[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)143(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-04-14 19:35:22
一、一切法从心想生,信愿是万行的基础,行就是真干
  “《菩提心论》曰:求菩提者,发菩提心,修菩提心。”菩提是觉悟的意思,“发者
,信愿也,修者,行也”,行就是真干。要发菩提心,就是有这个心求菩提、求觉悟,求
觉悟从发心起,发了心之后要真干。在净土法门里,发就是真正相信,真正愿生极乐世界
。信愿是万行的基础,无论修哪个法门,没有信心不能成就,没有愿心也不能成就。尤其
是净宗法门,首先一定要相信极乐世界真有。
  我们现前这个境界是不是真有?这东西从哪来的?宇宙从哪来?银河系从哪来?太阳
系从哪来?地球从哪来?整个宇宙从哪来的?佛告诉我们,“一切法从心想生”。谁的心
想?自己的心想,也有别人的心想。自己的心想叫别业,差别,每个人不一样;还有一分
大家相同的,叫共业。共业跟别业都是心想的,共业当中有别业,别业当中有共业,整个
宇宙从心想生。造物主是我们的念头,一天到晚起心动念。这个念头只要一断,这个宇宙
就没有了。但是断不了,断了就成佛了。这个念头太微细,就在我们眼前生灭,但是我们
没有办法感觉到。我们达不到这个境界,但是要有这个概念,我们修行就踏实。
二、业就是动,动就造业,造什么业?造整个宇宙的业
阿赖耶的业相,业就是动,动就造业,造什么业?造整个宇宙的业。一个念头就是一
个画面,这个画面存在的时间太短了。佛问弥勒菩萨,“心有所念”,凡夫起个念头,我
要帮助苦难众生,我要往生极乐世界,这个念头里有几多细念?“心有所念,几念几相识
耶?”几念、几相、几识,有多少念头?弥勒菩萨答,“一弹指有三十二亿百千念”,一
弹指三百二十兆个念头,一秒钟二千一百兆的波动,波动里面出现整个宇宙现象,一个接
著一个,一个接着一个,日夜不中断。这是妄心,妄心是动的,真心是静的。
  惠能大师开悟说了五句话,第一句“何期自性,本自清净”。我们的真心,自性就是
真心,真心本来是清净的,里面什么都没有,没有丝毫染污。我们今天染污无量无边,自
私自利、名闻利养、七情五欲,眼见色被色染污,耳闻声被声染污,从早到晚染污没有中
断,妄心!妄心把一真法界变成六道轮回十法界,这就是一切法从心想生。完全没有染污
,完全不动,那是一真法界,也叫实报庄严土。实报土不能说它是真也不能说它是假。自
性本体一念不生,离一切现象,“本来无一物”,这就是自性清净。
  第二“本不生灭”。自性没有生灭,万古长存。第三句说“本自具足”,整个宇宙是
它变现的。第四句“本无动摇”,自性本定。真心不动,会动会起心动念,妄心,是阿赖
耶识。末后“能生万法”。自性能生万法。谁的自性?你自己的自性。经上说,“十方三
世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然”。整个宇宙是一体。宇宙从哪里来?我自
性变现的,自性能生能现,阿赖耶能变,把自性所生的万法变成十法界、六道轮回,妄心
变的,起心动念是妄心,妄心变现的世界。地球今天为什么乱?我们的念头太乱了。
三、能不能觉悟?一定能,因为你本来觉悟
  所以一切法从心想生,一定要记住,是我自己的心想生。大家共业的心想生,共同心
想差不多很接近,那叫共业;自己叫别业,个别。个别离不开共业,共业离不开别业,一
体的。真心跟妄心也是一体,差别在真心觉而不迷,妄心迷而不觉。佛教我们要发菩提心
,要求觉。大乘佛教就是教你求觉悟,能不能觉悟?一定能,因为你本来觉悟。“本自具
足”,具足无量觉,无量智慧、无量德能、无量相好,不要向外求,外面没有。怎么求?
把外缘统统放下,真的就显了。外面的假相把我们真的东西盖住了,真的东西不起作用,
假东西起作用。假的是烦恼,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,全是烦恼习气在起作用。
  佛教我们回头,特别是净宗,净宗保证你快速成就,没有比这个更快的。以我们的根
性,一般大概三年就能具足往生的条件,那叫功夫成片:心里面念头一起就是阿弥陀佛,
不会起第二个念头。除了阿弥陀佛,一切念头都放下,不要放在心上。干好事、干坏事都
不要放在心上,让心恢复干净,心上只有一句阿弥陀佛,三年,阿弥陀佛就跟你见面了。
阿弥陀佛从哪来的?自性变现的,自性弥陀,极乐世界是唯心净土,没有离开自性,那心
就是自性。极乐世界是自性变的,阿弥陀佛也是自性变的,是自己自性变成的,这多踏实
、多可靠。不是别人变现给我的。如果说阿弥陀佛说我自性之外有个阿弥陀佛,我要依靠
他,靠不住,自性之外靠不住。他是我自性变的,这个靠得住。
四、自性才是真正本体,才是真正的本人
  自性的能量,念力。最健康、最纯正的念力,人没有邪思、没有妄想,这人一生不会
生病,健康长寿。身体带着病毒的细胞,那是不正当的念力产生的。我现在把不正当的念
头放下,完全用正念,它很快自然就恢复正常。修.蓝博士,替人治病根据什么原理?清
净心。如果自己心地不清净,就没有这个能量。所以要修清净心,清净心是禅定。
  他告诉我们,不要以为起心动念没有人知道,桌子知道、椅子知道、墙壁知道、天花
板知道、地板知道,什么统统知道。所有物质现象里,再小的物质都有精神在里头,佛法
讲的五蕴,色受想行识。再小的物质统统具足色受想行识。所以精神跟物质永远分不开,
是一体,不能分。心理跟物理从哪里来?波动产生的,科学称为能量,佛法叫阿赖耶的业
相,业相就是波动现象。波动现象产生精神,就是受想行识,受想行识产生物质现象。
  佛说第六意识,就是用思想、用想像,能看到阿赖耶的三细相,能看到宇宙的边缘,
但是见不到自性,得不到佛法的受用。有定功的人知道过去、未来,能显示自己的本能,
六种神通。定功深到极处就达到自性本定,就是“何期自性,本无动摇”,就成佛了,圆
满了,回归自性。回归自性,自性是什么样子?一片光明,叫常寂光。里头没有物质现象
、精神现象。在哪里?无处不在、无时不在,它是一切万法的本体,没有它就没有一切法
,有一切法就有它。古人用黄金做比喻,“以金作器,器器皆金”,整个宇宙一切万法,
自性才是真正本体,才是真正的本人。
五、回归自性最巧妙的方法就是净土宗
  佛的教学,终极目标就是帮助我们回归自性,回归自性最巧妙的方法就是净土宗,但
是净土宗是难信之法,很容易修成,非常不容易相信。从净土宗修行成就的人,也不是普
通人,佛说这些相信净土、愿生净土,老实念佛的,都是过去生中,无量劫来曾经供养无
量诸佛如来。今天遇到这个法门,是无量诸佛威神加持你,你才能真信、真愿,一生可以
证得大圆满。这是权教菩萨都不敢相信,声闻、缘觉更不必提了。所以我们自己要庆幸自
己遇到了,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,今天得诸佛如来加持,对这个法门生起
信心。一般人不能生信心,或者中途退转学其他法门,我们得原谅他,他没有这个善根,
没有这么多佛加持他。自己遇到,搞清楚、搞明白了,庆幸自己,死心塌地。
自己从哪里来,将来到哪里去,清清楚楚、明明白白。我们从善道来,回归极乐世界
。要求来生的福报,那就上大当了,那就错了。请我去做天王我也不干,也不能被诱惑,
那不是好事,不出六道轮回。六道轮回苦多乐少,这地方不能住。要牢牢记住,这个世间
什么都不要,住在这个世间,持戒念佛,做一个念佛人的好样子,决定生净土。
==
六道轮回苦多乐少,这地方不能住。要牢牢记住,这个世间什么都不要,
住在这个世间,持戒念佛,做一个念佛人的好样子,决定生净土。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-04-14 20:19:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-04-14 21:51:00
阿弥陀佛!
作者: johnyuko (...)   2020-04-14 22:26:00
阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-04-14 22:48:00
南无阿弥陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-04-18 16:02:00
南无阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com