Re: [法语] 何期自性本自清净

楼主: kissung (天堂鸦)   2020-03-21 00:08:11
宣化上人开示(学佛篇)
问:我们要如何恢复自家本性?
上人:这说起来是很容易的,不过也是很难。恢复本性的光明智慧,首先要欲念减少,就
是要寡欲。欲念减少智慧就现前,欲念那么多,真正的智慧就不会现前,就是“清心寡欲
,少欲知足。”这是最初的一步。能清心寡欲,你本有的智慧光明就现出来了。
问:佛经上说:“自性佛,人人都可以成佛。”请上人开示,为什么既然自己本身就是佛
,而我们还要常常去拜佛?
上人:一般人所谓自己本身是佛,这不是这个本身,而是自性是佛。可是你想要成佛,一
定要修行,一定要明白这个道理,明白怎么样能成佛,并不是说自己本身就是佛了。譬如
你要读书,想要得到博士学位,不是说你一想得到博士学位,而必须要经过小学、中学、
大学,再去修博士学位才可以的,不是这么一说自己是佛就是佛了。你要这样子,那就像
封我自己就是皇帝了﹕不是这样子的。好像泥菩萨过海,自身难保,怎么可以教化人呢?
一定要把自己修行的根基打好,才能入水不溺,入火不焚,然后才可以教化人,而不被名
利所转。
什么叫水?就是钱。什么叫火?就是名。名,利两个字就是水,火。见到名也迈不动步;
见到利也睡不着觉。这样子谈到成佛,是不可能的。佛没有一个好名的佛,也没有一个好
利的佛。我说的话有一些人是不愿意听,不过我很愿意说这个话。
问:您曾经说过:“我们现在不能够明悟自性,是因为我们染污了娑婆世界的尘劳五欲,
所以并不能够了悟自心,识自本性。”这怎么说呢?
上人:所谓染污,就是杂念在心里头。你想要发财,这是染污;你想要求名,这是染污;
想要去追求异性,这是染污;想要吃好东西,这都是染污,都不是清净的。自性本来是清
净的,就因为加上这些东西,就是被染污的东西所勒住了,自性本有的智慧光明,就现不
出来。人人都有佛性,人人都会成佛。一切众生没有不可成佛的,所以不论你是在哪一类
的众生里,都有机会成佛,就看你修不修。你修就可以成佛,不修就不会成佛。
问:我看佛经上说:“要往生西方,当发愿。”要怎么发愿呢?
上人:愿是怕意志不坚,所以发愿是帮助自己的志气。志在圣贤,则为圣贤;志在英雄豪
杰,则为英雄豪杰;志在佛菩萨,就是佛菩萨。我们立志是立了,恐怕意志不坚,于是要
发愿。发愿就表示自己愿意这样做,不后悔,不退心。我要念不退,念兹在兹,本着我的
愿力去做;行不退,我的行为也本着我的愿力去做。然后得到果位,也就是位不退。得到
初果、二果、三果、四果,所以发愿就是帮助自己的志气。在佛前发愿也可以,自己坚定
志气也可以,不要做表面的工作,要真实去躬行实践。
问:某位法师宣称能让人即刻开悟,一世解脱,他所传的印心法门是否正确?
上人:很多人被迷,都是因为有贪心;人没有贪心,他是迷不住的!
https://i.imgur.com/T4Zsrm4.jpg
作者: newsno1   2020-03-21 08:24:00
阿弥陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-21 21:36:00
阿弥陀佛!
作者: zoeymom (柔妈)   2020-03-21 22:24:00
阿弥佗佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com