[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)98(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-12-07 16:00:33
一、海贤老和尚这个方法好,这句阿弥陀佛在他心中从来没有丢失、间断过
  海贤老和尚这个方法好,他开了十四片荒山,总面积一百多亩,他那样的人,那种心
境,种植出来的东西最上乘、最好,佛菩萨亲手种的。他不卖钱,他救济贫苦,附近几个
县的穷人都得到他帮助、救护成千上万人。这是财、法、无畏,三种布施具足。没有一天
休息,他欢喜做,工作不妨碍念佛,生活、穿衣吃饭不妨碍念佛,这句阿弥陀佛在他心中
从来没有丢失、间断过。没有听过、读过经,什么经都知道,世出世间一切事统统知道。
有神通不现神通,不得已的时候露一点。一百一十岁还上树、穿针引线。
  所有工作、苦工他一个人做,希望师兄弟们好用功,好学经教,好好念佛。琐碎工作
,甚至于师兄弟的衣服,他都帮他们洗。人缘好,一生没有发过脾气、没有批评过任何人
,见什么人都好,什么事都好,你欺骗他,他不欺骗你。他做出学佛的好榜样,告诉我们
西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。最后示现,希
望佛门要僧赞僧,佛法就兴;要互相毁谤、互相批评,佛法就灭亡了,外面初学佛的看到
你这个样子,假的,骗人的,别去了,就退心了。
二、心上就是一句阿弥陀佛,跟海贤老和尚学
  这个经、这个法门是大乘,大乘菩萨才远远超越小乘,或者讲二乘,声闻乘、缘觉乘
,才能入空、无相、无愿法门。简单说就是章嘉大师教的,看破、放下。学佛,唯有看破
、放下才能向上提升,提升不上去的都是放不下。为什么放不下?没有真正看破。看破最
好的方法,印光大师教我们,把“死”字贴在额头上,就看破了。真正想到我就要死了,
还有什么放不下?印光大师的关房很简单,一个小方桌,供一尊阿弥陀佛,阿弥陀佛背后
墙壁上贴了一个“死”,老人家自己写的大字。对世间一切贪恋放下,应有这个警觉心,
随时可以走。如果有丝毫留恋,六道轮回生生世世冤冤相报没完没了,多可怜!多苦!
  那我们就明白了,心上就是一句阿弥陀佛,跟海贤老和尚学,所有经教都放下了。《
金刚经》“法尚应舍,何况非法”,佛法也放下,只留一句阿弥陀佛,简单明了。愈专愈
好,贤公老和尚说,“天下无难事,就怕心不专”。世出世间一切法,只要专一,没有一
个不成就;失败都是太杂、太多了,变成知识,智慧没有了;专,他得定,定开慧。
三、小乘圣人能出六道轮回,是世间真正的福田,要用真诚心、恭敬心、清净心对待
  这两句重叹,前面赞叹过,现在再赞叹。会中大士,狭义说就是十六正士,广义说,
就是整个法会参与人都称之为大士。“声闻者,佛小乘法中之弟子,闻佛之教,悟四谛法
之理,断见思二惑,出分段生死,而入于涅槃者。”这不能轻视,轻视就造罪,地狱罪。
虽然是小乘,圣人,他们能出六道轮回,无比的殊胜。所以对他们恭敬供养,他们是世间
真正的福田。所以对小乘要尊重,甚至所有的宗教,要用真诚心、恭敬心、清净心对待。
  “《净影疏》曰:如来所说言教名声,餐声悟解”,这个餐,同闻声悟解,所以叫声
闻。辟支是梵语,翻成“因缘”,佛翻成觉,所以“旧译辟支佛为缘觉,新译为独觉”。
《大乘义章》解释,缘觉有两种解释,第一种,“观十二因缘,断惑证真,从缘得觉”,
开悟,所以称之为缘觉。这是有佛出世,闻小乘佛法,他开悟了。另一种是没有佛法,他
见风动,树叶、树枝摇摆这些境界,在自然状况下开悟了。这个悟如果是大悟就是缘觉,
如果是彻悟,大彻大悟,那就成佛了,就是大乘。所谓积小悟成大悟,大悟就很管用。
  “天台一家更区分此二名曰:出有佛世,观十二因缘而得悟者”,叫缘觉。“出无佛
世”,像释迦牟尼佛法运尽了,五十七亿六千万年地球上没有佛。当中,看到外面境界,
听到外面音声,不一定触到什么,他开悟了,这些人都叫做独觉。“上之声闻、辟支佛”
,这二乘人,“均为佛弟子中之下根”,合称小乘。“今诸大士,远超于此。”这两种人
已经非常难得,佛在世正法时期很多,像法时期就很少了,末法到今天,很不容易看到一
个。不能说没有,有,凡夫不认识。像海贤,肉眼凡夫把他当作乡下出家人,他修行境界
没有人知道。他师父传戒法师告诉他,明白了不能说,不能乱说。海贤一辈子没跟人说。
人家问他,他笑而不答,不表示悟入的境界。这是正确的,为我们显示都是真功夫。
四、真正修行修什么?六根在六尘境界上尽量学不执著,从这儿下手
  《甄解》说“二乘虽得三空门,唯沉偏空”。三空有大乘、有小乘,浅深不一样,二
乘人沉溺在偏空,有自受用,没有他受用。所以二乘人没有大慈悲心,他喜欢、高兴的,
他度你、教你,他不喜欢,他就不理你,不肯教你。这是习气,烦恼真的断了,习气还在
,到辟支佛,这个习气才断。这个习气断了,要修平等门,才有可能大彻大悟。清净、平
等、觉,清净,二乘证得;平等,大乘证得;觉,佛证得、法身菩萨证得。
  “菩萨不然,能达幻网,得平等法;故虽住三空门,而不住无为,不住有为”,有无
都不住,“故能行声闻,能行缘觉,而超越声闻、缘觉之地”。他们能不着相,这就超越
了,着相就不能超越。声闻执著断了,习气还在;缘觉习气断了,修断尘沙惑,尘沙比喻
分别之多、之杂就像尘沙一样,分别心。真正修行修什么?六根在六尘境界上尽量学不执
著,从这儿下手。真的不执著了就证阿罗汉,清净心现前。执著是染污,清净心不能现前
;有分别,平等心不能现前。我们要学不分别、不执著,看人、看事、看物平等。怎么平
等?“何期自性,能生万法”,就平等了。一切法,包括人事物,统统是自性现的,自性
是平等的,所现的当然是平等的,我们就不再在这里头分了。平等心现前是菩萨,他才会
有大彻大悟那个觉,觉就是明心见性,就是法身菩萨,就超越十法界。
五、顺境逆境、善缘恶缘都能保持平常心,保持清净平等心,真功夫、真修行!
  修行方法八万四千种,戒律、禅定、天台止观,贤首、密宗都行,无量法门。但是用
一个方法,不要很多,很多就乱了,不起作用,一门。像海贤一生就是一句阿弥陀佛,他
没有第二个方法。坚持,坚持就是忍辱,忍辱是禅定的前方便,有忍才会得定,三昧才会
现前,总是先修忍辱。六度是次第的,先学布施,布施放下,才能持戒,戒律才精严。持
戒提升就是忍辱,忍辱成就戒律,达到禅定。所以,顺境生欢喜心,要忍,知道凡所有相
,皆是虚妄,逆境也要忍,不生瞋恚。忍辱波罗蜜在哪练?顺境逆境、善缘恶缘都能保持
平常心,保持清净平等心,真功夫、真修行!
  得定之后,不定什么缘分,就会豁然大悟。这里头的根,真诚、恭敬,这是根,没有
这两种不行,这两个是增上缘。对人、对事、对物学佛用真的,不能用假的。妄想分别执
著是假的,用那个心,一辈子都落空,有名无实。这不是装外表,有功夫的人一眼看穿,
看穿了一文不值。用真心决定不吃亏。六道是假的,不要受它诱惑,不要受它欺骗。极乐
世界是真的,讲十方诸佛刹土太渺茫了,我们今天认定西方极乐世界,这真实。下定决心
,我要脱离这个世间,脱离六道轮回,脱离十法界,要求生极乐世界,极乐世界是我的老
家,阿弥陀佛是我的根,这个一点都不错。假名假利,你要是迷,它产生很大诱惑的力量
,你要是觉,它对你不起作用,全是假的。名利害死人,利害人,名也害人。
==
用真心决定不吃亏。六道是假的,不要受它诱惑,不要受它欺骗。
极乐世界是真的,讲十方诸佛刹土太渺茫了,我们今天认定西方极乐世界,这真实。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-12-07 17:06:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-12-08 02:03:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-12-08 14:38:00
南无阿弥陀佛
作者: unisusu   2019-12-08 14:45:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-12-10 14:44:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com