[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)105(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-12-26 19:44:00
一、一切法,无不从此法界流出,复又会归此法界也
  “如《嘉祥疏》云:此三昧皆饰法身”,此三昧就是说的华严三昧。“盖谓此三昧悉
庄严法身”。什么是法身?“法身即本妙明心”,就是自心,自己的心。这个心广大没有
边际,其大无外,其小无内。“故知一切法,无不从此法界流出,复又会归此法界也”。
法界就是全宇宙,宇宙间所有一切万事万物都是它所生所现。《华严经》说,遍法界虚空
界十方三世一切诸佛刹土,从心想生。宇宙从哪来的?心现识变的。心是真心,识是妄心
,用真心的是佛菩萨,用妄心的是六道凡夫。凡夫成佛,经上说只要念头一转,就成佛了
。妄心放下,真心就现前,就成佛了。
  妄心就是起心动念,我们有没有概念?没有。我们的概念,以为现在起个心、动个念
头,不是。大乘经上说最初一念不觉,这个一念我们没有概念。世尊问弥勒菩萨,“心有
所念,几念几相识耶”?凡夫心有一念,起一个现在概念中的念头,佛问,这个念头里有
几念?几念是微细的念头,就是一念不觉。多少一念不觉,才有一个念头的概念,我起了
个念头。几相?物质现象,有几个相。几识?相是色,识是受想行识,合起来就是五蕴。
一念当中,我们动一个念头,几念?几相?几个识?
  佛跟弥勒菩萨这个问答说出宇宙真相,诸法实相,“何期自性,能生万法”。佛法也
在内,没有一法例外。一切法自性生,自性就是自心,自己的真心。明心见性见的性,就
是自心,你真的明白觉悟了,一切法是我自心变现的,没有一法例外,无不从此法界流出
。法界就是真心,就是一念不觉,宇宙出现了。《妄尽还源观》一体起二用,一体就是自
性,就是真心,也叫法界。世出世间一切法,无量无边,诸佛如来共同来给我们演说,演
无量劫也演不尽,这是真相。但是所现的相全是假的,六道、十法界是幻相,是八识五十
一心所把一真法界扭曲了。《金刚经》上用梦幻泡影来比喻,了不可得。一念不觉而来。
二、我们完全不能觉知,这叫什么?迷
  这一念里头有几个微细念头?弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,“念念成
形”,形就是物质现象,五蕴里头的色相。六根六尘就是相,每个念头都有色相,有六根
六尘的相。同时,“形皆有识”,物质现象里头统统有受想行识。一秒钟二千一百多兆。
这说什么?生灭,前念灭后念生,念头里有物质现象、有精神现象,具足了色受想行识。
物质是念头产生的幻相。“相由心生”,“一切法从心想生”、“境随心转”。产生这种
现象,它存在时间多久?二千一百兆分之一秒,就在我们眼前,我们完全不能觉知,这叫
什么?迷。这个迷我们才有个概念了,包括我们身体,一秒钟生灭二千一百多兆次。
  这样的境界什么人能看见?八地以上。八地以上的人他真得受用,了解事实真相,自
性的德用他完全恢复,无量智慧、无量德能、无量相好。看得清楚是智慧照见,清清楚楚
、明明白白,它刹那刹那在换片子,不是真的。要知道六道轮回根本没有,完全从自己业
报里头产生的。虽然产生,它刹那生灭,一秒钟生灭二千一百兆次。
三、成佛是什么?回归自心。为什么要修定?因为你的真心是定的
一切法从自心,就是自性、真心流出来的。成佛之后又回归到此法界,成佛是什么?
回归自心,明心见性。回归自心之后,会不会再迷?《楞严经》上菩萨向佛请教,成佛之
后会不会再有一念不觉,又起了无明?佛举金矿,经过开采提炼,提炼出真金,真金不会
再回到金矿。佛陀的教育是教我们明心见性。“何期自性,本无动摇”,本无动摇就是自
性本定。为什么要修定?因为你的真心是定的,起心动念是妄心,不起心不动念是真心,
真心是禅。三学一源,源就是自性,就是真心,不能分。身口意三业,戒是身,禅是心、
是意,言是教,佛用这三种东西帮助众生回归自性。佛法纯真无妄,从自性流出来的,不
是从妄想流的。从妄想流出来的是知识,从真性流出来的是真实智慧,要真正发大菩提心
,续佛慧命,弘法利生。身表戒,心表禅,开口言论表教,这个人就是真佛。
  净宗是难信之法,我学佛三十年才相信这个法门。早年忏云法师把净宗教给我,我没
有接受。亲近李老师十年,老师劝我不止三次,劝我学净土,我都阳奉阴违。在《华严经
》上看到文殊、普贤往生西方极乐世界才成就,当时我寒毛直竖,非常感动。文殊、普贤
是我最崇拜的菩萨,他们修极乐世界念佛法门。今天海贤老和尚为我表法,九十二年一句
阿弥陀佛不拐弯。他不认识字,没有念过书,没有读过经拜过忏,也没有听过一次经,就
一句佛号。这个人老实、听话、真干,上上根人,他一定成就。不能成就的是什么?不老
实、不听话,也不肯真干,常常换题目。
四、悟从哪里来?清净、平等
  净宗法门往生条件只有三个:真信、真愿,不能有丝毫怀疑、虚伪;持名,就是这一
句佛号念下去。一专,二就分心了,三、四那就很难了,跟佛结个缘。一切诸佛如来称赞
阿弥陀佛“光中极尊,佛中之王”,这句佛号统摄一切诸佛佛号,都在里头了,一个不漏
。过年寺院里拜万佛,《万佛忏》,《万佛忏》里面一万二千多佛名号。十方诸佛无量无
边,拜万佛漏掉多少没拜,不圆满。怎么圆满?拜这一尊阿弥陀佛就圆满了。我每天念佛
阿弥陀佛,遍法界虚空界全念到了;我拜佛就拜阿弥陀佛,我现在每天拜佛一小时,早晨
五点到六点。用心要专,天下无难事,就怕心不专,心不专一,怎么得三昧?怎么开悟?
  一门深入,长时薰修。一定要一门,目的是开悟,就是读书千遍,其义自见,书里意
思豁然开悟,都明白了,是要这样学法。不能不开悟。悟从哪里来?清净、平等。所以修
什么?修清净心、修平等心。清净、平等是定,后面觉就是大彻大悟,明心见性。得清净
平等觉,果报是什么?“大乘”,究竟圆满的智慧,自性本有的统统开发了,无所不知,
无所不能。“无量寿”是自性第一德,真的无量寿。“庄严”,就是美好,相好庄严,这
个相是身相、居住环境境界相。统统是性德流露,叫一真法界、清净法身。
==
一门深入,长时薰修。一定要一门,目的是开悟,就是读书千遍,其义自见
南无阿弥陀佛。
作者: creative88 (create)   2019-12-26 20:50:00
阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-12-27 05:13:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-12-27 17:24:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-12-31 14:46:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-01-05 23:16:00
南无阿弥陀佛
作者: column (言语道断,心行处灭)   2018-01-12 17:59:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com