[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)115(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-01-22 02:00:25
一、这句阿弥陀佛是树根,佛说的一切法是枝叶
  【受持如来甚深法藏。护佛种性常使不绝。】
  ‘受持如来甚深法藏’有二解,《净影疏》说明心见性是甚深法藏,“明修胜解如来
藏性,是如来甚深法藏。闇障既除,明现己心”,这叫明心,“故曰受持。是以明心为受
持甚深法藏”。“(二)《甄解》曰:即闻持三世一切如来法藏也”。闻是听到,持是保
持,有受持、肯定的意思。这句话含摄十方三世一切诸佛如来所说经教,这是如来甚深法
藏。“多闻归一闻,一闻即是闻其名号”。这个名号就是阿弥陀佛。“是以闻佛名号,为
受持甚深法藏也,弥合净宗”。跟净土宗所说的完全相同。
  净宗是难信之法,无比殊胜。能闻到阿弥陀佛的名号,就等于亲自听到十方三世一切
诸佛如来所说一切法。多闻归一闻,一闻就是听到这一句南无阿弥陀佛。一切法不离自性
。惠能大师说“何期自性,能生万法”,阿弥陀佛就是性德的名字,没有漏掉一法,这一
法就是真诚、清净、恭敬心。一切诸佛名号、一切法全包括,一法不漏。名号功德不可思
议,你想像不到。比喻大树,这句阿弥陀佛是树根,佛说的一切法是枝叶,枝叶很多,根
埋在地下没看见。枝叶容易看见,你就信,说它有根,不相信、不知道。这一句阿弥陀佛
就是大树地下的根,它能生能长,是我们自己的本性。“十方三世佛,共同一法身”,那
一法身就是一棵大树。体会一分,得一分受用;完全不能体会,学一辈子佛,不得受用。
二、妄心念佛久了,妄心就变成真心,祕诀就是要一直念下去,不能拐弯。
  持戒跟念佛,是一不是二,念佛就是持戒,持戒就是念佛。持戒的目的是得定,小定
是清净心,大定是平等心。你持戒心清净了没有?心平等了没有?学了念佛法门,再学了
戒后,对念佛不相信了,念佛不能消罪业,持戒能消罪业。佛法是圆融的,一即一切,一
切即一,它没有独一,它是任一。我给你讲真话,这一句阿弥陀佛是一切门。十方三世一
切诸佛如来都承认,都是这么讲的。一即一切,一切即一,是对明心见性的人讲的。但是
六道凡夫相信净宗法门,往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,就是法身菩萨,所以对他
讲可以,对修别的法门讲,不可以,理上讲得通,事上有差别。
  海贤老和尚,一门深入,九十二年不转弯,跟他讲行,他很快就通达了。这一句阿弥
陀佛会开悟。心里只有这句阿弥陀佛,对一切世出世间法不起心动念、分别执著,这叫老
实念,用真心念。起心动念分别执著是妄心,妄心念佛也很好,念久了,不知不觉妄心就
变成真心了,祕诀就是要一直念下去,不能拐弯。海贤老和尚得到了,他的禀性真诚恭敬
,把孝顺父母、尊敬老师的心,对一切人事物,孝敬两个字做圆满了。我们遇到了不相信
,是善根福德因缘不够深厚。如何把它补起来,没有别的,一心专念,放下万缘。对这个
世间还有留恋,不是真正觉悟的人。聪明人到极乐世界,成佛后倒驾慈航,行菩萨道。
三、无量法门里选一门,一门深入
  如来甚深法藏,明心见性没错,一句名号更殊胜!名号统摄一切经、一切法,这是智
慧。认识之后,‘护佛种性常使不绝’。“护者,维护。佛种性者,有多说”。《探玄记
》是贤首国师《华严经》的注解,里头说:“菩萨所行,名为佛种”。佛种是菩萨的行为
。菩萨的行为,四摄六度,十大愿王。“又《净影疏》曰:法界诸度,是佛种性。两说正
同,均以菩萨所行之六度万行,为佛种性”。
  “所谓度者,即度生死流,登涅槃岸,故以度为佛种性也”。生死流就是六道轮回,
八万四千法门,无量法门,终极目标都是度生死流,登涅槃岸。所以法门理上平等,事上
因众生根性不一,有的法门适合你修,有的法门不适合。佛教人学一门,无量法门里选一
门,一门深入。到明心见性,法门无量誓愿学。没有到明心见性,法门无量也无从下手。
学《法华经》十年,《法华经》的玄义不知道,都是学了文字、常识。六道轮回没出去,
涅槃岸很遥远,很多学《法华》、《华严》的都是这样。能说不能行,不是真智慧。
四、我的戒律就一条,阿弥陀佛,简单明了
  四弘誓愿的顺序要会看。学佛第一个发菩提心,特别是大乘。菩提心是救度一切众生
的心,众生无边誓愿度。发了之后先度自己,然后才能度众生,自己没有度,你度不了众
生。怎么度自己?烦恼无尽誓愿断。持戒修定断烦恼,我们现在持戒生烦恼,把戒律坚固
执著,造成另一种染污。所以用戒律断烦恼,就像不要这棵树,先把树叶拿掉,再把枝条
拿掉,慢慢拿到根,多费事。净土宗从底下把根挖掉,一棵树马上拿走。净宗是大总持法
门,一法就是一切法,一切法就是一法,从一下手很容易,从枝叶下手麻烦,累死人。
  烦恼要断尽,把烦恼习气统统去掉,觉悟了。持戒目的是得定,得三昧,就是得清净
心、平等心。有定就会开悟,觉就是开悟了。法门无量誓愿学,广学多闻在断烦恼之后,
不开悟只能学一门。学一门是得定,学多了就乱,你得不到定,得到知识、常识,没有办
法得定、开悟。定久了就开悟,才能学法门,广学多闻,圆满成佛,佛道无上誓愿成。
  我接受阿弥陀佛的教诲,走阿弥陀佛的路子。四弘誓愿我只修前面两愿。众生无边誓
愿度,我有这个愿望,我尽心尽力不勉强。用一句佛号断一切烦恼,念头才动,不管善念
、恶念,第一个念头起来了,第二个念头阿弥陀佛,不容许妄想杂念生起来。你们的戒律
好多条,我的戒律就一条,阿弥陀佛,简单明了。三聚净戒全在一句佛号当中,念念是阿
弥陀佛。这个道理要懂,你才真正学到佛,佛的祕诀你掌握到了。愿愿念念都是求生净土
,对这个世间没有留恋。这个世间是究竟苦,极乐世界是究竟乐,放下究竟苦取究竟乐,
人人都能做到,平等法,问题就是你想不想,你要想你就会得到。
五、根性要开始培养,养老实、听话、真干
  在这个世间,无论是顺境逆境,平等对待,和睦相处。统统等于零,“一切有为法,
如梦幻泡影”,梦醒之后,梦中境界没有了,永远找不到。所以一切法不是真的,是假的
,假的放在心上就变成障碍、烦恼。什么是真的?阿弥陀佛是真的。把这个放心上,肯定
生智慧,这就是阿弥陀佛的加持。碰到问题豁然聪明,不迷惑了,那是弥陀名号加持你。
所以念佛,会念跟不会念差别很大。会念就是海贤老和尚这三个条件。根性要开始培养,
养老实、听话、真干。意见很多的人不听话,有想法看法,佛的话他不听也不相信。十年
过去了一事无成,再过十年还是一事无成,后悔不及。神圣的教育要用真心才学得会。
黄念祖老居士讲《净修捷要报恩谈》,这是开悟的人,不开悟,没有那么简单透彻
。多听,用真诚心、清净心、恭敬心去听,会开悟。决定不能有怀疑,对佛法、佛菩萨、
善知识不能怀疑,你就会开悟。疑障悟门,傲慢也障悟门,五种障碍都没有,你一听就懂
。所以断烦恼重要!
==
起心动念分别执著是妄心,妄心念佛也很好,念久了,不知不觉妄心就变成真心了,
祕诀就是要一直念下去,不能拐弯。
南无阿弥陀佛。
作者: creative88 (create)   2020-01-22 14:44:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-22 16:50:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-01-26 23:05:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2020-02-05 09:35:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com