[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)138(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-03-31 20:15:26
一、遍法界虚空界就是真如,有现相的真如
  “以下分释十号”,佛十种通号。这十种通号表究竟圆满的性德,十号佛有,众生都
有。从事上讲,诸佛如来的性德没有任何障碍,完全现前,六道众生迷得太久太深,虽有
不能现前。把障碍除掉,让性德圆满显示出来,这人成佛了。由此可知,迷悟是一念,众
生跟佛也是一念,一念觉众生成佛,一念迷佛成众生。
  一般把“如来”摆在第一。“如者,真如也。乘真如之道来成正觉,故名如来”。什
么叫真如?“真”就不是假。凡所有相皆是虚妄,假的,包括诸佛如来实报庄严土。六道
轮回是心现识变,阿赖耶识把它变化了。变成十法界、六道,全是阿赖耶的事情。如果放
下阿赖耶识,那个世界就是实报庄严土,无量寿,没有生灭。生灭,弥勒菩萨跟释迦牟尼
佛对话,佛问,“心有所念”,凡夫心起了个念头,“几念几相识耶”。一句话问了三桩
事情,有几个微细念头,几个物质现象,有哪些精神现象(识就是精神现象,相是物理,
识是心理)。弥勒菩萨回答,“一弹指有三十二亿百千念”,三百二十兆,一弹指。物质
现象、精神现象、自然现象,是生灭法。实报土只有隐现不同,有缘现相,没有缘相就不
见了。隐的时候不能说它无,现的时候不能说它有,隐现一如,不二,这才是事实真相,
这叫真如。“如”是完全相应的意思,圆满究竟相应。遍法界虚空界就是真如,有现相的
真如,十法界六道带着阿赖耶,变幻的真如。大彻大悟、明心见性的人,他见到了。
二、唯有定的功夫跟自性本定相应
  《大学》说“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,明德就是真如。明德的
相(明德是体,真如是体),相是什么?亲民,慈悲,爱。它的作用,止于至善。佛法讲
体相用,一而三,三而一,一体。真如变现,“何期自性,能生万法”,万法是整个宇宙
。佛教说整个宇宙缘起。缘起凭什么?凭自性,自性法尔如是。自性不生不灭,没有过去
现在未来,它是真的,永恒不变。它还是定的,“本无动摇”,如如不动,自性本定。佛
教主张修定,唯有定的功夫跟自性本定相应,回归自性,这就是如来所证得的大定。定生
慧,慧是对万法通达明了。无量的智慧、德能、相好统统是自性本来具足。
  我们今天都是向外求,错了,要回过头来向内。向内怎么发现?修定。起心动念叫无
明烦恼,像水一样,一动它就浑浊、起波浪,照见的功夫就失掉了。不起心不动念是自性
本定,自然开智慧。八万四千法门,无量法门,统统是修定。修定简单说,就是放下起心
动念、放下分别执著。放下执著,阿罗汉,六道轮回没有了。六道是一场梦,醒过来了,
六道不见了。眼前现四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,是释迦牟尼佛的净土。六道是释
迦牟尼佛的秽土,造善恶业变现出来的;四圣法界里头没有善恶业,还有染净。
三、试试看,把烦恼习气断掉,你就知道它难
证得阿罗汉果,清净心现前。跟西方极乐世界带业下下品往生比?不如。为什么?阿
罗汉不能得阿弥陀佛威神加持。凡圣同居土下下品往生极乐世界,都得到阿弥陀佛四十八
愿、无量劫修积功德加持,立刻提升到阿惟越致菩萨。我们在这个世界,初果须陀洹都没
分。第一个身见,不再执著这个身是我,把这个身当作一件衣服,是我所有。衣服脏了换
一件,身体坏了换一个。我们不行,我们认真把身体当作我。这个功夫你能不能做到。
  遇到这个法门太难得了。这个法门修学容易,相信难,太难了,难信之法。难信能信
,是过去无量劫来修学这个法门累积的善根,而且得诸佛如来的加持。以供养无量无边诸
佛如来功德,这一生遇到能信。信心坚定,愿意往生,一向专念,一生成就。舍弃这个法
门,这一生不能成就。这是老实话。试试看,把烦恼习气断掉,你就知道它难。
  所以他乘真如之道来成正觉,像释迦牟尼佛。真如没有现象,性相一如,只有契入这
个境界他明了。六道凡夫、声闻、缘觉、权教菩萨都不知道,全迷了。真如无处不在,是
一切法的本体,好比屏幕里面现相,一真法界、十法界、六道轮回,那是画面。画面没有
离开屏幕,屏幕没有离开画面,看画面的时候,真妄一体。屏幕上一无所有,它所现的相
是假相,刹那生灭。一秒钟二千一百兆次生灭,根本就没有我的存在。相似相续,念念不
可得。“凡所有相皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。有为法就是我们现前面对
的现相,现相是我们自性变现出来的。自性有别业有共业,别业共业本来是相通的,因为
我们现在有执著、有分别,它不通了。分别执著放下,自然就通了。
四、诸佛安稳道来,更不去后有中,为度众生说十二部经,故名如来
  “又如诸佛安稳道来,此佛亦如是来,更不去后有中,故名如来”。后有是六道轮回
的现象,更不去后有,他不在轮回当中,他超然了,这叫如来。第三个意思,“如诸佛而
来,故名如来”。今佛如同古佛之再来。自性总是感应,众生有感它自然就应。感的人有
念头,有起心动念、分别执著;应的人没有,所以叫乘如实道而来应,应以什么身得度就
现什么身,没有丝毫障碍,帮助成就众生,把众生送到极乐世界,圆满功德。诸法的生起
,第一个起心动念,从起心动念生分别心,从分别心里面生执著心,一个比一个严重。佛
的隐显是自在的,没有起心动念,所以叫如来。
  “又《合赞》曰:《涅槃梵行品》曰:云何名如来?如过去诸佛所说不变。云何不变
?过去诸佛为度众生说十二部经,如来亦尔,故名如来。”十二部经是说佛经十二种不同
的体裁,如长行、偈颂,十二部经佛所说一切经教。佛到世间帮助一切众生离苦得乐,这
是佛的本怀、本愿,用什么方法?教学,“今现在说法”。做出榜样给他看,让他觉悟,
给他讲清楚、讲明白,身行言教。有没有辛苦?没有。我们有苦,为什么?有身,执著这
个东西是身,这才有苦。没有身哪来的苦?你看海贤老和尚好像一生很辛苦,他一点苦都
没有,身见破了,每天欢喜快乐。还有辛苦劳累,都是因为有身,身见没破。
五、如来义有三:谓法身、报身、应身
  “又《会疏》曰:如来义有三:谓法身、报身、应身”,统统是如来。无论是应身、
报身、法身,都没有起心动念,妙就妙在此地。“《金刚经》云:无所从来,亦无所去。
此法身如来也。”法身遍一切处一切时,所以现身说法是当处出生,随处灭尽,没有过去
未来、此界他方,时间空间全没有了,就在当下。《转法轮论》说“第一义谛名如,正觉
名来。此报身如来也”。报身如来在哪里?到极乐世界就看到了。极乐世界同居土、方便
土、实报土所看到的阿弥陀佛,全是报身如来。第一义谛叫如,谛是真实,第一真实,完
全讲的是自性。自性是第一义谛,能生万法,一太重要了。我们能守住一,任何一个法门
你一生守住不改变,没有不成就的。成就明心见性,大彻大悟,这叫如,第一义谛叫如。
正觉叫来,他的觉悟是正确的,是自性本具的,不是从外学来,本来具有的智慧现前。
  《成实论》“乘如实道来成正觉,故名如来。此应身如来也。”释迦牟尼佛示现这个
境界,乘如实道。如实道就是第一义谛,就是法身,从法身变现出应化身。住世时间久暂
完全是感应,众生感应时间长,他住世时间就久;众生不耐烦了不想学了,他就走了,示
现灭度。释迦牟尼佛住世八十年,应该得度的(就是机感相应),凡是成熟的都成就了,
至少也是阿罗汉。证得罗汉,证得菩萨,大部分的,善根成熟的,都往生到极乐世界,他
度化阶段圆满了,示现入般涅槃。这是应身如来。
==
一太重要了。我们能守住一,任何一个法门你一生守住不改变,没有不成就的。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-03-31 20:21:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-31 21:46:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-04-01 23:27:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com