[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)59(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-08-13 16:52:59
一、依教修行,以行显理
  “以之庄严自心,清净自心,是即依教修行也。不假方便自得心开”,一句佛号这么
简单、这么干脆。自得心开,着重在自得,自自然然心开悟了,明心见性,见性成佛,不
需要藉任何方法。老和尚一生佛号不离口,他不出声,生活佛号没间断,工作、待人接物
都不间断,心里头默念。能随一切缘,不著一切相,因为心里头只有阿弥陀佛,没有妄想
、杂念。做给人看,要老实,要本分。他能不能把来佛寺建一个大庙?能,会带来很多妄
想、杂念、麻烦,不如乡间小庙,丝毫干扰没有,心地清净平等觉。一生持戒念佛,吃的
是苦,穿的是补。九十二年没有拐弯,没有掺杂别的法门,不假方便,一门深入。
  每天法喜充满,一切时、一切处,老人面带笑容,欢喜,他没有烦恼,没有欲望。他
也没有经忏佛事,就一句佛号。没有信徒供养,生活靠农耕。他现神通你不知道,他不告
诉你,不承认,这叫老实,这叫真干,何必要人知道?你知道的时候,他到极乐世界去了
。“圆显本具之平等觉”,本自具足的平等觉,就在老和尚点点滴滴,“以行显理”。
  “又得往生者,悟无生忍,从体起用”,无生忍就是阿惟越致,法身菩萨,圆证三不
退。这么高的境界,念佛人一生证得,要像海贤老和尚这样用功,一生就一句佛号。他生
活在六波罗蜜里头,三福、六和、三学、六波罗蜜、普贤菩萨十大愿王他也做到了。具足
菩萨大德大行,悟无生忍,从体起用,作用就是“平等普度一切众生”。他教人就一句话
:好好念佛,其他啥都是假的。无论什么人,什么时候,什么场合,他就是这一句,平等
普度一切众生。众生如果听懂了,依教奉行,这一生必定往生。凡是不能往生的,都是不
老实,妄想多、杂念多、主意多,错了。念佛要分秒必争,分分钟、秒秒钟都是阿弥陀佛
。一秒钟念一句佛号,这一秒钟没有空过,这一秒钟打妄想就错了,为什么不好好念佛?
一个方向,一个目标,“往生净土,同证大觉,复是从行显理”。
二、用清净心、平等心去念佛,这就对了,这就是你开始觉悟了
  “若以经题配三大”,三大是体、相、用,“则无量寿是体大,庄严清净是相大,平
等觉是用大”,具足了三大。“依《汉译》,无量清净平等觉即阿弥陀佛义”,意思就是
阿弥陀佛。“更可以本经题配三觉。无量寿佛,是我本觉”,一定要完全肯定这句话。阿
弥陀佛确实是我的本觉,我的本觉就叫无量寿佛。我不但成佛,成无量寿佛,回归本觉!
  “发菩提心,一向专念,以庄严自心,是名始觉”,开始觉悟了。相信阿弥陀佛、释
迦牟尼佛不欺骗我,西方决定有极乐世界,决定有阿弥陀佛,我相信,我想去,这就叫发
菩提心。要一向专念,一个方向,专念阿弥陀佛,用清净心、平等心去念佛,这就对了,
这就是你开始觉悟了。把阿弥陀佛忘掉、丢掉了,你又迷了。自己要发愤,要用功,觉的
时间超过迷的时间,就有进步;迷的时间超过觉的时间,就退转了。不要争取这个世间的
名闻利养,是假的;真念佛,念念不舍,品位上升,这是真的。“始觉合本觉,直趋究竟
觉”,究竟觉就是成佛。清净平等觉是修德,修德合性德,性德圆满的现前了。
  “又可解为,平等觉是我本觉。起心念佛,以自庄严,是为始觉。始本不离,直趋觉
路,顿入寂光,证无量寿。如是则平等觉是我因心,无量寿是我果觉”。无量寿在哪里?
在常寂光,常寂光里头不生不灭,没有生灭。我们都在常寂光当中,只是我们见不到它。
常寂光是阿弥陀佛的法身,阿弥陀佛的法身无处不在,我们念他,他就现身,我们没有离
开他,他没有离开我们。这是事实真相。“如是妙义辗转无尽,悉在一题之中”,经题。
“是故《圆中钞》疏曰:闻首题名字,获无量功德”。“钞曰:如《金光明》,及诸大乘
,多作此说”。此地,“庄严清净平等觉”就是南无阿弥陀佛。经题我们就学到此地。
三、全经分三:(初)序分,(二)正宗分,(三)流通分
  “正释经文”,开始讲到经了。“兹依先例”,依古人例,“全经分三”,分三分,
“(初)序分,(二)正宗分,(三)流通分。蕅益大师曰:序如首,五官俱存”。序像
人的头部,眼耳鼻舌,一看就认识。正宗分像身体,“腑脏无阙”,五脏六腑没有欠缺。
“流通如手足,运行不滞”,可以自在活动。序分像人之有头,“由首之五官(眉眼耳鼻
口)”,可见其人之善恶愚智,“观一经之序品”,会看的,“便可知全经之大小偏圆”
。经是大乘、小乘,道理是有侷限的,还是圆满的,序分能看出来。
  “今依大师之旨,判分本经如下”:第一品到第三品是序分,序分三品;第四品到四
十二品,一共三十九品,这是正宗。四十三品到第四十八品为流通分。
四、序分复分为二:通序、别序
  “又序分复分为二”,就是两大段,一是“通序”,二是“别序”。序分三品,流通
分六品,这是大经的派头,像《华严》、《法华》。这个经不大,但是有这种架势。
  “通序,又名证信序,诸经皆具”,一切经统统有,证信。“如天台与嘉祥等,依《
法华论》以六种成就为证信序”。证明,让我们生起信心,它不是伪造,不是假的。“六
成就者,宗密大师曰”,第一个是信,信成就;第二个闻成就;第三个时成就,说经的时
间;第四个主成就,说经的人;第五个处所成就,在哪里讲的;第六个众成就,哪些人听
,听众。“六缘不具”,缺一个,“教则不兴”,教学就不能成就。“必须具六,故云成
就”。一切佛经展开来一定有这六种。“以证经文,确为佛说,真实可信,故名证信”。
  “别序,又名发起序”。为什么要办?谁发起的?目的是什么?这都叫发起序。“乃
发起全经之端由”。为什么?“以法不孤起,起必有由,诸经各别,故又名别序”。前面
六种成就,一切法会统统有,别序每一会不相同。
五、这一部经跟阿弥陀佛通了,是真的,不是假的
  极乐世界为什么那么庄严美好,我们为什么想去?阿弥陀佛今现在说法,我就为这一
句要去,讲经说法不中断。进入阿弥陀佛讲堂,听阿弥陀佛讲经说法,进去是学生,是我
们这个程度,出来成佛了。化身无量无边,到十方世界去拜佛。拜佛、供佛修福,听经闻
法修慧,福慧双修,一切诸佛所说之经教统统听会了。决定成就圆满菩提,回归常寂光。
  极乐世界好到什么程度你无法想像。这一部经跟阿弥陀佛通了,是真的,不是假的。
海贤老和尚的身上我们看到圆满的《无量寿经》,圆满的《大方广佛华严》。我劝导大家
把光盘当作《无量寿经》的总结,每天看一遍,看上一千遍,里面的微妙你才能看得到。
“读书千遍,其义自见”。没有到千遍,你见不到,千遍心定了,就是清净平等觉,你就
明白了。你现在的心不清净、不平等,妄念杂念多。我们用一句佛号把真心找回来,把清
净平等觉念出来,清净平等觉每个人都有,是自己的真心。
  发起不一样,证信完全相同。“例如小本《阿弥陀经》乃不问自说”,没有人启请,
佛自己说出来。“本经则因世尊放光现瑞,阿难启问而说”。在第三品,佛放出稀有光明
,阿难从来没有看过这种瑞相,向世尊请教,为什么放光?这光什么意思?说出这一部《
无量寿经》。这叫别序。“今经第三品属之”,第三品就是本经的发起序。
==
我们用一句佛号把真心找回来,把清净平等觉念出来,
清净平等觉每个人都有,是自己的真心。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-08-13 17:57:00
阿弥陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-08-13 18:11:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-08-13 20:35:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-08-14 18:51:00
南无阿弥陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2019-08-15 19:12:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-08-15 23:32:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com