[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)49(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-07-14 19:58:42
一、净心念佛一声,无量不可思议功德
  经,“《三辈往生品》云:乃至获得一念净心,发一念心,念于彼佛。此人临命终时
,如在梦中,见阿弥陀佛。定生彼国,得不退转无上菩提。”最重要的就是第一句,获得
一念净心,就是清净心。极乐世界叫净土,“心净则佛土净”,清净心重要!八万四千法
门都不能离开清净心。清净心没有现前,你的修行功夫不得力。清净心是功夫。清净心也
有三辈九品,细分不止。如何得清净心?一定得放下。像老和尚说的,念佛是真的,其他
全是假的。真的要放在心上,不是真的决定不放在心上,你的心就清净。心里只有一尊阿
弥陀佛,除这一尊阿弥陀佛之外,什么念头都没有,这叫一念净心。
  “发一念心”,临终这个心是念佛,“念于彼佛”。你到哪一道去,最后一念做决定
。最后一念是贪恋,鬼道去了;想到人跟事不如意,起怨恨一念,地狱道去了;最后什么
都不知道,糊里糊涂,畜生道去了;最后一念是十善五戒,这是人天道;最后一念是阿弥
陀佛,决定生净土。“定生彼国,得不退转无上菩提”,圆满的三种不退转。位不退,他
是圣人,绝对不会退到六道当凡夫;行不退,无上菩提心不退。以度众生为本愿,成就自
己在其次,绝不会退堕到小乘。小乘是把提升自己放在第一,度众生放在第二,大乘把帮
助苦难众生摆在第一。第三个是念不退,念念无上菩提,证得究竟佛果。自己向往无上菩
提,所做的功德统统回向众生,希望大家都能够证得无上菩提。
  “此明净心念佛一声之无量不可思议功德”。不但念佛用清净心,日常生活、工作、
待人接物统统用清净心。清净心是什么?不着相。学海贤老和尚,九十二年只著阿弥陀佛
的相,其他的相全没有。他常常说,念佛是真的,其他都是假的。他心里只有一个真的阿
弥陀佛。用一句佛号代替一切法,一切法都把它放下,一切法都归一法。
二、众生听到佛号得福,菩萨听到阿弥陀佛的名号得定
  “又大愿中有闻名得福愿。十方众生以闻名故,寿终之后,生尊贵家,诸根无缺,常
修殊胜梵行。”这是闻名得福。老和尚起心念佛都是大声,大声念佛,听到这声佛号,众
生就得福,生欢喜心。寿终之后,生尊贵家,得阿弥陀佛威神加持,诸根无缺,非常健康
,长大之后跟佛有缘,遇到佛法他会修行,世间的大富长者,佛门的护法。
  “又有闻名得忍愿”,还有闻名得忍,忍就是定。这是“他方菩萨”。众生听到佛号
得福,菩萨听到阿弥陀佛的名号得定。“应时可获一二三忍,证不退转”。前面所说音响
忍、柔顺忍、无生法忍。老和尚给我们表法,来佛寺修六和、修百忍,什么都能忍,佛法
才能兴旺。由此“可证弥陀名号,妙德难思”。阿弥陀佛的名号太殊胜,凡夫闻到得福,
菩萨闻到得忍,脱离十法界,往生阿弥陀佛实报庄严土。弥陀名号功德不可思议。
三、一法生一切法,任何一法都生一切法,像是连锁反应
  “如东密《阿字观》云”,东密是密宗从中国传到日本,称它东密。“自阿字出一切
陀罗尼”,阿是梵文第一个字母,是元音,从这一个字生出一切陀罗尼,陀罗尼是咒语。
“自一切陀罗尼生一切佛。阿字主也,一切陀罗尼与一切诸佛皆伴也”,统统从阿字生。
“一字之中,主伴功德无量无边,是即圆明具德之玄意。”一法生一切法,任何一法都生
一切法,像是连锁反应。反应的速度太快,让我们感觉好像同时生起,实际上不是同时。
我们现前这个世间,身体,所见一切万事万物,都是在同一个频率出现的。弥勒菩萨
告诉我们,一秒钟二千一百兆。好像样样都是真的,其实没有一样是真的,只有自性是真
的,是一切万象的本体。所以一个阿字当中,主伴功德无量无边。遍法界虚空界一切法,
随拈一法就是圆明具德,就在这一法当中,你看到主伴功德无量无边。
四、阿弥陀佛的名号是宇宙间一切法的第一德
  “又彼国土”,西方极乐世界,“色声香味触”,五尘,五根所接触的对象,样样都
是圆明具德。“故见光、见树、闻声、嗅香,莫不增益善根”。为什么?任何一法都具足
自性圆满的功德,不是一部分。在极乐世界得阿弥陀佛的加持,所有一切障碍全没有了。
我们这个世间起心动念是障缘,分别执著是障缘,演变成无量无边的烦恼习气。我们对一
切诸法看错了自己不知道,想错、说错、做错,造成身体不健康,居住环境灾变,无一不
是自作自受。因为你自作自受,佛慈悲帮不上忙。
  佛帮助众生觉悟,把假的、虚妄的全放下,就成佛。我们跟他配合就快速成就。必须
真正配合你才得受用,得受用不是佛给你的,是你自己觉悟了。所以佛不度众生,佛度不
了,自己造的还得要自己解决,没有任何一个人能帮你解决。佛是老师,劝你、教你。自
己觉悟,结解开了,佛欢喜鼓掌。对佛有真诚的信心,照佛的方法做,念头变善了,善的
念头、清净的念头把问题解决了。阿弥陀佛的名号是宇宙间一切法的第一德,特别有效。
要用清净心来念它,平等心来念它,就有效。心不清净不平等,念它得福,不能提升境界
;用清净心、平等心,不但得福,提升境界,得智慧,福慧都得到。
五、极乐世界六根接触的境界得无量功德
  “若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善”。十方世界的众生见到阿
弥陀佛的光明,佛光注照,心里很快乐,自然生起慈悲心,生起作善的心。又说,“波扬
无量微妙音声,得闻如是种种声已,其心清净,无诸分别,正直平等,成熟善根”。七宝
池里的八功德水,音声微妙说法,众生听到,心就清净了。这个心清净是专注。水会说法
很稀奇,特别专注,没有分别,没有执著,没有起心动念。正直平等,真心现前,成熟善
根。下面“流布万种温雅德香,其有闻者,尘劳垢习”,就是烦恼习气,“自然不起”,
“安和调适,犹如比丘得灭尽定”。极乐世界六根接触的境界得无量功德,六根接触全是
佛法,这是阿弥陀佛本愿威神无量劫修行功德之所成就。读这段文,极乐世界能不去吗?
  “又若有众生,覩菩提树”,眼看;“闻声”,听到声音;闻到香,又“尝其果味”
,舌尝味;“触其光影”,菩提树的光影触在身上;“念树功德”,这是意根,“皆得六
根清彻,无诸恼患,住不退转,至成佛道”。究竟成佛,回归常寂光。极乐世界众生六根
接触六尘境界得功德利益,我们这个地方六根接触六尘都生烦恼。顺意的起贪恋,要据为
己有;不顺意就生怨恨、排斥,造三恶道的业。要知道,三善道消善业,三恶道消恶业,
自己造自己受,六道轮回是这么来的。不造善恶业,六道轮回就没有了,那叫净业。海贤
老和尚给我们表演的是净业,恶业不造,造善业不着相,不放在心上。心上什么都没有,
只有阿弥陀佛,叫净业。心上只有阿弥陀佛,将来到极乐世界亲近阿弥陀佛。
  下面,“其香普薰十方世界,众生闻者皆修佛行。”,香光作佛事,这个世界宝香光
明所成就,光照十方,香也遍十方。贤公老和尚拿着《僧赞僧》的书照相,有四个居士在
场闻到妙香,大概有三分钟。有缘就闻到了。“可见一尘一毛,莫不圆明具德。”主伴,
香为主,其他的是伴;色为主,声香也是做伴。极乐世界的异香有缘的人真能闻到,特别
是初学,那是什么?佛让你生起信心。如果常常有,那就有问题了,就是不正常。
==
心上什么都没有,只有阿弥陀佛,叫净业。
心上只有阿弥陀佛,将来到极乐世界亲近阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-07-14 21:34:00
南无阿弥陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2019-07-14 21:53:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-14 22:02:00
阿弥陀佛!
作者: terrytina19 (翼)   2019-07-14 23:19:00
娑婆世界极苦~西方净土极乐~念佛发愿往生~阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-07-16 14:18:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-07-21 16:08:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com