[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)63(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-08-30 23:04:17
一、净土法门没有末法,净土宗是纯正正法
  “丙二、别释众成就”。第一段声闻众。“标类辨数”。请看经文:
  【与大比丘众。】
  这是标类,声闻众。下面是辨数。
  【万二千人俱。】
  参加这次法会,来听佛讲《无量寿经》的人有一万二千人。这个会非常殊胜,能够体
会到这个法会的重要性。这都是庄严道场,不是普通的比丘,大比丘。‘与大比丘众万二
千人俱’。“本品独标比丘众及菩萨众,第二品末广标余三众”,其余的三众弟子,“及
诸天众”。“又有比丘尼五百人,清信士七千人”,在家居士,男居士七千人,“清信女
”,女居士五百人。“欲界天、色界天,诸天梵众,悉共大会”,应该来参加的全都到了
。不同的品类都有代表参加,说这个法门无比殊胜。凡是与会的,将来全都是念佛往生极
乐世界,没有一个会漏掉的。
  本经末后,“则云:诸菩萨、声闻、天龙八部,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信
受奉行”。释迦牟尼佛说法,这么多人听;有念佛的,就是有修行的人,有往生的,就是
有证果的人,换句话说,净土法门没有末法。其他的宗派有正法、像法、末法,唯独净土
宗没有。净土宗是纯正正法,有说经的人,有听经的人,念佛就是修行的人,往生是证果
。那我们就知道,净土宗自始至终都是正法。
  佛法灭的时候,《无量寿经》最后灭。还有人讲、听《无量寿经》,还有念佛求往生
。法灭了,经教没有了,还有南无阿弥陀佛六个字在世间,又住一百年。这一百年没人讲
经,没人听经,但是有念这一句南无阿弥陀佛的,临命终时,阿弥陀佛会接引他到极乐世
界。你看,有修有证。到那时候讲经,就劝人念阿弥陀佛,说法就说一句阿弥陀佛。海贤
老和尚做了榜样,法灭尽了,像老和尚这样的法师出来,劝人念佛,人听了真欢喜,真肯
念佛,求愿往生,个个能往生。法灭之后,净宗正法还要住一百年,这个法门太殊胜了。
二、正信,正知正见,是入道必备条件
  道场庄严,道场真正庄严是听众,听众里面有真修行的人,有乘愿再来的人,这是真
正庄严,实质的庄严,不是表面的庄严。而且人数这么多,能看见的把人数告诉你。欲界
天、色界天,诸天梵众,肉眼看不见,肯定比看得见的人要多,就晓得这个道场的庄严。
  “可见说经时,会中有诸大菩萨,声闻”,阿罗汉,“比丘、比丘尼、清信士、清信
女,直至诸天梵众、天龙八部,咸来听法”,全都到齐了。这是六种成就里的众成就,听
众。这六种缺一都不可,缺一就不能成就。第一个信成就,信心比什么都重要,没有信心
一切都不能成就。真诚的信心、清净的信心、恭敬的信心,就能感动,众生有感,佛菩萨
就有应,感应道交。如果没有信心,不能感动佛菩萨,谁来应?妖魔鬼怪。他看到你心里
有欲望、瞋恨、怀疑。他来帮助你成就你,成就你的恶业,帮助你堕三恶道,你还非常欢
喜,你还把他当好人,这个问题严重。
  所以正信,正知正见,是入道必备条件。如何辨别邪正?与经典百分之百相应,正法
。百分之九十九说的跟佛差不多,只有一分跟佛讲的不一样,你立刻就要警觉到那是邪法
,那就是妖魔鬼怪。正法的人迷惑,那一分没什么关系。关系大了,那一分就把你带到无
间地狱去。古德说,醍醐里头不能加毒药,一杯醍醐,滴一滴毒药,喝掉都送命了。一滴
不能掺,纯正之法。魔弟子讲佛经,里头有毒药。佛弟子讲经,决定不能用自己的意思。
用自己的意思解经,错下一字转语,堕五百世野狐身,说法要负责任。
三、十善是性德,圆满的性德
  十善业道展开无量无边,归纳起来就十条。佛像画的都有个圆光,上面有三个字,“
唵阿吽”。意思就是十善业道,是说成佛了,十善业道圆满了。唵是身业,不杀、不盗、
不淫;阿是口业,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;吽是意业,不贪、不瞋、不痴。十
善是性德,圆满的性德。佛说的一切经法,什么最重要?我们就晓得十善最重要。
  十善展开八万四千法门,门门都以十善为基础,这个东西没有,怎么会成就。根之根
是什么?孝敬,孝养父母,奉事师长,这是大根大本。净业三福头一句“孝养父母,奉事
师长,慈心不杀,修十善业”,十善业的根就是前面三句,前三句扎下去,这个根牢靠。
《弟子规》是什么?孝亲尊师。《感应篇》是什么?因果教育。真正明白因果,你不会伤
害别人,你会爱护一切众生。伤害众生这个念头不会生起来了,佛法才有根基。
四、净宗完全是正法,只要你真修
  这个大会有菩萨、有声闻,阿罗汉、辟支佛,这是圣众,佛的大弟子,有成就的弟子
。另外诸天,色界、欲界天。天上,佛菩萨常常在里边讲经教学,现在看到佛在讲这部大
经,当生成就的佛法,超越世尊法运的正法。其他法门宗派有正法、像法、末法,净宗没
有,净宗完全是正法,只要你真修。你不真修,有末法,你不能往生。念一辈子佛,不能
往生,为什么?对这个世间放不下,那是你个人的事,不是佛的。佛法里头没有末法,你
自己身上有,你自己得要小心,要清楚。你在净宗是净宗的正法、像法还是末法?
  “与此界”,这是人道,“四众弟子二万人同闻”,“非是阿难独闻。是可证信”,
我们能信得过,有这么多人参与这个法会,听释迦牟尼佛介绍西方极乐世界。
五、乞士、乞食、乞法
  下面,“与大比丘。与者,共同之义”,这么多人天大众。“表佛与大众共在会中”
,佛也在场。“比丘是梵语”,这个名词里含了三个意思,第一个“乞士”。士是从事于
文化工作者,读书,教化众生。但是这个读书人是乞丐,他乞讨维持生活,“乞食”。乞
丐贫贱,贫是没有财富,贱是没有地位,这是社会最低的一层,让你把傲慢嫉妒这些烦恼
习气断干净!世间乞丐都有傲慢,出家人没有傲慢。一定要表演在生活当中。
  第二,“乞法”。他们吃完饭没事情,听佛讲经教学。宗教是最好的教育,它有伦理
教育、道德教育、圣贤教育。我们提倡宗教是一家,《华严经》上讲主伴圆融,主伴不是
独一的主,每一个人都可以做主,每一个人都也可以做伴,看在什么场合你扮什么角色,
主伴圆融,这叫真平等,这叫真正的合作。
  所以乞法,绝不能批评,我比你高,你不如我,这个观念是绝对错误。法没有高下,
高下是你的程度。你的程度高,看的法就高,你程度低,看的法就低,是自己程度,不是
法。法是平等的,法门平等,无有高下。我们自己智慧、德行有高下,所以看起来好像有
高下,实际上没有高下。乞法。
==
孝敬,孝养父母,奉事师长,这是大根大本。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-08-30 23:57:00
是法平等,无有高下。南无阿弥陀佛
作者: column (言语道断,心行处灭)   2019-08-31 08:02:00
阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-08-31 19:48:00
南无阿弥陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2019-09-01 00:57:00
阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-09-01 15:28:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-09-01 21:38:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-09-04 10:03:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com