[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)89(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-11-07 19:14:29
一、空慧能除见思烦恼
  ‘洗濯垢污,显明清白’,《合赞》解释,“见爱烦恼,譬如垢污”,见是见惑,爱
是思惑,就是见思烦恼,染污,“空慧能除,亦如洗濯。除邪显正,故曰显明。以护法城
,故曰清白;超诸毁谤,故曰清白”,清白有两个意思。空慧能除见思烦恼。知道一切法
是空、不可得,见思烦恼很容易放下,所以说空慧能除。见思烦恼是六道轮回的根,只要
有它,轮回这个幻相就像梦境一样,它不会消失,虽然它刹那生灭,这个幻相相似相续。
  现相,六道、十法界这个相是阿赖耶所变。如果它没有变,那就是一真法界,一真法
界是从自性里头变现出来的,是法性身、法性土,法性没有生灭现象。阿赖耶的相分叫法
相,是生灭相,是妄心。六道、十法界用妄心,把真心迷失了,不是真的失掉,是迷了,
完全用妄心。
  真心没有妄想,起心动念叫妄想,没有起心动念,没有分别执著。睁眼看外面色相,
看得清清楚楚、明明白白,这是自性本具的智慧,在眼根起作用,叫见性见;如果加上阿
赖耶,叫见识见。那个识字是第六、第七。眼的作用是见,它只是见,像照相机,把外面
照得清清楚楚的,它没有起心动念、分别执著。送到第六识,第六识分别,送到第七识,
第七识执著,送到阿赖耶,阿赖耶储存做档案,麻烦就是它们三个。叫妄心,全是假的。
二、阿赖耶是个什么样子?
  阿赖耶是个什么样子?“佛问弥勒:心有所念,几念几相识耶”。有几念?有几相?
物质现象;有几识?受想行识。受是前五识,前五识只接受,想是第六意识,第六意识分
别,第七识执著,第八识储存种子。这句话问的就是五蕴,几相,相就是色法,识就是受
想行识,行是念念不间断,相似相续。弥勒菩萨回答,“一弹指有三十二亿百千念”,阿
赖耶的生灭,一弹指三百二十兆。就在眼前,日夜没有中断,我们一点觉察都没有。
一秒钟二千一百兆次生灭,我们看不到,完全没有感觉。这是事实真相,诸法实相,
高频率所产生的幻相。这幻相是整个宇宙,整个宇宙的出现,一念,这一念就是二千一百
兆分之一秒。物质到底是什么东西?是这种高频率之下,念头波产生的幻相,它不是实在
的。它存在的时间就是二千一百兆分之一秒,单位是兆。它没有办法存在,一秒钟的二千
一百兆分之一,怎么能掌握到?所以《金刚经》讲“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为
法,如梦幻泡影”,它的真相,“如露亦如电”,像闪电、露水,太阳一出来就没有了。
物质是假的,不是真的,六道轮回是物质现象,十法界也是物质现象,不是真的。
三、常乐我净,法身四德
  完全明白事实真相了,你才能放下,为什么?你无法控制。头一个,身体不是自己。
要相信佛所讲的,身体是我所有,像衣服是我所有,脏了、坏了换一件。不要害怕,没死
,这真正了解事实真相。明白人要换比现在好,最好是能换法性身,为什么?法性不生不
灭,没有生灭,那就是无量寿。
  那是不是真我?不是,真我是自性三个现象里面显现出来的。第一个是法身,法身有
常乐我净。常是长生不老、不衰,就是无量寿。乐是没有苦。我是能做主宰,自由自在。
这个身体不听话,刹那刹那在生灭,一秒钟生灭二千一百兆次,一次它也不肯停。我们看
时钟,秒针一秒一秒走,它不停,那一秒,阿赖耶识里频率是二千一百兆。它一停就好了
,一停就觉悟了,这个现象就没有了,六道轮回的相不见了,十法界也不见了。现出一真
法界,就是诸佛如来的实报庄严土。这是从自性变的,这没有阿赖耶,就是转八识成四智
了,这才真相现前。后面一个净,清净,常、乐、我、净。
  惠能大师见性,说出自性,第一句清净,常乐我净的净字,“本自清净”;第二句讲
常,不生不灭,我不生不灭;第三句,“本自具足”,样样自性具足,乐;“本不动摇”
,这是定,没有散乱心,没有妄想、分别、执著,净。常乐我净,法身四德。遇缘能生万
法,众生有感他自在起用,像观世音菩萨三十二应,应以什么身就现什么身,没有一定的
身相,也没有定法可说,得大自在。解脱是得大自在,回归自性,这就叫成佛了。
四、我们今天有捷径可以走,就是念佛求生净土
  法身菩萨最后一品无明习气断了,就是妙觉如来。妙觉如来住常寂光,常寂光就是大
光明藏。常寂光好像房间十几盏灯统统打开,光光融入。跟一切诸佛融成一体,所以什么
都不要学,一切诸佛所说,全都能从你的身口里流露出来。你学东西好辛苦,死了再出生
,要从头再来!见性不得了,见性没有生死。一切诸佛融通,无量劫来一切诸佛所学的东
西,自己全都得到。而且大家智慧都相同,没有两样。所以常寂光,常就是永恒、不生不
灭,寂是清净,清净心生智慧,光是光明,光明表智慧。
  常寂光在哪里?无处不在,无时不在,是一切万事万法的本体。就像电视,屏幕打开
,这就一片常寂光,一按频道,色相起来,常寂光就变现许许多多的色相。色相不碍常寂
光,常寂光不妨碍色相,可以并存,同时起作用,但是又互不妨碍。一个是真的,不生不
灭,一个是刹那生灭。实际上现场是二千一百兆分之一秒,不可思议,这叫诸法实相。
古人证得是用禅定,清净平等到极处,大彻大悟,多不容易!我们今天有捷径可以走
,就是念佛求生净土。往生净土得阿弥陀佛本愿威神的加持,阿弥陀佛无量劫修行功德的
加持,立刻把我们提升到阿惟越致菩萨。明心见性,见性成佛,就到这个等级。靠自己修
行,真的要无量劫才能达到。极乐世界,一般人用功,三年就可以得功夫成片,就必定往
生。了解这个事实真相,才知道净宗的殊胜,殊胜到无法想像,无法形容!如果不肯念佛
求往生,那确实像弘一大师讲的,非愚即狂,愚痴到极处、狂妄到极处,不是正常人。正
常人怎么会不走这个路?怎么会不取这个法门?
五、生活快乐,工作快乐,对人对事对物没有一样不快乐,那不就是极乐世界?
  这就是空慧能除,知道一切是假的,不但物质是假的,念头也是假的。一切有为法,
有为法就是生灭法,生灭法就是念头。物质从念头生,所以念头能转变物质境界。念头里
头,阿弥陀佛这个念头可不得了,真管用。海贤法师给我们表法,他十八岁长毒疮,医药
没效,他想这是冤孽病,拼命念观世音菩萨,日夜不间断,念了一个月,疮好了,念力。
前些年,山西小院念佛感应,四十多人,都是癌症末期,医院放弃治疗,他们万缘放下,
一心念佛,念了一、二个月,身体好像愈来愈好,再去检查,癌没有了。
  全心全力为众生服务,佛会延长你的寿命。为自己,那要受命运的拘束。天天为苦难
众生,帮他们离苦得乐,这是行菩萨道,菩萨、诸佛如来一定照顾你。贤公老和尚老实、
听话、真干,这三样你也有,但是你现在不肯干,不愿意老实,不愿意听话,不愿意真干
,那学佛就难了。海贤老和尚生活没有离开念佛,吃饭也想着佛,没有想着这个菜好吃,
那个菜不好吃,心里全是佛。外面没有好人、恶人,统统平等,人人都好,事事都好,没
有一样不好,所以他就生活在极乐世界里。我们看穿是补的,吃的很苦,那么多劳作,他
快乐。生活快乐,工作快乐,对人对事对物没有一样不快乐,那不就是极乐世界?
==
贤公老和尚老实、听话、真干,这三样你也有,但是你现在不肯干,
不愿意老实,不愿意听话,不愿意真干,那学佛就难了。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-11-07 21:31:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-11-07 23:59:00
南无阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2019-11-08 01:12:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-11-08 19:00:00
看破放下消业障~念六字南无阿弥陀佛~发愿往生净土~!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-11-09 22:38:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-11-10 23:04:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com