[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)50(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-07-16 14:33:47
一、光在里头,障碍去掉了光明就现前,就能照见万法
  “《华严玄谈》谓诸法何故事事无碍?”这是一个很大的问题。诸法是一切法,为什
么一切法会事事无碍?事事无碍的境界出现在实报庄严土,在一真法界。我们这个世界有
没有?给诸位说,有,我们这个世界跟一真法界、跟实报土无二无别。为什么我们看不到
?实际上就在面前,就在当下。佛告诉我们,遍法界虚空界一切众生本来是佛,又说,一
切众生皆有如来智慧德相,这说明佛法是平等法。佛果地上所具足的智慧、神通、相好,
佛有,我们人人都有,所以佛才说众生本来是佛。那为什么我们都没有了?佛告诉我们,
不是没有了,自性里面本来具足的,它永远不会失掉。为什么不能现前?是有障碍。譬如
一盏灯很亮,你用纸去包,包一百张、包一千张,一丝毫光明都透不出来。不是它没有光
,光在里头,障碍去掉了光明就现前,就能照见万法。
  障碍是什么?障碍太多了,无量无边,归纳成三大类。第一大类叫无明烦恼,总名称
就是烦恼。无明就是你不放光了,你照的作用失掉了。放光的时候,于世出世间一切法,
无所不知,无所不了,全都通达明了。就是无始无明这个东西让我们的光明不现了,它障
碍了。第二大类的障碍是叫尘沙烦恼,尘沙是比喻多。这个烦恼是什么?分别。我们六根
接触外面六尘境界,首先是迷,无明是迷,迷了之后就起念头,这个念头是分别。第三种
是最严重的,执著。所以佛告诉我们,无明、尘沙、执著三大烦恼,你要把它统统放下。
二、无明怎么来的?
  自性里头没有烦恼,烦恼是妄心里面生出来的,妄心就是无明。无明怎么来的?佛说
一念不觉,这一念不觉我们很难体会,所以它不起作用,不能帮我们破迷开悟。什么叫一
念?释迦问弥勒菩萨,说“心有所念”,我们六道里众生起个念头,这叫心有所念。佛问
这个念头里头有几念?换句话说,单独一个念头你没有概念,多少个念头聚集在一起、纠
缠在一起,你心里头有个概念,这叫一念。原文是“心有所念,几念几相识耶?”这句话
问了三桩事情,第一问多少念头,第二问几相,相是物质现象,后面又问几识,识是受、
想、行、识,是精神现象,与这个念头有关系。问这么一个问题。
  弥勒菩萨回答释迦牟尼佛,其实佛菩萨问答都是教我们的,我们问不出来。弥勒菩萨
说“一弹指有三十二亿百千念”,这一弹指有三百二十兆个微细的念头纠缠在一起,让我
们有一个一念,有个念头的感觉。换句话,这一念是二千一百兆分之一秒。一秒钟里面有
二千一百兆次的念头生灭,前念灭、后念生,就在面前,我们怎么知道?根本不知道。这
是宇宙的真相。
  物质现象从哪里来的?从念头来的。念头从哪里来?从一念不觉,就是那一念来的。
一念没有原因,突然发生,发生之后它就不会停止,前念灭后念生,念念相续,相续就是
佛教讲的行。前念跟后念不同,我们在近处看好像是相续,如果从大面积上看,就知道前
念跟后念不一样。佛说,叫相似相续相,绝对不是完全相同。
三、念头从哪来的?为什么会有念头?
佛经上讲物质最小的现象叫极微色,就是科学家发现的微中子。佛叫它做极微色,也
叫做极微之微,这个东西不能分,再分就没有了,物质现象没有了。他们把微中子打破,
物质现象没有了,看到什么?看到是念头波动的现象。结论是物质是假的,物质是从念头
生的。佛经上说“相由心生”、“色由心生”,色跟相都是物质,物质从哪里来?物质从
念头生的。这个问题解决了。
  那念头从哪来的?为什么会有念头?佛说,念头是从业相生的,阿赖耶的三细相。一
念不觉产生无明,无明就叫做业相,业是波动的现象,整个宇宙都是在波动现象当中发生
的。波动现象产生了念头,念头产生了物质,物质产生了宇宙之间一切法。佛家术语叫阿
赖耶的相分、见分、自证分。自证分叫阿赖耶的业相,转相、境界相,境界相是物质,转
相是念头,这阿赖耶的三细相。
  佛说,我们的想像,第六意识的能量非常大,对外能够缘到宇宙的边缘,对内能够缘
到阿赖耶的三细相。念头从哪来的?就是宇宙之间的能量。能量是佛经上讲的自性的性德
,自性本来具有的德行,“何期自性,本自具足”,这就是佛说一切众生本来是佛。第六
意识能缘,缘到阿赖耶的三细相,缘不到自性,佛法讲明心见性,它不可能做到。但是明
心见性才能解决问题,才能真正得到受用。科学也能得一些受用,这个受用不圆满,有侷
限性,不究竟,不圆满。真正究竟圆满是智慧,自性本具的智慧德相现前。
四、回归自性,恢复性德
  佛家的教育我们叫佛陀教育,佛陀教育的目的最后是教你成佛,成佛才是毕业了,拿
到最高的学位。佛陀、菩萨、罗汉,这是佛陀教育里面三个学位的名称。佛陀这个学位每
个人都可以拿到,只要你把障碍自性的东西放下,就是妄想、分别、执著,这三样东西放
下你就成佛了。你自性上的障碍没有了,智慧、德能、相好统统恢复,你本来就是。
  回归自性,恢复性德,性德有无量智慧、德能,于识不识字没关系,于读不读书也没
关系,它叫你放下。书念得多,字认得多,也是一种障碍,叫所知障。你要执著这些知识
,也成了障碍,不能见性。释迦牟尼佛为我们表演,十九岁出家,舍弃王位,舍弃富贵荣
华,放下烦恼障,去学习。印度当时宗教、学术都是世界第一流,他统统学过,学了十二
年。知道所学的这些知识不能解决问题,把它放下,这叫放下所知障。去菩提树下入定,
统统放下。这一入定,开悟了,大彻大悟,明心见性,自性无量的智慧、德能、相好统统
流露出来。出定之后开始每天讲经教学,没有一天休息,讲了四十九年。
  他所讲的这一切经,谁教他的?没有人。当时的印度宗教或者是哲学都喜欢修定,他
们在禅定当中能够见到这个三千大千世界,空间维次全都没有了。空间维次从哪来的?分
别、执著来的,定中没有分别、没有执著,所以这些障碍突破了。婆罗门教所说的二十八
层天,饿鬼道、罗刹、修罗、地狱,全看到了。这现象都是人自己变现的,实际上完全没
有,自性是一片空寂,美妙极了。这种现象都是人造业,业力变现出来的。搞清楚、搞明
白了,然后我们可以在这个境缘当中随缘自在,不受外面环境干扰。
五、假的放下,真的就现前,真相大白
  佛陀教了四十九年,学生最优秀的达到跟佛陀差不多的境界;中等的证阿罗汉果,超
越六道轮回;还有对六道有留恋,舍不得放下,那就依旧在六道里面轮回,他有善根、善
行,只在善道不堕恶道。佛的教学对一切众生统统有利益,你喜欢什么他就能帮助你,满
你的愿。确实像《华严经》上讲到的理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,为什么?唯
心所现。十法界佛、菩萨、声闻、缘觉、诸天、修罗、人、饿鬼、地狱、畜生从哪来的?
唯识所变。唯心所现是第一次,变现一真法界;唯识所变,变十法界、变六道,识就是分
别执著。换句话说,我们对一切法不分别、不执著了,就超越六道十法界。所以佛最重要
的是教我们看破、放下,看破是了解事实真相,假的放下,真的就现前,真相大白了。
==
譬如一盏灯很亮,你用纸去包,包一百张、包一千张,一丝毫光明都透不出来。
不是它没有光,光在里头,障碍去掉了光明就现前,就能照见万法。
南无阿弥陀佛。
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-07-16 15:44:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-07-16 15:45:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-16 16:23:00
阿弥陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-07-16 16:31:00
阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-07-17 23:20:00
娑婆世界极苦~西方净土极乐~念佛发愿往生~阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-07-21 18:28:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com