[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)133(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-03-15 19:54:23
一、念念不住,这就是十法界依正庄严,真相
  科题“德用圆融”,三德妙用,分三科,第一科“念劫圆融”。请看经文:
  【能于念顷。住无量亿劫。身及诸根。无有增减。】
  这四句经文所说的完全是诸法实相,一切法的真相,说的是时间。为什么求生净土?
遍法界虚空界最好地方。这地方人的报身,‘能于念顷,住无量亿劫’,这一句说的是没
有时间,念劫圆融,一念就是无量劫,无量劫就是一念。念顷是极短的时间,短到什么程
度?弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,一秒钟二千一百兆个念顷,这种微细的
念头频率太高了,我们没有概念。所有物质现象、精神现象都是这个高频率之下产生的。
  这个频率,佛经名词叫业相。业就是动,不动就没有业了。我们心一动是意业,口动
是言语,口业;身动是身体在造业,身语意三业。我们的造业从来没有停过,一念顷都没
有停过,念念都在造业,三业统统有。我们迷失自性后就堕落在轮回,轮回住多久了?住
了无量劫,没出去过。出去后他再不会回来,这是假的,像作梦一样,醒了以后再不可能
回到旧的梦中。做新的梦,那个梦也是一个接着一个,不停。所以《金刚经》说“一切有
为法如梦幻泡影”,有为就是有生有灭,念念不住,这就是十法界依正庄严,真相。
二、佛教我们,向外求不到,外面没有,心外无法
  “能于念顷,住无量亿劫,身及诸根,无有增减”。“上四句见《唐译》”,《大宝
积经.如来会》,“显本地法身之德”。法身没有相,他现的相在实报庄严土称为报身,
法身就是报身,报身就是法身。本地法身,本是根本,就是真如自性,真如自性在极乐世
界常寂光净土称为法身,光就是他的相。光无时不在,无处不在。时跟处都有生灭,常寂
光没有生灭,是所现万法的本体。常寂光随缘能现万法,就是能现虚空法界,能现没有心
(没有起心动念),所现的也没有起心动念,自然的,“法尔如是”,法它本来就是这个
样子。外面有感,佛菩萨、声闻缘觉、六道众生的感,只要有感,他就有应。我们起心动
念有没有感佛?有。我们看不见,我们的业障障住自己的六根,对佛的法身、报身乃至应
化身都不起作用。有功夫的人,了解事实真相,能所一如,能所不二,他在所现境界里面
能够观察到全体,全体就是遍法界虚空界,他没有障碍。
  “身及诸根,无有增减”。身是总说,诸根是分别说,就是六根,眼、耳、鼻、舌、
身、意,意是第六识,第六识的根是第七识,阿赖耶是六识的总的根本,六识都是从它变
现出来的。无有增减,修行证得佛菩萨的果位了,没增;堕落在三恶道,它也没减,六根
的根性、作用生佛平等。明白之后你就有求必应。圆满的聪明智慧、大德大能、相好,自
性本自具足。佛教我们,向外求不到,外面没有,心外无法。向内求。观音菩萨反闻闻自
性,向内,他用耳根。眼、耳、鼻、舌、身、意亦复如是。向内是自性,根本找到了。
三、观世音菩萨怎么个反闻法?净宗这个法门怎么修?听心里面念佛的音声
  观世音菩萨怎么个反闻法?净宗这个法门怎么修?听心里面念佛的音声。口不念佛,
心里念佛,口不动,默念,自己耳朵听,听心里念佛的音声。你不要听外头声音,专听自
己心里念佛的声音,就是反闻。听到不受外面音声干扰,外面声音没听见,只听见念佛的
声音。死囚头顶一盆水,从这个街头走到街尾,一滴没有洒出来就赦罪,如果滴了一滴下
来,马上砍头。这个囚犯从街头走到街尾,唱歌跳舞没有看到听到,他的心在水上,外面
境界视而不见、听而不闻。所以海贤老和尚常说,“天下无难事,就怕心不专”,心要专
一,心真能专一就能见性,“反闻闻自性,性成无上道”,专注。
  我们功夫不得力原因?没有专注,用散乱心在念佛、闻法,不能凝聚为一心。修行只
有八个字,“发菩提心,一向专念”。净宗专念阿弥陀佛,从理上讲,专念任何法门都成
就,都能性成无上道,为什么念阿弥陀佛?阿弥陀佛心不专也得利益,只要能伏烦恼就决
定往生。临终时心专,念一句、十句都能感应阿弥陀佛来接你往生。还能听到外面声音,
看到外面色相,但是心里这句佛号没有间断,这叫带业往生。带业往生只有净宗一门。
四、因缘所生法,我说即是空
  《最胜王经寿量品》偈,“若人住亿劫”,这比喻,“尽力常算数,亦复不能知,世
尊之寿量”,这个世尊是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛应身住世八十年,他的报身、法身无量
寿。“今经云能于一念,住无量劫,此即《华严》事事无碍法界十玄门中之十世隔法异成
门”。十世是时间,过去三世、现在三世、未来三世,再加上根本一世,十世。十世隔法
是众生妄想分别当中产生的幻觉。什么叫功夫?没有执著,清净心现前;没有分别,平等
心现前;不起心不动念就是大彻大悟、明心见性,觉,都在经题上。从哪里学?不执著。
要想不执著,首先要了解事实真相,它是假的不是真的,世出世间包括佛法都不是真
的,因缘生法。《中观论》说:“因缘所生法,我说即是空。”佛说那是空,缘聚好像有
,缘散了就没有。聪明人缘聚的时候就晓得它是一无所有,所以他在一切法里不起心不动
念。自性里头没有一法。实报土叫一真法界,十法界的相有生有灭,刹那生灭,实报土里
念劫圆融,没有生灭现象。但是“凡所有相皆是虚妄”,没有生灭,它有隐现,有缘现相
,没有缘不现相,隐现不同,隐不能说它没有,现不能说它真有。
五、要禁得起考验。这个东西就是根尘接触
  佛法重要概念,就是虚妄。虚妄就不会执著,慢慢学着不起心不动念,不造业了。六
道轮回是执著上生的,最严重的烦恼。自性跟自性所现全是虚妄,没有一样真实,你可以
受用,你不可以执著,就对了。一切法无论是世法、佛法都不要放在心上,可以受用,就
像梦中可以受用,不能放在心上,放在心上就造业了,业习轮回,业就变成轮回,麻烦就
大了。所以学佛学什么?六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执著,真修行,
真功夫。离开境界不见不听,一接触现象马上就乱了,那是假的不是真的,所以要禁得起
考验。这个东西就是根尘接触,清净心没有染污,执著是染污。自性“本无动摇”,本来
没有动、没有晃,自性本定。回归到自性本定,自性起作用就是彻照十方三世,照见,遍
法界虚空界,大,全宇宙,小到一毛一尘,完全通达明了,妙不可言。
  “如《晋译华严》曰”,六十卷《华严》说:“知无量劫是一念,知一念即无量劫。
”“延促同时,正与今经一味”,跟《无量寿经》同一个品味。“足证今经无异《华严》
”要记住,“一切法从心想生”,我们一生在这个世间所遭遇的顺境逆境、有苦有乐,统
统是自己念头变现出来的。如果没有念头,那就是一片光明,一片光明就成佛。成佛,恒
顺众生现相;不成佛,完全是自己妄想杂念在现相,自作自受。自己不造作了就不受。六
根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不分别不执著。带业往生最低限度要把见思惑伏住
,起心动念全是阿弥陀佛,阿弥陀佛以外都不放在心上,这叫清净心现前,决定取得西方
极乐世界,你有把握了,你跟阿弥陀佛相应了。这是制心一处,把我们的心变成阿弥陀佛
。功夫浅的,伏住,烦恼确实不生起了;功夫深的,烦恼消灭了,不起五种见惑、思惑。
“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,阿弥陀佛会示现给你看。
==
你不要听外头声音,专听自己心里念佛的声音,就是反闻。
听到不受外面音声干扰,外面声音没听见,只听见念佛的声音。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-03-15 20:42:00
因缘所说法,我说即是空。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-15 21:41:00
1阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-03-17 23:34:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com