[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)59(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-08-11 16:10:37
一、真正是佛说的经,一定符合这七个原则
  “又佛所说者,通名为经。故题中经之一字,是通名。”“佛说大乘无量寿庄严清净
平等觉”是本经独具的别名。“诸经立名,不离人法喻”。真正是佛说的经,一定符合这
七个原则,叫七种立题,它用人、法、喻,喻是比喻。“或单或复,可得七类”,“单一
者三”,单人、单法、单喻。单人,《阿弥陀经》,阿弥陀是人,经题里头没有法,没有
比喻。单法,《大般若经》,般若是法,没有人,没有比喻。单单比喻,譬如《梵网经》
,梵网是比喻,没有人,没有法。这叫三单。
  第二类,“复二”,是两个。人法,《文殊问般若经》,文殊是人,问般若是法,经
题里有人、有法,没有比喻。第二种,法喻,《妙法莲华经》,妙法是法,莲华是喻,没
有人。第三种,人喻立题,《菩萨璎珞经》,菩萨是人,璎珞是比喻,没有法。最后一种
叫具足,人法喻统有,譬如《大方广佛华严经》,佛是人,大方广是法,华严是比喻,人
法喻全具足。我们这部经经题一共十五个字,人法喻统统具足。
  “今本经题”,“亦具足人法喻。题中佛字表此土果人”,无量寿佛是极乐世界证果
的人,题中具足娑婆世界跟极乐世界的两尊佛,它有人。“庄严清净平等觉七字是法。大
乘二字是喻。乘者车也。此经可运载无量众生咸达宝所”,宝所是比喻,宝比喻极乐,如
《法华经》大白牛车,以大乘为比喻。所以这个经题,人法喻统统具足。
二、本经所依的是阿弥陀佛法身本体,也就是众生本具的佛性
  “诸经皆具教行理”,教是教学,讲道理,讲事实真相,行是修行,理是原理。所以
我们要晓得“本经题中别具之教行理”。“佛说大乘是教,依无量寿之理体,宣众生本具
之大经”。第二,“庄严清净平等觉”这是行,“一句弥陀,庄严自心,清净自心”,第
三,“无量寿是理。表三际一如,涅槃常住之法身本体,亦即众生本具之佛性,是心是佛
之本心,实际理体也”。
  念老解,“诸经皆具教行理”,如果没有或者是缺少,这就不是真经。佛所说的经,
无论大小,虽然几行也具足教行理三桩事情。“本理立教”,教学总依一个道理,道理是
真如、是自性,一切经都是从自性里面流出来的。“依教修行,从行显理”,显理就是证
得,契入理的境界。“注家释题”,这些大德解释经题,“须明本经题中别具之教行理”
。本经教讲什么、行讲什么、理讲什么,要把它讲清楚讲明白。
  “专就本经,则佛说大乘是教”,这部经不是小乘,是大乘,“庄严清净平等觉是行
”,行是修行,“无量寿是理”。“无量寿表三际一如、涅槃常住之法身本体”。无量寿
,过去、现在、未来,三际是一,一即是三,三即是一,就是涅槃常住的法身本体。佛有
三身,法身是根本。在众生分上叫佛性,一切众生皆有佛性,所以一切众生本来是佛。迷
失了自性就变成众生,记住,是迷失了,不是真正没有了。觉悟就又回到佛性,成佛了。
  佛教学的目的是帮助你回归自性,证得究竟圆满的佛果。究竟圆满的佛果是你自性本
有的,不是从外来的。佛法是平等法,众生跟佛是一体。一定要明白,众生跟佛没有两样
,众生是迷了自性的佛,佛是觉悟了自性的众生。本经所依的是阿弥陀佛法身本体,也就
是众生本具的佛性,在佛称为法身本体,在迷惑颠倒六道众生身上,就称之为本具的佛性
,是心是佛的本心。净宗所依的,就是《观经》“是心是佛,是心作佛”,是心是佛是你
的本心,是心作佛,希望你回头,不再迷惑,一回头,回到本心,你就成佛了。人人都能
成佛,问题就是肯不肯回头。诸佛菩萨的本愿、本怀,是希望一切众生早早回头。这个法
门是特殊法门,当生成就,这一生就能往生极乐世界。极乐世界无量寿,跟着阿弥陀佛修
行,决定成佛,而且很快速的成佛。
三、真想去这个念头就真能去
  这十几年当中依照这部经修行往生的不少,瑞相稀有,这些往生人给我们作证转。贤
公老和尚为我们证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有,信愿持名真的能往生。他的善根、福
德稀有,没有人能跟他比。善根是什么?老实、听话、真干;福德是真诚、恭敬,心地清
净,清净平等心,这是福德。这个老实人,太难得了。读书识字的人很多,未见得老实,
老实人难找,所以这叫法器,根熟的法器。他摸到门路一定成就,而且大成就。他真乖,
真听话,这一句佛号念了九十二年。他说我什么都知道。什么都知道就是开悟了,不说。
一生名闻利养边都不沾,没有做过经忏佛事,没有做过任何法会,就是一句阿弥陀佛念到
底,始终听老师的话。净土法门就这么简单,就这么容易,念佛求往生,学他就对了。那
是一部活的《无量寿经》、活的《阿弥陀经》,经里所说的道理、方法、境界,他在生活
上,在工作上做给我们看,处事待人接物,把《无量寿经》活学活用,学活了。
  这部《无量寿经》把极乐世界的历史、依据的理论、修行的方法、极乐世界的境界,
讲得清清楚楚、明明白白。你真正认识、明白了,向往极乐世界,真想去,真想去这个念
头就真能去。蕅益大师说,能不能往生在信愿之有无,我真相信,一点怀疑都没有,真愿
意去,往生极乐世界条件就具足了。品位高下,那是我们念佛功夫的浅深,不是多少。念
佛功夫浅深是说你是不是真心念,是不是真想往生念,如果真心,很快如愿以偿。宋朝莹
珂法师只念佛三天三夜就成功了。我们念佛不能往生,是这个世间放不下,情执放不下,
名闻利养放不下。只要有一桩事情放不下,你就去不了,度众生的事情也要放下。念了一
辈子佛,最后还去搞六道轮回,这就错了,完全错了。
四、庄严清净平等觉落实在一句佛号,这句佛号庄严自心,庄严自身,庄严道场
  理论的依据是众生本具的佛性,就是阿弥陀佛在极乐世界所证得的法身本体,这是从
理上讲,真正是实际理体。《大乘无量寿经》里面讲三个真实,实际理体、真实智慧、真
实利益。这部经是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一部经。
  佛说大乘是教,依此无量寿的理体,直指大乘为比喻,为宣说众生本具的大经。这个
经从哪来的?自性流出来的。谁的自性?自己的自性。“又从教起行”,“庄严清净平等
觉”,这是佛陀教化众生的妙行。庄严清净平等觉落实在一句佛号,念这句佛号就是修庄
严清净平等觉。我们凭什么往生?就凭这一句,七个字,庄严清净平等觉。庄严是美好到
极处,这种庄严从哪里来的?从清净平等觉来的,清净平等觉是心,庄严是外表,相。
  老和尚一百一十二岁,精神、体力跟年轻人一样,这真叫人羡慕,那叫庄严。一百一
十二岁还爬树,看到柿子熟了,搬个小楼梯爬到树上,带个箩筐,摘了一箩筐下来分送。
往生的当天,在田里干了一天活,从早到晚,浇水、拔草、整地,干到天黑。真的活一天
干一天,这么圆满,这叫表法。精神、体力跟年轻人一样,这叫庄严。
  他这个庄严从哪里来的?他的心证到了清净平等觉。他人身相庄严,他的小庙虽然在
穷乡僻野,你仔细去观察,干干净净,那就是庄严,住在那里舒适。老和尚勤劳,整齐、
清净,这是他劳作做出来的。他所种的那些地,菩萨种植的,肯定比别的人好。为什么?
他是清净平等觉种出来的,境随心转。所以,有教有行,从教起行,庄严清净平等觉就是
佛所教化的妙行,完全落实在一句阿弥陀佛。这句佛号庄严自心,庄严自身,庄严道场。
要把经教落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,活的,不是死的,这叫真修。
==
这句佛号庄严自心,庄严自身,庄严道场。要把经教落实在生活,落实在工作,落实在处
事待人接物,活的,不是死的,这叫真修。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-08-11 18:32:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-08-11 21:10:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-08-11 21:48:00
阿弥陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-08-11 22:22:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-08-12 16:19:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-08-14 17:22:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com