[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)51(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-07-19 16:16:14
一、没有障碍,自性真实智慧就流露出来
  《还源观》四德末两句,“柔和质直”。质直是真心,里头要用真心,外面要用柔和
,跟人家接触人家生欢喜心。老和尚一生没发脾气过,不会发脾气,不会以傲慢的心态待
人接物,谦虚、忍让。你欺负他、得罪他,他原谅你,他没放在心上。一生辛辛苦苦,“
代众生苦”。做人应该像他这样,自己的业障消干净了,自己修行的功德圆满成就了。在
这种乱世不造罪业,不跟人结怨,与诸佛菩萨感应道交,真正导引众生同归极乐。
  “本经《积功累德品》谓法藏比丘住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土”。念老
说,“故知极乐依正清净庄严”从哪来?“皆真实慧之所流现”。真实慧在哪里?在自性
里头,自性本具的真实智慧。《华严经》说“一切众生皆有如来智慧德相”,一切众生包
括我们自己,跟如来、跟阿弥陀佛同样的真实智慧、德能、相好,自性本具。起心动念分
别执著,三大烦恼统统没有,没有障碍,自性真实智慧就流露出来。流现,现就是现前,
像极乐世界那样的清净庄严,无论是居民、环境,都清净庄严,美好到极处。
  极乐世界是法性土,法性遍一切处、遍一切时,无所不在,就是我们看不见,我们没
想到。为什么?我们根本就没有想阿弥陀佛,每天想的是拉拉杂杂的事情,错了。海贤法
师常常见极乐世界、阿弥陀佛,为什么?他心里没杂念,这个世间一切人事物早就放下了
。所以他随缘里头得大自在,随缘里流露出智慧,他没有烦恼。那我们现前的这个世界,
皆是虚妄烦恼习气之所流现,我们就明白了。
二、在极乐世界,显现在外面是真实智慧,每个人的自身是无为法身
  “如《往生论》所谓,三种庄严入一法句”。三种庄严,第一种,极乐世界环境美好
。第二种,老师,阿弥陀佛八种庄严,我们这个世间一种都找不到。第三种,极乐世界的
同伴、同学都是法身菩萨,同学太好了,是究竟圆满的六和僧团。人与人没有对立,没有
分别,当然更没有执著。那我心里还有个讨厌的人,很不喜欢这个人,念佛能不能往生净
土?不能。你这种心态,到极乐世界还喜欢这个、讨厌那个,把六和僧团扰乱了。阿弥陀
佛把关很详细,你这个习气没有改掉、没有断掉,他不会接你去。海贤老法师从早到晚,
见一切人事物,没有一个不欢喜。没有一个是他讨厌的,对任何人事物一团和气,满面笑
容,没有一样不好。从来没有拒绝人,所以大家喜欢他,他有耐心,他不怕累。所以极乐
世界的同参道友好,极乐世界绝对找不到一个互相毁谤的,真正是和合僧团。
  三种庄严,环境、老师、同学,入一法句。一法句就是清净句,“真实智慧无为法身
”。在极乐世界,显现在外面是真实智慧,每个人的自身是无为法身。有为法就是有生有
灭,有烦恼可断,有菩提可证。法身菩萨无为,不生不灭,无烦恼可断,无菩提可证。“
故知妙土庄严即是清净法身,无二无别”。极乐世界环境是自性变现的,身体也是自性变
现的,回归自性了。老师,阿弥陀佛,同学,无量无边的诸大菩萨,还是自性变现的。究
竟圆满回归自性,无二无别。你对此界他方,一切理事、性相、因果完全通达明了,能度
众生,能扶持别人,能帮助别人。现在这个社会需要菩萨。
三、由自一心,而现妙土,由心回转,以成世界
  自然是最好的,不要有造作,不要有意思。“一旦”,一旦是豁然开悟了,通达彻底
了,宇宙现象是什么?“自然中自然相”,自自然然。佛眼、菩萨法眼看十法界众生,自
然中自然相。四圣法界是分别染净变现的,六道轮回是执著善恶变现的,自然中自然相。
“自然之有根本”,根本是法性,人皆有之,物皆有之,所以人跟物是一体。仁民爱物,
对一切万物跟对人一样。“自然光色参回,转变最胜”,转变就是随缘;参回,包容、接
纳,有这个意思在。心量要大,我们的本心“心包太虚,量周沙界”,《楞严经》把法界
虚空比作一片云彩,把自性比作太虚空,云彩在太虚空里面,虚空法界在自性里面,你看
自性多大。本来的心量,为什么变得这么小,不能接纳、包容别人?迷了。觉悟了他跟佛
一样,迷了就变成众生,愈迷愈可怜,从一真法界迷了到十法界,从十法界迷了到六道轮
回,到三恶道。“郁单成七宝,横揽成万物”,七宝、万物都是自性变现的,从体上讲是
七宝,从相上讲是万物,性相一如,性相不二。了解事实真相,一切万物样样都可爱,你
不会在里面起分别。迷了就有分别、就有执著,悟了没有分别执著。
  “经云一旦开明”,不定什么时候,豁然开悟了、明白了。“其所开明者,当人之自
心也”,自己的真心现前,不是别的。什么叫真心?不附带烦恼的就是真心。我们现在真
心里头掺杂着烦恼,变成染污了。真心没有染污,真心不动。所以恒心是真心,一生不改
变。常常变化的是妄心,妄心有生有灭,真心不生不灭。我们要用真心,真心用习惯了,
自自然然跟实报土的法身菩萨相应。妄心是什么?分别、执著,执著里头坚固执著,绝不
能随顺别人的就是地狱,饿鬼的执著稍微开放一些,畜生又开放一些,愈往上去慢慢远离
执著。贵在自己有自知之明。一切法不离自性,一切法一定要自己负责任,千万不要怪别
人,怪到别人都是罪过。自己要能给自己做主宰,不被境界所转,这叫功夫。地狱是你自
投罗网,你自己要去的,没有人叫你。
  所以,“七宝与万物,佛之国土也。由自一心,而现妙土,由心回转,以成世界,是
故事事无碍,圆明具德”。圆满光明,具足无量德能、相好。佛有的我们全有,为什么不
要成佛?“故经云”,“开化显示真实之际。真实之际者,真如实相之本际”。回归极乐
之后,智慧、神通、道力跟阿弥陀佛一样,有能力教化遍法界虚空界一切众生,帮助他们
回头,个个圆成佛道。不往生净土我们做不到,没有这个能力。贤公老和尚教人,就是劝
人老实念佛,一直念下去,其他的都是假的。假的要放下,不要认真、不要执著。
四、在事相里头修真心、修真如
  “故知所显现者,当相即道,即事而真”。学佛的人,一切事相,尤其是人事,磨炼
我们的功夫,你不经过磨炼,怎么知道自己有功夫?骂你不生气,打你没有放在心上,这
心多坦然。老和尚,收电费的小伙子打他两耳光,旁边的人要评理,老和尚说算了,忍一
忍。忍辱波罗蜜,你能不能忍?有人来偷玉米,看到老和尚呆了,不知道怎么办,老和尚
劝他不要慌,慢慢的,拣大的摘。修行就在这些地方修,离开生活到哪里修!修行就在生
活上,什么都能忍。把佛经落在生活当中,叫真修行。
  所以当相即道,即事而真,在事相里头修真心、修真如。顺境、逆境,善缘、恶缘是
帮助你成就道业的,就看你用的是什么心。用妄想分别执著,就是造六道轮回业;离妄想
分别执著,就是西方极乐世界。常常要记住,“不放在心上”。一切善恶境缘都不放在心
上,没有选择,这就叫自然。不要有意思在里头,有意思造业了,没意思就是智慧。
  “一一无非真如、实相”,日常生活、工作,待人接物,离开起心动念、分别执著,
你就看到真如实相。“亦即一一无非自心。是故超情离见,圆具十玄”,圆满具足十玄门
。十玄就在日常生活当中,修十玄就是修《华严》、修净土。“且极乐不离华藏世界,弥
陀即是毘卢遮那,故判本经为圆教,谁曰不宜”。跟《华严》、《法华》同级别。
  “但此判教亦只是平等中之差别相。若是圆人”,圆顿根性的人,“则法法俱圆,是
法平等,无有高下。则是差别中之平等相”。这是真的,要我们自己去证得。该用心的地
方要用心,该放下的要彻底放下,不要放在心上,不要斤斤计较。今天时间到了。
==
该用心的地方要用心,该放下的要彻底放下,不要放在心上,不要斤斤计较。
南无阿弥陀佛。
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-07-24 11:07:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-19 17:03:00
阿弥陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2019-07-19 20:50:00
阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-07-19 22:51:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-07-19 23:57:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-07-22 13:46:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com