[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)130(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-03-03 19:41:55
一、看得清楚、听得清楚,清楚两个字我们很难懂
  “又《甄解》引《六要》曰”。《教行信证六要钞会本》里面说,“真实利者,指此
名号,即是佛智”。真实的利益就是这一句佛号,这句佛号就是诸佛如来所证得的智慧。
“佛”不是神、不是仙,他是人,他有圆满的智慧、德行、慈悲。而且佛告诉我们,这真
正的一切智,无量的智慧、德行,是每个人都有的,不是他专有的,不是学来的,是自性
里面本来具足的,“一切众生本来是佛”,没有一个不是。现在没有是因为你有烦恼、障
碍把它障住,只要把障碍除掉、放下,它就能恢复。
  烦恼无量无边,佛把它分成三大类。第一大类是无明烦恼,本来你什么都明白,现在
什么都不明白了,叫无明。无明烦恼是什么?是起心动念。譬如眼看外面境界,看得很清
楚、很明白,这是智慧。没有起心动念,那就是你自性见到的,你真的见到了。如果起心
动念了,就叫无明烦恼。起心动念看不到真相,你会在那里猜测这是什么、那是什么,起
了分别、起了执著,麻烦就来了。看得清楚、听得清楚,清楚两个字我们很难懂。我们心
里的概念只是眼前。而实际上,他看透了,我们看不透。第二个是尘沙烦恼,比喻像尘沙
那么多粗细烦恼;第三类叫见思烦恼,见是你看错了,思是你想错了,你自以为是、自以
为非,其实是非统统错了。佛没有这三种烦恼,所以他看东西看得清楚,不但能看现在、
过去、未来,他能看现前、他方,他能看整个宇宙,我们连个地球都没有看清楚。佛告诉
我们,这种能力是每个人都有的,只要我们把烦恼去掉。
  眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,清清楚楚,智慧,明明白白,不起心不动念就是
佛。有起心动念,有分别执著,那就全看错、全想错了。想错看错就有染净,心被污染。
其实真心永远不会被污染,我们迷了之后从真心里面生出一个妄心,阿赖耶识,这个东西
是假的不是真的,是假的心,它现在管用,现在什么都是它做主。阿赖耶是生灭心,有生
有灭。佛教我们用真心,教我们永远把妄心舍掉不要用它,用它就有六道轮回,不用它六
道轮回没有了,六道轮回是一场梦,不是真的。用真心能见到佛。释迦牟尼佛当年从禅定
的功夫,把起心动念、分别执著统统放下,他明白了,这叫开悟。法门平等没有高下,只
要你能够放下起心动念、分别执著,你都能证得无上道,就是圆满智慧、道德。你看问题
,听别人言语,你真正知道他的意思。所以佛的教学是开发自性智慧的一种学习,它不从
外面求,完全从内心求,在法里面你要见到心,在心里面你要明白法。
二、每一个人真心就是阿弥陀佛
  《六要》说“真实利者,指此名号”,名号就是南无阿弥陀佛。还得要念古音,那个
味道才能念得出来,不念南无,念那摩。南无是恭敬、礼敬、皈依、归命的意思。阿弥陀
佛是佛的名号,阿弥陀就是无量的意思;佛是智慧、觉悟,是宇宙人生的真相。确实实他
证得了,他告诉我们,阿弥陀佛是自性里头本有的,每一个人真心就是阿弥陀佛,阿弥陀
佛就是真心。人人都有真心,万物都有真心,动物、植物、矿物也有,这是个清净平等的
真心。一切法都从真心里头生出来,真心是一切法的本体,离开本体无有一法可得。佛的
教学就是从万象、从事相上,教你如何在现象上去把本体认清楚、认明白,那叫见性,佛
教的修学就算毕业、圆满了,你没有一样不明了。不是说念多少书、多少经,在行门里头
用什么方法来修,与这个都不相干。重要的是你放下烦恼。放下就成。开始学习的时候,
一定是从浅到深,最初放下见思烦恼。
  宇宙从哪里来的?大乘佛法讲一切法从心想生。谁的心想?自己。你自己的心想,就
是念头,创造物质的宇宙。现代量子力学家知道物质是什么,跟佛经上讲的完全相同。物
质在佛经上称为色法,色代表物质。“色由心生”,“相由心生”,一再说明物质现象是
从念头来的。你有好的、善的念头、清净的念头,你会过得很快乐,健康长寿,你永远不
会生病。病从不善的念头来的,善的念头会把细胞病毒恢复正常。来佛寺老和尚一百一十
二岁,生活不需要人照顾,还照顾别人。这是他的心单纯。他心里头只有一句阿弥陀佛,
除阿弥陀佛之外什么都不放在心上,他心上没事,所以每天快乐无比,法喜充满。这一句
佛号帮助他,一天到晚都不离开,时时刻刻心里头都念佛,口里头没有念,心里头念,这
句佛号从来没有间断过。给我们证明西方极乐世界真有。他跟阿弥陀佛见面,心想佛时,
佛就现前,跟佛、跟极乐世界非常亲切,告诉我们真的不是假的。
三、佛的这句名号是真实的
  “《甄解》又云:今真实者,佛智名号”。这个真实是佛的智慧,是真实的,佛的这
句名号是真实的。“善导所谓法藏因中所成真实,故言本愿真实”。阿弥陀佛成佛之前叫
法藏比丘,他在因中所成的真实。我们今天都在因中,法藏何以能成真实?就是他把起心
动念、分别执著放下了,他心地清净平等,没有染污,没有分别,大彻大悟、明心见性,
这是他所成就的真实。故言本愿真实,本愿就是四十八愿。法藏非常慈悲,他发了大愿,
想帮助遍法界虚空界一切诸佛刹土里面六道众生离苦得乐。老师世间自在王佛教他访问诸
佛菩萨,广学多闻,选择一切诸佛刹土里面美好的,你的愿就能满足了。他真干,用五大
劫成就了。本愿真实,四十八愿是精华。释迦牟尼佛教学四十九年,最精华的东西就是《
无量寿经》所说的法藏比丘四十八愿。极乐世界就凭四十八愿建立的,一切诸佛刹土里最
精华、最极庄严的,极乐世界都有;十方世界还有缺陷的,极乐世界找不到。
  “开之则真实五愿,合之一句名号”。四十八愿跟教行信证来对照,教就是《无量寿
经》;行是第十八愿“十念必生”;信是第十七愿“诸佛称叹”;证是第十二愿“定成正
觉”,真土是“光明无量”,真佛是“寿命无量”,这是真实五愿配教行信证、真佛、真
土。“应知之利”,这个利说什么?“名号之大利”,名号功德不可思议。名号之大利,
“其大利之所究竟,即无上涅槃妙果”,就这一句名号完成的,很难叫人相信。
==
阿弥陀佛是自性里头本有的,每一个人真心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是真心。
人人都有真心,万物都有真心,动物、植物、矿物也有,这是个清净平等的真心。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-03 21:44:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2020-03-04 00:46:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-03-05 14:00:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com