[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)119(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-02-04 00:57:31
一、一切众生受异苦,悉是如来一人苦
  “如《涅槃经》偈曰:一切众生受异苦,悉是如来一人苦。”这是解释经文“于诸众
生,视若自己”。宇宙之间一切诸法总是一体。“何期自性,能生万法”。自性就是自己
,万法是从自性变现出来的,明心见性的菩萨看到了。《华严》讲“十方三世佛,共同一
法身”,法身就是自性、就是本性。如来是我们的自性,自性是佛,本来是佛,本来是如
来,如来从性上说的,本来是,所以众生受苦,确确实实是如来在受。如来要离苦得乐,
就得帮助一切众生都要离苦得乐,这是如来的本愿、本怀。
  “故普愿拯济负荷,皆度彼岸”。这是教化众生终极的目标,一定要把众生度尽,统
统都能够离究竟苦,得究竟乐。离究竟苦是脱离六道轮回,真正觉悟了,自然就放下。没
有真正放下的,就没有真正觉悟。自己真正彻底放下,才叫觉悟。没有放下,说得天花乱
坠,也没有离究竟苦,没有离开六道轮回。
二、原来自他是一体,度众生是真正度自己
  “故普愿拯济负荷,皆度彼岸”,就是众生无边誓愿度。每一个法身菩萨一定发这个
大愿,原来自他是一体,度众生是真正度自己。菩萨从自性里面流出同体大悲、无缘大慈
。无缘,无条件帮助众生得究竟乐,帮助他往生有佛出世的世界,能够见佛闻法,就能够
度众生。“拯者,救助也。济者,渡也,成也,益也”,对他有真实的利益。“故拯济即
是救度之义。负者,担荷也”,这个担子你挑起来了,这是你的使命。
  《大法炬陀罗尼经》,“佛言:菩萨担者,誓愿荷负一切众生出离世间”。这是菩萨
的使命、本分,菩萨就干这桩事情,帮助一切众生出离六道轮回。“譬如长者家内丰饶,
多诸珍宝,唯有一子,以爱念故,财宝乐具悉给与之,无有疲倦”。佛说譬如长者,家里
富有,收藏珍宝很多,他有独生子,以爱念故,这些财宝乐具全都给这个儿子,无有疲倦
,欢喜。“菩萨亦复如是”,菩萨明白一切众生跟他是同体,同体大悲心生出来了,爱护
一切众生。特别是苦难众生,菩萨一定要帮这些人离苦得乐,这叫行菩萨道。
三、成就佛道要只进不退,没有退转,这才能到彼岸
先帮助他离苦,然后再帮他得乐,得乐终极的目标,“乃至令入无余涅槃”。涅槃是
梵语,翻作灭,灭烦恼,灭生死。也翻作圆寂,圆是圆满,智慧圆满,德能圆满,相好圆
满。无余是究竟圆满的涅槃。这叫“荷负重担”,要帮助一切众生成佛,无余涅槃是圆成
佛道。上面引的经文,“深显拯济负荷之义”。
  “皆度彼岸,度者,到也。彼岸者,涅槃也”,究竟圆满的涅槃。《大智度论》第十
二卷,“若能直进不退,成办佛道,名到彼岸。”精进不退。我们今天学佛,每天有没有
进步?有。但是他有退转,懈怠懒散,功夫提不起来,佛号常常间断,这就是退转的现象
。成办佛道就是成就佛道,成就佛道要只进不退,没有退转,这才能到彼岸。“表大士普
度”,就本经表法来说,是十六位正士,在家等觉菩萨。广义来说,实报庄严土中四十一
位法身大士,帮助众生离究竟苦、得究竟乐是他们的使命,他们度众生的心从来没有间断
,度众生这桩事业也是从来没有间断。
四、信愿持名一向专念的人有智慧、有福报
  末后“德慧齐佛”,这是菩萨自行化他成就的无量功德。
  【悉获诸佛无量功德。智慧圣明。不可思议。】
  这段经文只有十六个字,他们证得的是圆满的,我们如果认真努力效法,会得到少分
、多分,跟诸佛度化众生一样的无量功德。“以上二句,表诸大士具足福智二严,位齐果
位”。具足福德、智慧两种庄严,自自然然就跟法身菩萨平等,位齐果位。“乃从果向因
之大菩萨,咸得如来之福德庄严”。十六正士为我们表法,依信愿持名,一向专念,求生
净土,这是从果向因的大菩萨。把这个法门介绍给别人,智慧福报无量无边。我们在六道
里太久,无量劫来轮回不息,智慧虽然有(智慧是自性本具的),但是迷失了本性,把智
慧变成烦恼,把福德变成罪报,我们享受的什么?六道轮回。六道轮回哪来的福?
  什么人有福?信愿持名一向专念的人有智慧、有福报,智慧福报都不可思议。对净宗
、对信愿持名没有疑惑,这就是智慧。真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,只要发愿求生
,阿弥陀佛决定不舍弃我,这就是福报。这样坚定的信心、愿心就具足无上菩提心,无上
菩提心是往生西方极乐世界第一个条件。一向专念,没有怀疑,没有夹杂,没有退转,精
进不懈,心心念念跟极乐世界相应、跟阿弥陀佛相应,他决定得生,一生究竟圆满,永远
脱离六道、十法界,到极乐世界阿弥陀佛的报土。这一往生,就是离究竟苦,得究竟乐。
五、这个法门是真实难信之法
  这个法门是真实难信之法。虽然难信,易行,只要肯真干,这一生就有成就。谛闲老
和尚徒弟锅漏匠,一句南无阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜。这就
是大势至菩萨所说的不怀疑、不夹杂、不间断。锅漏匠老实、听话、真干,三年成就了,
预知时至,还站了三天等老和尚替他办后事。难信易行,只要你相信,没有一个不成就不
往生。一向专念,一门深入是智慧,坚持到底是定功,遵守老师的教诲就是持戒。一门深
入,长时薰修是戒,也能帮助你得定,因戒得定,再坚持下去就会开智慧,大彻大悟。
  ‘智慧圣明不可思议’,这是赞叹修净土往生极乐世界,德能智慧跟佛平等了。位齐
果位,就是佛位,跟佛平等,乃从果向因之大菩萨,咸得如来之福德庄严。“智慧圣明不
可思议。明大士咸得如来之智慧庄严”。“圣者,正也。又肇公曰”,僧肇大师,智慧是
体,圣明是用。圣是正,正知正见,跟佛的见解思想完全相同。“无事不照谓之圣。菩萨
权实灵照,不可以言思拟议其形容,故云不可思议”。无法想像,太神奇、太微妙,不是
六道凡夫所能体会。我们起心动念心不清净、不平等,心性有光明灵照之德,这个德失掉
了。要修定,让清净心现前。清净心里没有分别、执著,甚至没有起心动念,真清净,真
平等,它就起照的作用。“照见五蕴皆空”。凡所有相皆是虚妄、一切有为法如梦幻泡影
,一切法不可得。
  “肇公之意”,“智慧是本体,圣明是妙用”。明是明了,正确的明了,丝毫都没有
差错。世间人讲明了,里面还有不明了的东西夹杂。菩萨的智慧明了,是从自性里流出来
的真心、本性。我们的明了是从思考记忆,阿赖耶落谢的种子起现行。所以学佛讲求开悟
,讲求戒定慧。持戒能得定,定就是“清净平等”。妙用对自己是断烦恼,对别人能帮助
众生成就戒定慧。“一切事皆能照了通达,名之为圣”。不是用思惟、想像。六道凡夫用
第六识,用阿赖耶,得想一想。菩萨不要想,菩萨照见了。照没有阿赖耶,没有八识五十
一心所,现在人叫直觉,直觉就是照了的意思。照了就通达,事实真相完全明白。
==
要修定,让清净心现前。清净心里没有分别、执著,甚至没有起心动念,
真清净,真平等,它就起照的作用。“照见五蕴皆空”。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-02-04 06:22:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-02-04 17:00:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-02-06 16:29:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com