[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)117(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-01-29 00:23:00
一、护佛种性如何落实?
  【兴大悲。愍有情。演慈辩。授法眼。杜恶趣。开善门。于诸众生。视若自己。拯济
负荷。皆度彼岸。】
  护佛种性如何落实?这一段经文就落实了,落实在以真诚、慈悲普度众生。“表诸大
士”,诸大士是指与会的十六正士。十六是表法,代表圆满。密宗用十六、二十一代表圆
满。所以这十六位在家等觉菩萨,代表世出世间法身菩萨,在家也能证得法身菩萨。
  运用“同体大悲”,明心见性了,才真正认识、明白了,遍法界虚空界跟自己是一体
,叫同体。《华严经》说“一即是多,多即是一”,一就是一体,这一体是自性。“本自
清净”,自性的样子,从来没有被染污过。自性就是真心,就是本性,本性本善。善就是
它永远不会被染污,永远不会动摇,“本不生灭”,它不生不灭。
  “本自具足”,这句话包含无量无边,“一切众生皆有如来智慧、德、相”,具足跟
佛一样的智慧,佛的智慧是自性本具的,一切众生自性是相同的,是一体。同体大悲,大
悲是德,同体的智慧、同体的慈悲、同体的相好。极乐世界依正庄严是自性本有,不要被
人天小果迷惑,把自性的真善美慧忘掉。对六道十法界有留恋,他出不去,原因是不肯放
下。他对诸法实相没搞清楚。学了佛,做了佛弟子,能不能放下?不一定。“本无动摇”
是自性本定,没有动摇。六根在六尘境界里,见闻觉知清清楚楚、明明了了,他不起心不
动念,法身菩萨。六根接触六尘境界,起心动念、分别、执著全有,六道众生。
二、学贵放下,放下得真实利益
  学佛最大的好处就是把事实真相搞清楚搞明白了。明白叫看破,看破,你还是没有放
下,明白了也离不开六道轮回。现在明白了,死了以后一投胎,忘得干干净净,多可怜!
所以,学贵放下,放下得真实利益。全是假的,没有一样是真的。相,根本它就不存在。
弥勒菩萨告诉我们,一秒钟有二千一百兆次的生灭,这样的高速生灭法,前念灭后念生,
从来没有两个境界完全相同。无始劫以来到今天,如果不能出离,将来还有无量劫。“凡
所有相,皆是虚妄”,既然是虚妄,怎么可以放在心上?放在心上,就是阿赖耶识落谢种
子,六道轮回就是阿赖耶种子起现行。一放下就圆满了,真得受用,就契入佛的境界。三
乘人明白了,没放下,这就是习气,贪恋,舍不得放下。
  一切诸佛‘兴大悲,愍有情,演慈辩,授法眼’,像释迦牟尼佛一样劝我们信愿持名
,求生净土。释迦牟尼佛在此地保送我们到极乐世界,阿弥陀佛在极乐世界接引我们。所
以,诸佛如来赞叹弥陀“佛中之王,光中极尊”,这个光是常寂光,是自性本具的光明,
真正不可思议,可贵到极处。真搞清楚、搞明白了,死心塌地一句佛号求生净土。像海贤
老和尚,这是上上根人,一接触他就不怀疑。事实真相他不了解,老和尚教他一句他就相
信,不怀疑,真干。真信,真愿往生,真念佛,这上上根人。
  如来大教唯上上根人、下愚之人最容易成就。下愚他没有怀疑,他就相信。他不知道
事实真相,他相信老师的话。我们比不上,比下也比不上,下能不怀疑,我们怀疑。我们
兜圈子兜了三十年才相信,对世出世间一切法不再放在心上,这就踏出了。心上只有一句
阿弥陀佛,跟海贤老和尚一样,除一句阿弥陀佛之外什么都没有。这一句阿弥陀佛统摄一
切法,一切法是枝叶,阿弥陀佛是根本。
三、大悲心是自性里头本具的
  “何期自性,能生万法”。整个宇宙从哪来的?自性变现的,所以是一体。一体,看
到众生在六道、十法界能不帮助吗?而且是以至诚心生出来的无缘大慈、同体大悲。所以
“表诸大士同体大悲、无缘大慈之德行”。
  “兴大悲”,兴是兴起,大悲心是自性里头本具的,看到众生受苦,慈悲心自然生起
来。“愍者,哀念也。菩萨悲悯众生,普令出苦,非二乘凡夫爱见之悲,故云大悲”。凡
夫慈悲,他喜欢的人有慈悲心,他不喜欢的他不闻不问。二乘,阿罗汉、辟支佛跟六道凡
夫还有爱见,没看到众生跟我是一体。法身菩萨、等觉菩萨看清楚看明白了,遍法界虚空
界一切众生跟自己是一体。尽形寿放下万缘为苦难众生服务,帮助众生离苦得乐。究竟苦
是六道轮回,往生极乐世界,永远得乐,离苦得乐究竟圆满,这是真正慈悲,大慈大悲。
四、一门容易得清净,容易得平等,容易开悟
教育着重身行言教,自己真放下,别人相信了。财色名利、七情五欲彻底放下,那是
烦恼、习气,我们生生世世无量劫来,就受这个东西害,出不了六道轮回。真正放下干净
了,决定不享人天果报。人天果报比不上极乐世界,一了一切都了,再没有后遗症。佛的
教学从真心流露,真诚、慈悲流露出来的,我们要真诚、恭敬才能接受。对经教有丝毫怀
疑就完了,对往生产生重大障碍。清净平等觉是修学的目标。一门容易得清净,容易得平
等,容易开悟,两门就不行。八万四千法门,门门都是八万四千法门,只要进去了,八万
四千法门全得到了。每个门都是,随便哪个门,一门就进来了,你全得到了。
  所以贵专,海贤老和尚说,“天下无难事,就怕心不专”。专就是一,老人家一生就
一句佛号,经都没有。一句佛号进去了,八万四千法门得到了。释迦牟尼佛讲经教学,哪
部经是跟人学来的?自性流出来,就是一切诸佛如来自性里头圆满法轮,见性,一切经就
明白了,就兴起了。记住,佛的目的帮助我们离苦得乐,我们要跟佛配合。佛要我们离我
们真离,就是真放下,不再贪名利财色。七情五欲都是烦恼枷锁,现在一笔勾销,彻底放
下,这是跟佛合作。佛善教我们善学,一生圆满成就,不辜负佛的大慈大悲。
五、清净平等觉是修德,念这一句佛就修这三心
  “拔苦为悲”,与乐为慈。帮助我们离开六道十法界是大悲,帮助我们往生极乐世界
是大慈。“乃至悲是真实平等之悲,故谓大悲”,真实心中流出来的。我们对人事物用真
实心、平等心,就是接受佛陀的教诲。真实的反面是虚伪,平等的反面有高下,虚伪、高
下是妄心。所以头一个要学真实清净,再提升真实平等,再提升真实觉悟,真实大觉。
  清净平等觉是修德,念这一句佛就修这三心。一定要在日常生活当中真干。为自己的
心是虚妄的,为众生、为正法久住,这心真实的,法是真实法,心是真实心。为个人名闻
利养、财色名食,是假的,虚妄的。众生认假为真,统统都在假相上做活计,真错了。诸
佛如来、法身大士他们用清净平等觉,以这个为自受用,也用这个教化一切众生,那就是
大慈大悲的示现。海贤老和尚生活多苦,一天到晚笑咪咪,真正看出他法喜充满,常生欢
喜心。从来没有人看过他发脾气,跟谁红过脸。境随心转,他用什么心,他住什么境。什
么叫学佛,什么叫念佛。你真看懂了,你就会学了。
  众生遇缘不同,我们遇到夏莲居的会集本、黄念祖的集注,又遇到海贤老和尚表法。
喜欢简单、省事的,一句佛号就行了;还有疑惑,这部经、这部注解确实能帮你破疑生信
,坚定愿心。坚定的信愿就是往生净土的第一条件,你的条件具足,真念佛就往生。
==
喜欢简单、省事的,一句佛号就行了;还有疑惑,这部经、这部注解确实能帮你破疑生信
,坚定愿心。坚定的信愿就是往生净土的第一条件,你的条件具足,真念佛就往生。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-01-29 00:31:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-29 21:45:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-02-01 14:09:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2020-02-07 10:12:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com