[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)104(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-12-25 19:32:29
一、佛法是心法,要用真心去感应
  莲池大师晚年彻底放下,“三藏十二部让给别人悟,八万四千行饶与他人行”,死心
塌地念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,得到究竟圆满的成就。这是祖师大德、古圣先贤做
榜样给我们看,我们要会看。发愿教化众生,古时弘法利生的不是凡人,宗门没有见性,
教下没有大开圆解,不许讲经,大开圆解就是明心见性。统统都要求大彻大悟后,才能讲
经,才能教学,真正是佛知佛见。我们没有能力讲经,讲什么?讲注解,注的人负责。
  真正开悟了,讲的是自性的,自性流露出来的,跟佛流出来没有两样。诸佛如来从自
性流出千经万论,菩萨亦如是,包括罗汉也是从自性流出来的。我们是凡夫,只能讲古人
的注解,看得懂的讲,看不懂的念过去就好,没有错。强不知以为知,要负因果责任。净
宗方便,绝对正确,跟阿弥陀佛、释迦牟尼佛说的相同,劝人念阿弥陀佛求生净土,决定
没有过失。“一门深入,长时薰修”,方法“读书千遍,其义自见”。目标是自见,自见
就是大彻大悟、明心见性。见性之后再去广学博览,用经典、古圣先贤的注疏,印证我是
真悟、假悟。与经所讲的,与古大德的注疏讲的相应,正知正见,没错误。如果不一样,
那就应当把自己的悟处放下,再加功用行。再读一千遍、二千遍、三千遍、到一万遍。
念经的时候,没有杂念,没有妄想,一直念下去,不要想经上什么意思,那一句什么
意思,不要去想,没有意思,唯有没有意思能出无量义。用的时候能够恒顺众生,随喜功
德,不同根性的人,一音所说,大家都能得利益、都能理解。所以读书千遍万遍,没有别
的,就是把你心里的妄想杂念念掉,恢复清净平等,清净平等是真心,这就是三昧,真心
起作用就是觉、就是智慧。别人不问,什么都没有,般若无知;有人问,随问随答,没有
考虑、想一想,没有,自自然然答复出来,无所不知。如果句句段段都求意思,悟门堵塞
了,你学到知识,甚至把经搞错了。佛法是心法,要用真心去感应。把妄心伏住、断掉。
二、度自己才是真正度众生
  持戒非常重要,持戒帮助我们恢复真心。从哪里做?五戒十善。《无量寿经》讲三种
净业,口业摆第一,“善护口业,不讥他过”。为什么?口最容易造业,从这下手。口业
清净,则身业清净,不杀、不盗、不淫,身业清净。讲求什么?念头都不生,真清净。根
是意业,不贪、不瞋、不痴。贪瞋痴是三毒烦恼。贪里头最难断的是情执,情执里头最难
断的是亲情。这是烦恼的根,贪里面的核心,要从这里下手。瞋恚的根是傲慢,有时候傲
慢自己不觉得,要细心观察,把傲慢的习气断掉。愚痴的根是怀疑,对自性不能怀疑,对
圣贤教诲、祖宗教训不能怀疑。累积怀疑就是愚痴,累积骄慢就是瞋恚,累积亲情就是贪
欲,它障碍我们的道业。真正放下,菩提道上一帆风顺,没有障碍,才能得大自在。
  真正持戒念佛,要持之以恒,永远不改变,我们会跟海贤一样常常见佛。这事不能说
,如果常常在别人面前夸耀,常常给你看到的不是佛,魔,变佛身来诱惑你。贪瞋痴慢疑
全跑出来,从这个地方拣别。佛为我们示现绝对不连带烦恼,我们贪瞋痴慢疑心没断,佛
不现前,现前造成障碍。贪瞋痴慢疑真断了,见,没有欢喜心、傲慢心。所以有人问老和
尚念佛的境界,老和尚笑而不答。这就是道在平常,平常心就是道。道在穿衣吃饭,在生
活中,在工作中,一句佛号从不中断。众生的时节因缘他看得清楚,没有成熟时别去动,
不找麻烦,缘成熟了,很好教。修自己,自己修成了,得一切诸佛威神加持,众生缘熟才
能普度众生。所以度自己才是真正度众生,自己不认真干,假的,不是真的。
三、老实念佛,念佛三昧现前,华藏世界也现前
  《合赞》“法界唯心”,法界就是全宇宙,全宇宙是心现,真心现的,妄心变的,真
心是自性,妄心是阿赖耶,这都叫佛华严。“以因行华,严果德相,令显著故。入此三昧
”,海贤老和尚入的是念佛三昧,跟华严三昧是一不是二。用念佛手段叫念佛三昧,用华
严止观叫华严三昧,是一不是二,入此三昧,现前就见到十方佛、见到佛土。见到了一句
话不说,这是我们要学的。
  “又《嘉祥疏》曰:此三昧皆饰法身,故云华严。”这个三昧装饰法身,法身没有形
相,这个意思很深很广,要细心去体会。有心去想它,不行,愈想愈乱,距离愈远,不想
,老实念佛,念佛三昧现前,华藏世界也现前。“因此三昧,庄严法身故。以上诸说皆明
华严三昧之义。其中《合赞》所谓法界唯心名佛华严,此表一真法界唯是自心,于此了达
即华严三昧”。“何期自性,能生万法”,就是法界唯心。全宇宙是自性变现出来的,全
宇宙里头任何一法,乃至一粒微尘,都是自性。以金作器,器器皆金,从体上看它平等,
相有差别,性没有差别。见性不着相,这是菩萨。性相一如,不二,二边都不著,这是法
身菩萨,在一切法里头得大自在,这是真正的圆满,真实的受用。所以一定要知道,一真
法界唯是自心。自心在哪里?遍法界虚空界随拈一法。真诚到极处,用真心,证实相。
四、如如不动,不被酸甜苦辣咸所转
法身没有相,法身有无量无边的功德,统统是从三昧来的,所以正受重要。譬如吃饭
,菜酸甜苦辣咸,吃的时候,酸甜苦辣咸都不知道、都没有,算不算开悟?不算,你是白
痴,酸甜苦辣咸都不知道。那知道呢?知道,你是凡夫。那怎么办?清清楚楚、明明白白
,智慧;如如不动,不被酸甜苦辣咸所转,我喜欢这个,不喜欢那个。能把酸甜苦辣咸看
作平等法,全是假的,没有一样是真的,心现识变,这真懂得了。入到口里,我们是随酸
甜苦辣咸起念头;他不是,他生平等心,起喜悦相,法喜充满。我们尝到酸甜苦辣咸,他
尝到妙法。饮食起居什么都好,没有一样不好,不要挑剔。人走奢侈是险道,会增长贪心
,贪心没有边际,麻烦就大。所以持戒要精严,生活愈简单愈好,养心。心好身体就好,
精神就好,养心,不要重视物质。心没有欲望,随遇而安,什么都欢喜,得到没有欢喜相
,失去也没有悲伤,心永远保持在平静。
我们想往生极乐世界,永远脱离六道十法界,戒定慧太重要了。认真努力专学一门,
一门通了,开悟了,再广学多闻。为什么?不费力气,全通了,一部书翻几页完全明了。
过去龙树菩萨开悟了,明心见性,三个月把世尊四十九年所说的一切法全部读完。惠能大
师不认识字,《法华经》二十八品,念到第二品,六祖就全明白。人家学《法华》学了十
年还没通,他只听几句他就明白,讲《法华经》大意,法达就开悟了。悟从哪里来?从定
来。因戒得定,因定开慧,这是佛法教学总纲领。我们走这个路子。我们学一部经、学一
部论,目的是得定。一门深入,让心定下来,开悟之后再广学多闻。
==
强不知以为知,要负因果责任。劝人念阿弥陀佛求生净土,决定没有过失。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-12-26 00:06:00
南无阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2019-12-26 15:47:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-12-26 16:34:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-12-30 23:21:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-01-05 17:28:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com