡足山有人见到大迦叶尊者,都是化身。每个人见的不一样,随类化身。第五,“等流
身,密教所立四身之一。佛身示现为与人天鬼畜等类同形之身”。所以佛菩萨现什么身我
们不知道,或者是鬼身,或者是畜生身,不一定是什么身,你能够见到。
朱镜宙老居士在四川成都遇到鬼,他说我信佛从这起,亲眼看到。那个人肯定是观世
音菩萨变鬼身让他看见。所以佛现等流身,现畜生身、饿鬼身、山河大地、树木花草,令
众生接触到了,相信;真正修行人遇到后,开悟。有很多修行人听到声音、看到形相开悟
了,那都是佛菩萨应化的。“今经则佛于一身,现无量种种之身,可使种种众生各各得见
。同表圆明具德,不可思议境界。”
==
佛没说法,你感应佛说法,你感觉到佛说法,是自己阿赖耶识里头变现出来的境界。
南无阿弥陀佛。
作者: johnyuko (...)   2020-04-22 21:52:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2020-04-22 23:08:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-04-22 23:19:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-04-23 15:51:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com