[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)119(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-02-05 00:48:33
一、它的好处我们没看出来,是我们自己没智慧,没德行,没有清净平等觉
  “菩萨之权智与实智(实智是体,权智是用),所生之灵明照用,众生凡情绝不能解
,故曰不可思”。众生为什么不能解?众生有凡情。凡情是阿赖耶、末那、意识,凡夫把
这个当作自己的真心,看错了。看错了还不能回头,还自以为是,问题就严重。所以佛法
的修学,难!末法想成就,真的只有净土法门,信愿持名,求生净土,真正往生到极乐世
界,问题都解决了。八万四千法门,无量法门,从理上讲没问题,法门平等,无有高下,
但是从事上讲问题就大了。众生的根机不相同,禀性不相同,无量劫薰习成就。中国人讲
本性、习性,这是习性,从习惯当中养成的,本性里头没有。习性你积得再多,跟本性不
相干,习性带着有染污,本性没有,本性如如不动。习性是生灭法,前念灭后念生,所以
它很麻烦,一定要真正智慧现前。
  我们希望很快智慧能现前。很快智慧能现前靠什么?佛陀的教育。学佛陀教育,老师
很重要。孟子以孔子为老师,完全依照文字的教诲,有信心,没有怀疑,学习认真,没有
夹杂、妄念,也就是他心专;很好的天赋、天性,老实、听话、真干,这是天性;学习的
态度好,真诚清净,清净心、恭敬他展卷就有益,就能得利益。我们今天禀性不好,不老
实、不听话,对老师的教诫阳奉阴违,不肯真干,对古圣先贤有怀疑。
  真明白之后,我们就有选择,为个人(这是为自己),娑婆跟极乐,搞清楚、搞明白
了,会选择极乐世界、阿弥陀佛,舍弃娑婆,求生净土。在这个世间,古圣先贤留下来的
东西,不简单!能禁得起历史考验,就不是简单的东西。它的好处我们没看出来,是我们
自己没智慧,没德行,没有清净平等觉。古圣先贤真实的智慧、德行,出自于性德,你要
是见性,完全会认同;没有见性,不能随便批评,随便批评造口业,将来的果报很可怕。
二、真理是没有法子讲的,一定要自己悟入
  肇公之意为:智慧是本体,圣明是妙用。一切事皆能照了通达,这叫圣。菩萨之权智
与实智,所生之灵明照用,众生凡情绝不能解,决定不能理解,故曰不可思。“一切语言
不能表达,故曰不可议”。议是议论,也就是讲清楚、讲明白。真理是没有法子讲的,一
定要自己悟入。放下妄想分别执著,让你的清净平等觉现前。清净平等觉是真心,真心能
照见,你就开悟,你就明白了。明白之后你也说不出来,别人也听不懂,所以“非语言分
别之所能知,故其形其容无法拟议”,形是形状,容是样子,说不出。
  “又不可思议有二种”,归纳两大类,“一者理空,非惑情所测”,惑是迷惑,就是
阿赖耶,不是情识所能测度的。“二者神奇”,变幻莫测,“非浅识所量”,量是度量,
明了的意思。智慧浅的人只看到神奇现象,不知道神奇的所以然。说得好!“又《智度论
》曰:小乘法中无不可思议事”,“如六十小劫说《法华经》谓如食顷”。好像吃顿饭的
时间。我们感觉是一顿饭的时间,佛把《法华经》说圆满了,实际?六十个小劫。六十个
小劫说《法华经》,这是不可思议的事情。大乘里头有,小乘里头佛从来不说,会让大家
生疑惑。所以说法要契机契理,不容易!认真学习,看破放下,这是学佛的祕诀。看破是
明了,搞清楚、搞明白了;明白之后,最重要的,放下。明白万法皆空,小乘有说,可是
有没有人把万法放下?没有。放下见思烦恼就证阿罗汉果,超越轮回,在佛法称圣人。
三、如果没有净宗,《华严经》不圆满
  末后一段,“总结”。
  【如是等诸大菩萨。无量无边。一时来集。】
  世尊讲《无量寿经》这一会无比殊胜庄严。名字代表,出家菩萨三个,在家菩萨十六
个,这样的菩萨无量无边,太多了说不清,一时来集。“总结以上德遵普贤之诸大菩萨”
,不是普通菩萨,德遵普贤这些大菩萨,华严会上的。“为听闻赞扬净宗妙法故”,他们
来参与这个法会是为做影响众。你多翻翻,哪一个经上说,像德遵普贤这些诸大菩萨来参
加这个法会?这属于表法,他们赞扬、赞同宣扬净宗妙法,所以佛讲这部经全来了,他们
内行,真正懂得。这个方法妙,一切凡圣统统得度。前清慈云灌顶大师说,你所造的罪业
,所有经论、法门、忏仪统统都失效,没办法救,最后还有一门,信愿持名,求生净土。
造极重罪业,五逆十恶,统统能得度。这些大菩萨来给我们做证,这个法门无比殊胜。
“为广宏普贤愿王故”,普贤菩萨十大愿王导归极乐,才圆满《大方广佛华严》。如
果没有净宗,《华严经》不圆满,华藏世界好,谁能去得了?只有从极乐世界再入华藏世
界是轻而易举,一条最近的道路。见到阿弥陀佛,就见到毘卢遮那。十方三世佛共同一法
身。第三,“为普度十方三世一切有情,往生净土究竟涅槃故”。我们发愿,真正是普度
十方三世一切有情众生,只有依靠《无量寿经》,依靠信愿持名求生净土这个法门,能满
足这个大愿。没有信愿往生,这一愿就落空,你凭什么度?遇到净宗,真正能得度。
四、《华严经》究竟讲什么?六祖惠能大师用五句话说出来了
  《华严》是世尊在定中讲的,为我们示现入定,定中大彻大悟,明心见性。见性,性
是什么样子?他把自性的体相德用,详详细细完全没有保留为我们说出来了。“三千大千
世界微尘偈,一四天下微尘品”。三七二十一天,定中说的。就好像佛说《法华经》六十
个小劫,就像一顿饭的时间。《华严经》究竟讲什么?六祖惠能大师用五句话说出来了。
第一句,“何期自性,本自清净”;第二句,“本不生灭”,不生不灭;第三句,“本自
具足”;第四句,“本无动摇”;第五句,“能生万法”。《华严》说,“一即是多,多
即是一”。一是什么?自性。多是什么?万法。自性能生万法,万法不离自性。
  这些大菩萨“同德同心,一时来会”。《净影疏》说,“为法心同,故来一时。”感
应道交,众生有感,诸佛菩萨都有应,全到道场来了。
==
古圣先贤真实的智慧、德行,出自于性德,你要是见性,完全会认同;
没有见性,不能随便批评,随便批评造口业,将来的果报很可怕
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-02-05 11:14:00
南无阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2020-02-05 18:38:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-02-05 21:39:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-02-07 16:12:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com