[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)114(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-01-21 00:41:07
一、佛菩萨“常为不请之友,随逐爱护”
  所以,菩萨真了不起,“常为不请之友,随逐爱护”。随逐哪些人?六道轮回众生,
我们堕落到哪一道,他跟到哪一道,跟我们现同类身。现人身、现畜生身,总是在一起,
帮助我们觉悟,觉悟了就能出离轮回。“故《涅槃》偈曰:世救要求然后得,如来不请而
为归。”世间,你要遇到灾难才知道求,求而后能得到;佛菩萨你不要求他,他也来,真
正大慈大悲。“又不请之友,见《维摩经》曰”,“众人不请,友而安之”。大众没有人
来请法、请教,佛菩萨友而安之。朋是同学,友是同志,理想、目标、方向一致叫友,能
建立大事业。菩萨永远是一切众生的善友,善知识。
  “肇公曰:真友不待请,譬慈母之趣婴儿。”朋友真有困难,你知道了,立刻伸出援
手,帮助他解决问题。人在世间一生,难得有一个真正知心的朋友,有一、二个知己,值
得安慰,一生没有空过。我们要发心,给一切众生做真友。
二、佛菩萨的事业就是教化众生,没有别的
  《净影疏》说,第一,“所化众生无机感圣,名为不请”。他对佛菩萨、善知识不知
道,没有求教的念头,这叫不请。“菩萨强化为作因缘”,强是勉强,勉强来教化他,为
作因缘,制造机会,“名友安之”。阿弥陀佛“今现在说法”,教化众生没有停止过。佛
菩萨的事业就是教化众生,没有别的,只要你肯学,一定得利益,真实的利益是离苦得乐
。离究竟苦,离开六道轮回;得究竟乐,极乐世界。就是一句佛号,信愿持名。这第一个
,没有能力感得阿弥陀佛,阿弥陀佛也来作不请之友,你有这个条件,条件不成熟,找一
个机缘把你信愿带起来。
  第二,“所化众生虽有道机,无其乐欲”,他不喜欢、不想,“不知求圣,名为不请
。菩萨随机而为强化,名友安之”。第一类跟佛的缘很浅薄,所以他对佛没有概念。第二
类是过去生中学过佛,阿赖耶识有种子,但是种子不强,没有力量。每一个学佛的人都是
第二类所说的。你能遇到佛法,连净宗都遇到了。最难得的,夏莲居的会集本!这是无比
殊胜的缘分。我提倡,一句佛号、一部经、一部注解,其他的不要了。三聚净戒就在这一
句佛号里头,圆圆满满,持戒还有过失,还有缺陷没做到,这一句阿弥陀佛统摄了,简单
扼要。海贤老和尚功夫不可思议,确实证得理一心不乱,靠什么?一句佛号,佛号功德不
可思议。所以,严持戒律就一句佛号,心里除佛号之外没有妄想、没有杂念。菩萨有智慧
、有善巧方便接引众生,根机好的要帮助他、成就他,根机不好的要带领他,帮助他扎根
。这一生不能成就,来生后世遇到这个法门他会继续修学,来生后世一定有机会成就,只
是时间早晚不同。这都是慈悲到极处!
三、护法首先要护自己,自己都没有护好是不可能护佛的
  下面一科,“护佛种性”。护法首先要护自己,自己都没有护好是不可能护佛的。护
好自己就得认真修戒定慧,一定是因戒得定,持戒的目的是得清净心,清净心就是定;得
平等心是大定,菩萨的定,清净心是声闻、缘觉的定。如果持戒不能得定,那持戒造罪业
,为什么?分别、执著,看到不持戒的人毁谤、批评、责备。那个人如果不肯接受,他翻
过来不学了,这一生学佛的缘分断掉了,这叫断人法身慧命,这个罪过是无间地狱。
  真正持戒人,像海贤老和尚,没有一个人不尊敬,为什么?一切众生本来是佛,所以
他尊敬。众生迷失了自性,他将来肯定会恢复自性,只是早晚。有人现在成佛,有人来生
成佛,有人无量劫以后成佛,他终归要成佛的。怎么可以轻慢、斥责?持戒的人柔和。释
迦牟尼佛、诸佛菩萨、祖师大德没有一个犯戒的。起一个不善的念头就犯戒了,起一个善
的念头也犯戒了,为什么?真心里头没有念头,那是《梵网经.心地戒品》,戒律最高的
,身心清净。心是清净平等觉,觉就是见性,见性无所不知、无所不能。
四、不需要任何法门帮助,就这一句佛号念到底
  【受持如来甚深法藏。护佛种性常使不绝。】
  ‘受’是接受,‘持’是保持,‘如来甚深法藏’,“此有二解”。第一,“《净影
疏》曰:明修胜解如来藏性,是如来甚深法藏。闇障既除,明现己心”,这就是明心,“
故曰受持”。这以明心见性为受持甚深法藏,在净土宗是理一心不乱。念佛人首先得到的
功夫成片,功夫成片是一切时一切处,二六时中,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外
一个杂念都没有,这叫功夫成一片。一心是断烦恼,他烦恼没断,烦恼习气在,这一句佛
号有力量,把烦恼习气控制住了。像石头压草,见思烦恼伏住了。有这个功夫就决定得生
净土,念到这种层次,阿弥陀佛都会来现身。看到佛,看到极乐世界,这是感,你的清净
心快现前了。见佛、见极乐世界,你的信心增长,你不会再怀疑,真有,不是假有。
  要记住,统统都是一句佛号,不需要任何法门帮助,就这一句佛号念到底。海贤大师
为我们表这个法,这个法是真的,不是假的。他是理一心不乱的境界,也就是大彻大悟明
心见性。谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,也是不认识字,谛老只教他一句南无阿弥陀佛,告诉
他一直念下去。他很乖很听话,念了三年,站着往生,站了三天等谛老替他办后事。海贤
和尚三年肯定能往生,为什么不去?阿弥陀佛要他表法。临走这天,白天还工作了一天,
在菜园里拔草、浇水、整地,干了一整天,晚上往生了。这是做榜样给我们看,做一天和
尚撞一天钟,一日不作一日不食,认真负责。这是敬,敬事、敬物,对工作敬业。他的业
就是弘法利生,身教,不是言教,《无量寿经》无论是理、无论是事,他统统做到了。
五、闻佛名号就是受持甚深法藏
  这个心确实很不容易生出来,烦恼习气太重了。持戒,头一个破见惑,证初果,你见
惑破不了,初果得不到,你还是六道生死凡夫。所以末法九千年,包括现在,除了念佛求
生净土,没有第二条路可走,八万四千法门、无量法门都要断惑证真。你能把身见放下?
知道身不是我,不再想、不再贪恋这个身,为这个身造罪业。第二个边见,二边,人我、
真妄、善恶、凡圣,边见断了之后,肯定遍法界虚空界跟我是一体,自性里的慈悲就生出
来了。第三种成见,因上的成见叫戒取见,果上的成见叫见取见。自以为是,不能跟别人
合作,不能接受别人的意见,不肯服从别人。最后邪见,所有一切错误的看法。谁能断?
我们自己想想,我这一生做不到。做不到,想离开六道轮回那只有找阿弥陀佛,除这一法
之外没有第二个法能帮助你出离六道轮回。千经万论,殊途同归,《华严》最后,十大愿
王导归极乐;《楞严经》二十五圆通,最后大势至菩萨念佛圆通、观世音菩萨耳根圆通。
  第二,闻佛名号就是受持甚深法藏,《甄解》说,“即闻持三世一切如来法藏也,多
闻归一闻,一闻即是闻其名号”。“是以闻佛名号,为受持甚深法藏也,弥合净宗”。这
说绝了。多闻归一闻,多门归一门,八万四千法门归一门,持名念佛;无量法门归一门,
专修净土,求生西方。这是第一等智慧、第一等大福报的人,念念不离弥陀。像老和尚一
样,生活当中念佛,穿衣吃饭佛号不间断,工作不碍念佛,待人接物,心里统统是佛号,
一句接一句,一生未尝丢失。一切时、一切处没有把这句佛号忘记、间断。这是海贤老和
尚,我们应当要向他学习。阿弥陀佛慈悲到极处,让他做榜样给我们看。
==
护法首先要护自己,自己都没有护好是不可能护佛的。
护好自己就得认真修戒定慧,一定是因戒得定,持戒的目的是得清净心
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-01-21 00:55:00
不请之友,随逐爱护。南无观世音菩萨。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-21 17:09:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-01-24 22:19:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2020-01-26 20:53:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com