[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)91(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-11-15 19:06:24
一、功德跟福德不一样
  【贮功德。示福田。】
  ‘贮’,“积也”,储蓄、累积,不是世间的钱财,而是‘福田’。“福田”是比喻
,“世间种稻之田,称为稻田”,用这个来比喻,“为众生植福之所,称为福田”。《净
影疏》说:“贮积多德,名贮功德。现受物供,故名为示”,示是做出来给别人看。“生
世福善,如田生物,故云福田”。人生于世,财富、聪明智慧、健康长寿,这三样是生活
基本的条件,每个人都需求。但是有人求到了,有人求不到,这就要讲到因果关系了。过
去生中没有种因,这一生中命里头没有,不能怪人。
  “一饮一啄,莫非前定”,因缘果报,丝毫不爽。所以任何环境我们都能平安度过,
没有希求。希求要命里有,才能求得到;命里没有,求不到。求不到,希求,那给自己找
痛苦,不如万缘放下。学了佛,章嘉大师教我,我才真正懂得储蓄功德。功德跟福德不一
样,福德是世间法,功德是出世间法。用心不一样。留恋世间一切善行,善行都变成福德
;如果念念求生净土,那修积的全变成功德。断恶修善,积功累德,统统回向往生西方极
乐世界,做为净土资粮,这个好。如果求人天富贵就坏了。人天富贵,做天王、人王,造
作不善,折损福报,打对折了。甚至寿命还没终了,宣告破产,福报尽了。
  命里没那么大福报,懂得断恶修善、积功累德,可以求到,佛有道理。你求财富,佛
教你布施。布施,有多少布施多少。当年我缺乏财,收入仅维持生活,没有钱做好事。老
师问我,一毛钱有没有?我说一毛钱可以。一块钱有没有?一块钱也还勉强。老师告诉我
,就从一毛一块开始布施,遇到机会不要放过,心里面常常存著布施的念头,财布施、法
布施、无畏布施。财布施得财富,弘法利生没有财也不行;法布施得聪明智慧,无畏布施
得健康长寿,三种布施都要修。我依教奉行,果然跟老师讲的相应,收入慢慢就比较多。
  学了佛之后,聊天讲佛法,不说其他的了。说佛法就是法布施,不一定要讲台,谈话
、聊天,三句不离本行,既然学佛了,就会把话题引到佛法来。学佛,有些学佛很多年,
什么是佛法不知道,以为泥塑木雕叫佛;经典会念,不晓得意思。他也不是修定,念佛的
时候还是杂念妄想很多,只认为念经的人佛菩萨保佑,他是求保佑而念,不知道经典是佛
陀教化众生的教科书。别人有困难、有危险,你帮助他离开恐怖、灾难;人生病了,布施
医药,介绍好医生,这都是属于无畏布施。什么样的因,有什么样的果。
二、福田者,供养如来,所施虽少,获福宏多
  《净影疏》说贮积多德,学佛的人在菩提道上减少障碍。现受物供,现是示现,做榜
样,用财物、饮食、生活必需品供养。众生不知道,我们布施给他看,触动他学布施,才
能够离开贫穷。生世间福善,如田生长粮食、蔬菜,可以供养人,这叫福田。“《甄解》
曰:福田者,供养如来,所施虽少,获福宏多。犹如良田,所种虽少,收实甚多”。佛这
个福田大,无比殊胜,所施不多,得福很多,得大福报。可是一般人了解不透彻,连供佛
也有仿冒,那就没福了,不但没福,造业。得学经教,深入经藏,你才认识哪里有福,哪
里不是真的福。
庄严道场,大众见到了生欢喜心,低头拜一拜,有福;如果能帮助他开悟,福就大了
;帮助他证果,福就更大了,真是福田。小小念佛堂修大福报。觉明妙行菩萨八个人一起
共修,八个人都往生了,这个小念佛堂功德殊胜无比,成就八尊佛。如果在这个小念佛堂
护持,供斋一餐,或者供养,那个福报比其他地方供养百倍、千倍都不止,真正修行人。
三、三种布施,财、法、无畏,在这里放下
  我们今天为什么这句佛号念不好?念了几十年,还有杂念、妄想夹杂?没放下。为什
么没有放下?没看破。对于事实真相不清楚,虽然经典讲得头头是道,劝别人放下,自己
没放下,所以很难影响别人。别人看你自己没放下,不但对你怀疑,对整个佛教怀疑。所
以念佛功夫能不能得力,能不能得真实利益,完全在用心。用什么心?放下。你能不能放
下?放下名闻利养,放下七情五欲。放下身心世界,印光大师在《文钞》里说的,放下六
尘、六根、六识,为什么?这些东西不是真的,全是假的。这三句话包括了整个宇宙,佛
门所说的六道十法界。这个东西真的放下,一放下,就大彻大悟,明心见性,见性成佛。
  我学佛,章嘉大师头一天就教我三种布施,财、法、无畏,教我在这里放下。他教我
看破放下,看破是了解真相,怎样才了解真相?要放下,放不下永远看不破,看不破永远
放不下。到底是先看破、是先放下?烦恼障重的人从放下下手,所知障重的人从看破下手
,根性不相同。这四个字就是止观,观是看破,止就是放下。从哪里下手?他教我三种布
施得三种利益。古时候不难,现在很难。古时候道场真正修行的人多,真的供养修福。现
在的道场修行人少了,心不在道,哪来的功德!
  今天修福怎么做法?印光大师给我们做最好的榜样。印祖接受十方供养,建了一个弘
化社,他印送法宝。印书供养别人,人家拿去卖都好,有人买它,买去总会看、总去读,
统统得利益。老和尚这个方法太好了。所以我晚年的供养不盖寺庙道场,印《大藏经》。
汉学院培养儒道佛的师资,希望儒释道将来都有人讲、有人传,这比什么都重要。“贮功
德,示福田”,前面“洗濯垢污,显明清白”,接下来一个阶层一个阶层向上提升。我们
没有丝毫名利夹杂,只有付出,不求任何回报。我们把这个功德回向求生西方极乐世界,
增高品位。这是大菩提心,大菩提心是救苦救难,救度一切众生。人间天上的福报,我们
边都不沾,这就对了,这就全是功德,真实的功德。
四、怎样供法?用真诚心信佛,依照佛的教诲去奉行
  《菩萨本行经》,《甄解》引,“所以佛为福田,贮无上功德故”。佛是真的福田,
佛是实实在在的福田,供佛福报可大了。怎样供法?用真诚心信佛,没有怀疑,依照佛的
教诲去奉行,把佛的教诲变成我们实际的生活、工作、处事待人接物的标准,这就是无上
福田。以上“皆与今经相契”,与《大乘无量寿庄严清净平等觉经》相应。又《俱舍论》
说,“有四福田”。第一叫“趣田”,趣是六道众生,“畜生”。爱护众生,不伤害牠们
,这是福田。第二,“苦田,贫穷困苦之人”,遇到要常常帮助他们。第三是“恩田”,
恩田是指“父母”,父母之恩不能忘记。
海贤老和尚每年清明、十月初一,一定要回老家上坟祭祖,要到剃度受戒寺庙去拜老
师。这是为我们表法。提倡孝道,孝是中国文化的根;敬对老师,是中国文化的本。如果
根本没有了,枝叶是假的。根本下去后,千年万世,这个国家民族会复兴、长治久安。我
希望我们中国传统文化能够带给地球至少一千年长治久安。关键要着重教育,特别要重视
宗教教育。依这部经,依教奉行,求生净土。利益社会、国家的事,有缘尽心尽力去做,
做了不放在心上,不着相。心里面一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,什么都没有,这
就对了,这是真正念佛人,真正修净土的人。
==
用真诚心信佛,没有怀疑,依照佛的教诲去奉行,
把佛的教诲变成我们实际的生活、工作、处事待人接物的标准,这就是无上福田。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-11-15 21:48:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-11-15 22:00:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-11-15 23:30:00
阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2019-11-16 04:16:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-11-19 14:53:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com