[摄类] 达赖喇嘛:学习《摄类学》&《量论》的利益

楼主: cool810 (silence)   2020-03-31 20:36:55
TTS台北市藏传佛典协会(Tibetan Text Society)
http://ttslecture.blogspot.tw
达赖喇嘛谈学习《摄类学》与《量论》的利益
http://ttslecture.blogspot.tw/2014/02/blog-post_17.html
■ 佛教的科学
如果将佛教学科分类,也可以分出“佛教的科学”这一门学问,先深究事物种种的存
在方式,而不论其好与坏,佛教的专业术语称之为“基”。内在事物或外在事物都是依著
因果法则而运作,遇到不同种类的因缘,就会有不同的变化,这都是实际存在的状况。
(注:佛法的修行,以“基、道、果”建立。“基”是对于万法的认识,“道”是正
确认识后采取的行为,“果”是修行的成就。“基→道→果”是修行的次第,需要依靠正
确的“闻、思、修”,在基础上不颠倒,才能生起道而得果。)
“非颠倒心”与“颠倒心”两者,前者所执的对境符合实际存在的方式,有事实作为
靠山,后者则否。
依于这样的基础,譬如说:我们的身体事实上是不净的,但我们却执它为净,我们就
可以明确的了解颠倒心就是这样产生的。我们的身体是从不净的因而生,它本身也是不净
,我们却耽著于这样的身体,进而生起贪,进而造恶业。执无常为常、以苦为乐、执有一
个实有的我,这些颠倒的见解带来了无量的麻烦与痛苦,是制造一切问题的根本。
这些颠倒心就是苦因,如果能断除它,依之而起的苦也能被消灭。此时,若要灭除这
些颠倒心,理路的分析是不可或缺的,依著正理去观察真相,才能逐渐去修正我们认知的
方式。
由于心能依于境而改变(例如,心识所执的对境不符合实际情况,会由颠倒心非理作
意,进而产生贪瞋等烦恼;如果心识所执的对境符合实际情况,能够由非颠倒心的如理思
惟灭除贪瞋等烦恼),而非颠倒心又有事实作为依靠,不像颠倒心是错乱、不稳固的。因
此,非颠倒心(非颠倒心例如认识无常、无我、慈悲的认知)确实能对治颠倒心。
透过修行,虽说无法在短时间内马上得到利益,但若能长期修练,熟能生巧,感受必
然会有所不同,体验也会越来越深刻、稳固,面对困境的能力也会大大提升。
在《因相类学》当中,例如安立:“声有法,是无常——因为是所作之故。”因为是
所作,所以是生出来的,由于是无常,所以会坏灭。
生、坏灭是同时的这个概念,可能会让人觉得疑惑,不过深入去思考,刹那刹那改变
的这种特性到底是什么造成的呢?就是因为生而造成的,这些论式就是要引导出这些关键
点。刹那生的本身就已经造就了坏灭的特质,每一刹那都在坏灭,很清楚的了解这是能生
的因所造成的。在深入了解无常的理路后,对念死无常(粗分无常)、思惟细微无常(细
分无常)都有极大的帮助。
在学到《摄类学》的因果单元时,特别会提到近取因与俱生缘两者。近取因将会演变
为果的体性,而清晰明了的认知,必须要由一个随顺它的近取因来产生,要一个无心的物
质作为认知的近取因是很难的。
同样的,清晰明了的认知也无法成为物质的近取因,认知可以有不同的所缘缘与增上
缘,但造成清晰明了的部分,就一定要等无间缘。
认知无始以来就有,认知也必须要靠上一个是认知的近取因而生,透过这样的原理来
成立认知没有最初的开端,也不会有结束。
而轮回与涅槃,也安立在认知上,被烦恼控制的心续可安立为轮回,而当断除烦恼后
,心续上的烦恼被断除后的离系部分就安立为涅槃(灭谛)。
学习《摄类学》的目的,就是要逐渐思考这些细节,多方面的观察,将它串联起来,
在心中得到许多定解,因此而得到利益。
■ 观察修
学习理路对观察修是极为重要的。要能够观察修,就必须在所观察的对境上断除增益
,而要断除增益,则必须借由破除他宗、安立自宗、断除争论的方式来学习,这样的学习
方式非常殊胜。
若要学习思惟经典的方法,一定要学习陈那、法称所传下来的量论,这传承是自古印
度那烂陀一直沿续下来的,而学习龙树师徒的教法者,更必须学好这门科目不可。陈那与
法称论师著作了量的经典,说明了因相、所立法等等的安立方式,就是因为观察修实在太
重要了,这些经典才会出现。如果修行中只有安止修,大师们就不会特别造这些论典。
我以前学《摄类学》与《释量论》时,内心最大的收获就是当自己在阅读经典,或他
人在陈述一件事情时,我马上会去思索背后的理由,并且分析这些理由正不正确,这使我
在学习上能够逐渐得到坚固的信念。
理路的学习,能让智慧变的更敏锐。当谈到“周遍”、“若是甲,被是乙周遍”、“
四句”、“三句”等内容时,不管自己或他人在陈述某个议题时,很容易能够察觉到其中
的语病及过失,辨认的能力会有所不同。在学习经论时,也能够很容易找到问题,并且对
其中的含义做出准确的决断。
■ 学习《摄类学》的目的
我以前学经论时,有段时间也是比较忽略破除他宗跟断除争论的单元,只在安立自宗
上花心思。例如我在学习《现观》学到发心的单元时,只把发心的体性、科判、分类等背
得很熟,这样学其实是不够的。破除他宗跟断除争论当中有许多关键,学习者必须全面的
思考阅读。我们在学习上该特别花心力去深入,不能说经典中都阐述了,就放在一边。
如果想要撼动自己的内心并带来改变,就一定要深入其中,透过正理不断思考,才有
办法真正得到定解。阅读这些经典,也不要把它当成只是一门差事,学习的目的就是要改
变内心,打败内心的三毒烦恼与爱我执。
在学习的过程中,不见得马上会有所体会,但逐渐的,当透过理路,观察修的力量一
强,对治的力量逐渐强大到能跟心中的我执与爱我执抗衡时,这时候就会产生无畏感。
《入行论》透过许多理路来帮助我们生起菩提心;龙树师徒在论著中透过无量的正理
来成立空性,都是透过理路来做观察修。学习的时候,要慢慢能够透过正理的观察,才能
真正改变内心。
■ 智慧潜能无关宗教,须靠学习引发
目前,已有许多科学家对心产生极大的兴趣并做深入的研究。心的思考方式与我们的
苦乐有极大的关连。在《觉知类学》(《心类学》)中,也将认知做了如:根知、意知等
许多分类,这不管是佛教徒或非佛教徒,都应该学习。理路思考,不管是对佛教的科目,
或者是学习学校里一般的科目,在理解、决断上都有极大的帮助。
我们拥有人身,依于人身能开发高度的智慧,这点人跟动物有所不同。理路的学习能
训练分析能力,每个人都可以透过训练而增长智慧,这样的潜能与宗教无关,但这能力还
是必须靠外在的缘来引发,也就是学习,用心学习没有不能达成的。华人已有很好的佛法
传统,在理路的学习方面,如果能好好透过翻译、教学,特别是辩经的学习,一定也会逐
渐兴盛。
作者: ykkdc (ykk)   2020-04-01 11:58:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com