[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)109(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-01-08 19:30:43
一、佛说的一切法都没有意,完全是从自性里面,众生有感,佛性有应
  前面说自利德,今天要学利他德。利他德第一科、妙行显实,着重在“实”,真实。
  【得佛辩才。住普贤行。善能分别众生语言。开化显示真实之际。超过世间诸所有法
。】
  ‘得佛辩才’。“辩才者,善巧宣说法义之才能”。善是赞叹词,不是善恶的善,赞
美、赞叹他说法利生这种才干。佛法有了义、有不了义。什么是了义?佛说的一切法都没
有意,完全是从自性里面,众生有感,佛性有应。佛性就是自性、就是法身。自性圆满具
足无量智慧。“何期自性,本自具足”,具足什么?“一切众生皆有如来智慧德相”,具
足跟阿弥陀佛完全相同、相等的,究竟圆满的智慧、德行、能量、相好。弥陀报身,身有
八万四千相,每一相有八万四千随形好,每一随形好放八万四千光明,每一光明里有诸佛
如来、诸大菩萨在做佛事,就是讲经教学。报身里面现整个宇宙。遍法界虚空界在报身里
相好的一分,完全显示出。这事到极乐世界就证明了,完全享受到了。
  往生极乐世界,这个法门特殊,它很容易让你证得无上菩提,但是很难叫人相信,为
什么?是例外。八万四千法门,门门都需要断烦恼证菩提。五种见惑断掉了,就是《金刚
经》前半部,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,真正入佛门。忉利天一天是人
间一百年,中国五千年历史,忉利天不过一个多月,五十天。我们下定决心修净土,在这
一生把这个问题就解决了。这个问题阿罗汉、辟支佛也解决不了。
二、必须要有修德,才能把我们慢慢向上提升,要真修
  从理上讲一切众生本来是佛,但是众生迷了,自性的性德不能现前,过的是六道生死
轮回的日子。理上是平等的,事实上不平等,六道凡夫。所以必须要有修德,才能把我们
慢慢向上提升,要真修。修是修正,修正错误的思想、见解、言论、行为。错得太离谱了
,自己不知道,以为自己想的做的是正确的。
  从错误回头,这叫修行。戒定慧三学,戒修正身的行为,定修正意的行为,教修正言
论的行为。这三个字不可思议,其广没边,其深没底,因为它称性,完全是性德。所以佛
说的经教没有意思,佛一生没说过一句话,谁要说佛讲经说法这叫谤佛,这释迦牟尼佛自
己说的。佛没有出世,是你有感,他自然有应。你有问,他自然有答;我们行为做得不对
,他自然现一个持戒的相。感应道交不可思议。所以佛经字字句句没有意思,你要去学习
,那它就现无量的意思,跟性德完全相应。
三、六根在六尘境界上,看的、听的、闻到的、接触到的全是假的
  性德不起作用时什么也没有,所以真心常常用“空”这个字来形容。真空不空,真空
是讲心、心性,它能现万法。“何期自性,能生万法”,它能生能现;没有缘它不生不现
,那就是空。空不能说它无,现不能说它有,所现的万法刹那不住,相似相续。《楞伽经
》说“自心现量,不断之无”,不断。前面相跟后面相不相同,念念都不相同。要是明了
了你就开悟了,不执著了,你晓得相是假的,相是刹那生灭,一秒钟二千一百兆次,这是
诸法实相。色声香味触法,六尘,六根、六识,统统都是高频率波动之中所产生的,所以
妙有非有;妙有,无中生有,那个无是自性。
  真正认识真相,心清净了,放下了。所以,放下就是,只要肯放下。放下妄心,真心
就现前。真心不生不灭,永远没有失掉,像电视屏幕,妄心是屏幕上的画面,阿赖耶所变
的,刹那生灭。这真相,常作如是观,也能开悟。六根在六尘境界上,看的、听的、闻到
的、接触到的全是假的。真的,自性不生不灭,跟幻相揉合在一起。就像电视打开,真妄
都现前,屏幕色相同时起作用。真的永恒不变,假的刹那刹那在变,决定没有办法掌握。
四、佛没有私心,总是想把最好的给我们,但是你不相信
  心里常常想着苦难众生,在六道里迷惑颠倒,无量劫来不能超越,苦不堪言。看别人
,然后回光返照,自己亦如是。看佛菩萨、看声闻缘觉、看诸天、看善人、看恶人、看畜
生、看饿鬼、看地狱,自己会开悟;迷得太重了,妄想分别执著太严重,很难回头。
  真能放下,细心去观照,极乐世界方便,有人加持你。极乐世界完全投靠阿弥陀佛,
全仗佛力,这个要知道。对阿弥陀佛感恩到极处,他来救我,除他之外没人救。释迦慈悲
,十方诸佛如来慈悲,异口同音把极乐世界介绍给我们,称赞弥陀,“光中极尊,佛中之
王”,赞叹到极处。佛没有私心,总是想把最好的给我们,但是你不相信,不相信再开别
的法门,八万四千法门、无量法门来接引你。到根熟了,你对净宗,对极乐世界能信、能
发愿,想求往生,这叫根熟众生,根熟佛就只教这个法门给你。海贤和尚根熟,他师父就
教一句南无阿弥陀佛,一直念下去。他老实、听话,乖乖的念了九十二年没拐弯,没有怀
疑过,他成功了,而且成功非常快。师父交代明白了不能乱说,不能说,他也做到了。
五、唯有向内用功,不要向外,向外就是科学、哲学,向内这是佛学、神学
  “此则《净影疏》所谓,言能辩了”,辩是能说,了是明了,“语能才巧”,说得非
常恰当,简单明了。“又《嘉祥法华疏》曰:速疾应机名辩,言含文采曰才”。辩,我们
现在讲反应很快。言语能应机,迅速应机,辩才。《会疏》说“言音开惑”,开是开示,
惑是迷惑,一听明白了、觉悟了,这是辩的意思,“随机巧妙为才”。所以语言没有定法
,完全恒顺众生,随喜功德,“无不皆出于圣智”。“三疏之中,此说为上”,《会疏》
说得好。这是解释“辩才”两个字的意思。
  《净影疏》,“谓如来得四无碍智。如来由无碍之智,兴无碍之四辩”。四辩、四无
碍智,第一“义无碍辩”,义是义理。“谓了知一切诸法义理,通达无滞”,了是明了,
知是觉知,世出世间一切法,义理都通达明了。佛怎么知道的?佛没有用数学、仪器,佛
用禅定,内功。唯有向内用功,不要向外,向外就是科学、哲学,向内这是佛学、神学。
向内最重要的信心,决定不许可怀疑。向内是找自性,明心见性。《大学》第一句,“大
学之道,在明明德”,明德就是本性、真心、法性,明德现在不明了,迷了,我们要学怎
样把明德再找回来,所以明明德。只要明德了,明心见性,亲民、止于至善那是自然的,
法尔如是。亲民就是大慈大悲。大慈悲心,无缘大慈,同体大悲对待人民,那就是佛菩萨
,你的起心动念、言语造作都止于至善,佛经上讲的善巧方便。
  明德是自性的本体,本来具足无量智慧德相,亲民跟后面止于至善那是用,从体起用
,至善,此地讲的无碍辩才。所以他了知一切诸法的义理,这就是大彻大悟、明心见性。
自己在这一生活得非常幸福、自在,自利圆满。他的人生很幸福、很自在,看得破、放得
下,他不会自寻烦恼,得真实受用。命里头富贵,安于富贵,命里面贫贱也安于贫贱。安
很重要,安分守己。清净心现前,他不造业,他懂得积功累德,断恶修善。你命里有财富
,现在认为都是我有本事,不相信因果、积德,认为功名是争来的。竞争、斗争还是有个
命在,命里没有,你斗不过别人,你争不过别人。这是事实真相,世间的事实真相。
==
从错误回头,这叫修行。
戒定慧三学,戒修正身的行为,定修正意的行为,教修正言论的行为。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-01-08 22:15:00
南无阿弥陀佛
作者: bravemedal (b)   2020-01-09 10:25:00
南无阿弥陀佛
作者: k2345678 (欧海)   2020-01-09 12:21:00
断恶修善,南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-01-09 17:38:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-01-12 00:46:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2020-01-12 19:15:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com