[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)143(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-04-15 19:50:04
一、自己要断烦恼,要认真念佛,做好榜样
  一生于人无争,于世无求,纵然是毁谤、欺负,都能忍受。陷害他,不但没有一点怨
恨心,而且还生感谢。消业障!这一生没造什么罪业,过去生、再过去生,无量劫来哪有
不造业的道理?忍辱才真正能够消旧业。不怕死,欢喜死,死了就到极乐世界去,多好!
一生没有用恶念对人对事,没有恶念恶言恶行。所以,发心之后要真干,四弘誓愿也叫做
菩提心,我们发的心是“众生无边誓愿度”。愈是造重业的人,愈是堕落在最苦的环境里
头,要生怜悯心帮助他、提醒他,劝他觉悟、回头。自己要断烦恼,要认真念佛,做好榜
样,一门深入、长时薰修。搞杂、多就乱了,念力要集中才产生很大的作用。我们不能想
很多,我们只想一桩事情,像海贤老和尚只想阿弥陀佛,所以他的能量大,他想阿弥陀佛
,阿弥陀佛就现身。我们成佛先度哪些人?先度那些杀害我、伤害我的人,他们造业重,
果报都在三途,最苦的先度。人天慢慢来,他们的日子过得去,最苦最优先,真正慈悲。
  所以,“信愿行三资粮”,我们就靠这个,信有极乐世界,信有阿弥陀佛。我心里只
有阿弥陀佛,随时随地都往生极乐世界,阿弥陀佛都会来接我,你说这多好。染上这个世
间就麻烦了,你怎么能出得了六道轮回?人与人之间不能不敬。一个和、一个敬,是我们
身心安稳、幸福快乐的根源。我到达一个地方,最重要的就是要跟邻居居民打招呼。他不
跟我打招呼,我跟他打招呼,诚诚恳恳的跟他打招呼。几次、十几次,他自然就回应了。
四摄法,第一个是布施,布施里面第一个就是笑面迎人。
二、我们真想到极乐世界,才会把这个世界放下
  八万四千法门,门门都要信愿行,净土特别重视,因为八万四千法门是多生多劫修成
,这个法门是一生,所以特别重视这三桩事情。“此三者如鼎之三足,缺一不可”。“弥
陀号大愿王,净土法门全依弥陀一乘愿海”,这个一乘愿海就是四十八愿。净土宗完全依
靠阿弥陀佛,所以对阿弥陀佛一定要有深刻的认识。认识浅了不管用,你有怀疑;一丝毫
怀疑没有,它非常管用。“以信愿持名为宗”,最重要的修行方法、修行指导的原则。
  “可见愿字实为自觉觉他之关键。”我们真想到极乐世界,才会把这个世界放下,在
这个世界一切随缘,决定不攀缘。生活简单,能吃饱、穿暖,有房子遮蔽风雨,足了,快
乐无比。然后念念不离名号,名号功德不可思议。阿弥陀佛这四个字就是无量智慧、无量
觉悟,无量智慧、无量觉悟都是自性里头本来有的,不在外面,外面求不到。用什么方法
能得到无量智慧、无量觉悟?信愿持名就能得到。海贤做出最好的榜样,他用这一句佛号
达到大彻大悟、明心见性。我们念了不少年,为什么达不到?老和尚说“天下无难事,只
怕心不专”。我们的毛病就是心不专,所以几十年没有效果。他专,他心专。
三、烦恼断尽,德行就圆满了。一定要德行成就
  这个愿字实为自觉觉他的关键。“大愿能生大力”,那个能量从哪来的?愿。“故与
念慧力,同作增上因缘”,这个念慧力是五根、五力,五根五力里头都有念、慧。“《净
影疏》曰:起行之愿,名为愿力”,有愿他才肯真干,没有愿他就松懈了。《会疏》说,
“愿力者,四宏誓愿能净佛国土,成就众生故”。四弘誓愿第一“众生无边誓愿度”。我
们亲身感受,知道轮回苦,想帮助众生脱离六道轮回,只有念佛求往生这个方法。别的方
法理上讲没问题,实际上非常困难,要断烦恼。烦恼头一个身见,你能不能断?能知道身
不是我,身能放下,身外之物统统可以放下。身见放下了,边见放下了,二边,对立。一
生不跟任何人、事、万物对立,全宇宙跟我自己是一体,心量大了,心包太虚,量周沙界
。为别人服务,救苦救难,应该的,不求回报。求回报是有我有他,是一体,回什么报?
工作愈勤奋愈快乐,乐就是回报。学大乘、净土都必须建立在这个基础上,然后度众生的
愿是真正的愿。要度众生,先度自己,自己没有得度,怎么能度别人?度自己,先要修德
行,德行就是“烦恼无尽誓愿断”,烦恼断尽,德行就圆满了。
  德是自性里头本有的,具体儒家说出来,五伦:父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长
幼有序、朋友有信。这是自性里头本有的,不是从外来的。基本的道德:仁、义、礼、智
、信。仁爱是自性,自性里本有的。义是循理,决定不违背道理,跟着道理走。智是理智
,绝没有感情用事。这是内里头存的,表现在外面是礼貌,对长辈是孝,对平辈是敬。社
会祥和,人情味浓厚,街路上遇到人都打招呼,都是满面笑容,这是礼。礼主要的精神是
中、是和,中是不偏不邪,和是和谐。信,决定讲信用,就是不妄语、不两舌、不恶口、
不绮语,佛法里讲了四个。这个社会多么美好。要自己本身先做到,然后再学法门,没有
德行的人去学,学也学不到,会学歪了、学偏了,一定要德行成就。
  “法藏菩萨所具殊胜之愿力,无能及者,是故号为大愿王。”
==
我们念了不少年,为什么达不到?老和尚说“天下无难事,只怕心不专”。
我们的毛病就是心不专
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-04-15 21:51:00
阿弥陀佛!
作者: johnyuko (...)   2020-04-15 22:31:00
阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-04-15 22:56:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2020-04-16 07:27:00
难行能行、南忍能忍。阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com