[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)118(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-02-03 01:38:58
一、往生无量清净阿弥陀佛国。是为真实之开善门也
  “又开善门者,《会疏》曰:大慈德”,帮助我们离苦是大悲,让我们得乐这是大慈
,“善门则菩提涅槃之门也”,这善门。真信真愿,决定要相信极乐世界真有,阿弥陀佛
真有。东晋慧远大师,一生四次见到极乐世界,最后一次是往生,极乐世界现前,他告诉
大家,佛来接引我,莲社比他早往生的人,都在阿弥陀佛的身边来迎接他。海贤老和尚说
他很多次见到阿弥陀佛。我们念佛人要接着他表法,做榜样给念佛人看,让念佛人统统生
起信心,那就要真干。信愿持名,万缘放下,一心专念。对这个世间不能有丝毫留恋,彻
底放下,世间事要不要管?当然要管,怎么管?我们做榜样给他看。他们样样都要有,放
不下,我们样样都放下,就表这个样子给大家看。放下多自在、多快乐,没人知道,你放
下你才知道。你说我放下了,我不快乐,你没有真放下,你是很勉强的放下,实际上念念
都牵挂在心上,所以你的心不快乐。难在放不下,这个道理要懂,不肯放下亏可吃大了。
  最后为我们表僧赞僧这个榜样,是弥陀无尽的慈悲,不和总不外乎嫉妒障碍,自赞毁
他,这犯了重戒,千万不要毁谤出家人,那是破和合僧,这个罪是无间地狱。别人毁谤我
可以,他造业,我绝不能毁谤他;说几句难听的话要呕气几天,这不能往生;顺境逆境都
是好境界。逆境不生怨恨,顺境不生贪恋,功夫上升,真的法喜充满,常生欢喜心。忍辱
波罗蜜,忍者心安,这心安是多么大的享受。现在世间人心不安,生活在恐慌、不安,心
浮气躁。你心安理得,得大自在,这是现前的受用,这就是菩提涅槃之门。
  “本经《寿乐无极品》曰:必得超绝去,往生无量清净阿弥陀佛国。是为真实之开善
门也。”你能这样修行,必定超绝六道轮回、十法界,到极乐世界去了。
二、整个梦境是我心变现的
  下面‘于诸众生,视若自己’。“表同体之悲”,这一句话很重要。诸佛菩萨心目当
中的众生,都看作跟自己一样,是自身,同体大悲。学佛菩萨就要从这里学,他是谁?他
就是我,他有难就是我有难,他不正常就是我不正常。帮助他的心念念不忘,帮助他的事
要有智慧观察他能接受多少,不要让他生烦恼。这个心态好,这是菩萨心肠,菩萨看整个
宇宙是一体。“何期自性,能生万法”,整个宇宙从哪里来的?自性生出来的。自性是一
体,所以遍法界虚空界一切法,人事物(今天所说的动物、植物、矿物)、虚空法界,都
是自己一体。
  佛最常喻作梦。梦中境界从哪里来的?心现的,整个梦境是我心变现的,所以《金刚
经》末后,“一切有为法,如梦幻泡影”,一场梦。既然是一场梦,希望你做美梦不要做
恶梦,菩萨从恶梦中把你转变回来,作梦中佛事,没有放在心上。“无我相、无人相、无
众生相、无寿者相”,是声闻缘觉的境界,脱离六道轮回。要脱离十法界要破四见,不但
不着相,念头都没有了,“无我见、无人见、无众生见、无寿者见”,念头都没有了,平
等心现前,超越十法界。
三、认真去修行,就是教化众生
一句佛号是究竟圆满,所以叫大总持法门,总一切法,持一切义,无量法门没有一门
不在其中。《华严经》修行,善财做榜样、表法,他表的是念佛法门。第一个善知识德云
比丘修般舟三昧,专修持名念佛的法门;最后普贤菩萨十大愿王导归极乐。这什么意思?
自始至终,善财就是修念佛求生净土。五十三参归一门,一门就是念佛法门,妙!这一句
阿弥陀佛始终没断,统摄一切法门,五十三代表无量法门、八万四千法门。善财参访样样
都学,“百花丛里过,片叶不沾身”。会看的人读了五十三参,死心塌地老实念佛。念佛
人一法都不漏,一句佛号统摄了。
  所以你真正想往生西方极乐世界,“于诸众生,视若自己”,宇宙真的是一体。有这
个意念、认知,他自自然然就有使命感。这个使命感里,肯定有众生无边誓愿度,无边的
众生跟我是一体,他受苦就是我受苦,他有难就是我有难。我的病治好,他的病就没有了
。美国修.蓝博士说的是真的,不是假的。他用同体大悲治病。所以念佛人,海贤法师的
师父帮人治病,不管什么病,他拈一点草叫他去吃,不管什么病都好了,
  “人所宝爱,莫过自身;今视众生,如同自己,故能救度群生,心不暂舍”,这是真
正菩萨,真正学佛人。信愿持名,一向专念阿弥陀佛求生净土,决定得度。我们认真去修
行,就是教化众生,做出最好的榜样给大家看,将来预知时至,人看到都相信了,他就会
真干了,你这一方众生就得度了。香港何世礼一家信基督教,老妈妈念佛,妈妈往生时开
往生大会,记者都来访问,时间到了,告诉大家,我走了,真的走了。何世礼看到,全家
学佛了,全家都念佛了。决定不要劝人改变宗教,但是告诉他,把修行的功德,回向求生
西方极乐世界,信愿持名,只要临命终时那口气没断,发愿就能成功。能不能往生是最后
一念,最后一念是念阿弥陀佛求生净土,个个成就、个个圆满。
==
顺境逆境都是好境界。逆境不生怨恨,顺境不生贪恋,功夫上升,真的法喜充满,常生欢
喜心。忍辱波罗蜜,忍者心安,这心安是多么大的享受。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-02-03 08:26:00
是心是佛,是心作佛。南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-02-03 16:34:00
阿弥陀佛!
作者: creative88 (create)   2020-02-03 22:52:00
阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-02-04 07:47:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-02-04 16:33:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com