[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)49(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-07-14 00:24:38
一、一法圆满一切法之功德
  十门最后的一门,“主伴圆明具德门。横竖万法成为一大缘起,法法交彻;故随举一
法,其他一切法即伴之而缘起”。一切万法,一法是主,一切法是伴,主伴。主不是独一
而是任一,任何一法它要是主,其他一切法就是伴。像办讲座,上讲台那人是主,所有听
众都是伴,另外一个人上讲台,他又是主,宾主可以常常换位,这是佛法所说的。所以观
世音菩萨三十二应,在某一个场合当中主不一样,个个都是主,个个都是伴。
  “横竖”,横指空间,竖指时间,全宇宙里头万事万物成为一个大缘起。缘,无量因
缘,一个缘起,一切缘统统都起来了。这是“法法交彻”,交互贯彻一切法。换句话说,
统统有关系。为什么?一个体,体是相同的,体是法性。电视屏幕所显的色相,互相有没
有关系?有,为什么?一个屏幕现的。屏幕不动,能现万象,万象流动跟不动的屏幕不妨
碍,这叫事事无碍,只有《华严》讲得透彻。显出全宇宙是一体。所以“随举一法,其他
一切法即伴之而缘起”,自然就起来了。
  “亦即举一法为主,则其他一切法皆为伴,而赴于此一法”。娑婆世界以释迦牟尼佛
为主,一切诸佛到这边来都是属于伴,阿弥陀佛来也是伴;极乐世界阿弥陀佛为主,十方
一切诸佛到极乐世界是阿弥陀佛的伴。“更以他法为主,即余法成伴而尽集之”。像集会
一样。“故一法圆满一切法之功德,是名圆满具德”。任何一法都具一切法的功德。清凉
《大疏》比喻,“如北辰所居,众星拱之。”北辰是北极,取北辰这个中心,一切星都绕
着它转。
二、此一句佛号圆满具足一切法之功德
  “今本经以发菩提心、一向专念为宗,以十念必生愿为大愿之本”。十念必生是第十
八愿,这一愿是根本。“专重持名念佛,名具万德,此一句佛号圆满具足一切法之功德。
举体是华严玄门圆明具德之义”。名号功德不可思议。我们实实在在说,对于名号功德是
一无所知。如果真正明白了,就这一句名号,真的叫无事不办。海贤法师为我们做出来,
只要有信心,你的问题就解决。老人家十八岁时,腿上长一个疮,溃烂,苦不堪言。他一
心专念观世音菩萨。他天性老实、听话、真干,有真诚心、有清净心、有恭敬心,这些条
件具足,念了一个多月,疮好了。真正相信佛语是真话,决定没有骗人,信心坚定了。二
十岁出家,师父教他这一句阿弥陀佛。如果二十以后害这个疮,他肯定念阿弥陀佛。观音
菩萨能帮助你解决的问题,阿弥陀佛做不到吗?对阿弥陀佛不了解、不认识,对观世音菩
萨认识、了解的程度超过阿弥陀佛,观音菩萨就管用。你相信哪一尊佛,相信哪一尊菩萨
,他就管用。怎么治好的?信心治好的,念头治好的。念佛菩萨名号功德很大,这念头好
!念头里头第一好的就是念阿弥陀佛。
  所以专持名号,“专重持名念佛”,要知道“名具万德”,“万”表圆满,自性圆满
的智慧德相都在这一句名号当中。“此一句佛号圆满具足一切法之功德”,包括世间法、
出世间法,我们给别人讲人家不相信。海贤老和尚九十多年,就这一句佛号没有拐弯。他
遇到不少灾难、障碍,就是一句佛号。在山上遇到一只狼好像是生病很严重,老和尚就坐
在旁边念阿弥陀佛。念了没有多久,这只狼醒过来了,生了五只小狼。一句佛号不拐弯,
没有第二个念头,我们还会找这个、找那个。老和尚完全没有第二念,无论什么难关,一
句佛号畅通无阻。这才叫一向专念。他没有杂念妄想,他对于阿弥陀佛真正信得过。
  所以这一句阿弥陀佛圆满具足一切法的功德,“举体是华严玄门圆明具德之义”,圆
是圆满,明是智慧。《华严经》上佛说,“一切众生皆有如来智慧德相”,就是圆明具德
,自性里头本有的,自性是我们的真心。所以每个人都有跟佛一样的智慧德相,只是佛的
智慧德相显出来,他在生活、工作、处事待人接物全用上了;我们的圆明具德有,没有失
掉,但是我们的心不清净不平等,心里有烦恼、有杂念,所以性德显示不出来。佛教导我
们没有别的,全是修定,定生慧,慧显德。八万四千法门全修禅定。离开禅定不是佛法,
八万四千种方法统统修禅定。得定之后,定起作用就是智慧开了。所以说因戒得定,戒是
规矩,守规矩你就得定,因定开慧,智慧开了,圆明具德就现前,就起作用。
三、把所修所证的用在生活上、用在工作上
  老和尚教海贤法师的法子,那就是持戒,教他念一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下
去,这就是给他的戒律。他真的受持,不拐弯,一直念下去。蕅益大师说,真正相信有极
乐世界,真正发愿求生净土亲近弥陀,这个信愿就是无上菩提心。这个他发得很足,一向
专念他也做得很彻底,理一心,就是禅宗的大彻大悟,教下的大开圆解,他有没有得到?
得到了。老师跟他说过,不要乱说。他得到的,什么都知道,他不说,妙!
  佛教他什么?不说,教他把它演出来,在生活当中表演出来,把所修所证的用在生活
上、用在工作上。他是农夫,他把他念佛的功夫用在工作上,工作永远没有疲厌,愈干愈
欢喜,妙!表现在处事待人接物,表演六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若
。老师教他,你知道的,不要跟人说,他不说,妙极了!最后的表法,等了九十二年。最
后表法就这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,表这个法。佛法要兴旺,出家人彼此赞
叹,决定没有毁谤的,佛法就兴旺了。表一切诸佛如来希望佛法兴旺起来。
==
老和尚完全没有第二念,无论什么难关,一句佛号畅通无阻。这才叫一向专念。
他没有杂念妄想,他对于阿弥陀佛真正信得过。
南无阿弥陀佛。
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-07-14 10:53:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-07-14 11:49:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-07-14 14:16:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-14 21:50:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-07-19 14:36:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com