[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)63(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-08-31 16:29:26
一、乞食养身,乞法养心
  下面,“乞食谓,既出家已,乞求自活,不事经营,无所贮积。万缘俱放,一意清修
,故曰,乞食养身”。每个人出去托钵,回来把所有饭菜统统放一起,调和一起,吃多少
自己拿。所以佛家讲,一钵千家饭,吃的是平等,空钵的回来还是吃饱。多余的布施给小
动物,供养鬼神,一点都不糟蹋。让真正修行人能够真正做到不事经营,没有储蓄,万缘
放下,一意清修。你的心都在道上,所以他有成就。
  下面,“乞法者,参师访道,露宿风餐,询求妙法,期成圣果,故曰,乞法养心”。
修行修心,不是修别的。古时候住山、闭关的是老师。老师都是大彻大悟,明心见性。老
师一生谦卑,社会齐整庄严。一有了名闻利养,就有嫉妒障碍,庄严道场就受了损害。所
以佛做得很干净,养身乞食,养心乞法,都是用最谦虚的心。学东西三心最重要,真诚心
、清净心、恭敬心。没有这个心态,佛菩萨来教你都是枉然,你得不到。参师访道很辛苦
,赵州八十犹行脚,为什么?没开悟。开悟就不必了,悟入的境界是相同的,各人教化一
方,互相赞叹,没有毁谤的。
有学生来参学,跟老和尚亲近几天后,老和尚告诉他,你的缘不在我这里,在某某人
那里,你到那里一定会得真正的利益。果然没错,在那个老师会下证果了。为什么在这个
老师下不行?能不能学到东西,是你的诚敬心足不足,你对那个大德尊敬的心态在我之上
,我一定把你推荐到那边去。并不是老师方法、智慧不一样,是学生那个诚敬心。印光大
师说,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,没有诚敬心,老师再高明没用处
。没信心怎么可能成就?他最尊敬的人,我们帮助他把诚敬心提升、增长,利益就大了。
二、见思烦恼断了,这是学佛第一个成就
  比丘第二个意思“破恶”。“正慧观察,破烦恼恶,见思惑尽,超出三界”,这就证
阿罗汉果,就是小乘毕业了,见思烦恼断了,这是学佛第一个成就。欲界、色界、无色界
,有见思惑就有三界六道,见思惑断掉了,轮回不见了。轮回是一场恶梦。这个梦从哪里
来的?就是两种迷惑。
  见是我们的见解错了,错误的见解说不尽,佛归纳为五大类。第一大类,身见。每个
人都把身体当作我,结果就是六道轮回,这个见解不放下,你就出不了六道轮回。身不是
我,佛家教学终极的目标就是把我找回来,有我。我不生不灭,身体不是我,身体是我所
有的,像衣服,衣服脏了,换一件,它是生灭法,死了坏了,再换一个。换身体,怎么换
都出不了六道轮回,在里头舍身受身,就把身当作我。无论哪一道,觉悟了,身不是我,
好办了,你修行功夫才得力。要认清楚,真的不是我。
  一般说灵魂是我,身体有生灭,灵魂不生灭,灵魂又去投胎了,又换个身。灵魂是不
是我?不能说是我,也不能说不是我。灵魂永恒存在是我,但是它迷惑颠倒,它没觉悟。
所以魂不灵,孔子说“游魂为变”,《易经》讲,“精气为物”。这两句是明心见性菩萨
的境界。魂觉悟了,不再迷惑了,不叫它做灵魂,叫灵性。人之初,性本善,本性本善。
三、遍法界虚空界跟自己是一体,这叫成佛,这叫真正把事实真相搞清楚
  真我在哪里?整个法界就是一个真我。佛法把灵性比喻作大海,整个大海是我,整个
宇宙是我。遍法界虚空界,就是一个我,除一个我之外什么都没有。我没有物质的身体,
没有起心动念的现象,不是物质现象,不是精神现象,也不是自然现象,整个宇宙确确实
实是我现的。“何期自性,能生万法”,万法就是自性,自性就是万法。
  一切众生都是自性变现出来,跟我什么关系?一体。比一家人还亲。成佛之后知道,
遍法界虚空界跟自己是一体,这叫成佛,这叫真正把事实真相搞清楚、搞明白了,大慈悲
心自然生出来了。自性里面第一德,大慈悲心,无缘,无条件的爱护众生;同体大悲,看
到众生受苦,知道他就是我,我就是他。帮助一切众生离苦得乐叫大慈悲心,大菩提心。
  菩提心是真心,禅宗所谓“父母未生前本来面目”,这就是自性。净土宗讲常寂光,
常寂光就是自性。常是不生不灭,有生有灭叫无常;寂是清净,不但不染,而且如如不动
。光,光明遍照,用光来形容它无处不在,无时不在。我们的常寂光在,所以佛看到我们
,说一切众生本来是佛。佛跟佛的光融在一起,像房间里十几盏灯都开了,光跟光融在一
起,分不开你的光、我的光,只好说一个光。这一个光就是本体,遍法界虚空界都在这个
光里头出生,都在这个光里头显现。虽然显现,一定要知道它不可得,这叫妙相。
四、经教产生很大的力量。一门深入,长时薰修
  极乐世界是最难相信的法门,诸佛如来都称难信之法,但是它很容易修,最难信,最
容易修,最容易成就。遇到的人真正是大善根、大福德,就看他能不能相信。过去生中善
根福德深厚,这一生一接触,他就相信了;过去生中没有深厚的善根,遇到了他怀疑。读
诵经教可以帮助断疑生信,经教产生很大的力量。一门深入,长时薰修。把这部《无量寿
经》念上一千遍,他就相信了。念到三千遍,信心生起来,智慧也现前,肯定烦恼轻,智
慧长。有信有愿,老实念佛,没有一个不往生。这个法门当生成就,是如来永恒的正法。
  经教太杂、太乱,会愈搞愈糊涂,疑心愈重。一部《无量寿经》,一部黄念祖居士的
注解。经念三千遍,注解先看三十遍,看一百遍,心定下来了,就有开悟的可能,你会相
信。遍数多的好处是什么?清净心、平等心现前。好好的念下去,没有念错字,没有念漏
掉,每一念都是恭敬心、真诚心,这是修定。一定要读到开悟,千万不要放下,因为你已
经达到成熟阶段,放下太可惜了。功夫再加上去,就会大彻大悟。悟有小悟、大悟、彻悟
,愈读愈有味道。今天的体会契入比昨天高、比前天好,就产生法喜,法喜充满。
五、我们要为整个佛法想,我们跟诸佛的愿就同一个愿
  修行人有一类善根深厚者,那就是老实、听话、真干。遇到这样的人一定要帮助他这
一生作佛,这个功德大了,决定不能轻慢。谛闲老和尚帮助锅漏匠,锅漏匠老实、听话、
真干。往生站三天的只有他,没听说第二个。那是善根最深厚的人。如果再有真诚、恭敬
这种态度,劝他一门深入,将来在经典上开悟,做讲经说法的大师。他的成就就是我们的
成就,我们要为整个佛法想,我们跟诸佛的愿就同一个愿,自自然然得到加持。
  海贤老和尚给我们活生生的好榜样,他没有念过书,没有读过、听过一次经,但是他
全做到了,经上所讲的理、事、方法,他全在生活当中落实了。他用身教行动来教,用日
常生活、每天劳作来教,让看到、听到的人更深刻、更佩服敬仰。人规规矩矩、老老实实
,和睦可亲,无论什么人接触你都尊重你,都喜欢你,这教就能发扬光大。
  得人身第一桩大事是回归自性,圆满成佛。“人身难得,佛法难闻”,得人身,闻佛
法,就要作佛去,这就完全对了。我们今天成佛道就是净宗法门,无量劫的烦恼习气,来
生到哪里自己不知道。所以不能等,不能指望来生,这一生决定要成就。有缘,利益众生
的事要做,妨碍众生的事决定不做。认真努力,没有名闻利养的念头,就不妨碍往生。
==
人规规矩矩、老老实实,和睦可亲,无论什么人接触你都尊重你,都喜欢你,
这教就能发扬光大。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-08-31 19:32:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-08-31 21:10:00
娑婆世界极苦~西方净土极乐~念佛发愿往生~阿弥陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2019-09-01 00:53:00
南无阿弥陀佛
作者: mrwrong (风起)   2019-09-01 13:46:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-09-01 21:52:00
阿弥陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-09-01 22:50:00
阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-09-02 14:43:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-09-02 16:20:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com