[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)90(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-11-12 17:53:52
一、修行就是修这个心,不被外面环境染污
  “若融通禅门”,跟禅宗合会,“洗濯垢污”,就是禅宗讲的“迥脱根尘”。《印光
大师文钞》里面开示,修行人不但要放下六尘,还要放下六根、六识。脱就是放下,迥是
远,远远的离开它。在六根上修,眼见色,放下执著、成见、对立,这是起步的功夫,这
是真修行。知道外面凡所有相皆是虚妄,修行就是修这个心,不被外面环境染污。垢污就
是染污。如果放在心上就被染污了,眼看色,喜欢这个、讨厌那个,放在心上就造轮回业
,喜欢是三善道,讨厌的是三恶道。六道轮回自己造的,真正是自作自受,与任何人都没
关系。如果怪别人,那是罪加一等,罪上加罪,错了。外面的现象你愿不愿意接受,全在
自己,看得清楚、听得明白,不放在心上就对了。不放在心上是什么?净业,心地清净,
没有被它染污。
眼不为色染污,不受色欺骗;耳不为音声染污,不为音声欺骗;鼻对的是香,舌对的
是味,身对的是触。六根接触六尘境界,清清楚楚、明明白白,智慧;如如不动,不受染
污、不受动摇,那是禅定。所以戒定慧在哪里修?在见色闻声、嗅香尝味,在这里头修。
离开这个境界到哪里修去?起心动念,造业;不起心、不动念就是修行,真的修定,这就
是迥脱根尘。根尘一脱,妄心放下,马上转识成智,当家做主用事的是真心。妄心放下,
真心就现前。真心充满智慧,充满德能,“灵光独耀”。“显明清白”,灵光独耀就是作
用,自性起作用。灵光是智慧,自性本有的智慧现前,不再迷失了。这是融会在禅宗。
二、洗濯垢污是断烦恼,这个是修行。显明清白是证果
  “会归净宗,则都摄六根”,六根控制住,起正用,不起偏邪。阿赖耶用得正,也就
是严持戒律,清净无染,清净比丘能做到,这个叫相似即佛,很像佛。他如果用真心就是
真佛,可惜阿赖耶没转过来,还是用妄心。阿赖耶就是分别、执著、落印象,第六的分别
,第七的执著,第八落印象,这叫造业。海贤老和尚他跟任何人相处,平等对待,和睦相
处,他做到了究竟圆满。人人都像他,天下太平,人与人之间相亲相爱,像兄弟姐妹。
  从这地方看,念佛法门里有禅有密。“则都摄六根是洗濯垢污。净念相继、自得心开
,是显明清白”。显明清白是见性,明心见性。洗濯垢污是断烦恼,这个是修行。显明清
白是证果,你看自得心开,开悟了。“盖一声佛号一声心,念佛即是始觉合本。”我们今
天念佛,始觉合不了本,什么原因?我们的心是染污的,是不平的,是妄心,不是真心。
念了几十年,还是妄想杂念很多,功夫不得力。念佛人要以这个为标准,妄想少了,杂念
少了。确实是少了,但是它还有,还要继续努力,要不断放下。
  我的妄想、杂念比人少,什么原因?五十年不看电视、报纸、杂志,与外面境界统统
断绝,古人讲“知事少时烦恼少”。海贤有禅定功夫,有真实智慧,穷乡僻野,便于清修
。田园劳作,一声佛号一声心,工作念佛,佛号没间断,农田就是他的道场。念佛就是始
觉合本,本觉出现了就大彻大悟、明心见性,在净土叫理一心不乱,他证得了。
三、“调众生”,求一切有情众生,都能和睦相处,互相尊重敬爱、互相关怀合作
  底下经文,“悲智疗苦”。
  【调众生。宣妙理。】
  “调者,和也。众生者,一切有情也”。今天社会动乱,灾难这么多,根本原因?人
跟人不和,畜生跟畜生不和,鬼神跟鬼神不和。在人,自身跟自己不和,心里烦躁,烦躁
就是不和,六根不能和睦。家庭,夫妻、父子、兄弟冲突,整个地球生物都失去调和。“
宣”是宣示,把事实真相、来龙去脉、业因果报,讲清楚讲明白,问题才能解决。妙理是
什么?“实相之理体”。把宇宙人生、万法的真相,讲清楚讲明白,让大家觉悟。心上要
放真的,不能把虚假的放在心上。假的放心上,心就被染污、被动摇,就造业,产生变态
的幻相,这个幻相就是六道轮回、十法界。
  宗教里头不和,支派也互相不和,甚至住众几十人也不和。和,佛法就兴,不和就衰
,衰到极处就灭了。从自己做起,他不跟我和,我要跟他和,把和睦相处落实。也就是“
调众生”,求一切有情众生,都能和睦相处,互相尊重敬爱、互相关怀合作。用什么方法
?讲经教学,“宣妙理”。娑婆世界修行一天,抵得极乐世界修行一百年。娑婆世界难修
,障缘太多!逆增上缘非常非常之多,你能够不受影响,所以成就快。
四、开佛知见,示佛知见,乃宣妙理也
  真正调解众生,只有宗教教育。“妙理者,实相之理体”,就是《法华经》上所说的
佛之知见也。《华严经》说,“一切众生本来是佛”。佛陀的教育不是别的,恢复佛之知
见,如是而已。佛之知见是本有的,就是佛的智慧。佛所知的深度、广度没有边际,佛的
见解完全正确,没有丝毫偏邪,这些众生个个圆满具足,只是迷了自性,把正知正见变成
邪知邪见。现在必须用佛的教理让我们觉悟、回头,把自性找到。方法就是读书千遍,其
义自见。诵经的目的是其义自见,就是开悟。求解,悟门就堵塞了,得到的是佛学常识;
不求解,一直念下去,会开悟。每天读经是持戒,久了自然得定,清净心现前,烦恼少、
妄念少,这就很有进步,心愈来愈清净,愈来愈平等,智慧就开了。
  “开佛知见,示佛知见,乃宣妙理也”。我们的心里头有佛知见,虽有,自己不知道
,迷得太久了,所以必须要有人指出来,这叫指示、开示,然后你才能够证得,悟入。觉
悟了,最后入佛境界。悟入是自己的事。“令一切有情,悟佛知见,入佛知见,乃调众生
”。众生都成佛,成佛都平等和睦,唯佛与佛方能究竟。“调和琴弦以发正音,调和众生
令契中道”。弹琴先要调弦,音正确才能发出正确音声。调和众生,要帮助他契入中道,
中道就是明心见性,契入自性,自性里头没有偏邪,没有虚伪,没有妄想。
五、净土法门,是佛知见;持名念佛,即从容中道
  “净土法门,是佛知见”。净土所说的是佛的究竟知见,不可思议,圆满的佛知佛见
,一切经教都不能比。这个法门太殊胜、太方便,人人遇到都能成就,造作极重罪业的人
遇到也能成就。善导大师告诉我们,佛说唯除五逆十恶,意思是劝人不要造这个重业,这
个罪太重,不是真的不能救。如果真的造了五逆十恶,以前没有接触佛法,不懂,现在忏
悔还是可以。真正忏悔,回头是岸,一心称名求生净土,佛还是来接引你,净宗确确实实
达到究竟圆满。智慧圆满,慈悲圆满,念佛成佛究竟圆满,一定要懂这个道理。
  “持名念佛,即从容中道。”海贤给我们表法,他用了九十二年。最重要的就是和睦
,若要佛法兴,唯有僧赞僧。互相赞叹,放弃批评、争论,这是兴旺的气象;如果谁都不
服谁,互相毁谤、批评,这是衰相,让社会大众无所适从。礼敬诸佛、称赞如来、广修供
养、忏除业障,这才真正能够随喜功德,随喜功德就是和睦相处、平等对待。
==
礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏除业障,这才真正能够随喜功德,
随喜功德就是和睦相处、平等对待。
南无阿弥陀佛。
作者: creative88 (create)   2019-11-12 20:06:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-11-12 21:44:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-11-13 00:56:00
阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-11-13 16:42:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-11-14 08:44:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-11-17 12:00:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com