Re: [请益] 辟支佛与外道的区别

楼主: cool810 (silence)   2020-03-16 13:02:31
摘自:《入中论略讲》见悲青增格西
转自:达赖喇嘛西藏宗教基金会佛学课
http://chienching.blogspot.com/
第一个偈颂说了一个因果法,声闻及中佛是从能王生的,即由佛产生了声闻及独觉。
在《释量论》及许多地方也提过,佛出世才有声闻与独觉的诞生。佛出世之前没有人
说过无常、苦、空、无我等法,佛出世之后才讲出这些法,有了这些法才会产生声闻与独
觉,所以声闻与独觉来自于佛。佛来自于何处?来自于菩萨。菩萨来自于何处?来自于大
悲心、无二慧与菩提心。《广论》说三主要道—出离心、菩提心、空正见。《入中论》礼
赞文的三主要道是大悲心、无二慧与菩提心,这三个是佛子因,也就是菩萨因。
“薄伽梵大悲”:即大悲心这个佛。大悲心不是薄伽梵,薄伽梵指的是佛,大悲心是
薄伽梵的第一因素,在未入道前就有了,因为它很重要,所以就把果的名字安立在因上面
,所以说大悲心这个佛。大悲心以何为相?就说“救脱系缚生死牢狱无量无依众生”,即
缘无量众生,想救脱他们脱离生死牢狱。整句话说来就是,赞美诸佛的第一因,会缘一切
众生希求他们解脱的薄伽梵这个悲心。
独觉是在暗劫中出世,即佛不出世时,他才出世,佛出世时,他就离开,他自己修自
己的,这个怎么能说是从佛生?
(自释)设有一类唯闻佛说缘起善达胜义,而不现生证般涅槃,然彼行者于他生亦必能
获得所求果报,如定业果。圣天云:“现已知真实,现未得涅槃,他生决定得,犹如已造
业。”《中论》亦云:“若佛不出世,声闻已灭尽,诸辟支佛智,无依而自生。”
(记)有人问:因为佛讲法,声闻、独觉闻思修法,从而成就阿罗汉果,但是有一类人
,虽然听闻了缘起等法,也懂了空性,然而从佛听法那一生并没有得涅槃,所以说“声闻
、独觉从能王生”不对?
回答:虽然听佛说法的当生没有证得涅槃,但是他生会,如定业一样,所以还是要认
定他们是从佛生的。以圣天《四百论》及《中论》做引证。圣天说:今生已经通达真实(
懂空性),可是未能在今生得到涅槃果,今生虽然未得涅槃果,但在他生一定会得到,如
同定业一样,造了定业一定会有果。《中论》:佛不出世,声闻弟子已经灭尽了—相当于
没有佛法,此时,辟支佛就会出世,辟支佛是无师自通而出世的。
有些注解解释这段的问题时,将“设有一类”解释为声闻弟子与独觉弟子。宗喀巴大
师认为此一解释不合于圣天与《中论》的引证,因为引证的内容皆与辟支佛有关,与声闻
扯不上关系,所以宗喀巴大师认为“设有一类”单就辟支佛而说。
为何“设有一类”是单指辟支佛?因为辟支佛有无师自通(“无依而自生”)的特色。
即使是声闻阿罗汉,在修道的最后,仍需要诸佛推助才会成为阿罗汉,而辟支佛与十地最
后生的菩萨就不需要老师。
辟支佛在前世都是依止佛学习的,但是在成就阿罗汉的那一生,就不需要依止佛。在
成就的那一生,他会到空旷处,看到一些人骨之类的东西,就会生起:“因为有生才会有
这些骨头,只要有生就会有死,……,所以只要有无明就会有生。”也就是,他自己有能
力层层推演上去,从而证得阿罗汉,因此说辟支佛有无师自通的特色。
所谓无师自通,即是无师、不必听法,而能自己证悟。因为说“无师自通”会与说“
依佛听法,从而修行证悟”有矛盾,所以他人才会提出这样的问题。宗喀巴大师认为《自
释》中,他人的问题是针对独觉的特性而问的,若将“设有一类”解释为声闻弟子与独觉
弟子,是没有弄清问题真正的意思。
为何会错解,将“设有一类”解释为声闻弟子与独觉弟子呢?利根的声闻弟子,在遇
到佛的那一生,就可以成就阿罗汉果。但若去看《俱舍论》,其中会说最利根的要三生才
解脱,慢的要历经许多生,先在欲界,又到色界、无色界,若在无色界,一辈子就是好几
劫。所以不见得在闻法的当生证悟,而且多数不是在当生证悟。而独觉则要历经百劫的修
行,也不是在当生证悟。
错解问题的人是这样理解问题的:声闻、独觉多数不是在闻法的当生成就,因此说“
声闻、独觉从能王生”不对。字面上,这样解释问题是可以的,不过这并没有真正将《自
释》中的意思指出来,《自释》真正要传达的是“无师自通”的概念。
问题的回答是这样的:辟支佛当生可以无师自通,但是之前的百劫都要依师、要听法
,所以整体上,必须说辟支佛要依佛。如同问:“你要不要吃饭?”要回答要。问:“课
堂上要不要吃饭?”就答不要。同理,问:“辟支佛要不要依佛?”回答要。问:“辟支
佛成就当生要不要依佛?”就不用。
圣天云“现已知真实,现未得涅槃,他生决定得,犹如已造业”:“业”指定业。整
句是说,今生已经了解了空性,但是尚未证得涅槃,但是以后一定会证得阿罗汉果,如同
定业。
如定业,意即非受果报不可,但是在《广论》中,定业不一定要生出果,定业是可以
经过忏悔成为不定业。二者对定业的定义不同。《广论》的解释是:称为定业不是说它一
定会生果,而是说它的种子一定有生果的能力,只要遇到缘就会生果,但是在遇到缘之前
被铲除,就另当别论。如一颗种子有生果的能力,但是将它煮熟了,那它就不能再生果了
。所以如十善、十恶是属于定业,定业是否一定会受报?就不一定(例如经过忏悔)。
这边说定业一定要生果,就要这样解释:说定业可以灭除是在说某一种情况,而不是
在说定业,定业是忏不掉的。《广论》的解释是以唯识宗为主,唯识宗与中观宗对定业的
定义不同,但是我们也不能随便讲,要找到一些证据才说。佛经会有很多这种看似相违的
情况,这也就是我们为何要依赖大车轨、十七班智达解释的原因。
《中论》“若佛不出世,声闻已灭尽,诸辟支佛智,无依而自生”:佛未出世,四众
弟子也已经灭尽了,此时辟支佛就会出世,辟支佛是无师自通而出世的。
世尊初转法轮是在鹿野苑,“鹿野苑”又称仙人喧哗处。在佛出世之前,有很多辟支
佛在此处修行。辟支佛又称小菩萨,他可以利益到一些人。辟支佛教导他人时,不用语言
,用身教,因为用语言会让人知道他不是遍知。在法的领域,他讲法是没有问题的,但是
如果问他一些如科学等不同领域的问题,他可能会答不上来,所以他只以身教来利生,如
显露神通等,这样会让人觉得他很了不起。辟支佛还有一点傲气,当佛出世后,他会觉得
有点丢脸,会转移到他处。所以在世尊诞生后,他们就跳到空中,以自己修出来的火将自
己烧掉,于是就从空中掉下很多辟支佛的舍利,以此之故,鹿野苑又称仙人堕处。
佛出世后,有很多声闻弟子跟着佛修行,之后佛涅槃了,声闻弟子也没有了,就进入
暗劫。在暗劫中,辟支佛会出世,直到下一尊佛出世,他们又会到没有佛法之处。此处就
是在说这个典故。
(自释)独觉之福慧辗转增长胜出声闻,然无福智资粮、大悲、一切相智等,劣于正觉
,故名为中。此亦不依他教自然智生,唯为自利而自觉悟,故名独觉。
(记)“此亦不依他教自然智生”:这是前面说过的,独觉有无师而证悟的特点,一方
面他的智慧是自然而生,成就的那一生不需要老师教,同时他的戒也是自然而得,所以这
句话里面有很多意思。
得比丘戒有许多方式,像我们受比丘戒,是找一些人传戒,此称为四羯摩,这是一种
得戒法。佛陀时代,世尊对某个人说“你过来”,那个人就自然落发,而得比丘戒等,这
也是一种得戒法。另外,一些在家人修行至成阿罗汉前,就会找一些人,以前面的方式传
戒给他,所以他得阿罗汉与得比丘戒是同时。独觉得阿罗汉时也会同时得比丘戒,不同的
是他不需要别人传戒给他,他是自然而得的。佛陀也是一样没有人传戒给祂,是自然而得
的,佛能传戒给我们即是因为祂自己有比丘戒。
“唯为自利而自觉悟,故名独觉”:独觉有三层意思,一是只想到自己,所以去修道
觉悟,不想别人。二是独觉不需要同伴,独居之意。声闻需要有人讲法给他听,有助伴讨
论佛法,借由团体的力量证悟,但是独觉不需要,他不需要他人讲法,独来独往。通常会
以犀牛譬喻独觉,一般的动物都是二只角,只有犀牛没有,独觉就像犀牛只有一支角一样
单独。三是独觉最后证悟时不需要师长教,他可以自己证悟。所以独觉有独居,独自觉悟
的意思,比较少说“为了自利,不想他利,而称独觉”,但是此处有这种说法。
(自释)声闻独觉,要由如来说法乃得出生,故曰能王生。
(记)此处就是前面说的,独觉百劫中的最后一生不必从佛听法,但是前面九十九劫都
必须要从佛听法,所以整体上要说独觉从佛听法。
作者: wudidog (呜啦啦)   2020-03-16 13:06:00
cool大果然是行动图书馆 感觉有回答到问题 但文有点长晚点看 阿弥陀佛~
作者: eudamonia4u (贼寇)   2020-03-16 13:35:00
南无阿弥陀佛,随喜
作者: VanDeLord (HelloWorld)   2020-03-17 01:30:00
随喜!
作者: ykkdc (ykk)   2020-03-17 05:57:00
随喜
作者: shotting (阿狂)   2020-03-17 15:34:00
随喜,南无阿弥陀佛
作者: tzboy (tzboy)   2020-03-17 17:54:00
随喜
作者: Mahasata (爪牙骨角)   2020-03-17 18:53:00
推这篇 可知佛、菩萨摩诃萨难值 礼敬辟支佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-03-19 22:05:00
随喜,南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com