[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)121(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-02-09 18:26:48
一、对人事物能看八面,这个人叫有慧眼,是个明白人
  《胜鬘宝窟》说,外使物畏,目之为威。“内难测度,称之为神”,外面是仪表,内
里头是精神,精神不可思议,称之为神,威神。“光者,光明也。自莹谓之光,照物谓之
明”。自莹是放光,他的智慧、德能在言谈举止中显露出来,我们讲风采,能看出来。对
于外面境界一切人事物,所谓体相用、因缘果、事理,你看一个人,看一桩事,要能看到
八面,这是智慧,这叫事实真相。体、相,体是本体,相是现相,作用。像电视屏幕,屏
幕是体,频道是现相,现相在劝善作恶,这是作用。再往下观察,它有因、有缘、有果。
再往事上看、理上看。对人事物能看八面,这个人叫有慧眼,是个明白人。圣贤人能看透
,八面每一面都有八面,六十四面每一面又有八面,愈看愈深入。
  八面是表面,六十四面是第二层,还有第三、第四,其深没有底,成佛才能够彻法底
源。怎么成佛?要放下,放下所有的障碍。所有的法源都是自性变现出来的,你本来知道
,所以说一切众生本来是佛。为什么不知道?你用错了心,你用的妄心。应当彻底放下,
凡所有相皆是虚妄。相是虚妄,念头也是虚妄,真心离念,没有念头,正念无念,它起作
用的时候无不念,不起作用的时候无念。明心见性就无念了,起心动念没有了,他的六根
起作用是性德。我们六根起作用是阿赖耶,是无明。
二、成佛不是念很多书、知道多少,佛是教你回归自性
  我们为什么不能放下?没有真正知道诸法实相,不知道相是假的、虚妄的,是梦幻泡
影。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,偈子是叫我们放下,一切
法不是真的。人到无念很难,做不到。八万四千法门都要走无念的法门,对一切法,内不
执著于六根,外不执著六尘,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,清清楚楚、明明白白,证阿
罗汉果,清净心现前。八万四千法门,无量法门,最后都是教你放下执著,见思烦恼;放
下分别,尘沙烦恼;最后放下起心动念,无明烦恼,三种烦恼都放下,成佛了。所以成佛
不是念很多书、知道多少,佛是教你回归自性。整个宇宙是自性变现的,回归自性,自性
变现的一切你全知道。不要学,全知道了。
  海贤老和尚知道了,这个人老实,没念过书,不认识字,世出世间法他没有一样不知
道。他这句佛号念了九十二年,是我们这个乱世学佛最好的榜样。自在往生,没有病苦。
晚上走,白天还在菜园浇水、拔草、整地,从早到晚干了一天。“做一天和尚,撞一天钟
”,尽忠职守,一天也要做得规规矩矩,一切如法。老和尚表演的,就是‘威光赫奕’。
  “光明有二用:一者破闇,二者表法。因佛之光明,正是智慧之相。赫者,明也。奕
者,盛也。故知威光赫奕表佛所放之光,雄猛有威,明耀盛大”。以熔金来比喻,黄金在
冶炉里熔化,放出的光特别好看。经上讲“以金作器,器器皆金”,从花样看,它有多种
,从质料上看只有一种,金。“金色光耀,熔金弥甚”,非常好看。“喻佛光明,如熔金
聚集”,故曰‘如融金聚’。
三、世尊在世,一切时一切处,都能感到他的清净光明,就是“清净平等觉”
  ‘又如明镜,影畅表里’。影是光影,“影者,光影也。畅者,通达也”,没有障碍
。“海东憬兴曰”,海东是现在的韩国。“镜光外照,名为影表。即同佛身,光明外舒”
,比喻佛的身体、佛的外表,显示出智慧光明,而且非常明显,人人都能感觉到。“外照
之光显影,畅在镜内,亦同所放光还曜巍颜,故云表里”,表是外表,里是内里,内里充
满德行智慧,外面就放光,通常称为仪表。“佛身如是”,用这个来形容佛身,“光明外
照所放之表”,从佛的容貌、身体的动作、语言,你能感触到他的智慧、德行,这就是光
明外照所放之表。“显曜佛身,名影表里”,表,物质的身体;里,精神内在,身心。
  “按上两说,佛身内外映彻,喻如明净之镜”,镜子光明干净,净是没有染污,明是
充满了智慧。世尊在世,一切时一切处,都能感到他的清净光明,就是“清净平等觉”。
这五个字是形容我们的真心,清净是离染污,平等是离波动,不动就平等。所以清净是戒
德,持戒所感;平等是定,是三昧;慧就是放光,智慧,戒定慧三学。无论用什么方法手
段,得到清净平等觉,你就是真学佛,你在佛法成就了。如果学一辈子,心不清净、不平
等、不开智慧,还生烦恼,天天诵经、拜佛没用。学佛学什么?清净平等觉。我们的心一
年比一年清净,一月比一月清净。我们才真正知道净宗法门的宝贵,方法非常简单,真正
难信,遇到之后真正能够依教修行,没有一个不成就,而且是圆满的成就。
四、就这一句佛号把清净心、平等心、觉念出来了
  像海贤老和尚,一生没有念过一部经,上殿仪规都不会,你们拜,他也跟着拜,你们
念经,他念阿弥陀佛。一生就是一句佛号,除一句佛号之外,他什么也不知道,就这一句
佛号把清净心、平等心、觉念出来了。生活、穿衣吃饭佛号不间断,工作、农耕不碍念佛
。白天佛号不间断,晚上睡觉佛号也不间断。他说有时候睡着了,就会有人在他耳边告诉
他,快起来、快起来,念佛了。真有佛菩萨照顾他,做好榜样给我们看。为我们证明,真
有极乐世界,真有阿弥陀佛,四十八愿度众生是真的不是假的,让我们对净宗生起坚定的
信心、坚固的愿心,决定走这条路,决定走得通。他给我们保证,《大乘无量寿经》就是
往生极乐世界的保证书。我们依教奉行,经可以念,依教奉行就是信愿念佛,就行了。
  念佛要练,不能把它丢掉,在日常生活中,什么事情都可以干,心里就一句佛号。干
什么事情都不要放在心上,我们的目标是清净平等觉,放在心上就是染污,不善、负面的
是染污,善的、正面的还是染污,断恶修善都不要着相,用清净心、平等心来修。世间名
闻利养、七情五欲统统要放下,这些东西你不放下,障碍你往生,让你功夫尽弃,不可以
放在心上。心上只有阿弥陀佛,阿弥陀佛生无量智慧。阿弥陀佛是我们的真心、自性,贤
公老和尚说,“阿弥陀佛是我老和尚的根”。我们每个人的根统统是阿弥陀佛,根不能一
时一刻离开,把这个根照顾好。不念佛就是念其他,念其他都是空过、都是造业。
五、自行化他,不离这一句
  佛身内外映彻,喻如明净之镜,“由镜放光外照,谓之影表”,影就是照的意思,照
的是表面。“所放光明,还照镜内,谓之影里”。内外通照,这是自性的光明,自性智慧
对内、对外统统照见。“汉吴两译中,佛光数百千色,数千百变,光甚大明,上下明彻,
巍巍重明,皆显影畅表里之义”。我们简单归纳,智慧德能充满了内心,从六根门头放光
照物,看得比别人清楚,听得比别人透彻,这是智慧德光,是自性里头本有的。
  修就是放下,因为本来无一物,《金刚经》说“凡所有相,皆是虚妄”、“法尚应舍
,何况非法”。到最后一切经教都要舍,方便法,不是真的,一切经论无非是黄叶止啼而
已。小孩在哭闹,大人拿个黄叶,来,这是好东西,拿去换糖吃,小孩就不哭了,目的就
达到了,逗小孩的。三藏十二部经教作用在此地,逗小孩真管用。觉悟之后它就没用处了
。统统要舍,自性清净心里头本来无一物,你怎么可以有一物在里头?到最后连阿弥陀佛
都要放下,都要舍掉。可以念,心里头痕迹都不著,那叫真念佛。那是大慈大悲,他自己
知道本来无一物。这一句佛号是一切诸佛如来究竟圆满的方便,方便到极处了。念这句佛
号第一报佛恩,念念不忘;第二对众生表法,是教化众生的。自行化他,不离这一句。
==
我们每个人的根统统是阿弥陀佛,根不能一时一刻离开,把这个根照顾好。
不念佛就是念其他,念其他都是空过、都是造业。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-02-09 19:05:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-02-09 21:50:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-02-12 15:44:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com