[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)90(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-11-10 15:14:29
一、烦恼从哪里来的?从迷失自性来的
“洗濯垢污,显明清白”。“综上诸解,故知清白者,智断之果也,无漏之明也,本
有净体也”。清白是什么?智断之果,智是智慧,智慧断愚痴、断无明,无明破了之后清
白就现前。清白就是自性,自性本善。“人之初,性本善”,清白就是本善。“何期自性
,本自清净”,清净就是清白,把自性的样子给我们说出来了。所以它是智断之果,是无
漏之明。漏是烦恼,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,用漏来形容,漏失了。茶杯如果破
损,茶都漏掉,这叫漏。我们有无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,把自性本有的功德漏掉
了。智慧漏掉,德能漏掉,相好漏掉,是不是真的漏掉?不是,不起作用等于漏掉了。
  佛法的教学目的、手段,无非是帮助我们断烦恼而已。烦恼是染污、是障碍,烦恼造
成十法界,严重的烦恼造成六道轮回。烦恼从哪里来的?从迷失自性来的。“一念不觉而
有无明”,这就是根本烦恼。无明是不明,有漏就不明,无漏就明白,无烦恼,明是代表
智慧,自性本有的智慧就透露出来。不必求,只要把障碍除掉。什么是烦恼?烦恼无量无
边,佛归纳为三大类,好说话。第一个无始无明烦恼,一念不觉,从自性里变现出来的。
也叫妄心,从真心变现出来的。无明去了,烦恼没有了,自性智慧光明就透出来。所以学
佛、学中国传统文化,决定要相信本性本善,相信亲民,止于至善。“大学之道,在明明
德,在亲民,在止于至善”,说尽了。
二、佛陀教学终极的目标是帮助我们回归自性,证得究竟圆满的智慧德相
  “本有净体”,清净心。清净心能生万法,所以它是万法本有的净体。体净,哪有一
样不净的?一切不净是妄心作祟,真心所现的,一真法界。《华严经》所说的华藏世界,
《无量寿经》所说的极乐世界,都是一真法界,实报庄严土。放下执著,六道轮回不见了
。六道轮回是一场梦,梦醒了,痕迹都找不到。
  自性真正是万德万能,无所不知,无所不能,无量无边际。佛陀教学终极的目标是帮
助我们回归自性,证得究竟圆满的智慧德相,《华严经》说,“一切众生皆有如来智慧德
相”,跟佛一样,平等的。这是佛教教学的究竟圆满。见性就证得清白之净体,这个体能
生万法,能现万法。它是个生灭体,所以它跟我们的自性、真心混合在一起。自性能生能
现,它能变,把自性所生所现的万物扭变。把一真法界变成十法界(十法界本来没有的)
,变成六道轮回(六道轮回自性没有的),自性能生能现是实报土,凡圣同居土、方便有
余土都是识变的,转八识成四智,这些幻相全都没有了,所以它不是真的。阿赖耶存在,
十法界、六道轮回存在;阿赖耶不存在,十法界跟六道轮回不见了。“一切有为法,如梦
幻泡影”,六道轮回跟十法界都是梦幻泡影,不是真的。现前就不是真的,我们把它当作
真的。现前所有的现象,物质现象,阿赖耶的境界相;精神现象,思想,能想东西南北,
想过去未来,神通广大,它是第六识跟第七识。第七识的执著,第六识的分别,这都是烦
恼的根,让我们清白、清净的自性现不出来。所以学佛学个什么?你能得到什么?学佛学
到最后,你得到的是自性,明心见性。
三、“看得破,放得下”从哪里下手?财布施、法布施、无畏布施
  心性里面什么都没有,虽然什么都没有,它遇到缘,它起作用,起作用就是什么都有
,一样都不缺。整个宇宙我们知道的太少、太有限了,这是凡夫。我们必须再向上提升,
证得究竟圆满。说证得不如说恢复,本来有的,成佛一样也没得到,所得到的智慧德相是
自性本有的。今天本有的智慧、德能、相好,全不起作用,障碍就是这三大类的烦恼,务
必要把它化解。用什么方法?用戒定慧三学。三学也是自性本有的,戒是本有的相好,定
是本有的德能,慧是本有的智慧,统统恢复。佛没有妄语,“一切众生本来是佛”。你本
来是佛,现在想回归佛的地位,不难,只要把障碍拿掉,就成了。这是真的,不是假的。
  我第一次见章嘉大师,我问佛教有没有方法叫我们很快能够证得?老师看着我,我也
看着他,半个小时一句话都没有,完全好像入了禅定。老人家说了一句话,有。我们精神
马上振起来,他又不说了,停了五、六分钟,告诉我,“看得破,放得下”。这种教学法
非常有摄受力,磁场氛围非常好。十几年后才明了,圣教绝不容许心浮气躁,把浮躁的心
全放下了,他才跟你说话。说了一个有,你的心又动了,浮躁的现象现前,不说,等你再
定下来,才跟你讲。这种教学法很管用,叫你一生都不会忘记,真的把根扎下去了。
  我们听了之后似懂非懂,请教从哪里下手?他教我三种布施,财布施、法布施、无畏
布施。这三种布施要放在心上,虽然没有能力做到,要心向往之,心里真有念布施的心。
没有能力,没有财物,也没有威德,但是要养成布施的心,遇到有缘随分随力去做。告诉
我,财是命中注定的,由不得自己。命里没有财,要懂得安分守己,命里有财前世修的,
过去生中修财布施,欢喜财布施,是这么来的,而且愈施愈多、愈多愈施,这是大富长者
他所修的因。聪明智慧是法布施来的,自己知道的东西没有隐瞒、没有吝啬,肯教人,特
别是希望别人修得比我更好,在我之上,这个人是大智慧。健康长寿是无畏布施,人遇到
艰难困苦的时候,他能够帮助他化解,帮助他平安度过。
四、极乐世界是个非常理想修学的道场,那个地方没有障碍
宇宙是我们自己念头变现出来的。《华严经》讲“唯心所现,唯识所变”。心,真心
,就是自性;识是妄心,梵文称阿赖耶。真心能现能生,妄心能变,阿赖耶能变,把真心
所生出来的现象,变成六道轮回、十法界。如果把阿赖耶放下,把它转变了,一真法界就
现前,六道、十法界就不见了,像作梦醒过来了,梦中境界了无痕迹,你找不到。六道跟
十法界是梦境,永嘉大师说“梦里明明有六趣”,六道轮回,“觉后空空无大千”,要是
觉悟,醒过来之后,这个境界再找不到了,所以它是假的。这个境界里的恩爱是假的,冤
仇也是假的,没有一样是真的。我们能相信能接受吗?能信、能接受都是有善根的人,真
正有智慧的人他们听了能信、能接受。一定要深入经藏,要把它真正彻底搞明白、搞清楚
,你就有能力超越,在一生当中回归自性。
业障重、习气深,对于事实真相看得很清楚、很明白,就是放不下。八万四千法门、
无量法门都要断烦恼,不断烦恼是升不上去的,一个台阶也上不了。阿弥陀佛慈悲,他
以无量劫修行的功德,又用五大劫时间考察一切诸佛刹土性相、因果,建立极乐世界,用
这种方式来接引众生,先把你接到极乐世界。极乐世界是个非常理想修学的道场,那个地
方没有障碍,一生当中决定证得究竟圆满,这是不可思议的法门。
六道太辛苦,要超越,超越之后以佛菩萨的身分回头来帮助大家,这个好,值得去做
。心最重要,就在经题上,头一个,清净心,不受染污;第二个,平等心,不受环境波动
,这都是定,都是真心。清净心,阿罗汉证得;平等心,菩萨证得;觉,就是成佛,智慧
开了。因戒得定,因定开慧。现在佛学院不少,用西方教育的理念跟方法,学得很多,都
学一些知识,不能起作用,也就是清净心得不到。清净得不到,平等觉就不必谈了。我们
经历这么多年的经验,深深体会到,要肯定老祖宗的智慧德行高过我,放下傲慢,放下好
胜,一定要学谦卑,从头学起,培养老实、听话、真干,这样的善根、福德、因缘,培养
真诚、恭敬、守法,求清净心,修平等心,这就对了。
==
学一些知识,不能起作用,也就是清净心得不到。清净得不到,平等觉就不必谈了。
要肯定老祖宗的智慧德行高过我,放下傲慢,放下好胜,一定要学谦卑,从头学起
培养老实、听话、真干,培养真诚、恭敬、守法,求清净心,修平等心,这就对了。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-11-10 15:50:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-11-10 19:56:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-11-12 22:20:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-11-12 23:05:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-11-16 23:58:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com