[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)115(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-01-24 01:04:26
一、佛种是什么?阿弥陀佛,自性弥陀
  《会疏》“据诸经论”,佛种性有四个意思,“今但举其三”。第一,“众生所具佛
性。众生心中具如来性,本来不变能生过(超过)恒沙功德,但为无明所蔽”,无明就是
起心动念,“虽有同无”。真有,但是你得不到它的用处。“菩萨为兴教化,开发彼本具
之如来藏,名为绍隆佛种”。学佛要肯定一切众生皆有佛性,一切众生本来是佛。佛陀教
育,十方三世一切诸佛,教化众生立足点在此。本性本善,习性造成现在的环境,本性是
佛,跟诸佛如来平等平等。但是习性不一样,诸佛菩萨没有习性,习性断干净了。我们今
天完全随顺习性,本性虽有等于没有。最直捷快速稳当的教,就是持名念佛,它是第一法
门。净宗这个信字,我讲经教学三十年才相信。我信得踏实,讲跟行结合,必须有行才透
彻,才能到位。所以这个信得来不容易。我们的根性中下而已,能够真信,太难得了。
  菩萨教化众生目的,就是要开发对方自性本具的佛种。佛种是什么?阿弥陀佛,自性
弥陀。中峰禅师说,“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,此方即是净土,净土即是
此方”。这是自性本具的。这话是事实真相。往生就是一切圆满成就,就成佛了。你要行
菩萨道,到处去学,你要学多少年?无量劫。我只要几天就行了。所以,要开发众生本具
的如来藏,也就是他自心本具的阿弥陀佛。去启发他,帮助他深信不疑、一心归命、信愿
持名,像海贤老和尚的师父,帮助他成佛,就是一句阿弥陀佛。他看准了这个徒弟是上上
根人,虽然不认识字,老实听话真干;处事待人接物真诚,心地清净,没有烦恼习气,对
人恭敬。一生没有轻视过一个人,一生温和、温柔,没有说人的过失,没有批评过人,一
生没有生过烦恼、发过脾气。性情温柔,跟他在一起,没有一个不生欢喜心。头脑清楚灵
活,又非常勤奋,尽心尽力把事情做得很圆满,让大家都满意。
  我们今天修行,问题一大堆,永远不能解决,从贪瞋痴慢疑来的。老和尚从小就没有
贪瞋痴慢疑,比别人轻,不严重。接受佛法后,这句佛号一直念下去,念个三年五载,贪
瞋痴慢疑全没有了。住在这个世间表法,做榜样给我们看。让我们坚定信心不动摇,一直
念下去,个个都能够像老和尚一样的成就。戒律很重要,我们怎么持戒?一句阿弥陀佛统
摄三聚净戒,我们是这种持法。口口声声念念都是阿弥陀佛,阿弥陀佛有什么非什么过?
心里只有阿弥陀佛,过没有,非没有,那就是圆满的持戒了!它不在枝枝叶叶上,像棵大
树,它在根本上。
二、对自己不要求名闻利养,一定要求清净平等觉
  表佛种不断。第二,“以菩提心为佛种。《华手经》曰:譬如无牛”,没有牛就没有
醍醐。“若无菩萨发心”,那就没有佛种。醍醐是奶制品里的精品,用醍醐比喻佛,用酥
比喻菩萨,用酪比喻罗汉。牛是根源。“若有牛则有醍醐。如是若有菩萨发心,则佛种不
断”。发菩提心的人就是菩萨。菩提心是什么心?《大乘起信论》说三心:直心、深心、
大悲心。三心一体,一个心。直心是菩提心的本体,就是自性,真心。深心是自受用,大
悲心是他受用。对待一切众生大慈大悲,帮助众生离苦得乐,脱离轮回,往生极乐世界。
净宗是大乘,不是小乘,要用真心。真心是什么心?清净平等。真诚、清净、平等、正觉
、慈悲,这就是圆满的菩提心。处事待人接物,看破、放下、自在、随缘,念佛。
  对自己不要求名闻利养,一定要求清净平等觉,比什么都重要。清净平等觉是自性性
德,自性的戒定慧,自性本来具足。迷失自性后,习性把它变成贪瞋痴。贪瞋痴的反面就
是戒定慧。全是自性本有的,一个是迷,一个是悟。觉悟了,贪瞋痴就变成戒定慧,迷了
,自性就变成烦恼,烦恼觉悟了,就回归自性。戒定慧是德,能破烦恼,帮助众生离苦得
乐。这是以法性为佛种,佛种不断。
三、念这一句阿弥陀佛,这是佛种
  第三,“以称名为佛种”。妙,念这一句阿弥陀佛,这是佛种。我努力天天不间断的
念,你这个佛种殊胜。最后一种统摄前面两种,前面两种不包括念佛,念佛包括前面两种
。“《宝云经》曰:譬如种树,有其种子,离于腐败,具足生芽因缘”。种子长成大树。
“闻佛名号,如得种子,信愿持名,即是具足因缘,必得受记作佛,故云持名为佛种”。
听了几堂戒律课就怀疑了,十年白学了。小风小浪就受不了,怎么往生?说一句老实话,
你还是搞六道轮回。你没有出离心,你不怕轮回苦,你对轮回还有相当的贪恋,你的起心
动念分别执著,一样都没有放下,还要跟六道众生去争名夺利。你的心不专,认识不清。
虽然听十年经,一句也没听懂。这样懵懵懂懂,你就完了。人生一弹指就过去了。
发心往生极乐世界,极乐世界就报了名注了册,就有我一分了,我现在拼命念佛,万
缘放下,哪有不去的道理!我们动个念头求往生,七宝池里就有一朵莲花,花上有我们的
名字。佛来接引就是拿着这朵莲花。莲花的光、色、大小,就看我们的愿、功夫浅深。所
以不要胡思乱想,胡思乱想没好处,造罪业。想阿弥陀佛,想极乐世界,莲花愈来愈大,
光色愈来愈好。统统是念佛人的念力、愿力,跟念佛的功夫。你往生时,在莲花里转识成
智,到极乐世界花开见佛,身是法性身、报身,居住法性土,真的是无量寿。
四、阿弥陀佛是佛种当中的佛种,真正的种子
  你真搞清楚搞明白,你对于世尊对阿弥陀佛感恩,说不出的,不可思议,真诚的感恩
。不要想其他东西,想其他东西都是六道轮回。只有一个念头,想阿弥陀佛。菩萨、声闻
、罗汉都不要想。菩萨都希望我们念阿弥陀佛,念阿弥陀佛没有一个菩萨不欢喜,比念他
还欢喜。念阿弥陀佛往生极乐世界,才是这些菩萨、佛们的愿望、本怀。有天台宗的朋友
,他不念阿弥陀佛,念本师释迦牟尼佛。他说我们跟本师亲,阿弥陀佛距离我们太远了。
我跟他说,念阿弥陀佛,释迦牟尼佛欢喜;念释迦牟尼佛,不念阿弥陀佛,释迦牟尼佛看
到流眼泪。你把他当作凡人,还有亲情。
  阿弥陀佛是佛种当中的佛种,真正的种子。从阿弥陀佛生出一切佛法,成就无量诸佛
。这一句佛号包括了菩提心,包括了六度万行,三聚净戒、三千威仪、八万细行,全在这
一句佛号当中。你真的掌握了大总持法门,总一切法,持一切义。是前生修积的福报,让
你这一生遇到了。现在有许多法门在劝你别念佛,你把这次机会放弃了,空过了,你死了
以后就晓得后悔了,那个时候后悔来不及了。
《弥陀经》讲“不可以少善根福德因缘得生彼国”,信愿持名,你的因缘具足了,善
根是不迷,福德是真干。什么人有福?念佛的人最有福,他到极乐世界成佛去了。信愿持
名四个字,简单到极处。真信切愿,一句阿弥陀佛念到底,就具足因缘。必得受记作佛,
故云持名为佛种。“据《会疏》义,以菩提心与称佛名号为佛种性。足证本经以发菩提心
,一向专念为宗,正是护佛种性常使不绝也”。
==
我们怎么持戒?一句阿弥陀佛统摄三聚净戒,我们是这种持法。口口声声念念都是阿弥陀
佛,阿弥陀佛有什么非什么过?心里只有阿弥陀佛,过没有,非没有,那就是圆满的持戒
了!它不在枝枝叶叶上,像棵大树,它在根本上。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-01-24 09:26:00
心里只有阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-24 21:49:00
阿弥陀佛!
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-01-24 22:13:00
南无阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2020-01-24 22:40:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-01-27 23:18:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2020-02-05 10:26:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com